EasyWeekly
管理员
管理员
  • 粉丝924
  • 关注5
  • 发帖数1315
  • 铜币6423枚
  • 贡献值3392点
  • 好评度5786
  • 最后登录2016-05-13
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
阅读:93523回复:299

[活动指引]【每周话题】“伪勤奋”测试,你敢挑战吗? 彻底击败伪勤奋

楼主#
更多 发布于:2014-11-12 17:15
彻底击败伪勤奋!

伪勤奋测试上线以来,
很多童鞋参与了测试,分享了自己的困惑,
还有好多学霸大咖热心进言,分享经验,给你们的爱心点32个赞!

童鞋们有收获吗?
优秀教师、班主任也来助阵,教你彻底击败伪勤奋!

继班主任助阵讲座《有方法,会学习,和“伪勤奋”说再见》(下载见下方)之后,徐老师助阵来袭。
12.12日同学们大爱的徐建烽老师带来讲座为大家支招--击败伪勤奋啦!
徐老师讲座:《触动心弦,爱上学习并不难! 跳出伪勤奋》
讲座接近尾声时,徐老师回答了@zmx1517 @XXHAILING 两位同学的问题!
小简已经整理好回复见沙发和二楼。金玉良言,马上get哟!  
测试题在下方,还没测试的同学随时测一测哦!
期待学霸and校友们继续来为有学习困惑的同学支招!!小伙伴们需要你们哦!
                     (偷偷告诉小伙伴们:你们也可以@ 简单校友,呼唤校友们来支招哟!可呼唤的校友名单如下:

让我们全民一起、彻底击败伪勤奋吧!

========================伪勤奋测试",你敢挑战吗?========================

期中考的好吗?有没有觉得努力了却进步不大?
是时候来审视一下自己的学习状态了!

敢说出你符合以下几点吗?
1、在书桌前坐了很长时间,但实际上大脑一片空白,什么也没记住;
2、每天熬夜学习,只睡五六个小时,成绩还是提不上去;
3、课上忙着记笔记,工工整整好几本,但成绩却没见明显提高;
4、每天忙着刷题,可是考试时做过的题还是有不会;
5、每次考试前都不知道该怎么复习,盲目地翻书,最后考出来成绩也不理想;
6、例题都会做了,但稍微变换一下形式就懵了;
7、知道要努力学习,但不知该怎么努力,只好熬时间来让自己踏实,自己也很痛苦

测试结果分析:

(不要怀疑你的电脑出问题了!把光标定格到A后,
摁住鼠标左键拖动即可见结果分析!)

A类、共符合0条,并确认自己目前学习无不良症状:恭喜你,你处于高效学习状态,基本能把“在学习上花费的时间”转化为“高分”!处于这种状态的你,一定是个学霸!哎哟,羡慕死个人哟!(请结合E一起查看)

B类、共符合1~2条:必须提醒你,你已经出现“伪勤奋”轻微症状了,必须把它扼杀到萌芽中。快点纠正你的学习状态,蹦一蹦高--你就是准学霸一枚了!

C类、共符合3~5条:抱歉,你已经是“中度伪勤奋”患者了。下了很多功夫,依旧没有让成绩突破?应该怎么治疗呢?最好的医生就是自己,先好好想想吧。

D类、共符合6~7条:请深呼一口气,让我来宣布这个可怕的消息。你已经是“重度伪勤奋”患者了。你必须抓紧时间治疗,趁着时光正好,趁着高考还木来,加油找、找出路吧!

E类、共符合0点,但感到自己有其他不良的学习症状?那么,亲爱的,你还等什么,你必须把它写出来,让小伙伴们帮你一起诊断下:是不是伪勤奋。若不是,皆大欢喜,是的话,就得马上改正咯!

什么是伪勤奋 ? 靠虚假的、低效的努力安慰自己,让自己产生勤奋的表象,麻痹自己,迷惑家长和老师。长期这样下去,成绩不提高,自己也会失去信心。深层次的原因是:学习方法不对、内心缺乏改变现状的勇气、又害怕别人的质疑。这就是:行动上的伪勤奋,思维上的真懒惰!

(以上为测试结果区域

怎么样?这些伪勤奋症你符合哪几条?
                   你是“伪勤奋患者”吗?轻度的、还是重度的?
                          快说说你的学习状态吧!说说你想怎么办从哪里做起挑战伪勤奋?
                   要是你自己还不确定
                                      那就说说症状,请大家为你“号号脉”吧。
                   神马?你是“真勤奋君
                                   学霸大咖你别走! 快透露下你的学习秘籍呗~不要藏着掖着哟!

图片:努力不等于进步 小玉版.jpg

=============================福利大回馈==============================        
N0.1  所有小伙伴都可以下载班主任讲座PPT,思考、学习哈
                                有方法,会学习,和“伪勤奋”说再见(班主任李瑶老师).ppt
N0.2 班主任讲座《有方法,会学习,和“伪勤奋”说再见》视频分享
【注意】任何转载、引用发表于本论坛的帖子必须注明出处,内容来源于“简单学习网论坛 http://bbs.jd100.com
EasyWeekly
管理员
管理员
  • 粉丝924
  • 关注5
  • 发帖数1315
  • 铜币6423枚
  • 贡献值3392点
  • 好评度5786
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
沙发#
发布于:2014-12-18 17:14
帖内置顶  –  EasyWeekly  –  2014-12-18 17:14
XXHAILING:我初中时候数学挺好的,刚上高中时我们数学老师传说是学校最厉害的数学老师,所以特别崇拜他, 上他课特别开心他总会教我们简单易懂的数学方法,可是到了高一下学期分文理班之后,换了个数学老师,虽然他也很厉害,但是他讲话太低音了,而且感觉他讲的东西似...回到原帖
同学你好,恭喜你!你的问题被徐老师选中并回答了!徐老师的回复如下:

老师的讲得好对同学们会有很大的帮助,这点徐老师不否认,但是反过来讲,如果没有老师指导,是不是同学们就不能学习了呢,有句话说的好,师傅领进门,修行在个人。
       其实我们学习所依靠的主要因素不是老师,而是书;老师是谁呢?老师是把书上的知识进行扩展,传授给你。同学们要明白,不同的老师有不同的方法。我们一方面要去适应老师,一方面要去新的环境下,找到新的方法。其实有时候老师也很冤,因为一换老师有人适应,有人不适应;还有,也许是我们的知识越来越难了,初中的知识就没有高一的难,高一的没有高二的难,高三的知识是高一高二的综合,那么高三会更难,恐怕你即使换回原来那位老师,也不像你当初想象的那么好了。有时候是知识的变难,有时候是讲法的问题,就需要老师和学生同时反思,才能有更多的进步!总之,因为老师的问题,影响自己的学习,其实是不值得的。
       当然,我希望我的同行们能够听到老师的呼声,能够及时地改变这种状态。有时候你可以写一张小纸条,搁在老师的讲台上,不署名,你就说:老师希望你的声音再大一点,讲的题目再详细些,能够由浅入深。这样你的老师看到后就会及时醒悟,这样就达到相互学互相改进的目的了。

是不是茅塞顿开?徐老师给准备的小方法,快快get起来吧!
EasyWeekly
管理员
管理员
  • 粉丝924
  • 关注5
  • 发帖数1315
  • 铜币6423枚
  • 贡献值3392点
  • 好评度5786
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
板凳#
发布于:2014-12-18 17:07
帖内置顶  –  EasyWeekly  –  2014-12-18 17:08
zmx1517:高二是赶课的一年,每天都有新课每天都有新作业,旧的还没写完,新的就来了,没时间整理错题,学习总是感到很困惑 ,总是会不经意的去关注别人怎么样,一听到谁谁已经写完那几张卷了,自己心里就想“我怎么这么慢,第一张还没写完......”老师我该怎么...回到原帖

同学恭喜你!你的问题被徐老师选中并回答了!徐老师回复如下:

就作业问题,前两天高三学生找我来了,说:老师你看学校作业特别多,我都没有时间做课外题了。老师我到底是做学校的作业呢?还是做课外题呢?我说:我觉得他做哪个都不会有什么效果,因为他把作业和课外题给对立起来了。
       徐老师在这里特别要强调一下,你要知道作为一个老师,尤其是高三的老师,他是怎么来留这个作业的。我给大家讲一下:我要留作业,
       第一,重难点必须要在作业里面;
       第二,我今天讲的知识一定要再现,成为复习的重点;
       第三,我马上要讲的知识,要通过这个作业,把衔接体现出来,有时候这个作业是同学们的预习部分。
       第四,我要强调熟能生巧。我要通过这些题,提高你的熟练程度。
       甚至还有第五部分,我要加上一些高考的原题,让大家有一些高考的体验。
       可以说,一份好的作业,老师是经过反复筛选,这些题原来并不在一起,是老师从其他地方整合起来的,对你来说是最适合你的,而你呢,却不吃,这就是你的问题了。大家想一想,本来我给你整合了一套药,按这个方子吃,你就好了,你不吃,头疼你吃脚气药,你说能好吗?你怎么知道,那些外面留的题,比老师留的题就好呢。老师处心积虑给你留的题,如果你还做不完,就说明你的能力还达不到,做这些题就足以提高你的能力,足以提高你的成绩的,这就是我们需要的。
        相反,有些同学老认为作业对自己没用,匆匆忙忙地应付完,赶快去做课外题去。那么我问你,这个题不也是课外的题吗?怎么老师一布置,就没用了呢?都是题,这些你都做的不好,那么你赶快纠正这个错误认识,把这些题提高上去。
        当然,你如果觉得你做完作业之后,你觉得吃不饱,你就要跟老师说:老师,这些题我已经全作对了。我的作业题都是满分。您看能不能再给我单独留些课外题,那么老师听了肯定非常高兴。老师一定会帮助你再找一些来做。如此一来,你不就避免学校作业和课外作业的纠结了吗?
        所以方法是在人,要跟老师多沟通,作业多到底是什么原因造成的,你一定心里要有数。千万不要:反正这么多也做不完,就瞎做,应付差事,那么这个作业真的是太耽误你时间了。

徐老师这么认真、细致的回答,怎么样,童鞋们都被感动了吧!
Kathy0201
学前班
学前班
  • 粉丝5
  • 关注0
  • 发帖数6
  • 铜币95枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 来自陕西省 渭南市 临渭区
  • 最后登录2016-03-19
地板#
发布于:2014-12-07 16:02
帖内置顶  –  EasyWeekly  –  2014-12-07 16:10
我怎么觉的我每条都有那么一点呢。我很努力却总是不见效,成绩总是一般般,我不想这样,该怎么办?很希望得到大家的帮助。谢谢。
guenze147
学前班
学前班
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数3
  • 铜币40枚
  • 贡献值0点
  • 好评度2
  • 最后登录2015-10-13
  • 社区居民
4楼#
发布于:2014-12-06 17:16
帖内置顶  –  EasyWeekly  –  2014-12-06 19:48
第一种我也有过,很多时候是想学习但心并不在学习上,坐在书桌前想了其他的很多东西结果一点也没学进去。其实学习,不论你学什么都是需要心静的,学习之前闭上双眼做几次深呼吸,尽量忘记身边的环境,想一想学习的动力,心里不断默念''我要学习'',当你的心不再急躁,不再浮动,你就可以张开双眼,去享受学习的快乐,完成你的使命。
bytcengceng
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数1
  • 铜币11枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2014-12-12
  • 社区居民
5楼#
发布于:2014-12-06 16:07
帖内置顶  –  EasyWeekly  –  2014-12-06 19:47
数理化学不明白啊,公式啥的总记不住,背下来的题换一个问法就不会了,一天天的也学挺长时间,成绩越来越低了
XXHAILING
新生入学
新生入学
  • 粉丝4
  • 关注1
  • 发帖数8
  • 铜币99枚
  • 贡献值0点
  • 好评度1
  • 最后登录2017-05-13
6楼#
发布于:2014-12-05 19:58
帖内置顶  –  EasyWeekly  –  2014-12-06 19:47
我初中时候数学挺好的,刚上高中时我们数学老师传说是学校最厉害的数学老师,所以特别崇拜他, 上他课特别开心他总会教我们简单易懂的数学方法,可是到了高一下学期分文理班之后,换了个数学老师,虽然他也很厉害,但是他讲话太低音了,而且感觉他讲的东西似乎超级复杂,班里面很安静,永远都只有四五个同学听得懂,自从那以后一上课就想睡觉,然后成绩就 掉下来了,。知道自己这样是不对的,所以一直克制着自己认真听课不能睡觉,然后我上课似乎很认真的盯着他讲题目,可是听着听着还是会走神,我课后有特意多花时间在数学上,所以现在学的特别痛苦感觉自己都是在自学的,成绩也不提高,现在都上高二了而且还是理科生我越来越担心了
雨萱的梦想
MLGZ2012
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数1
  • 铜币43枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2014-12-01
7楼#
发布于:2014-11-30 22:22
帖内置顶  –  EasyWeekly  –  2014-12-06 19:46
我是高三生,每天到很晚才睡,一直在刷题却总是不能自己总结出规律,每次考试成绩也不理想,现在真的很纠结,关于学习完全没了方法
sqlh21
新生入学
新生入学
  • 粉丝6
  • 关注5
  • 发帖数12
  • 铜币146枚
  • 贡献值0点
  • 好评度10
  • 最后登录2015-06-16
  • 社区居民
8楼#
发布于:2014-11-30 15:49
帖内置顶  –  EasyWeekly  –  2014-11-30 16:39
我是高三生,出现伪勤奋的状态我也很无奈,我想要好好学习,但是没效率没成效,虽然每天很累很累,但是都是一些无用功。就像在一片黑暗中,我想寻找光明,却不知道光明在哪
jie1350652603
学前班
学前班
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数1
  • 铜币51枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2015-09-25
9楼#
发布于:2014-11-30 15:29
帖内置顶  –  EasyWeekly  –  2014-11-30 16:39
我经常熬夜学习,每天也只睡五六个钟,可是学习成绩总是提不高,我该怎么办呐?
上一页
游客

返回顶部