fpb041
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝424
  • 关注418
  • 发帖数4495
  • 铜币22608枚
  • 贡献值306点
  • 好评度1720
  • 来自河北省 沧州市 孟村回族自治县
  • 最后登录2021-06-09
  • 社区居民
  • 一鸣惊人
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
阅读:5100回复:52

[美文分享]《诗经》最美30句,美到灵魂里!(必读)

楼主#
更多 发布于:2017-08-24 18:29
1、关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。
——《诗经·国风·周南·关雎》
译:水鸟应和声声唱,成双在河滩。美丽贤德的好姑娘,正是我的好伴侣。
悟:树上的鸟儿成双对,你就是我的那一位。人间最美的季节,是情思萌动时。
2、蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
——《诗经·国风·秦风·蒹葭》
译:荻花扬,苇叶长,莽莽又苍苍。露珠白,霜粒凉,白露结成霜。心中想把伊人访,伊人啊,身在秋水一曲水弯旁。
悟:从前的思念,哪怕关山远。心中的人,也住在心尖上。想一想,便醉一旁。
3、知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求,悠悠苍天,此何人哉?
——《诗经·国风·王风·黍离》
译:知道我的人,说我心烦忧;不知道的,问我有何求。高高在上的老天,是谁害我如此(指离家出走)?
悟:知音少,弦断有谁听。人间最难求,便是一知音。
4、桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。
——《诗经·国风·周南·桃夭》
译:桃树繁茂,桃花灿烂。这位姑娘要出嫁,喜气洋洋归夫家。
悟:嫁人,在从前是一件多么美好的事情。种种情愫,真如一树桃花迷着眼。
5、投我以桃,报之以李。
——《诗经·大雅·抑》
译:有人赠我一只桃,回报他用一只李。
悟:人间最暖的事,叫做知恩图报。
6、青青子衿,悠悠我心。
——《诗经·国风·郑风·子衿》
译:你的衣领色青青,我心惦记总不停。
悟:越喜欢一个人,就记得他越多细节,相思就填得越满。
7、死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。
——《诗经·邶风·击鼓》
译:生生死死离离合合,无论如何我与你说过。与你的双手交相执握,伴着你一起垂垂老去。
悟:这样的话,人间已经久违。千年已经过去,读起依旧太美。
8、手如柔荑,肤如凝脂,脸如蝤麒,齿如瓠犀。巧笑倩兮,美目盼兮。
——《诗经·国风·卫风·硕人》
译:手指纤纤如嫩荑,皮肤白皙如凝脂,美丽脖颈像蝤蛴,牙如瓠籽白又齐,额头方正眉弯细。微微一笑酒窝妙,美目顾盼眼波俏。
悟:阅尽世上种种好,人间还是女子俏。
9、投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!
——《诗经·国风·卫风·木瓜》
译:你将木桃投赠我,我拿琼瑶作回报。不是仅为答谢你,珍重情意永相好。
悟:古人的感情,都有信物。一件信物,可以在身上放一生。不是信物好,只是情意重。
10、绸缪束薪,三星在天。今夕何夕,见此良人。子兮子兮,如此良人何!
——《诗经·唐风·绸缪》
译:一把柴火扎得紧,天上三星亮晶晶。今夜究竟是哪夜?见这好人真欢欣。要问你啊要问你,将这好人怎样亲?
悟:情浓之时如火,情浓之人如蛾。身子哪怕扑火,心中也觉值得。
本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到
21、它山之石,可以攻玉。
——《诗经·小雅·鹤鸣》
译:别的山上的石头,能够用来琢磨玉器。
悟:别人的批评和意见,正好可以用来做更好的自己。
22、言者无罪,闻者足戒。
——《诗经·周南·关雎·序》
译:提意见的人即使提得不正确,也是无罪的;听意见的人即使没有那些缺点,也应当引以为戒。
悟:择其善者而从之,其不善者而改之。
23、衡门之下,可以栖迟。泌之扬扬,可以乐饥。
——《诗经·陈风·衡门》
译:横木为门城东头,可以幽会一逗留。洋洋流淌泌水边,解饥慰我相思愁。
悟:古时的幽会,是一首诗。他们做得到一个字,痴。
24、靡不有初,鲜克有终。
——《诗经·大雅·荡》
译:没有不能善始的,可惜很少有能善终的。
悟:善始不善终,万事皆枉然。
25、人而无仪,不死何为。
——《诗经·鄘风·相鼠》
译:为人却没有尊严,不死还有什么意思。
悟:有人把尊严看得比命重要,有人为了别的随时丢掉。
26、汉之广矣,不可泳思。江之永矣,不可方思。
——《诗经·周南·汉广》
译:浩浩汉江多宽广,不能泅渡空惆怅。滚滚汉江多漫长,不能摆渡空忧伤。
悟:所有的惆怅和忧伤,都是因为那个得不到的姑娘。
27、江有汜,之子归,不我以!不我以,其后也悔。
——《诗经·召南·江有汜》
译:江水长长有支流,新人嫁来分两头,你不要我使人愁。今日虽然不要我,将来后悔又来求。
悟:大凡痴心又被负心的女子,心里嘴上都是同一句话:你会后悔的。而她们常常是对的。
28、我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。
——《诗经·邶风·柏舟》
译:我心不比那方石,不能挪动又转移。我心不比芦苇席,不能随手便卷起。
悟:我心坚定,但要你惜。
29、七月流火,九月授衣。
——《诗经·豳风·七月》
译:七月大火向西落,九月妇女缝寒衣。
悟:日子走过季节,生活路过岁月。
30、高岸为谷,深谷为陵。
——《诗经·小雅·十月之交》
译:高山变成深谷,深谷变成丘陵。
悟:世事变迁,沧海桑田。旧事景物,转眼不见。
                                                                                 喜欢就点赞哦!
每天给自己一个希望,试着不为昨天而烦恼,不为昨天而叹息;只为今天更美好~ 脸上的泥土不能阻挡眼中的光芒,生活的艰辛不能阻止内心的渴望~ 2022高考加油~
fpb041
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝424
  • 关注418
  • 发帖数4495
  • 铜币22608枚
  • 贡献值306点
  • 好评度1720
  • 社区居民
  • 一鸣惊人
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2017-08-24 18:30
每天给自己一个希望,试着不为昨天而烦恼,不为昨天而叹息;只为今天更美好~ 脸上的泥土不能阻挡眼中的光芒,生活的艰辛不能阻止内心的渴望~ 2022高考加油~
ainiyiyouzhimin
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝1292
  • 关注59
  • 发帖数6115
  • 铜币59354枚
  • 贡献值2269点
  • 好评度5831
  • 来自广东省 广州市 东山区
  • 最后登录2023-10-31
  • 16周年庆勋章
  • 学有所成
  • 简单斑竹
  • 20天大作战
  • 简单校友
  • 2022冬奥【雪花火炬】纪念版勋章
  • 简单15载,因你而精彩
  • 2022虎福生威
  • 师恩难忘
  • 社区居民
  • 金点子
  • 忠实会员
  • 一鸣惊人
  • 爱国勋章
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2017-08-24 18:38
fpb041:@ainiyiyouzhiming ,@zhangmingyang2000 ,@hyy0226 ,@WCCEO122回到原帖
啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,为师又是第一个啊
只有党和人民才有资格考验你
fpb041
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝424
  • 关注418
  • 发帖数4495
  • 铜币22608枚
  • 贡献值306点
  • 好评度1720
  • 社区居民
  • 一鸣惊人
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2017-08-24 18:56
ainiyiyouzhimin:啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,为师又是第一个啊回到原帖
恩,开心么?
zelatu
高级学员
高级学员
  • 粉丝86
  • 关注117
  • 发帖数1280
  • 铜币10774枚
  • 贡献值88点
  • 好评度114
  • 来自吉林省 四平市 双辽市
  • 最后登录2018-12-02
  • 一鸣惊人
  • 发帖能手
4楼#
发布于:2017-08-24 18:59
地板
.....
简单来说我们赢了,睡个好觉我的孩子们。
kuailetyy
高级学员
高级学员
  • 粉丝99
  • 关注142
  • 发帖数1075
  • 铜币3869枚
  • 贡献值36点
  • 好评度80
  • 最后登录2018-07-08
  • 社区居民
  • 正式学员
5楼#
发布于:2017-08-24 19:18
是写得挺美的,送你一朵花花
nothing to lose.
fpb041
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝424
  • 关注418
  • 发帖数4495
  • 铜币22608枚
  • 贡献值306点
  • 好评度1720
  • 社区居民
  • 一鸣惊人
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2017-08-24 19:25
kuailetyy:是写得挺美的,送你一朵花花回到原帖
O(∩_∩)O谢谢
kuailetyy
高级学员
高级学员
  • 粉丝99
  • 关注142
  • 发帖数1075
  • 铜币3869枚
  • 贡献值36点
  • 好评度80
  • 最后登录2018-07-08
  • 社区居民
  • 正式学员
7楼#
发布于:2017-08-24 19:27
fpb041:O(∩_∩)O谢谢回到原帖
不用谢,这里小麻花,你好
nothing to lose.
hyy0226
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝365
  • 关注78
  • 发帖数8675
  • 铜币14772枚
  • 贡献值619点
  • 好评度1815
  • 来自广东省 深圳市 宝安区
  • 最后登录2024-03-11
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
8楼#
发布于:2017-08-24 19:30
fpb041:@ainiyiyouzhiming ,@zhangmingyang2000 ,@hyy0226 ,@WCCEO122回到原帖
幸福就是,你忘了写作业,老师正好没来。
fpb041
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝424
  • 关注418
  • 发帖数4495
  • 铜币22608枚
  • 贡献值306点
  • 好评度1720
  • 社区居民
  • 一鸣惊人
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
9楼#
发布于:2017-08-24 19:35
kuailetyy:不用谢,这里小麻花,你好回到原帖
你好,小麻花!我是梦梦!
上一页
游客

返回顶部