dayiadmin
管理员
管理员
  • 粉丝479
  • 关注20
  • 发帖数561
  • 铜币6654枚
  • 贡献值977点
  • 好评度1508
  • 来自北京市 北京市 海淀区
  • 最后登录2023-11-27
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 20天大作战[2014]
  • 发帖能手
阅读:3884回复:24

[原创随笔]读书是一件“然并卵”的事情吗?

楼主#
更多 发布于:2015-07-29 17:36
 读书是一件“然并卵”的事情吗?

回忆起自己学生时代寒窗苦读的日子,那时的自己真的是书生意气,对未来充满的想往与期待,坚定着成就一番事业的决心,不管遇到什么困难,从未动摇!虽然也层耳闻过一些不公,但是心底真正还是认为:只要刻苦努力,用功读书就一定可以的,不管别人走的是什么歪门邪道,老天是公正的,天道是酬勤的。
      然而,走出象牙塔,亲眼目睹与亲身经历过一些事情后,一段时间里我迷惑了,曾经坚定的信念动摇了:“读书真的有用吗?付出真的与收获成正比吗?我所做的这一切值得吗?”
      当我看着当初比自己差一截的人拿着更高的薪水,穿着华丽的衣服,开着帅气的车子,住着宽敞的大房子;对比自己,我的心不平衡了,甚至刚开始走出校门,走进职场时的我是那么的不能适应:第一年,我已经记不清我有多少次在沙丁鱼罐头般的地铁车厢里,黄昏暴雨中的泥泞归家路中任凭眼泪无声肆意地流淌。我是真的不甘心,但是又无奈。
      是的,我开始跟大多数人一样有时会抱怨读书是一件“然并卵”的事情。
  不仅仅是我,你一定经常看到某些大学生的境遇还不如初中还没毕业就开始打工的店里小工;你一定经常听说:“我家里有数十套房产,老爸是大公司总裁,我又是独子,以后这一切都是我的,我为什么要读书?”
      读书到底有什么用?念书的多少与赚钱的能力未必成正向或福祥的联系。现实中,富家子弟坐拥财富,认为没有读书的必要;寒门子弟认为读书未必就能改变命运,为什么还要牺牲当下去换取不确定的未来。从实用主义的角度来讲,读书不过是跳板,现在还会有多少人潜心坐下来不功利地去研究学问,社会是浮躁的。
     读书似乎成了一件“然并卵”的事情。
   然而,真的是这样吗?

首先,问你一个问题,当你日后向别人提起自己刻苦追梦的学生时代时,你的内心是自豪还是沮丧呢?相信如果你真的尽力了,你的心绝对是骄傲自豪的,回想那段人生你觉得充实有力量,这既是读书的价值之一:它让你充满力量,不管是过去还是将来,回想起这段经历,你不管遇到什么,都不会轻易放弃,读书竟然让你的心更强大了!
       那么今天,虽然你看到那些外表光鲜靓丽曾经并不比你努力的人,你的心会有一丝酸楚,但是当你们开口说话,表达观点,你的自信是不是回来了呢?你有清晰的逻辑,活跃的思维,新颖的视角,言谈举止间高低自明。通过自己的努力得来的,你踏实而有成就感,你生活忙碌劳累,可是你也充实快乐。你对这个世界认识的深度与他们绝对是不同的,你的世界更丰富更广阔,因为你看得到的他们永远都看不到。
       也许,我们真的误解了读书的意义,真正意义的读书,绝不仅仅只有实用功利一个维度,它不应该只是为了应试或解决当下的问题,也许我们需要把目光放得更长一些更深一些,读书是一种思想训练,更是一种乐趣,我们无法理解那些沉迷与某一领域的大家为什么对它情有独钟,为什么不风光时能够甘之如饴,为什么能够浮躁喧嚣中淡泊如兰。那不是因为他们是另类,是因为相比于他们,我们读的还不够,所以我们无法体会只有他们能够体会的读书乐趣,所以我们才会抱怨、叫苦不迭,而他们却能够默默耕耘,等待绽放。
       由此看来,我们对于读书真是误解得太深了,我们之所以把读书当成一个苦差,我们之所以没能把它当成兴趣,当成珍宝,并不是因为我们读的多,而是因为读得还不够。我们常常说坚持就是胜利,但是在读书这件事情上,我们其实并没有坚持到底,那么我们还有什么理由下结论说读书是一件然并卵的事情?
      至此,我停止了抱怨,赶走了质疑,只是悄悄拿起一本书,静静地阅读~
      我永远相信:越努力、越幸运、越幸福!你呢?

liqianyao
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝441
  • 关注4
  • 发帖数1701
  • 铜币24051枚
  • 贡献值1304点
  • 好评度709
  • 来自内蒙古自治区 赤峰市 元宝山区
  • 最后登录2023-10-13
  • 师恩难忘
  • 28天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 打卡勇士
  • 16周勇士
  • 12周勇士
  • 8周勇士
  • 4周勇士
  • 20天大作战[2015]
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 金点子
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2015-07-30 15:24
帖内置顶  –  dayiadmin  –  2015-07-30 16:36
点进来之前我还以为是阅读对写作的影响。

其实某种程度上,越高学历也会越迟钝不是么。有些人天生就幸运,有些人悲催。
选对时机见招拆招,而不是随波逐流人云亦云。
学历只是人的一个性能,像身高体重什么的。不一定要求极致,适合就好。
当然可以看着某些有学历没能力的人说,你读书多啊,然而这并没有什么卵用。
越努力越幸福,我并不认可。
如果有捷径和直达车,谁会愿意兜圈子多交路费呢。
Same old shit but different day.
pefectsecret
高级学员
高级学员
  • 粉丝174
  • 关注8
  • 发帖数1659
  • 铜币8516枚
  • 贡献值638点
  • 好评度759
  • 来自辽宁省 丹东市 凤城市
  • 最后登录2017-05-30
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
板凳#
发布于:2015-07-29 18:00
我们在茫茫雪海中一直走,是不是就可以走到白头,我不悔梦归处,只恨太匆匆
qylizhi
超级版主
超级版主
  • 粉丝575
  • 关注5
  • 发帖数4152
  • 铜币11115枚
  • 贡献值1767点
  • 好评度2513
  • 最后登录2024-03-10
  • 最爱沙发
  • 简单校友
  • 简单斑竹
  • 原创先锋
  • 14周年庆
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 一鸣惊人
地板#
发布于:2015-07-29 19:00
因为不懂“然并卵”的意思,所以完全不懂这篇文章。
科技使学习更简单,名师让高考变轻松!
dayiadmin
管理员
管理员
  • 粉丝479
  • 关注20
  • 发帖数561
  • 铜币6654枚
  • 贡献值977点
  • 好评度1508
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
4楼#
发布于:2015-07-30 10:05
qylizhi:因为不懂“然并卵”的意思,所以完全不懂这篇文章。回到原帖
这是借鉴了网上的一篇文章中的用语,之前也不懂,在网上查了一下,科普了
wbfcq
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝459
  • 关注74
  • 发帖数5642
  • 铜币16456枚
  • 贡献值1120点
  • 好评度1127
  • 最后登录2020-11-09
  • 社区居民
  • 20天大作战
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区明星
  • 发帖天才
5楼#
发布于:2015-07-30 10:08
一年的经验怎么能用十年呢?
cyf1053059
新生入学
新生入学
  • 粉丝5
  • 关注1
  • 发帖数24
  • 铜币233枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 来自四川省 南充市 仪陇县
  • 最后登录2015-10-04
  • 社区居民
6楼#
发布于:2015-07-30 14:59
”然并卵  “ 一开始也不懂,,百度了一下
华 丽 旳 文 字 背 后,都 是 一 颗 颗 虚 伪 旳 心。 QQ:1053059172
liqianyao
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝441
  • 关注4
  • 发帖数1701
  • 铜币24051枚
  • 贡献值1304点
  • 好评度709
  • 师恩难忘
  • 28天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 打卡勇士
  • 16周勇士
  • 12周勇士
  • 8周勇士
  • 4周勇士
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 金点子
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
7楼#
发布于:2015-07-30 15:24
点进来之前我还以为是阅读对写作的影响。

其实某种程度上,越高学历也会越迟钝不是么。有些人天生就幸运,有些人悲催。
学历只是人的一个性能,像身高体重什么的。不一定要求极致,适合就好。
当然可以看着某些有学历没能力的人说,你读书多啊,然而这并没有什么卵用。
越努力越幸福,我并不认可。
如果有捷径和直达车,谁会愿意兜圈子多交路费呢。
Same old shit but different day.
dayiadmin
管理员
管理员
  • 粉丝479
  • 关注20
  • 发帖数561
  • 铜币6654枚
  • 贡献值977点
  • 好评度1508
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
8楼#
发布于:2015-07-30 16:43
liqianyao:点进来之前我还以为是阅读对写作的影响。

当然可以看着...
回到原帖
没有人是天生就怎么怎么样的,这一点我不认同;
选对时机,不随波逐流,有问题解决问题我赞同
文章的读书并不是只学历高低,亲理解偏差了
因为你把读书仅仅理解成学历,所以才会有功利实用的捷径一说。
越努力越幸福你可以不认可,因为你的幸福和我认为的幸福不在一个维度上。

感谢同学的评析,我们正需要思辨的内容,师姐感谢你~
liqianyao
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝441
  • 关注4
  • 发帖数1701
  • 铜币24051枚
  • 贡献值1304点
  • 好评度709
  • 师恩难忘
  • 28天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 打卡勇士
  • 16周勇士
  • 12周勇士
  • 8周勇士
  • 4周勇士
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 金点子
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
9楼#
发布于:2015-07-30 17:14
dayiadmin:没有人是天生就怎么怎么样的,这一点我不认同;
选对时机,不随波逐流,有问题解决问题我赞同
文章的读书并不是只学历高低,亲理解偏差了
因为你把读书仅仅理解成学历,所以才会有功利实用的捷径一说。
越努力越幸福你可以不认可,因为你的幸福和我认为的...
回到原帖
文章开始时有提到“当初比自己差一截的人,如今...”,不也说明了笔者的高学历和强烈的自我认同么?
我所认为的幸福,不一定要得到与旁人对比,居高时的自豪。不一定是物质,虽然没有物质也没办法活下去。是内心的充实感和自在的生活方式让我觉得幸福。
现在的教育体制深化了教科书含金量却不再重视能力,这造就了很多高学历的生活废人。
读书确实能使人思想深化,但绝不包括教科书。
上一页
游客

返回顶部