admin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝7164
  • 关注29
  • 发帖数7876
  • 铜币103172枚
  • 贡献值20653点
  • 好评度45646
  • 来自北京市 北京市 海淀区
  • 最后登录2020-09-29
  • 社区居民
  • 名师铁粉
  • 忠实会员
  • 进步之星
  • 正式学员
  • 优秀学员
  • 打卡勇士
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 20天大作战[2015]
  • 20天大作战[2014]
  • 28天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 爱国勋章
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 简单校友
  • 4周勇士
  • 8周勇士
  • 12周勇士
  • 16周勇士
  • 勇不止步[春]
  • 勇不止步[夏]
  • 勇不止步[秋]
  • 勇不止步[冬]
  • 7天勇士[暑]
  • 14天勇士[暑]
  • 21天勇士[暑]
  • 28天勇士[暑]
  • 35天勇士[暑]
  • 42天勇士[暑]
  • 49天勇士[暑]
  • 先锋贡献
  • 一鸣惊人
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 原创先锋
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 宣传大使
论坛学生交流群简单学习网论坛学生群
论坛初中VIP群论坛正式学员初中群
阅读:10452回复:20

[高考学霸]王亦轩:辽宁省朝阳市理科状元-经验分享【梦想离你并不遥远】

楼主#
更多 发布于:2013-08-27 21:04
梦想离你并不遥远
——王亦轩-辽宁省朝阳市理科状元-经验分享

一、书籍的熏陶。
要说有什么高分的诀窍,我觉得最重要的一点就是a多读书。我高中的数学老师李老师说过:多看书能让人更好地接纳别人的观点。确实,读书的作用不仅仅是会点书里的知识那么简单,多读书不仅能拓展眼界,还能锻炼人的理解力和思维能力。其实我读书很多也很杂。我是个理科生,但我不仅喜欢看化学、生物类的书籍,更喜欢文学史学类的书。读书都是有好处的,尤其是用赏玩的心态读某些老师家长眼中的杂书。

二、不懈的追求
要始终认为自己就是一个团体中的前n名(n的取值范围取决于你的性格),绝不容忍任何一次退步。我从小就喜欢北京大学,我在上高中时就在心中给自己定下了高考的目标:北大!无论遇到什么困难挫折,我始终没有放弃梦想。结果,高考终于使我梦圆燕园。

三、我与简单学习网
进入高二后,我的学习一度进入了难以突破的“瓶颈期”。这时,我邂逅了“简单学习网”。数学课,经验丰富的简单学习网周老师为我指点迷津;物理课,风趣幽默的简单学习网徐老师使我愉快地领略了物理之美;英语课,和蔼亲切的简单学习网林老师使我增长见识、开拓知识。而且简单学习网灵活便捷的学习方式更适合我自由安排学习时间和内容。一年多来,简单学习网如良师益友伴我成长。

四、技巧的把握
    语文:本人最强科(高考130,汉语生),我觉得可以小小地骄傲一把了。语文给老师的第一印象很重要,字迹万分重要。高考语文字迹好坏的差距十分明显。一手好字好比夏日里的一阵清风,不仅会使批卷老师心神舒畅,而且更显示出我们的语文素养。语文题型其实是有答题技巧和一定套路的,平时做题时要注意总结,经常训练,自然熟能生巧。

英语:单选和改错想得高分,就要把语法和重要的短语、固定搭配学好,这些甚至比单词还重要。当然一定的词汇量是必须的,不只是把单词的意思记下来,还包括掌握它的各种搭配、短语以及使用情况。完型和阅读是重难点,必须天天练,一天不能间断,包括年三十和你的生日,否则一旦失去手感,再找回来就很难了,而且找的过程真的很虐心!

数学:数学题分值高,而易题和难题的分值相等,因此把简单题做对事答高分的重要保证。很多数学好的同学喜欢钻研难题,而在简单题上不细心,结果成绩不理想,自己的数学水平反映不到卷面上。平时多做些简单题的套题训练,就能有效地提高解题准确率。

理综:生物就是背。尤其是专业术语,答题规范用语之类的。多花时间背术语,特别要对照标准答案,这样就ok了,选择题跟着感觉走,一般没事。化学不能全靠背,要弄清楚每个化学反应的原理(为什么它们会发生反应,为什么非是这种条件下才发生反应,为什么会生成这种产物等等),这样,当你遇到新物质你才能判断它们如何反应。对付实验题,要多看常见错误,然后少犯这些错误。化学计算题一定要认真,其实运算量没有数学物理大,只是很多人不够重视才会错,重视起来,耐心算就行。物理学得好的同学一般都是在物理上用的时间比较多的同学,天道酬勤。说到技巧,我建议物理不定项选择题尽量避免多选,拿不准的选项不要选。计算题一定要写公式,最好写几个基本公式而不是列一个大的公式,否则出一点错就扣光分数。答题卷面要整洁,尤其是要让别人看清重要步骤与结果。
    最后我还觉得有一点很重要,那就是心态。很多人都说:平时如考试,考试如平时。这话真的很有道理。用良好的心态迎接高考,你一定会梦想成真!

2013高考,相关阅读:
2013高考:简单同窗状元榜:
http://bbs.jiandan100.cn/read.php?tid=668338
★致我的高考http://bbs.jiandan100.cn/read.php?tid=668384

〖论坛学生交流群:374979499,加群暗号:简简单单+论坛用户名
〖初中正式学员群:295834917,加群暗号:快乐学习+论坛用户名

觉得不错,请点个【喜欢】↑↑↑

nana1109332570
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝626
  • 关注592
  • 发帖数6759
  • 铜币12005枚
  • 贡献值1034点
  • 好评度848
  • 最后登录2016-02-26
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 师恩难忘
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2013-08-27 21:16
朝阳滴
❀❀❀ 没人疼的孩子,始终要自己撑起一片天空。
a1354956
初级学员
初级学员
  • 粉丝18
  • 关注1
  • 发帖数88
  • 铜币1050枚
  • 贡献值0点
  • 好评度3
  • 最后登录2014-05-21
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-08-27 21:23
楼主说得真是实在
RXL98989
新生入学
新生入学
  • 粉丝11
  • 关注0
  • 发帖数35
  • 铜币100枚
  • 贡献值0点
  • 好评度1
  • 最后登录2015-09-02
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-08-31 22:17
xyq847246941
新生入学
新生入学
  • 粉丝6
  • 关注4
  • 发帖数5
  • 铜币25枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2013-09-14
  • 社区居民
4楼#
发布于:2013-09-09 22:16
朝阳老乡啊
Chanyeolxi
学前班
学前班
  • 粉丝2
  • 关注0
  • 发帖数1
  • 铜币23枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2013-09-13
5楼#
发布于:2013-09-13 13:08
希望我的梦想成真!bless me
zmytry
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝531
  • 关注25
  • 发帖数5056
  • 铜币18636枚
  • 贡献值896点
  • 好评度1062
  • 来自河北省 保定市 安新县
  • 最后登录2017-09-10
  • 打卡勇士
  • 20天大作战[2015]
  • 28天勇士[寒假]
  • 16周勇士
  • 12周勇士
  • 8周勇士
  • 4周勇士
  • 7天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 21天勇士[寒]
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 勇不止步[夏]
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 发帖天才
6楼#
发布于:2013-09-28 10:55
【学科问题】: 亲,小妹的问题你一定要回复呀
老师说数学之类的要每学完一章或一节需要作总结,可有什么好方法让你复习的时候又快又方便呢??
helen1225
高级学员
高级学员
  • 粉丝225
  • 关注307
  • 发帖数946
  • 铜币3830枚
  • 贡献值270点
  • 好评度274
  • 最后登录2015-10-02
  • 社区居民
  • 4周勇士
  • 勇不止步[夏]
  • 发帖能手
  • 勇不止步[春]
  • 贴图大师
  • 原创先锋
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 打卡勇士
7楼#
发布于:2013-10-03 16:18
学长,好崇拜你呀,请问你小时候学习也这么好吗?

对于制定了计划,就是懒,不去做的问题,该怎么办呢?
天再高又能怎样,踮起脚尖就能更接近阳光!
helen1225
高级学员
高级学员
  • 粉丝225
  • 关注307
  • 发帖数946
  • 铜币3830枚
  • 贡献值270点
  • 好评度274
  • 最后登录2015-10-02
  • 社区居民
  • 4周勇士
  • 勇不止步[夏]
  • 发帖能手
  • 勇不止步[春]
  • 贴图大师
  • 原创先锋
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 打卡勇士
8楼#
发布于:2013-10-03 16:19
学长,你有qq吗,我有很多问题,想问你一下,可以告诉我吗?
天再高又能怎样,踮起脚尖就能更接近阳光!
szg1997
学前班
学前班
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数1
  • 铜币23枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2013-10-04
  • 社区居民
9楼#