admin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝7164
  • 关注29
  • 发帖数7876
  • 铜币103172枚
  • 贡献值20653点
  • 好评度45646
  • 来自北京市 北京市 海淀区
  • 最后登录2020-09-29
  • 社区居民
  • 名师铁粉
  • 忠实会员
  • 进步之星
  • 正式学员
  • 优秀学员
  • 打卡勇士
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 20天大作战[2015]
  • 20天大作战[2014]
  • 28天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 爱国勋章
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 简单校友
  • 4周勇士
  • 8周勇士
  • 12周勇士
  • 16周勇士
  • 勇不止步[春]
  • 勇不止步[夏]
  • 勇不止步[秋]
  • 勇不止步[冬]
  • 7天勇士[暑]
  • 14天勇士[暑]
  • 21天勇士[暑]
  • 28天勇士[暑]
  • 35天勇士[暑]
  • 42天勇士[暑]
  • 49天勇士[暑]
  • 先锋贡献
  • 一鸣惊人
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 原创先锋
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 宣传大使
论坛学生交流群简单学习网论坛学生群
论坛初中VIP群论坛正式学员初中群
阅读:10733回复:14

[高考学霸]张欣洁-经验分享-向梦想挥手的旅途(内蒙古巴彦淖尔盟临河区理科高考状元)

楼主#
更多 发布于:2013-09-22 17:19
向梦想挥手的旅途
——内蒙古巴彦淖尔盟临河区理科高考状元

【状元小档案】
姓名:张欣洁  
高考总分:656分    
各科成绩:数学:128 语文:124.5 理综:243 英语:140
购买课程:高考数学(理)第一轮复习、高考数学(理)尖子生拔高课程、高考物理尖子生拔高、高考化学第一轮复习
最喜欢的老师:单老师
毕业学校:内蒙古巴彦淖尔市临河区第一中学
听课时间:2012年7月-2013年2月
录取大学:北京大学

可能大多数人和我一样,在高一高二徘徊在一个不上不下、不左不右的地方,没有十分努力,也没有过分松懈。
   我可能不是最励志的那种人,反正至少上高三之前不是。尽管成绩还不错,但是从没奢求自己上清北这样的学校。我对自己的态度大多时候是,就这样吧。是不想上清北吗?不,是不敢。对自己的不自信可能是我们束缚自己做事情的本源,我想,反正就是这样,努力也不会有什么作用吧。
   可人又总是能受到外界的鼓舞,然后突然振奋,一发不可收拾。克服不自信的路途总是走的很漫长,但是到最后,你才能发现真正的自信的意义,并不是有把握去做你做过的事,而是相信自己一定能做得了没尝试过的事情,相信自己能克服困难,能坚持不懈,能在任何情境下有一颗充满勇气的心。
   如果你还在犹豫、徘徊,请告诉自己,相信你自己,相信是一件多么美好的事情啊,它会给予你无穷的力量,让你飞翔。
   我觉得,向梦想挥手的路上,有很多东西需要自己去摸索,但是借鉴前人的经验也很重要,所以我在这里,向你们讲述我的故事,希望你们能看到自己的影子,得到勇气和力量。

part1
   我和简单学习网结识是在高三前的那个假期。那时的我只是听说有这么一个网站,抱着半信不信的态度试听了几节课。我觉得周沛耕老师的数学课深深吸引了我。他所教授的数学方法和数学思想,是我从前从未听说过的。所以我选了数学课来听。其他课程只挑了薄弱环节的来听,可惜效果不是很大。所以高三上学期也没怎么听过。我后来反思,觉得当时只是知道自己薄弱,但是听那种一轮复习的大课并没有什么针对性,所以才没有效果。
   最让我受益匪浅的应该是高三下学期。那时我处在瓶颈期,成绩止步不前,让我苦恼了很久。妈妈说简单学习网有一个一对一辅导,让我尝试一下。我开始是听了数理化三门课。我跟老师沟通,告诉他们我薄弱的地方。老师开始给我试着先讲两节课。讲了几节课后,化学老师和物理老师都说,觉得我的问题在于做题量少,并不在于知识不扎实或者技巧不懂。后来我就没有再听物理和化学课,开始刷题。因为我也提到我高一高二不努力吧,相对来说题做得少,而且我向来不喜欢题海战术,但是这一次,我发现做题量让我得到了很大的提升,确实很多东西是你做题多了才能摸到的,比如说某一题型出题的规律和某一类型的思想方法什么时候运用。我很感谢两位老师,帮我指出不足之处,让我有了进步的契机。还有数学老师单老师,也让我充分感觉到了数学的魅力,每次上他的课都让我觉得热血沸腾。
     所以,如果你也处在瓶颈期,不妨试试新的办法,让高人指点,以求达到进步。

part2
    说一些我摸索出来的学习方法,我觉得是科学的,实用的。
   语文,作文的提升主要靠模仿,通俗点就是看书,看各种文学作品都会有帮助,当然,如果之前你的阅读量并不大,直接看作文书是最直接明了的。看人家写的好的地方来模仿,提分很快。阅读题,先分层次,然后大致清楚每一层次的含义,内容。然后根据题目要求找到答题区间,总结好写上去就ok了,至于看不看得懂文章内涵之类的,我只能说,多读书培养理解能力。
   数学,多做题目,掌握规律。总结思想方法,及时运用。解题求简便。
   英语,我从来不背单词,我把单词放在课文里,标注好,一遍一遍读课文,课文读熟后,单词自然记住了。
   物理,注意物理的思维方式。大体就是受了什么力,做了什么运动。无论是运动学,力学,电场还是磁场,不就是受个力,做个运动吗?只是受力来源不同,运动形式不同罢了,把握好这一点,你就会发现,所有的题目都是问这两个问题,有的给了运动问力,有的给了力问运动。那么,你需要掌握的,就是力和运动的对应关系了。所以多注意不同情境下,不同场下力和运动的关系就是学习的重点。
   化学,繁而难。这是我的薄弱科目。知识点相当琐碎。一开始建议准备一个小本,把知识点都记下来,每天看一看,当你的知识积累到一定程度,成绩才会有所提高。
生物,按照课本的框架总结。我通常是把每一课的大标题和小标题以提纲的形式写下来,然后有层次的去想这一课讲了些什么,比如说神经这一课,我会想它的基本单位,反射机制,传导是怎样,传递是怎样,然后想完后对照课本看自己落了什么,如此来完整自己对知识体系的构建。

part3
不管怎么说,注意总结归纳和反思是最重要的。这就不得不提错题本。这是行之有效的方法,怎么做和怎么用全在个人。尽管似乎已经老生常谈了,但常看常用以自省和进步是重要的,不可荒废。

part4
   无论成绩提高或退步,都有它的原因,要在每次考试之后反省前段时间学习的不足之处和安排的漏洞,然后作出新的安排,不要沉溺于考试的悲喜中,要有全局意识。追求效率,尽量速战速决,这点对你的精神状态的保持很有好处。
做一个清醒的learner,战斗吧!

最后送一首诗:
鹧鸪天  (厉以宁)
清清溪水下石沟,千弯百折不回头。
兼容并蓄终宽阔,若谷虚怀鱼自游。
心寂寂,念休休,沉沙无意却成洲。
一生治学当如此,只计耕耘莫问收。

2013高考,相关阅读:
2013高考状元经验分享:http://bbs.jiandan100.cn/read.php?tid=668338
让状元助我梦想起航:http://bbs.jiandan100.cn/read.php?tid=680849(2013高考状元经验分享会直播预告)

〖论坛学生交流群:374979499,加群暗号:简简单单+论坛用户名
〖初中正式学员群:295834917,加群暗号:快乐学习+论坛用户名

觉得不错,请点个【喜欢】↑↑↑

chang1999926
高级学员
高级学员
  • 粉丝304
  • 关注373
  • 发帖数1296
  • 铜币7539枚
  • 贡献值38点
  • 好评度111
  • 最后登录2017-06-17
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 师恩难忘
  • 20天大作战[2014]
沙发#
发布于:2013-09-22 18:54
恩、。。。。。
爱笑的女孩运气才最好
a1354956
初级学员
初级学员
  • 粉丝18
  • 关注1
  • 发帖数88
  • 铜币1050枚
  • 贡献值0点
  • 好评度3
  • 最后登录2014-05-21
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-09-28 13:24
赞一个
ye15079388988
中级学员
中级学员
  • 粉丝210
  • 关注515
  • 发帖数152
  • 铜币2732枚
  • 贡献值0点
  • 好评度1
  • 最后登录2016-09-24
  • 师恩难忘
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-10-02 23:04
顶一下
iamstudyinglear
新生入学
新生入学
  • 粉丝1
  • 关注1
  • 发帖数20
  • 铜币116枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2014-04-04
  • 社区居民
4楼#
发布于:2013-10-03 09:53
其实梦想只有在努力的人身上才成为了现实
jz888
初级学员
初级学员
  • 粉丝136
  • 关注404
  • 发帖数68
  • 铜币232枚
  • 贡献值0点
  • 好评度5
  • 最后登录2014-04-09
  • 社区居民
5楼#
发布于:2013-10-03 16:13
嗯~加油
我就是要证明——我可以!
pb2538030145
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数28
  • 铜币51枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2014-01-23
  • 社区居民
6楼#
发布于:2013-10-03 20:40
梦想只有在努力的人身上才成为了现实 !      我会努力的!
一切皆有可能!
kaixboos187
新生入学
新生入学
  • 粉丝7
  • 关注10
  • 发帖数36
  • 铜币184枚
  • 贡献值0点
  • 好评度1
  • 最后登录2014-08-13
  • 社区居民
7楼#
发布于:2013-10-05 17:42
厉害
就让平凡的你我依然在这不平凡的路上!
sff52013
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数3
  • 铜币8枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2013-12-28
8楼#
发布于:2013-10-06 08:41
赞一个
jing0015
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数2
  • 铜币14枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2014-04-26
9楼#
发布于:2013-10-06 16:47
欣洁姐姐,我也是巴彦淖尔市的。我想知道在英语方面你是如何提高成绩的呢?比如说写作。。我的问题就是学过的那些个短语句子老是不会熟练的运用到自己的写作中。
上一页
游客

返回顶部