EasyWeekly
管理员
管理员
  • 粉丝924
  • 关注5
  • 发帖数1315
  • 铜币6423枚
  • 贡献值3392点
  • 好评度5786
  • 最后登录2016-05-13
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
阅读:3351回复:19

[每周一题]150515[高三语文] 王老师告诉你:作文如何写才能“不跑题”

楼主#
更多 发布于:2015-05-13 11:26

题面:

阅读下面材料,根据要求作文。

黑白胶片的时代,照片很少,只记录下人生的几个瞬间,在家人一次次的翻看中,它能唤起许多永不褪色的记忆。但照片渐渐泛黄,日益模糊。

数码科技的时代,照片很多,记录着日常生活的点点滴滴,可以随时上传到网络与人分享。它从不泛黄,永不模糊,但在快速浏览与频繁更新中,值得珍惜的“点滴”也可能被稀释。

要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。②不要脱离材料内容及含意的范围。③不少于800字。④不得套作,不得抄袭。

推荐理由:

“跑题”,为何?答案往往众说纷纭,而“不跑题”的方法也很难给出一个统一答复。有人说,要想不跑题“就题而谈”就行,但“就题而谈”很难发挥自己的“所长”,这似乎很矛盾。别着急,王老师帮你解决这个矛盾!

主讲人:王大绩,全国著名语文特级教师,长期从事高三教学、教研工作,10多年来一直参加北京市高考阅卷,洞察各地高考试题走向

【答案及详解】

[post][/post]

[例文]

行走在书行的时间里

检阅着岁月流逝的痕迹,我行走在书行的时光里。不曾磨灭,不曾沉沦,不曾颓废,我只知道我在触摸往昔的沉重,在领悟余华,在结识李白、苏轼和曹雪芹。多少年来,我时刻与书为伴,蓦然回首,才发现自己对书已种下了一种不可磨灭的情根。

打开《活着》。那是我读的一本课外书,细细地品味它,我惊叹于余华先生的文采斐然。他将自己的思想化成笔尖下的泪,行云流水、淋漓尽致地描述了福贵老人动荡与苦难的一生。《活着》还讲述了眼泪的宽广和丰富;讲述了绝望的不存在;讲述了人是为了本身而活着。它教会我做人要坚强,要勇于承受现实给予我们的幸福和苦难,无聊与平庸。细读《活着》一书,我惊叹于文字的力量,它为我打开了浩瀚书海的大门,让我开启了探索的航程。

倘徉在书海,我看到了陆游与我“并肩作战”。他一生酷爱读书,经常读得废寝忘食,即使到了多病的晚年,仍然“读书有味身忘老”。陆游把自己的住房取名为“书巢”,还写了一副对联:万卷古今消永日,一窗昏晓送流年。他的经历鼓励着我,使我对书的热情炽烈。遨游在书海中,黛玉葬花的袅娜身影让我难忘,那些凄美哀绝的诗句余音萦绕,净化我的心灵,触动我的灵魂。细细品味,我醒悟:不正是有了黛玉的优雅、湘云的开朗、宝钗的端庄、熙凤的泼辣、平儿的细致,大观园才得以流光,《红楼梦》才得以溢彩么?

时光苒荏,徘徊在书的殿堂,看着日光与光影在窗棱间移动,文字仿佛也跟着走。送走许多深深浅浅的思绪,我明白了那句话:光阴在书里走得最快,但我从不遗憾与书的一次次邂逅。是书,让我品尝到了陶渊明的质朴、杜甫的沉郁、苏轼的旷达,它让我惊叹于李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的放浪形骸;是书,让我看到了狄仁杰对国家的尽忠职守、忠言直谏;是书,让我看到了王朝云与苏轼的相濡以沫、琴瑟和鸣,也让我感受到了朝云三十四岁英年早逝,苏轼失去知已的无比痛惜。

结识书本,我知道时间的瞬间无法真正缀合,但书香中的亮色令我难忘。从繁华落尽到细芽萌发,书已渗入了我生命中的每一个季节,让生命树上的枝叶逐渐茂盛。书的精华似涓涓细流,缠绵不绝,永远在我生命中奔跑着,歌唱着,快乐着。

选题来源:

高考总复习课程--2015年高考三轮冲刺串讲课程(新课标)--语数英第4讲 王大绩 语文专题 考前备考指导(四)

学员评论:

m****j同学觉得:               老师讲的很好很细致。。。

s******0同学觉得:        讲的很好,明白了写作文的方法

g*****l同学觉得:           老师讲得很好,我收获很大,谢谢老师。

你知道作文为什么会写“跑题”么?

【超级大福利:题目视频来了!轻点视频听讲!不过建议亲做完题目后再听讲哦!】

关注百度贴吧:http://tieba.baidu.com/f?kw=%BC%F2%B5%A5%D1%A7%CF%B0%CD%F8&fr=ala0
查看更多每周一题,请点击:
http://bbs.jd100.com/index.php?c=thread&fid=372&type=334
浏览本期“简单学习电子周报”完整目录:http://bbs.jiandan100.cn/read.php?tid=675523

qianchang152454
中级学员
中级学员
  • 粉丝238
  • 关注229
  • 发帖数307
  • 铜币2896枚
  • 贡献值128点
  • 好评度11
  • 最后登录2016-05-23
  • 最爱沙发
  • 忠实会员