BZRhealtheworld
简单人
简单人
  • 粉丝73
  • 关注1
  • 发帖数23
  • 铜币509枚
  • 贡献值264点
  • 好评度301
  • 最后登录2018-11-08
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:7121回复:10

[每周一星]优秀学员访谈录——学习,是一个人的坚持不懈

楼主#
更多 发布于:2014-07-21 19:44
优秀学员档案】
 姓名:王晗
购课时间:2013-03
 高考分数643   各科分数:数学:120 英语:141 语文:123 理综:259
 就读学校:兴城市高级中学

他,恋语,恋数,恋生,爱物,爱化,爱英,寒窗十年,如行山路,时坠悬崖,哪怕被学习错待,仍旧对它不离不弃。百般滋味尝遍,对其真谛有了深深意识,以心为烛,让所学知识如一粒微弱的荧光,照亮方寸的心田,在今时今日,送与这有情世界,有缘人间。一起分享属于王晗的感悟,愿每一位朋友都有所得,将所学知识如片片羽毛一般,镶嵌在自己的臂膀之上,待羽翼足够起飞,便如伊卡洛斯,能够飞越人生的每一座围城!

采访实录:

主:王晗你好,很高兴你取得了如此优异的成绩,可是在未公布成绩之前,你是不是也会很紧张呢?
王:其实还好,一是因为我高考的时候并没有出现什么大的失误,二是因为,我始终相信,只要在过程中努力了,好的结果是水到渠成的事。

主:你所填报的志愿是哪所学校?原因又是什么?
王:武汉大学,我想学电子信息类,所以就报了这个大学,但是能否录取,目前还不知道。

主:对于语数外物化生六门科目,你有不喜欢的科目吗?
王:其实这个要相对来看,我对每一门科目都挺喜欢的,但是当一门科目的学习遇到困难之时,便会产生不喜欢的情绪,但是一旦克服困难,喜爱度却会骤增。

主:你的朋友对你的评价是什么,能不能用几个词形容?
王:如果用词形容的话,应该是乐观和开朗。

主:乐观和开朗的表现形式是怎样的?
王:嗯,是这样的,因为我是一个比较乐交朋友的人,所以就喜欢与他人交流,究其原因,是因为我常常觉得,在交流中能得到许多自身不懂的讯息,正如他人所说,交流也是一种学习,在学习知识时也是如此,当有一个问题或一个知识点牵绊住我,而我又不能挣开它的束缚之时,我会通过与他人交流,向老师和同学求助,来获取问题的解决方法,这会使我节省很多的时间,能够最快的得到正确释义,而在交流过程中,我常常会表达自己的想法,这或许是那两个词的表现形式”。

主:你刚刚提到在受到学习问题牵绊之时,会向别人求助,可是这样会不会使你缺少了很多思考的过程?
王:对,有的时候会出现这个问题。比如说这个问题我刚思考了五分钟,就有一种想向别人求助的心里,可是后来我发现这样并不能很深刻的记忆这个题的知识点,因为没有经过深度的思考,所以我后来在遇到一道不会的题或一个不能理解的知识点的时候,我会先求助自己,通过翻笔记,翻课本仔细推敲,通常80%的问题都会解决,可是剩余的20%却仍未解决,这个时候我会向同学或老师求助,然后在听懂之后,及时的归纳问题的解题思路及方法,这会使我收到事半功倍的效果。

主:你刚刚提到归纳问题的解题方法,具体是怎么做的呢?
王:归纳,这个词,我认为是把成绩提上去非常重要的一个因素,因为六门学科,每一门学科都有规律可循,每一张卷子所对应的知识点其实就那么一二十个,只要我们把每一个知识点所对应的题型变换进行归纳总结,会使学习简单很多,对于归纳方法,我通常采取的是两种方式,一是将这道题的解题方法及相类似的题进行类比,比较他们的解题方法有何不同,二是要回归课本,追溯到书上的知识点,将其进行比较,然后反复记忆,有时候很多学生会出现一个问题,就是当下把一道题给弄会了,然后就将它抛到九霄云外了,可是下次再碰到这种类型题还是会出现错误,这就使得学校变得很没有效率。

主:你是平常有整理错题的习惯吗?
王:我有整理错题的习惯,也有错题本,但是我的错题本并不是把每一道错题都抄到上面,我觉得那样太耗时间了,回头想想,错题本的目的不就是让我们能够反复复习这道错题嘛,不管你用什么方式,你用笔标记也好,你把它写下来也好,只要你能够定期的复习这道错题,目的就达到了。

主:你在学习上,是一直一帆风顺的吗?
王:当然不是,也经历过许多次成绩上的失败。

主:在失败的时候,你有灰心过吗?
王:有失落过,却没有灰心过,因为我觉得什么事儿都不是那么容易的嘛,有人说,学习就像登山一样,常常会一不小心就坠入悬崖,可是这个时候有的人选择重新站起来,有的人却一蹶不振,我是属于前者,所以我现在取得较为优异的成绩。所以说,失败并不可怕,只需重拾自信,寻找原因,如此便好,终会收获胜利。

主:在你失落的时候,你会通过什么途径排解情绪呢?
王:我通常会先将学习放在一边,不去想它,因为这个时候我的情绪是不稳定的,不能冷静的思考,我会做一些爱做的事,比如说唱歌,看看节目,就像昨天的《中国好声音》似的,哈哈。然后待情绪冷静下来,我再去分析失败的原因,很快就可以从失落的情绪中走出来,所以说,培养一个兴趣爱好,我觉得还是很有必要的。

主:你认为很多学生学不好的原因是什么?
王:没有坚持的心!通常很多学生会把计划想的很好,但是坚持两天就没有动力了,这就像一辆加满油的汽车,刚刚起步,就停止了,可是如果它一旦发动,坚持下来,速度便会越来越快,最终到达想去的地方,与此同时,还会看到沿途美丽的风景。所以说,坚持很重要,或许是最为重要的因素。

主:在学习上,你认为最重要的几个因素是什么?
王:目的·计划·实施·坚持

主:你认为简单学习网对你帮助大吗?
王:我刚才也提到过,就是在学习中,归纳很重要,而我学会归纳就是因为看了咱们的课程,在我看王大绩老师的课的时候,我第一次意识到原来语文是这样学的,而且每一次我在听课的时候都会掌握很多新的东西,原因可能是看课程时通常是一个人,而安静的环境使我能够静下心来投入到学习,这使我掌握了很多新的东西。
所以说简单学习网对我来说真的帮助很大,因为它的出现是在我没有目标,没有方法的时候,但因为它的出现,我找到了方向,并且清晰的认识到每一科的学习方法。

主:你最喜欢的功能是什么?原因是什么?
王:随堂提问。因为对于所有科目的学习方法有一个基本的法则,就是你必须要先将知识点弄懂,否则做题是无意义的,而随堂提问,使我一旦遇到不会的知识点,都能得到及时的回答。

主:怎样才能更好利用课程?
王:补已所需,在课堂上如果有没有听懂的知识点,一定要及时的解决它,而我通常的解决方式是找到简单课程中的这个知识点的讲义过程,在听过之后,很少有不懂的了。其实很神奇,我有时感觉好像把六个老师带在身边一样,一旦有不会的,就直接问就行了,而且讲的还特别的清晰明了。所以说,真的很感谢简单学习网。

主:你对自身如何评价?
王:乐观·开朗。

主:为何和朋友的评价一样?
王:因为我觉得朋友的评价是最客观的吧。

主:你对正在为高考奋斗的学弟学妹们有什么想说的吗?
王:我想说的是,我们之所以努力学习,并不是为了与人攀比,我们是为了帮自己争取到一个选择的权利,只有真心为它付出了,你才能选择自己喜欢的大学,喜欢的专业,选择一个喜欢的职业,所以说我们学习并不是为了别人,而是为了自己,所以我希望每一个朋友都能够认识到这一点,这样不管结局最终如何,我们都不会因为没有付出过而懊悔。当然,我想终会收到回报的!

主:你对即将到来的大学有怎样的憧憬?
王:锻炼自己,学好知识。

主:很感谢你接受我的采访,祝你大学一切顺利。
王:谢谢。

采访感悟:
  于我往昔的记忆,成绩优异者大多性格内向,可王晗却有所不同,他乐观,开朗,爱学习,却不执拗于死学,爱思考,却知道何时摆脱思考,寒窗十年,虽曾被学习错待,却从未将其抛弃,虽经历过许多挫折,却从未被挫折击倒,他会在每一次坠入学习大山悬崖之时,重新站起来,冷静思考,并且找到登上峰顶的方法。我很高兴他现在就站在那里,那里的风景很好,或许当真正站在那个位置的时候,你才会感觉到往昔所有的心酸泪水都是值得的。而如何去到那里,或许正如他所说,需要目的·计划·实施·坚持这四个要素,在这其中,坚持或许是最难的,可是想想山上的风景,你会觉得,这一切都是值得的。
  采访结束,走出室外,夏日的阳光刺眼的让我不得不用一只手遮挡它,我本以为我能遮挡住它所有的光芒,可是事实并非如此,它仍从我手中的缝隙钻了进来,我心中咒骂这该死的阳光让我无法挣开双眼,可是过了不久,我逐渐适应了它,我开始一点一点增大手的缝隙,每一次调整都会使我的眼睛不舒服,但是最终,它都被我的眼睛打败,直至完全放下双手,我完全适应了它。诚然一想,学习不也是如此,每走一步或许都是艰难的,可是只要你敢于面对它,它终会臣服于你,不断坚持,你终会像帝王一般站在山峰的顶端,寻求更高的追求,追逐自己想要的天空,追逐自己的人生。

愿每位同学都能“以心为烛,让所学知识如一粒微弱的荧光,照亮方寸的心田,送与这有情世界,有缘人间,将所学知识如片片羽毛一般,镶嵌在自己的臂膀之上,待羽翼足够起飞,便如伊卡洛斯,能够飞越人生的每一座围城!”

wu138354
中级学员
中级学员
  • 粉丝37
  • 关注8
  • 发帖数353
  • 铜币986枚
  • 贡献值4点
  • 好评度13
  • 最后登录2015-04-05
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2014-07-21 19:48
我也要加油
AWSANHFJD
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数2
  • 铜币24枚
  • 贡献值0点
  • 好评度1
  • 最后登录2016-05-07
板凳#
发布于:2014-07-22 20:21
坚持,是最重要的
love2105439099
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注1
  • 发帖数3
  • 铜币18枚
  • 贡献值0点
  • 好评度1
  • 最后登录2014-07-26
  • 社区居民
地板#
发布于:2014-07-24 19:15
我也要加油
sean1989
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注1
  • 发帖数4
  • 铜币49枚
  • 贡献值0点
  • 好评度1
  • 最后登录2015-06-04
  • 社区居民
4楼#
发布于:2014-07-28 21:56
2015高考加油
arqger001
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数2
  • 铜币10枚
  • 贡献值0点
  • 好评度1
  • 最后登录2015-04-22
5楼#
发布于:2014-08-27 16:34
说的很真实,很实用。
wwzzhangshaojun
新生入学
新生入学
  • 粉丝2
  • 关注0
  • 发帖数21
  • 铜币143枚
  • 贡献值0点
  • 好评度4
  • 最后登录2015-06-22
  • 社区居民
6楼#
发布于:2014-08-31 10:12
2015 坚持就是胜利
简单就是快乐!
wosao
中级学员
中级学员
  • 粉丝118
  • 关注103
  • 发帖数257
  • 铜币1517枚
  • 贡献值14点
  • 好评度75
  • 最后登录2016-02-20
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2014-09-29 19:30
哄哄
当空虚,沸腾时,你会抱着我说 别怕不会冷么?
wen981004
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝848
  • 关注44
  • 发帖数4403
  • 铜币28296枚
  • 贡献值579点
  • 好评度1409
  • 来自辽宁省 大连市 金州区
  • 最后登录2018-03-19
  • 20天大作战
  • 20天大作战[2015]
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 发帖能手
  • 发帖天才
8楼#
发布于:2014-10-24 16:53
长街长,樱花繁,你挑灯回看。 短亭短,红尘辗,我把萧再叹。
byz4040
初级学员
初级学员
  • 粉丝16
  • 关注9
  • 发帖数35
  • 铜币453枚
  • 贡献值0点
  • 好评度2
  • 最后登录2016-05-29
  • 社区居民
9楼#