BZRcindy
简单人
简单人
  • 粉丝92
  • 关注0
  • 发帖数81
  • 铜币797枚
  • 贡献值506点
  • 好评度423
  • 最后登录2017-10-21
  • 社区居民
  • 幽默大师
  • 发帖能手
论坛学生交流群简单学习网论坛学生群
论坛初中VIP群论坛正式学员初中群
阅读:6201回复:58

[高考日记]时光不及眉眼长---复读学姐王会萍的高四生活

楼主#
更多 发布于:2014-07-09 11:41

附:王会萍,新疆塔城额敏县考生,14年复读,文综提高60分,数学提高了42分,总分提高了120分。

很多时候做题做到烦躁的把笔甩出去,但还是喝口水再默默地捡起来继续写。
  有时候,我们必须闭上嘴,放下骄傲,承认是自己错了。
  这不是认输,而是成长。

走出考场时天气骤变,风很大,扬起的小砾石敲击在皮肤上时,我甚至都恍惚了,这场高四真的就这样结束了吗?我需要一个怎样的词才可以精准的描绘它?还记的我在入学时写在练习册封面上的那句话:只愿,一醉经年,我们都惊艳了时光,湿润了岁月。

二零一四年的六月,晨光微漏,岁月安好。
     剪一段时光,祭奠这场毅然决然奔赴的高四。
    凡事有果必有因,高二那年我由平行班考入所谓的文尖班,骤变的学习环境甚至给了我一个理所当然不努力的理由,我就这样心安理得的过了两年,直到二零一三年六月二十五日,那是高考放榜的日子……
     偶尔我想,那真是很疯狂的一天,我关掉了手机,扯下了电话线,如果能够,我愿与这个世界隔绝。凌晨零点跑去离家不远的公园,明明灭灭的霓虹闪烁却让我莫名的安静下来。之前近乎两个小时的哭泣让我终于看清了视线。我想我有必要为自己的无知买单了。夜风撩起凌乱的发,暖黄色的路灯将影子一寸寸拉长,远处孩子们嬉笑尖叫的声音清晰可见,我知道我该做出决定了,十八岁的年龄还不懂得妥协。
     我选择了这场高四。
     二零一三年的七月依然兵荒马乱,姐姐从北京打来电话直到我们都泣不成声,靠在床上抱着抱枕睡觉时耳机里汪峰用嘶哑的歌声一遍遍唱着“如今的我已不再感到彷徨,我想超越这平凡的生活”;七月的我开始疯狂刷题,最刻骨铭心的是每天雷打不动的英语五篇阅读,那个假期我做完了整整一本的《5.3》那时参加简单学习网的“20天大作战”活动甚至成了我生活中唯一的乐趣;七月时我和小A成为了很好的朋友,这个后来陪伴我一起度过高四的朋友。
    伴着八月的声声蝉鸣身边开始不断更换认识的人,我也努力让自己进入不认识的人中去。从最初在一中的文(1)班试读到师直中学的插班,直到八月二十三日在一中的文(2)班报了名,这一切才变得真切起来。在此之前曾和小A一起去看首映的《青春派》,那天回家的路上我一直在想:一年之后的我们,会成为谁?居然?黄晶晶?还是孙晓凡?
     八月二十三日的午后,我再一次梳起高高的马尾,穿一身混迹在人群中分辨不出的运动服,挤在闷热的公交车上从城西赶去城东奔赴这一场义无反顾的高四。去班主任办公室时,旁边的老师还感慨地说:“这才像是来读书的孩子,哪里像我们班那些。”我只是笑了笑,从小我们就在被灌输“人不可貌相”的经典,却怎奈又往往犯了此大忌。
     去教务处领了书,抱着一摞书,背着大大的黑色书包跟在班主任身后,午后的暖阳洒落在楼梯台阶上,仿佛踩碎了一地的光阴,我还记得踏进班里第一步时和自己说:
   “做第一!”
     对,就是做第一。哪怕在整个高四我也从未真真实实的兑现自己的诺言,哪怕整个高四我最好的成绩也不过是并列第一,但我确实喜欢当时那个信心满满的自己。刚刚入学时各科的老师都兴致勃勃的问我们的高考成绩,每次都看见属于自己的那一行数字卑微的蜷缩在最低处,低得让我心疼。当时一起做同桌的那个瘦瘦的女孩子总是用惊慌的眼神一遍遍的问我:“复读会有用吗?”很多时候我只是笑笑,却在心底不止一遍的和自己说:“会有用的,一定会有用的。”而她却说很多朋友的高四都失败了,不知道自己会是如何。我不愿去争辩太多,时间会证明一切的,一如今日。
     入学第二天,侧过身子问身后的男孩子这个班的第一是谁,很巧合的是他指了指他的同桌,我扭过头时落日的余晖从窗子里斜斜的投进来,没有太多的言语。
     入学第三天,收到了来自一所大学的录取通知书,请了假回从前的学校取。正午十二点的阳光刺得我睁不开眼睛,看着那张红色的通知书,我平静的把它放在抽屉的最低层,然后告诉自己一切都会好起来的,一切。
     也就是在这些时日,开始有男孩子问我是否有男朋友的问题。我坦言,在漫长的假期中我考虑过很多高四会遇到的问题,但偏偏遗漏了这一点。惊诧在我脸上停留了仅仅一瞬,我用笑容来掩饰这所有的尴尬。“有啊,他在北京,在清华”当这句话说出口时,竟连我都有些小小的感叹怎么可以说的如此流畅。哪怕这真的是自取其辱,但我依然感谢它让我平静的度过了一年的高四。
     这当然,是一个天大的谎言。(待续)

(转载请注明简单学员王会萍原创,非常感谢!)

点击分享给你的好友吧!
liushuhan1997
中级会员
中级会员
  • 粉丝40
  • 关注29
  • 发帖数145
  • 铜币866枚
  • 贡献值12点
  • 好评度23
  • 最后登录2014-08-08
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 贴图大师
沙发#
发布于:2014-07-09 15:49
尽吾所能,可以无悔矣。、
yuzhifeng200091
学前班
学前班
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 发帖数3
  • 铜币11枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2014-07-13
板凳#
发布于:2014-07-11 18:47
真有文艺~
jd970615
中级会员
中级会员
  • 粉丝32
  • 关注15
  • 发帖数203
  • 铜币244枚
  • 贡献值0点
  • 好评度6
  • 最后登录2014-07-22
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 新人进步
地板#
发布于:2014-07-14 10:11
要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福
cky582504820
初级会员
初级会员
  • 粉丝40
  • 关注46
  • 发帖数107
  • 铜币404枚
  • 贡献值100点
  • 好评度9
  • 最后登录2017-09-09
  • 社区居民
4楼#
发布于:2014-07-20 16:41
陌上花开,可缓缓归矣
KiYouMi
高级会员
高级会员
  • 粉丝60
  • 关注2
  • 发帖数216
  • 铜币2439枚
  • 贡献值4点
  • 好评度12
  • 最后登录2016-03-18
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2014-07-22 16:05
一遍遍的看着这些透着些许悲伤的文字,我现在是不是这样的一个状态呢?我才仅仅16周岁啊!
F2910784
初级会员
初级会员
  • 粉丝13
  • 关注11
  • 发帖数71
  • 铜币367枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2015-05-10
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2014-07-24 21:12
永远不要为了不值得的人伤心,人都是为自己活得
zyy18298558326
中级会员
中级会员
  • 粉丝37
  • 关注10
  • 发帖数154
  • 铜币331枚
  • 贡献值244点
  • 好评度51
  • 最后登录2015-07-24
  • 社区居民
7楼#
发布于:2014-07-24 21:31
和我
很像,真的。只是我还在路上。
去年高二文理分班
挣扎着跨边从平行班考到了文奥,现在只剩一年
我很怕,我怕我真的已经开始颓废
请允许我一个人仰望。
sxyjyjy
初级会员
初级会员
  • 粉丝9
  • 关注6
  • 发帖数56
  • 铜币120枚
  • 贡献值10点
  • 好评度7
  • 最后登录2015-06-05
  • 社区居民
8楼#
发布于:2014-07-26 17:51
加油啊
青春是一张白纸,等着我去渲染未来~~~
wu1134
高级会员
高级会员
  • 粉丝52
  • 关注15
  • 发帖数397
  • 铜币1531枚
  • 贡献值68点
  • 好评度28
  • 来自山西省 吕梁市 文水县
  • 最后登录2016-07-13
  • 社区居民
  • 宣传大使
  • 师恩难忘
9楼#
发布于:2014-07-30 19:31
有点感动
当你感到悲哀痛苦时,最好是去学些什么东西。学习会使你永远立于不败之地。
上一页
游客

返回顶部