BZRcindy
超级版主
超级版主
  • 粉丝125
  • 关注0
  • 发帖数64
  • 铜币999枚
  • 贡献值536点
  • 好评度457
  • 最后登录2018-06-06
  • 社区居民
  • 幽默大师
  • 发帖能手
阅读:3653回复:8

[用户互动]数学深度提分法---简单网班主任李老师总结

楼主#
更多 发布于:2014-07-30 16:33

很多学生很苦恼的跟我说,“老师我努力了很长时间,数学成绩就是提不上去,我快要疯了”  

“老师,我数学基础很差的,我都想放弃了”

最近很多学生在问老师各个的学习方法,看着大家这么焦虑,老师心里也不好受,我总结了一下给大家看看,如果还有疑问,可以跟老师留言哦。
加油吧,孩子们!

数学:数学是个很可爱的科目,知识点没有上百个。咱文科大约就24个知识点,广度谈不上,深度就得有了,你深度提高了,也就是说掌握透彻了,你的分数就上来了。好了,老师不多说了,看正文:

1、如果你的基础在10分到100分这个范围内。

建议学习数学五个步骤:

第一步骤提前回归看课本。(基础不太好的一定要回归)
课本上任何一个字都不要漏掉,反思公式、定理和经典例题。不懂得划出来,找机会问老师(不要不好意思问,要不吃亏的是自己)。
(如果不好意思问,你拖着欠着,以后一轮会碰到,二轮会碰到,三轮也会碰到,高考更会碰到,这时候你会痛哭流涕痛恨的对自己说,为什么当初我不问!!!!!!高考后悔着现在的决定,遗憾!)  

第二步骤认真听简单学习网老师课程。
听课最好跟着学校老师讲的一轮知识点,讲到哪个知识点了,如果对这个知识点把握的不到位,那接下来就要认真听简单网的课程。记住课后练习题一定要跟着做。
如果一遍没有听懂,再听第二遍,如果第二遍还听不懂,再回归到第一步骤。

第三步骤:做题。
简单网课后题或者学校老师给留的题,认真去做,要清晰的写出自己能想到的步。

(有学生问了,李老师我仔细看课本了,认真听简单课堂了,为什么做题还有不会做的?
   我想给大家说,不会做就对了。如果题都会做,没有一点难度那才不正常呢,学习学习就时学不会的,都会了,你学的还有意思吗。人生贵在挑战。

又有学生问了,老师有很多同学比我做的要好呢,怎么办,他们错的好少。
   李老师想给你们说,你那么在乎别人干嘛,在乎别人你能提分吗,现在你得把眼光收回来,看自己的错题。记住错题才有提升的空间和价值啊,那些正确的题已经得分了,下次提分是靠错题,明白否!
  所以这个时候,错的越多说明你的潜力越大,我们拼劲应该更大更足。)

第四步骤:对待错题。
(这一步是提分关键所在,谁能坚持,谁就能提分)
很多学生把错题抄到一个错题本上,等抄完了,看到白白纸上,经过一两个小时的搬运,终于留下了你的痕迹。一页两页三页四页,“我抄了这么多”沾沾自喜的看着“劳动成果”。 我想说孩子,你得到什么呢,除了白白页占满了汉字数字,你还得到什么,尤其错的多的,整本书都抄进去了,然后你抄着抄着就放弃了。所以老师建议错题保留在资料书上,保留在卷子上,保留在在简单网的错题集中(当然咱这个可以打印出来的)。然后,把错题分上类,用颜色笔画出来。比方说,红的代表很难,橙色代表一般难,或者,题上画个三角代表很难,圆圈代表一般难。看你的心情,不过要统一,不能随便换。

第五步骤错题利用。

你标记出来的错题,每天下午抽出20分钟做几道。如果做的时候立马想出来怎么做,并且步骤什么的很清晰,很好,那你就在这道题前面打上不用看的标记,以后不用再做了;如果做的时候,这道题还是不会,绞尽脑汁的去想也想不起来,很好,你在这个道题前面写上②,这个②代表你需要复习第二遍。 等到做到第二遍的时候,这道题八九不离十就掌握了。这个时候,也许你已经坚持两个月了,再考试的时候,就不会出现题很熟悉就是不会做这种现象了。
记住:一道错看五遍比你做五道新题价值更大。

第六步骤:坚持再坚持
(如果你说,老师我坚持不下来怎么办呢,那老师只能说:让别人考高分去吧。我们,额,羡慕着他们吧)

2、分数不稳定从110--130分幅度的同学。你可以直接参考第二、第三、第四、第五、第六步骤了。(有必要的话,公式定理该回归课本还得回归课本哦)
3、稳定在140分左右的,你听下简单网满分课程哦!我相信你的错题消化的很好了。

注:如果对一个知识点100%的掌握的话,你要想把难的题做出来,必须深度达到90%。以上步骤的深度参考(忽略分数不算):
以上第一步骤完成,你掌握的深度能达到5%--10%
以上第二步骤完成,你掌握的深度能达到20%--40%
以上第三步骤完成,你掌握的深度能达到40%--50%
以上第四步骤完成,你掌握的深度能达到 ------ 这个是过渡段为第五步骤做准备的
以上第五步骤完成,你掌握的深度能到到80%--95% ---------是不是感觉回顾错题很重要呢。你想提高数学成绩,这步骤很关键!另外,能坚持到这步的学生已经很少了,这就是为什么你能得到高分!
第六步骤,你的深度会继续加深,潜力无限。(加油吧!!!)

(李老师原创,转载请标注)

lilicancancan
新生入学
新生入学
  • 粉丝17
  • 关注27
  • 发帖数15
  • 铜币134枚
  • 贡献值22点
  • 好评度12
  • 最后登录2014-08-17
  • 社区居民
沙发#
发布于:2014-07-30 17:10
哇哇,有帮助
guodongqing1997
高级学员
高级学员
  • 粉丝82
  • 关注47
  • 发帖数340
  • 铜币3546枚
  • 贡献值880点
  • 好评度50
  • 最后登录2020-02-10
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 师恩难忘
板凳#
发布于:2014-07-31 16:43
我是理科,貌似有些方法依然适用。
高考,写在人生边上。
wangchen199895
初级学员
初级学员
  • 粉丝12
  • 关注0
  • 发帖数140
  • 铜币383枚
  • 贡献值58点
  • 好评度10
  • 最后登录2014-11-05
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 新人进步
  • 20天大作战[2014]
  • 7天勇士[暑]
  • 勇不止步[夏]
  • 42天勇士[暑]
地板#
发布于:2014-08-17 13:57
学数学还是要靠点脑子的 当然 知识第一
我不是你心上的岛 怎么陪你看海潮
liuqingwen123
中级学员
中级学员
  • 粉丝105
  • 关注49
  • 发帖数321
  • 铜币868枚
  • 贡献值44点
  • 好评度108
  • 来自山东省 威海市 乳山市
  • 最后登录2016-08-20
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
4楼#
发布于:2014-08-17 14:09
好高级的
很多事情不能自己掌控,即使再孤单再寂寞,仍要继续走下去,不能停也不能回头。
BZRcamellia90
简单人
简单人
  • 粉丝37
  • 关注2
  • 发帖数27
  • 铜币126枚
  • 贡献值154点
  • 好评度147
  • 最后登录2014-12-12
  • 社区居民
5楼#
发布于:2014-08-21 17:08
说出你的高三故事吧!

JMM1997222
新生入学
新生入学
  • 粉丝20
  • 关注15
  • 发帖数32
  • 铜币352枚
  • 贡献值0点
  • 好评度1
  • 最后登录2015-08-01
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2014-08-25 10:42
加油加油                          只能靠自己!
tzy19970801
新生入学
新生入学
  • 粉丝3
  • 关注2
  • 发帖数6
  • 铜币139枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2016-08-13
  • 社区居民
7楼#