admin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝7400
  • 关注29
  • 发帖数4043
  • 铜币105057枚
  • 贡献值21343点
  • 好评度47229
  • 来自北京市 北京市 海淀区
  • 最后登录2024-04-09
  • 21天勇士⭐
  • 老师好
  • 7天勇士⭐
  • 2021东京奥运会
  • 14天勇士⭐
  • 2021高考助力
  • 起点勇士⭐
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 进步之星
  • 正式学员
  • 优秀学员
  • 打卡勇士
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 20天大作战[2015]
  • 20天大作战[2014]
  • 28天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 爱国勋章
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 简单校友
  • 4周勇士
  • 8周勇士
  • 12周勇士
  • 16周勇士
  • 勇不止步[春]
  • 勇不止步[夏]
  • 7天勇士[暑]
  • 14天勇士[暑]
  • 21天勇士[暑]
  • 28天勇士[暑]
  • 35天勇士[暑]
  • 42天勇士[暑]
  • 49天勇士[暑]
  • 先锋贡献
  • 一鸣惊人
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 原创先锋
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 宣传大使
阅读:3689回复:5

以歪制歪

楼主#
更多 发布于:2008-02-03 16:44
以歪制歪
北京市延庆县第五中学  
潘小芳  

当学生犯错误的时候,靠一些大道理能否说入他们的心坎?能否让他们意识到事情的严重性、错误性?能否适合现在的中学生?
      年级组长给我叙述了我们班学生今天上午发生的一件事:昨天,王洲头发太长不符合中学生的要求所以让他去理发并于次日检查,今天早上他找了我们班的另一位同学吴宇冒充他去检查。组长是认识王洲的,发现人不对,便问来检查的是不是王洲本人,吴宇一口咬定自己就是王洲。无奈之下就要找任课教师辨认,这时,吴宇便要偷溜,被留住了,这时躲在门口的王洲看情况不妙便从门口闪出打算替吴宇解围,这时真相大白,但他们并不认为这样做是错的,强硬狡辩,歪理邪说!把组长气坏了,我听了也立马火冒三丈。本来想好好骂他们一顿,教育一番,但又转念一想,这样做有效果吗?会不会更加逆反呢?我决定试一试以歪制歪。

下午,我把吴宇叫到了办公室,这是我们的对话:
      我笑着说:吴宇,老师这一年多来待你怎样?
      他点着头说:挺好的!
      我说:对呀,我经常和你谈话,关心你的学习、生活,你还是我的财政大臣,每次你找我讲题时我是知无不言言无不尽!
      他说:嗯!
      说完后,就把头低下了,我想他一定联系到了这件事。
      我说:那咱俩这么好,我求你个事!
      他猛然抬起头,惊讶地问道:什么事?
      看着他掉入“陷阱”我继续说:我从没求过你,今天你可要帮我!!
      他信心十足地说:您说吧!
      我说:今天上午有个人惹我了,我特生气,你帮我把他勒死吧!下节课间你在找我一趟,我给你绳子,还有具体的名字住处。行吧?
      他立刻把眼光由我的脸上移到脚尖上,说:不行!
      我说:咱俩这么铁,就这么点小事都不帮我,你也太不够意思了吧!就帮这一回,我从未求过你,第一次,你好意思拒绝吗?
      他说:不行。
      我说:我对你好还是王洲对你好?我把我所学的都传授给你了,可以说是授业恩师吧!我对你有恩!!他的事你办我的事你就不办?
      他说:不一样,您这是犯法!
      我说:你有后顾之忧,好我答应你,你进监狱或判死刑后你的父母我帮你养着,对他们一定好,这还不行吗?
      他说:不行,他那事小,你这事大,杀他就死了!
      我说:你帮王洲是欺骗伤害别人的感情,让人心凉死,我这只是身体死,伤人心厉害还是伤人身体厉害?让人心已死的、痛苦的活着还不抵死了吧?
      他说:嗯,我知道我们做得不对,骗了组长骗了您,伤组长的心也伤了您的心!
      我说:以后做事可不能做伤人心的事了!
      他点了点头说:对不起老师!我知道错了!
      没有用我再说,之后他又主动去找了年级组长承认了错误!对学生的错误,以歪制歪,不仅轻松愉悦地解决问题,而且也起到了不错的效果。

〖论坛学生交流群:374979499,加群暗号:简简单单+论坛用户名
〖初中正式学员群:295834917,加群暗号:快乐学习+论坛用户名
LUWEI
初级学员
初级学员
  • 粉丝2
  • 关注0
  • 发帖数209
  • 铜币51枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2010-02-10
沙发#
发布于:2009-07-19 08:30
但也是因人而异吧....
努力哟......
wangxinyan
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数40
  • 铜币7枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2010-06-03
板凳#
发布于:2009-07-19 09:53
这个"度"的问题可不好把握!!!
zhuangyuan28932
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数16
  • 铜币0枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2009-07-26
地板#
发布于:2009-07-24 12:06