admin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝7164
  • 关注29
  • 发帖数7876
  • 铜币103172枚
  • 贡献值20653点
  • 好评度45646
  • 来自北京市 北京市 海淀区
  • 最后登录2020-09-29
  • 社区居民
  • 名师铁粉
  • 忠实会员
  • 进步之星
  • 正式学员
  • 优秀学员
  • 打卡勇士
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 20天大作战[2015]
  • 20天大作战[2014]
  • 28天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 爱国勋章
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 简单校友
  • 4周勇士
  • 8周勇士
  • 12周勇士
  • 16周勇士
  • 勇不止步[春]
  • 勇不止步[夏]
  • 勇不止步[秋]
  • 勇不止步[冬]
  • 7天勇士[暑]
  • 14天勇士[暑]
  • 21天勇士[暑]
  • 28天勇士[暑]
  • 35天勇士[暑]
  • 42天勇士[暑]
  • 49天勇士[暑]
  • 先锋贡献
  • 一鸣惊人
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 原创先锋
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 宣传大使
论坛学生交流群简单学习网论坛学生群
论坛初中VIP群论坛正式学员初中群
阅读:9040回复:10

[高考学霸]做最好的自己:宁慧玲(江西省吉安市永丰县理科状元)

楼主#
更多 发布于:2013-09-18 18:38
做最好的自己
——江西省吉安市永丰县理科状元:宁慧玲

【状元小档案】
姓名:宁慧玲

听课时长:51小时
购买时间:2011-07
购买课程:新课标高二理科全科强化班
高考分数:679分

各科分数:数学145,语文121,英语137,文综276
就读学校:江西省吉安市永丰县中学
录取学校:清华大学

走在大学的校园中,回想高中走过的三年时光,仿佛所有的喜怒哀乐、起起浮浮都在宁慧玲眼前。 或许,曾经,我们会把高考放在高中生活中的首要位置。每天起早贪黑地学习,日复一日地刷题,似乎这一切都只是为了那高中最重要的一场考试。但是,当她真正走过这一段经历,再细细回味一路走来最大的自豪,却不是高考后收获那一纸心仪的录取通知书,而是自己没有放弃不断做到最好的坚持。而这或许才是学习带来的真正快乐。

如果与宁慧玲说,考试不重要,她能完全看淡考试结果。这是骗人的。曾在刚进入高三时,怀着满腔热血,她给自己定下各科高考目标分,希望能以此激励自己积极备战高考。但这样一个确切到具体数字的目标却让她开始极为重视考试结果。总是在考完计算这自己与各科目标的差距,想着如果怎么怎么样,这次考试自己就能达到目标。但现实没有如果,这样的假想让整个学习过程仿佛成了一道繁琐的数学题,而自己的学习重心也放在争取更多的分数上。因而,总是上次考试的消极心态还没过去,下一次考试又来临,不知不觉便形成一个恶性循环。

一次语文考试结束,宁慧玲独自走在回家的路上。估算着此次考试的分数与目标又相距甚远。望着路上一路绵延至远方的路灯,她觉得自己的未来就像这街道一样,越往前越是迷茫。想想自己这段时间也付出了许多努力,但是近来对考试的无比重视带给她的,不是享受进步的快乐,而是不断偏离目标的失败感。难道,自己的高三就以这样的状态走下去么?这样每天“分分计较”,不断担心考试的日子,会让自己很多年后来回想时,无怨无悔么?不,她决心改变,不能这样下去,这不是宁慧玲所期待的学习。

一直憧憬着这样一种情景,在一个明亮干净的窗前,自己会在安静地读书,不是为了取得某种成就,也不是给自己增加炫耀的资本,只是纯粹的想要读书。而现在,自己正偏离这样一个方向,每天的学习不再有获得进步的快乐,只有斤斤计较的疲惫和远离目标的沮丧。这不是她理想中的学习。 于是开始改变。不能说这样一种状态能够在短时间内有彻底改观,总是知难行易。但是,当自己真的开始学着把浮躁的心平静下来,试着让自己不再想自己每次要考多少分,让自己只去关注学习中出现的问题。每天,自己小结今天收获的新知识,发现的漏洞。用各种方法减弱对成绩的重视,减少考试带来的压力。

只要有所行动,一切都在慢慢改变。每天的课不再漫长,而是自己能不断主动思考,发现自己的薄弱点,然后加以改进。一直用一句话来激励自己,学习是完善自己的过程,我们要做的便是——做最好的自己。现在希望能与大家分享,学习是快乐的,不断完善便是最好。不要把注意力全部放在分数上,平静下来,你会有所收获的!

〖论坛学生交流群:374979499,加群暗号:简简单单+论坛用户名
〖初中正式学员群:295834917,加群暗号:快乐学习+论坛用户名

觉得不错,请点个【喜欢】↑↑↑

hanlingqin
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝475
  • 关注435
  • 发帖数3251
  • 铜币6179枚
  • 贡献值50点
  • 好评度942
  • 最后登录2016-02-14
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 师恩难忘
  • 发帖能手
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-09-18 18:38
所以我们也要加油 了!!
没有快乐没有幸福没有所谓的自由,只有深渊般的绝望。
amysun95
学前班
学前班
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 发帖数3
  • 铜币4枚
  • 贡献值0点
  • 好评度1
  • 最后登录2013-09-19
板凳#
发布于:2013-09-19 22:34
我每次学习的时候也总在纠结,很想好好的享受探究钻研的过程,但是毕竟高三了时间不允许,只能草草的过去,心里特别不爽,怎么办啊,
还有就是,怎么缓解考试焦虑呢,怎样才能不重视成绩呢?老师每次都要分析排名,考差了很没面子.好痛苦啊!
xinailiu1314
学前班
学前班
  • 粉丝10
  • 关注0
  • 发帖数4
  • 铜币116枚
  • 贡献值0点
  • 好评度4
  • 最后登录2014-01-26
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-09-22 22:09
我为自己制定了高三学习计划:早上就背单词和英语作文,吃完早餐回到班里就看地图册,可是我感觉地图册不知看些什么,感觉没有收获,接着就是在课间看语文作文素材20分钟,中午会做英语阅读,晚修写完作业后就做语文基础题,还有5道数学题,有空时还做文综卷,可是我现在觉得应该把时间拿来看文综课本,因为只有熟悉课本才能把卷子的小知识连起来,但我看书很慢,因为一个月考一次试,到考试时我才把书本看完,已经没有时间做题了,我应该边看书边做题吗?到星期六我就会听课,我想问问你是怎么用简单学习网学习的,那么多课程是怎么利用的?星期天我就会做语、数、英的高考真题卷,限时做。有时我觉得每天这样制定计划很好,但有时我又会怀疑我自己的计划会有效吗。所以我想学姐你帮我看看,还有现在会感觉有时很累,因为我一直都在想着要好的成绩,如何才能让浮躁的心平静下来,有好的心态和状态学习呢?
yangwei122
学前班
学前班
  • 粉丝1
  • 关注1
  • 发帖数3
  • 铜币18枚
  • 贡献值0点
  • 好评度1
  • 最后登录2014-02-15
  • 社区居民
4楼#
发布于:2013-10-01 17:35
xinailiu1314:我为自己制定了高三学习计划:早上就背单词和英语作文,吃完早餐回到班里就看地图册,可是我感觉地图册不知看些什么,感觉没有收获,接着就是在课间看语文作文素材20分钟,中午会做英语阅读,晚修写完作业后就做语文基础题,还有5道数学题,有空时还做文综...回到原帖
不是花时间长就可以,你都不懂劳逸结合
xinailiu1314
学前班
学前班
  • 粉丝10
  • 关注0
  • 发帖数4
  • 铜币116枚
  • 贡献值0点
  • 好评度4
  • 最后登录2014-01-26
  • 社区居民
5楼#
发布于:2013-10-02 22:35
我只是把劳告诉你,没把逸告诉你罢了,
helen1225
高级学员
高级学员
  • 粉丝225
  • 关注307
  • 发帖数946
  • 铜币3830枚
  • 贡献值270点
  • 好评度274
  • 最后登录2015-10-02
  • 社区居民
  • 4周勇士
  • 勇不止步[夏]
  • 发帖能手
  • 勇不止步[春]
  • 20天大作战[2014]
  • 贴图大师
  • 原创先锋
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 打卡勇士
6楼#
发布于:2013-10-03 16:21
对于制定了计划,就是懒,不去做的问题
天再高又能怎样,踮起脚尖就能更接近阳光!
qqqjjj11
中级学员
中级学员
  • 粉丝89
  • 关注128
  • 发帖数122
  • 铜币950枚
  • 贡献值0点
  • 好评度16
  • 最后登录2017-01-09
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2013-12-29 19:08
嗯嗯,我前段时间就处于因成绩的高低而烦躁,不过现在正在调节的过程中,感觉还不错,呵呵
趁着我们还年轻,为什么不去拼搏一下?跌倒了,爬起来,我们越挫越勇,绽放出耀眼的光芒,这才是90年后的我们
xy678456
学前班
学前班
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数2
  • 铜币14枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2014-01-17
8楼#
发布于:2014-01-17 18:35
helen1225:对于制定了计划,就是懒,不去做的问题回到原帖
//
wzmy8181246
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数5
  • 铜币22枚
  • 贡献值0点
  • 好评度1
  • 最后登录2015-04-29
9楼#
发布于:2014-07-18 20:39
amysun95:我每次学习的时候也总在纠结,很想好好的享受探究钻研的过程,但是毕竟高三了时间不允许,只能草草的过去,心里特别不爽,怎么办啊,
还有就是,怎么缓解考试焦虑呢,怎样才能不重视成绩呢?老师每次都要分析排名,考差了很没面子.好痛苦啊!
回到原帖
花点时间读读平复心情的书。
上一页
游客

返回顶部