admin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝7164
  • 关注29
  • 发帖数7876
  • 铜币103172枚
  • 贡献值20653点
  • 好评度45646
  • 来自北京市 北京市 海淀区
  • 最后登录2020-09-29
  • 社区居民
  • 名师铁粉
  • 忠实会员
  • 进步之星
  • 正式学员
  • 优秀学员
  • 打卡勇士
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 20天大作战[2015]
  • 20天大作战[2014]
  • 28天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 爱国勋章
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 简单校友
  • 4周勇士
  • 8周勇士
  • 12周勇士
  • 16周勇士
  • 勇不止步[春]
  • 勇不止步[夏]
  • 勇不止步[秋]
  • 勇不止步[冬]
  • 7天勇士[暑]
  • 14天勇士[暑]
  • 21天勇士[暑]
  • 28天勇士[暑]
  • 35天勇士[暑]
  • 42天勇士[暑]
  • 49天勇士[暑]
  • 先锋贡献
  • 一鸣惊人
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 原创先锋
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 宣传大使
阅读:5748回复:9

[每周一星]我谈学习和考试:一心向往北大的优秀学员孙永樾

楼主#
更多 发布于:2013-09-02 18:03
我谈学习和考试:一心向往北大的优秀学员孙永樾
【优秀学员小档案】
姓名:孙永樾                
高考分数:674
就读学校:辽宁省沈阳市东北育才学校  
听课时间:2011,8,15—2012,2,11
高考成绩:语文 119 数学 139  英语 139  理综277
录取学校:北京大学
最喜爱老师:孟卫东  

一、学习和考试的关系
   何为“投资”?投资是为达到一定目的而投入资金。而何为“投机”?投机是寻找机会并利用机会牟取私利。从这就可以窥见投资和投机的区别了。投资是要有长远的规划,有确定的目标,并有持之以恒为之奋斗的精神;而投机是不断地寻找机会并利用机会来为自己牟利的行为。由此可以看出,学习绝不是功力性的行为。如果仅仅是为了考上好大学,为了将来谋一份工作等功力目的而学习是远远不够的,因为功力目标指向的学习很少会有学习的乐趣,更多的是感到枯燥。如果我们是为了兴趣而学习就会有不竭的原动力,不断进取、探索。但是有的科目我们没有兴趣,这也是很正常的。没有兴趣,我们可以培养嘛,用心理暗示法。

同学们会问,我们要的是投资的方式和手段,投机又有什么用呢?从高考这“一考定乾坤”的制度来看,高考是评判高中阶段的学习成果的重要标准,考试作为一种选拔人才的工具,不可避免地带有其功利性,适当掌握考试技巧有助于提高考试成绩,在应试教育的体制下,我们只有也只能以功利的态度面对考试,帮助我们跳出考试的框架。所以,对待考试又要有功利性,尽量达到自己的目的,开始一段精彩而属于自我的人生,这样我们的损失才最小。

二、学习——投资
   投资,必须要有基本的资金,即本钱。本钱是必须通过自己三年踏踏实实、勤勤恳恳一点一点挣出来的,不能容入一点沙子和水分,否则你的本钱不知什么时候就贬值了。那么,如何又快又好地积累自己的本钱呢?我谈谈自己的四点小体会:(见笑了)
   1、紧跟课堂2、合理练习3、适当拓展4、提倡合作
   其中第一点必须做到。紧跟老师的思路相当于明确了大方向,大方向对了,就会不走或少走弯路,直奔目标,最快到达罗马。而第四点适合短期提高成绩,因为水平相当的同学遇到的问题是相似的,和其他同学分享心得,我给你讲一道题,你给你讲一道题,良好合作,会大大提升学习效率。但切忌自习课的时候利用此模式,否则,自习纪律扣分时可别把祸嫁到我身上啊。啊,我毕业之后,高一学弟学妹们可以这么干啊!玩笑玩笑。自习时可不要交流影响其他同学啊。这个模式只有有条件时才可应用。比如中午,在自习角小点声小点声讨论,问题还是不大的,或者回家之后,几个人在一起爱怎么讨论就怎么讨论。比较关键的还是第二点——合理练习。首先练习册得选好。不要看别人买了什么练习册你去书店选,哪块没理解,哪科要加强,一定有有针对性,选最适合自己的。其次是练习的质量,要把重点、难点题弄懂、弄透,偏题、怪题、超纲题等,还有一看高考就不考的题,有时间、有兴趣就尽量做了弄懂,没兴趣、没时间就略了这些题,果断抛弃。然后是做题的顺序,尽量先作业,后写自己的练习册;先模拟题,后高考题。尽量是把整块知识弄透之后再做高考题,有利于提升信心,检验学习成果。而且先把模拟题搞懂就对高考题形成了俯视的态势,很容易就秒杀高考题。
     以物理为例,我要重点谈谈如何做练习,物理的效果最好。
     众所周知,物理题讲究的是对物理情境的分析,物理过程的理解,以及物理模式的套用。模型归纳下来是有限的,并且不是很多,所以,通过一定的练习搞懂全部的模型是可能的,我本人也是这么做的。对于大部分的考试题可以做到分析、套用,并且最终做对。这种学习方法让我的物理成绩稳定在90分以上,并且有几次满分。很多人说我的这套理论听起来很容易,应用起来物理还考不好。这就是因为练习还没有达到炉火纯青的地步,还要加大练习。也有可能是对物理犯怵,就像不会游泳的孩子怕水一样,克服恐惧,捅破这层窗户纸,勇敢地跨过去,就必将迎来物理成绩的飞跃。如何克服恐惧,我的做法是前面已经提到的心理暗示法。在心里默念:“我能学好物理!”做对一道题表扬自己,做错一道题分析原因再做,直到做对为止。这样每道题都是做对的渐渐你就会发现物理其实也不是很难嘛!
   练习还有一个重要作用,提升计算能力,不要只看思路对就ok了,过程不能缺,数也得算对。
另外,对于学有余力的同学来说,适当拓展就是扩大领先优势的好办法了。这就是我谈的第三点做法。伟大的周宗凯主席有一句名言:“你做什么都不白做”所以我们应该积极拓展竞赛知识,并参加各种竞赛考试,准备自主招生笔试。这样,一方面可以增进对高考的理解,另一方面也有可能去混个奖,不知道什么时候就有用了。但是有几个注意事项,对于扎足高考的同学来说,一是不宜过深研究,影响学校考试成绩;二是竞赛书和高中课本有出入的地方,尊重高中课本。
   例如这次月考数学的最后一题最后一问,我就是联想到育才杯数学竞赛的一道填空题的做法,不费吹灰之力做出来的。有点竞赛基础对于高考和自主招生都有用。但这个建议针对的是学有余力的同学,学习时间捉襟见肘的同学最好还是扎实地学习课本知识,否则会双线溃败。
   以上的学习方法主要针对理科。
   对于英语的学习,我想我也有点发言权。毕竟从高一啥也不会到现在英语成绩突飞猛进,我也有不少进步。首先是做好笔记,做完笔记最好要看,即使不看写一遍也会加深印象。其次,做过的题型要记一记。基本上一年积累下来,就该出成绩了。第三英语作业别抄,有一定的题量积累对培养题感很有好处。主要还是坚持下来,有恒心,有毅力,不能期望马上就出成绩。
   三、考试——投机
   以下是关于考试技巧的介绍。
   我们需要明确:学习本身并不是功利的行为,然而对于考试这么功利性的东西,我们就得功利地对待。
   伟大的英国功利主义哲学家边沁的主要思想在于牺牲一部分利益来牟取整体利益的最大化。也就是有舍才有得。那么在考试中同样也如此,不会的题果断的放弃,把时间先留给会做的题,然后回来再攻不会的题。这样更容易抢得更高的分数。
   再介绍几个重要的技巧。如完形填空的选项平衡原理。一般正规英语考试的完形填空都接近于5A5B5C5D,如果你做了18个才选了一个A,最后两个就要多考察A的可能性。再如联赛法。此法得名于初中数学联赛不会的题时的方法,例如精确进行测量,再如解决不等式最值问题可以使几个变量相等进行估测,一般来说就是最值。
   考后的总结和调整要跟上。优秀的考生在考试完后非常注重调整和总结,通过一次重要的考试检查自己的基础知识掌握得牢不牢固,基本技能和考试策略运用得熟不熟练,得不得当,这一段时间的学习效果如何,都应及时总结,找出存在问题及时纠正,同时还应调整好心态,绝对不能将自己放在和考试对立的位置上,让消极的考试意识在你的意识里扎上跟,更不能沉迷或深陷在极高或极差的成绩里不能自拔,完全成了应试教育的牺牲品。别忘了,考试是学好的一个重要环节,是学习过程中的终点又是起点,学得好不一定考得好,考试的最佳表现,就是恰如其分地展示自己。
   最后要鸣谢简单学习网。高一、高二时,我班的物理老师是外聘的,不是很负责,同学们学物理都没有积极性,成绩也不高,我也是一样,同学们都开始找补课老师。我一直自学,但很吃力,恰好初中的一位物理老师介绍说简单学习网上面有很多名师,课程设置很有特色,于是,我就抱着试试看的态度去试听了几节课,觉得不错,选择了孟卫东老师的物理课程。在孟老师的指导下,我的物理进步很快。一直保持在班级的前三名,还考了几次满分。我的学习积极性被调动起来,一步一步朝着心中理想学府——北京大学努力。其实,短短的几个月时间,孟老师不可能教给我太多的知识。但是孟老师却教给了我研究问题、解决问题的方法,拓宽了我的思路。这些都在日后的学习中给了我很大帮助。一直到今天如愿以偿地走进北京大学,我们都无法否认简单学习网给我带来的巨大帮助。

2013高考:简单同窗状元榜:http://bbs.jiandan100.cn/read.php?tid=668338
★致我的高考http://bbs.jiandan100.cn/read.php?tid=668384
查看更多毕业特辑,请点击:http://bbs.jiandan100.cn/index.php?c=thread&fid=212&type=250

〖论坛学生交流群:374979499,加群暗号:简简单单+论坛用户名
〖初中正式学员群:295834917,加群暗号:快乐学习+论坛用户名
LW2013
初级学员
初级学员
  • 粉丝11
  • 关注2
  • 发帖数119
  • 铜币479枚
  • 贡献值0点
  • 好评度4
  • 最后登录2013-12-02
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 师恩难忘
沙发#
发布于:2013-09-02 18:18
好厉害
GSJCxj1998419
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝389
  • 关注211
  • 发帖数6307
  • 铜币15011枚
  • 贡献值956点
  • 好评度558
  • 最后登录2015-12-16
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 20天大作战[2015]
  • 简单斑竹
  • 社区明星
  • 勇不止步[春]
  • 师恩难忘
  • 社区居民
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2013-09-02 23:29
学长好幽默诶……
顺天未必存,逆天合该笑,何人如我,剑指人间波涛?
日月入我胸怀,看我独领风骚!
青锋随手出鞘,问谁人、敢与我漫步云霄?
一刻豪情干古,狂风漫卷黄沙,血雨腥风、人不倒;一剑问鼎天下,千古霸业论英雄,挺身问剑,这一生,不弯腰!
何人云端起舞,让我望穿天涯,柔肠百折,心中风雪潇潇;曲终人散,一剑怒冲九霄。
古今同一笑,天地任逍遥!后世来者,莫与我比高!
linshiyu123
初级学员
初级学员
  • 粉丝90
  • 关注95
  • 发帖数112
  • 铜币1183枚
  • 贡献值0点
  • 好评度25
  • 最后登录2015-02-17
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-09-03 08:37
好厉害……
没有人知道我,我站在世界的一方(No one knows me, I stood on the side of the world)——摘自穆旦的《森林之魅》
a730022386
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝145
  • 关注14
  • 发帖数2488
  • 铜币6604枚
  • 贡献值148点
  • 好评度223
  • 最后登录2015-06-01
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
4楼#
发布于:2013-09-06 18:19
学长你的字也我有得比呀
Everthing  I do,I  do  it  big !
yanrui315
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数2
  • 铜币15枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2014-03-03
5楼#
发布于:2013-09-06 22:32
恩,很好,我喜欢
xinxin14569
初级学员
初级学员
  • 粉丝20
  • 关注25
  • 发帖数55
  • 铜币256枚
  • 贡献值0点
  • 好评度21
  • 最后登录2016-02-05
  • 社区居民
6楼#
发布于:2013-09-20 14:55
很好
学习也就那么几年而已没什么大不了
wwwhanxudong
学前班
学前班
  • 粉丝2
  • 关注2
  • 发帖数4
  • 铜币139枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2015-05-18
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2013-11-09 10:45
加油
加油
kzwei
中级学员
中级学员
  • 粉丝17
  • 关注8
  • 发帖数154
  • 铜币518枚
  • 贡献值10点
  • 好评度17
  • 最后登录2015-07-14
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 宣传大使
8楼#
发布于:2014-02-07 17:34
a730022386:学长你的字也我有得比呀回到原帖
一看学长的字就知道他是个聪明的孩纸啊
没伞的孩子请你拼命跑!
a730022386
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝145
  • 关注14
  • 发帖数2488
  • 铜币6604枚
  • 贡献值148点
  • 好评度223
  • 最后登录2015-06-01
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
9楼#
发布于:2014-02-07 19:05
kzwei:一看学长的字就知道他是个聪明的孩纸啊回到原帖
...
Everthing  I do,I  do  it  big !
游客

返回顶部