EasyWeekly
管理员
管理员
  • 粉丝923
  • 关注5
  • 发帖数1812
  • 铜币6382枚
  • 贡献值3392点
  • 好评度5784
  • 最后登录2016-05-13
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
阅读:8736回复:17

[每周一星]面对高考,你要有这样的魄力: 徐嘉诚

楼主#
更多 发布于:2013-07-25 15:53
【优秀学员小档案】
       姓名:徐嘉诚                  
       高考分数:483(满分600)
       复旦大学自主招生分数:670            
       就读学校:上海长宁区延安中学    
       听课时间:2011.8.14—2012.5.19
       高考成绩:语文 109  数学 109  英语 137  物理128
       录取学校:复旦大学  

面对高考,你要有这样的魄力—掌握大学英语英语四、六级核心词汇的优秀学员徐嘉诚

2013年2月24日,年味的余温还在弥漫,我就走上了复旦大学自主招生的战场。说实话,这场没有硝烟的残酷战争,并没有在我的心里造成过多情绪上的起伏。我告诉自己:通过就是通过,不通过还是回到高考的轨道里埋头苦读。但,这并不意味着可以放任自己,不去给自己加码学习,否则,结果就只有不愉快。

把握自主招生:英语背完大学英语四、六级核心词汇
       复旦大学自主招生考试要比高考难很多。为了准备英语考试,我把大学英语四六级核心词汇记了个遍,这样阅读就不再是难事。一般来讲,我做阅读理解时,都会先读文章,然后看题目。有些人可能会问,有些文章很长,怎么办?那我的答案就是:对待长文章,唯一的方法就是读更长的文章。那么,你再读,就不会觉得长。这就要你自己不断地提醒自己,你是在备战考试,但你要按照“高于自主招生、高于高考”的难度去训练。如果你平时就能做六级、专四的阅读,那么高考的阅读也就不在话下。面对高考,你要有战胜它的决心和魄力。

语文也有规律
       语文在成绩上区分度不大,有些同学也直言无论用功与否,成绩波动也不是很大。但是,语文也是有套路的。比如,阅读里面可能碰到一类题,叫做“这句话的作用是什么?”类似这种题,你可以从一段时间里的语文试卷找出来,对比分析,感悟命题人的思想,并整理成答题规律,以后遇到就不再头疼。语文中还有两道题,一定要把握,那就是:诗歌鉴赏、默写。诗歌鉴赏是除默写外,规律性最强的一部分,套路性很鲜明,比如借景抒情、寓情于景等说法,你要掌握。

物理学习,找适合自己的方法
       我们学校对物理学习比较重视,我在那种氛围里,自己也觉得比较重要,所以一直很用心地学习。物理各个部分,我觉得难度都差不多,主要还是多思考、多讨论,回归概念。做题的时候,要做有价值的题目,不要一味地刷题,要高效、有技巧地去做。
       在这里我要提一个有意思的事情:我的物理是没有错题本的。我赞成整理错题,坚持下来肯定有效。但是在我而言,感觉整理是一件很痛苦的事情,我一段时间做起来,对投入和产出的比例不是很满意,也就逐渐放弃了。所以,后期我都是拿着“试卷”度日的。
其实,每个考生都应该有根据自己的学习模式来选有效的方法。我们学校每天下午3:00到5点都考试,周一考语文、周二考数学、周三考英语、周四考物理,周五放假回家。这样循环下来,基本上是没有时间准备考前复习的,所以,试卷多,又没有错题本,并没有对我考前复习产生很大影响。

数学抓基础
        一般来讲,数学最后一个大题、倒数第二个大题,我比较不能够拿到分数。相信有很多同学会出现我这种情况,但是可以不必死抠,要知道,只要基础题抓稳,成绩也会比较理想。
我高考吃亏在于有几个填空题犯了低级错误。
       总体来看,今年上海的数学题可谓又难又新。填空题知识点考的比较偏,好几年没考过的点又拿出来考了一遍。而大题的题型也比较新颖,不常见到。所以如果考生遇到这种情况,基础题有保证,显得更为重要。

带你走入上海高考
       上海高考跟其他地区的高考有很多不同。首先,高二上学期分文理科,高二期末统一会考考试。会考结束后,开始选择除语数外后,加1的课程考什么,比如我考物理,那么生物、化学就不再考;文科生考历史,那么政治、地理就不再考。此外,高考结束后,为了保证考试的公平性,会对加1的课程做一个分数上的调整,比如今年的物理题比较难,那么通过一个数学模型,物理考生的分数会在原来的分数上相应上调;而反过来说,则会相应下降。

我与简单学习网
      简单学习网有着非常科学的教学理念,这一点是我最为欣赏的。错题本也好,同类题也好,这些资料帮助我快速掌握核心方法,十分有效。通过高效学习,每周只要几小时,我就能回顾几乎所有的考试科目。
       不仅如此,简单学习网的师资力量强大,孟卫东、徐建烽老师思路清晰,涂洁老师娓娓道来,传授语文的精髓,化学老师郑克强方法很棒,让我在短时间内理解化学,把握住了很多难点、重点,使我在会考中获得了笔试、实验双A的好成绩。这些老师虽然我未曾“谋面”,但我仍然想通过这个机会表达对他们的尊敬与爱戴。此外,班主任和学习顾问也时常关心我的学习情况、学习进度,与此同时,我也能很快把问题和建议反馈给他们,谢谢他们的一路陪伴。在此,希望简单学习网越办越好。

生活中,我是一个活泼爽朗的大男生。高中生活于我,不是沉闷的代名词,而是充实、有趣。我们干好一件事,必须有魄力。学弟学妹也要拿出十足的干劲,把自己的高中生活演绎地与众不同!实现人生梦想!

作者:网络运营部李老师(lm)
面对高考,你准备好了吗?

2013高考:简单同窗状元榜:http://bbs.jiandan100.cn/read.php?tid=668338
★致我的高考http://bbs.jiandan100.cn/read.php?tid=668384

查看更多毕业特辑,请点击:http://bbs.jiandan100.cn/index.php?c=thread&fid=212&type=250
浏览本期“简单学习电子周报”完整目录:http://bbs.jiandan100.cn/read.php?tid=673037

ltc9418
高级学员
高级学员
  • 粉丝98
  • 关注5
  • 发帖数866
  • 铜币1978枚
  • 贡献值0点
  • 好评度87
  • 最后登录2016-05-24
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-07-25 16:00
呦~~沙发~~
Don't expect life to be fair.
a1354956
初级学员
初级学员
  • 粉丝18
  • 关注1
  • 发帖数88
  • 铜币1050枚
  • 贡献值0点
  • 好评度3
  • 最后登录2014-05-21
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-07-26 14:30
上海高考只用考四门吗?
HX983984086
初级学员
初级学员
  • 粉丝54
  • 关注87
  • 发帖数23
  • 铜币587枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2014-08-16
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-07-26 15:24
很厉害,加油
liziling1996
初级学员
初级学员
  • 粉丝6
  • 关注4
  • 发帖数61
  • 铜币291枚
  • 贡献值0点
  • 好评度1
  • 最后登录2014-01-04
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2013-07-28 14:09
四川的同学伤不起,也是3+1综合,那1是理综。。。。。。。
http://att.3dmgame.com/att/forum/201308/18/085806fuum6bkuobzx0usz.jpg
YY159753123189
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝329
  • 关注17
  • 发帖数2045
  • 铜币9142枚
  • 贡献值950点
  • 好评度493
  • 来自河北省 唐山市 滦南县
  • 最后登录2019-03-08
  • 社区居民
  • 20天大作战
  • 发帖天才
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 勇不止步[春]
  • 20天大作战[2015]
  • 20天大作战[2014]
  • 8周勇士
  • 4周勇士
  • 7天勇士[寒]
  • 28天勇士[暑]
  • 21天勇士[暑]
  • 14天勇士[暑]
  • 7天勇士[暑]
5楼#
发布于:2013-07-28 14:57
只要你不坠入爱河,你活得永远是个王者!

不要迷失在网络的碎片里~
ybr3885
学前班
学前班
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数1
  • 铜币7枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2013-07-29
6楼#
发布于:2013-07-29 17:47
学哥的话会谨记,并认真理解的付诸行动谢谢你
mousexinfei
学前班
学前班
  • 粉丝5
  • 关注2
  • 发帖数1
  • 铜币22枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2013-08-04
  • 社区居民
7楼#
发布于:2013-08-04 13:43
加油
L99775852LY
新生入学
新生入学
  • 粉丝32
  • 关注26
  • 发帖数18
  • 铜币151枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2013-08-15
  • 社区居民
8楼#
发布于:2013-08-05 15:35
很厉害,有自己的学习方法,我要好好借鉴。
lovetay
初级学员
初级学员
  • 粉丝14
  • 关注0
  • 发帖数53
  • 铜币715枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2014-07-06
  • 社区居民
  • 忠实会员