easytechBZR
超级版主
超级版主
  • 粉丝809
  • 关注8
  • 发帖数0
  • 铜币2804枚
  • 贡献值1443点
  • 好评度3901
  • 最后登录2019-01-29
阅读:6396回复:20

[每周一星][优秀学员]以吾之力,助你成为下一个学神

楼主#
更多 发布于:2014-08-04 13:09
以吾之力,助你成为下一个学神

【优秀学员档案】
姓名:吕坤衡
购课时间:2012-08
高考分数:680  
各科分数:数学:138 英语:147 语文:120 理综:275
就读学校:长春市实验中学

经常听到学霸这个词,殊不知在学霸之上还有一个更高阶层谓之学神。所谓学神,是什么样的存在?如下对话可窥一二。打电话给学神:喂在干嘛?学习。学什么?数学。神还有一个重要特征:神一般不和非神讨论学习问题,复习时面前只摊着一本书,少许供打草稿的白纸,无它。在普通人的认知中,成绩好的学生,肯定是起早贪黑,废寝忘食,从小到大成绩斐然。但学神的存在就是要告诉普通人:你,想错了。通过寥寥数语,感觉神的世界似乎遥不可及。故今天我就带大家深入学神的世界,找寻他的学习秘籍:
一、十二载春秋,几多欢喜几多愁
1.十二年学习生涯,你最大的学习感受是什么?
 答:苦中有乐。魏书生老师说过:“苦中有乐,苦中求乐。”。我的学习亦是如此。回忆往昔生活,首先想起的就是堆积如山的作业、试卷,一张张薄薄的纸,如同一个个恶魔,吞噬着的睡眠时间有时也会附庸风雅的说一句让时间走得慢一点,但再多的作业,也总有完成的时候(不完成也不行呀)。一旦完成也就感觉到一种快乐,一种收获的快感。其实我应该感谢这么多年的辛苦努力,没有“三更灯火五更鸡”的苦读,哪能酿出酸甜苦辣的学习生涯。
2.很多人觉得这个过程累,不想学,但你成绩一直优异,坚持下来的最大动力是什么?
 答:我最大的动力是心底不服输的倔强和身边人的陪伴包容。我对金融行业很感兴趣,觉得每天和数字打交道很高大上。但众所周知,财经院校的专业分值都很高,想要进入一流大学学习金融专业谈何容易。我也问过自己是否要放弃,但我的心里有一个很强烈的声音告诉我:我的梦想,不能忘。哪怕是多年以后,我变成一个碌碌无为的人,万般可悲,我也不能忘,我有过这样的梦想。在前进的路上也有挫折,一度也曾想过不再坚持,终究在家人的支持和自己的努力下,走完了这条路。现在的我没有遗憾。
3.有没有哪一刻觉得自己真的很优秀?
 答:我从来没觉得自己很优秀。这些年考试成绩能排在年级前几名,可能是我的时间利用率比较。我很清楚自己要什么,所以会给自己制定一个详尽合理的计划,把自己必须做的按时保量完成。也有同学问过我,为什么他们不能考高分,这时我会拉上他们一起去玩,不聊学习的事情。只有忘掉这样的想法,他们才能重新定位自己,重新出发。
4.你的理想是什么?
 答:我的理想是进军金融界,称霸经济领域。自从听说家里亲戚升为银监会某司司长,我就觉得很霸气。也是从那时开始,就立誓要像那位亲戚一样称霸经济领域
二、简单课堂与高考那些事儿
1.高考前、考试结束后你的心情分别是什么样子的,特别是看到分数的时候是不是觉得这些年的努力很值得?
  答:其实我的心情一直很平常,没有所谓的大喜大悲。跟大家透露一个秘密:高考那天差点没起来。整体来说,我的高考过的风平浪静。而且看到分数时觉得有点遗憾,感觉没有把自己的实力全部发挥出来,但是毕竟天不负我。
2.上学时,你是否也有弱科,面对弱科你如何调整自己的心态和学习方法?
 答:曾经数理化对我来说都是噩梦,一度被打击的太厉害,我都想转文科经过一段时间的考虑,我给自己定了一个期限,这段时间保证自己不纠结,把该做的任务完成。化学按老师要求学习。老师要背的比如元素周期表金属活泼顺序、氧化还原的规律、反应方程式的书写等,找规律把它们记下来。需要理解的东西,多问为什么,这样能帮助自己积累很强的知识基础,应对大题就得心应手了。数学先把概念定理弄明白,剩下的就是多做题,高中三年题确实没少做。物理一直就是一般般吧,毕竟不是喜欢的学科,上课好好听,课后好好写作业就可以了。
3.你很早就购买了简单学习网的课程,简单学习网对你的学习来说充当的是什么样的角色?
  答:简单学习网对我来说是神辅助。简单学习网的课程内容设置的非常合理,既适合复习使用,又适合预习使用,在这里可以跟大家分享下我的使用方式,简单课程每节课都有讲义,在预习之前我都会先看看讲义,有时候讲义里会有少量的题,我也会试着先做做,看讲义的主要目的就是了解这节课的主要内容,那部分是重点,哪部分是难点。在看简单课程的时候我也会结合教材去看,教材上的内容知识点具有高度的总结性,有很多小的散落的知识点都隐藏于其中,但你听简单课程的时候这些小的知识点就都会带出来,可以把自己听到的从课本上理解不到的记一个笔记,在复习的时候可以拿出来翻看翻看。
4.你是如何利用简单学习网帮助你的学习的?
  答:原来我的数学成绩不及格,很多知识点都不理解,任课老师时间也紧,没有办法一直给我答疑,所以我有时间就打开课程选择好专题听课,并及时答疑,后来我的数学就成了年级第一。
5.高三这一年,.你会在什么时候听课?怎么选择听课的内容?
  答:由于住校的原因法经常听课,只好等到寒暑假集中突击听课听课内容主要针对自己的弱势学科。
      首先,要明确课程定位。简单学习网课程除寒暑假预习课外,其余所有的课程都着重于复习,所以建议同学可配合学校老师的进度听课,先听学校老师讲再听简单学习网课程。总结一下我的听课感觉:如何听课效果好------用心,有张有弛,劳逸结合;如何整理笔记本------边听课边整理;错题本的使用------一周册内做同类题一,两周之内做同类题二;课后反思总结------只有通过反思总结,才能把老师的东西变成自己的东西,考试的时候才会得心应手。
三、予人玫瑰,手有余香
1.大部分学生觉得学习时间很紧,不知道怎么安排学习时间,老担心还有很多事情没做,结果到最后什么也没有做好。你对此有什么建议?
  :我不知道其他的学校是什么制度,但是我所在的高中把我们的时间安排的很合理,该休息的时候休息,该学的时候学。这也是奠定我成功最重要的因素。如果学弟学妹不知道如何安排自己的时间,那么就尝试列一个必须去做的小表格,每天都问问自己,今天我有几件事情是必须做完的,并提醒自己及时完成。不要小看这件事,你每天都多学习一点,积累起来就是很大的收获。
2.现在很多学生学习很懒散,想尽办法抽时间玩,做事情也没有什么效率,结果考试老是成绩不理想,你有什么好的建议?
  答:自己得先把意识提上去,否则再多的外力也是白搭。想玩是人的天性,我放假了就想打游戏,好好放松一次,但不代表回来就不学习了。我建议学弟学妹如果是这样的情况,就给自己找一个奋斗的目标,并为了实现这个目标而做一些切实可行的努力。坚持张弛有度,这样既不累,还能学好。
3.很多学生一次考试失利之后就想下次考试一定要考好,结果因为这样的想法导致考试前紧张,影响发挥。你有什么好的建议?
  答:我建议考试前小小睡一觉。我试过,有效。而且在考试前两周左右就开始复习,准备充分一些,自己心里就会更自信更踏实。
4.高中三年有些人会先玩两年再学习,你这三年的时间安排是什么样子?你觉得自己浪费掉的时间么?
   答:因为目标比较明确,我这三年一直在认真坚持劳逸结合,所以浪费掉的时间不多但毕竟是人,所以也有一段闲扯的时间。学弟学妹们,假如你觉得以前的学习没有尽力,自己很想弥补,那么就从当下做起,根据自己的情况安排复习或者预习,时间肯定来得及。
5.弱科成绩不理想时你是否也会不开心,有没有一瞬间不想学这科?我的很多学生都有这样的问题,能详细分享一下你是怎么做的么?
   答:我前面也提到,最开始数理化简直是我的噩梦,所以转文科这种心情存在了很久。但还是有点不服输,我一个大小伙子比别人缺什么了,所以就咬牙坚持,不断的刷题。从数学不及格到年级最高分这一突破可以说明问题。我觉得有弱科不可怕,可怕的是面对弱科不勇敢迎战而要放弃、不学了的这种想法。假如你有弱科就仔细分析一下到底哪些问题阻碍了你,找到问题并想办法解决了,问题也就不存在了。
四、能分享一句送给学弟学妹么?
你们面前的困难并不像你想象中那么庞大。排在你前边的人不一定都是努力的人,他们有人靠聪明有人包宿上网有人轰轰烈烈恋爱,你的责任就是要告诉他们你会靠自己笨笨的坚持站在舞台中间。

后记:可能有人会说:老师,不以成绩论英雄。其实我称他为学神,除了成绩这个因素,更多是因为他给我的一种感触,他有一种高于同龄人的冷静和睿智。在与他文字交流中,出镜率最高的是“随性”二字。他评价自己:感性,随性。一般情况下是会拼尽全力去做的,但是有时会审时度势追不到就算了,不能强求尽人事,听天命。学习,从古代的科举制到现在的高考,绵延几千年,伴随着祖祖辈辈的成长,却很少有人能参透其中的奥义,故最终拔得头筹者也就寥寥无几。现在的你们正走在通向高考的大路上,硬说你们不如这位学神,其实也不对,毕竟单从智商层面来说,你们都一样。所以你完全有实力成为下一个学神,在这里,老师也送大家一句话:Put all excuses aside and remember this: You are capable.期待大家的进步!

haiyang15855
高级学员
高级学员
  • 粉丝166
  • 关注169
  • 发帖数669
  • 铜币1847枚
  • 贡献值8点
  • 好评度81
  • 最后登录2015-10-25
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 宣传大使
  • 发帖能手
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2014-08-04 13:11
喜欢!!
要多快乐有多快乐,青春活力,自我绽放,我的青春我做主!
beautifulchina
中级学员
中级学员
  • 粉丝106
  • 关注26
  • 发帖数463
  • 铜币2304枚
  • 贡献值0点
  • 好评度16
  • 最后登录2016-02-16
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 师恩难忘
板凳#
发布于:2014-08-06 10:10
如何将数学不及格提升到全年级第一的嘛?
xixihaha2000
中级学员
中级学员
  • 粉丝141
  • 关注98
  • 发帖数307
  • 铜币3080枚
  • 贡献值0点
  • 好评度36
  • 最后登录2017-06-08
  • 社区明星
  • 勇不止步[春]
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 师恩难忘
地板#
发布于:2014-08-09 19:36
喜欢,有很大帮助哦
If you try your best and never give up,your dream will come true.
silaoma
中级学员
中级学员
  • 粉丝48
  • 关注32
  • 发帖数303
  • 铜币457枚
  • 贡献值4点
  • 好评度12
  • 最后登录2016-07-27
  • 社区居民
4楼#
发布于:2014-08-17 11:34
反弹过后会官方
乌龟的头····· 叫什么呢==?
easytechBZR
超级版主
超级版主
  • 粉丝809
  • 关注8
  • 发帖数0
  • 铜币2804枚
  • 贡献值1443点
  • 好评度3901
  • 最后登录2019-01-29
5楼#
发布于:2014-08-17 13:11
silaoma:反弹过后会官方回到原帖
这个是……

silaoma
中级学员
中级学员
  • 粉丝48
  • 关注32
  • 发帖数303
  • 铜币457枚
  • 贡献值4点
  • 好评度12
  • 最后登录2016-07-27
  • 社区居民
6楼#
发布于:2014-08-17 15:46
easytechBZR:这个是……回到原帖
别人用我的号来讲的
乌龟的头····· 叫什么呢==?
aaaaaaddd
学前班
学前班
  • 粉丝3
  • 关注3
  • 发帖数5
  • 铜币42枚
  • 贡献值2点
  • 好评度0
  • 最后登录2015-06-05
7楼#
发布于:2014-08-18 13:17