webadmin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝953
  • 关注32
  • 发帖数2876
  • 铜币15332枚
  • 贡献值4936点
  • 好评度3626
  • 最后登录2024-04-19
  • 16周年庆勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 幽默大师
  • 20天大作战
  • 20天大作战[2014]
阅读:2821回复:8

[学习轶事]别把零碎时间当垃圾时间

楼主#
更多 发布于:2016-01-13 13:31
别把零碎时间当垃圾时间

还记得,高三的时候,曾经考上北大的校友来高中看望老师,老师就让他们给我们讲一讲学习经验。两位学长都提到了零碎时间的利用。

其中,一位学长说,因为他们有早读听写的习惯。所以,他会在前一天把第二天要听写的内容写在一个小本上,第二天早上利用路上的时间背。早读时,听写顺利,并且,不管春夏秋冬,他总是这样做。这也能成为一种未来可以吹嘘的资本。“你看我多努力,大冬天的,手都冻红了还在坚持背书!”

有同学不解的问,为什么要在路上背呢~为什么不前一天在家里背好,早上认真走路呢!学长说:“晚上安静的时间,我通常会做题,学习数学,地理等,要安静的思考问题,整理思路,甚至总结错题等,而像走路的时间,课间,等待打饭的排队时间,这些零碎时间就留给需要背诵的内容吧!”

另外一位学长也提到了零碎时间的利用,他的零碎时间,除了把在路上和排队的时间利用起来外,他还总结了一个小窍门儿就是睡觉前,他会在睡觉前把当天未解决的问题想一遍,或者是一道难题,或者是当天觉得难背诵的段落或公式。他有时候,会在睡觉前准备出来,放在床边,躺在床上看一看,一是,能提醒自己,第二天要去问同学或老师。二是,睡觉前是大脑最放松的时间,大脑清空了一天的疲劳后,有时候会有意外的收获。他说,他很多难题都是在快睡觉了才想到解法,有的难背的段落,因为睡前背了几遍,第二天竟然能很流利的背诵出来。

学长还为我们介绍了一种学习方法。很适用于学习历史。就是把书读薄。学长在高三快要高考时,他做的最多的事情就是看书。他先是把高一,高二,高三的历史书,从头到尾看了一遍,边看边背重点和考点。看完一遍后,再看第二遍,第二遍的速度要比第一遍快。重点难点和考点,记下来的就过一遍,没有记牢的就利用第二遍再记牢。第三遍则只看书的目录,通过目录回忆重点和考点。查漏补缺。最后,甚至,把几本书变成一张纸!变成一个时间轴或者只是一张脑图。其实,文科的复习甚至理科的复习都可以用这个方法。把书读薄。最后,在高考的前几天,拿着几张纸就可以做最后的复习!不仅有重点,而且是系统的全方位的了解总复习的内容。
webadmin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝953
  • 关注32
  • 发帖数2876
  • 铜币15332枚
  • 贡献值4936点
  • 好评度3626
  • 16周年庆勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 幽默大师
  • 20天大作战
沙发#
发布于:2016-01-13 17:33
帖内置顶  –  zysxxw  –  2016-01-13 19:41
noxus:可是现在的人的零碎时间都被手机给吃掉了。起床的第一件事登一下微信有没有回复; 吃早饭的时候看新闻,
上班的路上要到贴吧里签到一下;有事没事地逛淘宝;晚上不追到几集电视剧,睡觉都不安分;甚至没有手机连屎都不会拉。
回到原帖
金字塔也好,山峰也罢,
都是上面尖,下面宽,
尖尖的山峰,尖尖的金字塔顶,
不能容留更多的人。
能独享其位的,能一览众山小的必然是那些把别人“啃”手机的时间,用来啃书的人!

鲁迅说过,他只是用别人喝咖啡的时间来写作!
而我们如果用别人玩手机的时间来看书!
是不是就要比他们更接近自己的目标呢!
每天多学10分钟,10天就是10个小时!
一年呢!十年呢!

零碎时间看似微不足道,整理起来也是一段可贵的光阴!
当然,我们也可以尽情的玩手机,
我就是放不下手机,
我就是拿不起书!
这很正常,
因为大多数人都是金字塔的塔基,
大多数人都是这样混过一生的。
他们更快乐,
没有拼搏的痛苦,也没有比较的压力!
这样的人生也很美!不是吗?

一切在于你想要什么?
sjllhysx
中级学员
中级学员
  • 粉丝93
  • 关注158
  • 发帖数194
  • 铜币1603枚
  • 贡献值0点
  • 好评度100
  • 来自吉林省 延边朝鲜族自治州 敦化市
  • 最后登录2017-01-22
  • 发帖能手
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2016-01-13 14:16
咯咯咯咯咯咯
考试害了多少孩子,让多少诚实的孩子学会了作弊。
noxus
高级学员
高级学员
  • 粉丝60
  • 关注5
  • 发帖数417
  • 铜币4391枚
  • 贡献值142点
  • 好评度63
  • 来自江西省 赣州市 兴国县
  • 最后登录2016-03-29
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
地板#
发布于:2016-01-13 14:26
可是现在的人的零碎时间都被手机给吃掉了。起床的第一件事登一下微信有没有回复; 吃早饭的时候看新闻,
上班的路上要到贴吧里签到一下;有事没事地逛淘宝;晚上不追到几集电视剧,睡觉都不安分;甚至没有手机连屎都不会拉。
我有一个来自印度的朋友。他说用手抓饭吃饭才是最正确的。我什么都没和他争,只不过带他去火锅城吃了一顿。 专治各种不服。
webadmin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝953
  • 关注32
  • 发帖数2876
  • 铜币15332枚
  • 贡献值4936点
  • 好评度3626
  • 16周年庆勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 幽默大师
  • 20天大作战
4楼#
发布于:2016-01-13 17:33
noxus:可是现在的人的零碎时间都被手机给吃掉了。起床的第一件事登一下微信有没有回复; 吃早饭的时候看新闻,
回到原帖
金字塔也好,山峰也罢,
都是上面尖,下面宽,
尖尖的山峰,尖尖的金字塔顶,
不能容留更多的人。
能独享其位的,能一览众山小的必然是那些把别人“啃”手机的时间,用来啃书的人!

鲁迅说过,他只是用别人喝咖啡的时间来写作!
而我们如果用别人玩手机的时间来看书!
是不是就要比他们更接近自己的目标呢!
每天多学10分钟,10天就是10个小时!
一年呢!十年呢!

零碎时间看似微不足道,整理起来也是一段可贵的光阴!
当然,我们也可以尽情的玩手机,
我就是放不下手机,
我就是拿不起书!
这很正常,
因为大多数人都是金字塔的塔基,
大多数人都是这样混过一生的。
他们更快乐,
没有拼搏的痛苦,也没有比较的压力!
这样的人生也很美!不是吗?

一切在于你想要什么?
zysxxw
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝1371
  • 关注1342
  • 发帖数15009
  • 铜币69936枚
  • 贡献值6426点
  • 好评度5787
  • 最后登录2020-01-30
  • 社区居民
  • 21天勇士[寒]
  • 28天勇士[寒假]
  • 7天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 28天勇士[春]
  • 20天大作战
  • 爱国勋章
  • 3月打卡勇士
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 20天大作战[2015]
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 先锋贡献
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 师恩难忘
  • 发帖能手
  • 一鸣惊人
  • 5月打卡勇士
5楼#
发布于:2016-01-13 19:41
“会当凌绝顶 ,一览众山小。”
motesr
中级学员
中级学员
  • 粉丝23
  • 关注2
  • 发帖数216
  • 铜币1848枚
  • 贡献值6点
  • 好评度29
  • 来自贵州省 铜仁地区 铜仁市
  • 最后登录2017-08-11
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 20天大作战
6楼#
发布于:2016-01-14 17:28
很有用哈
哦。。。
zxh0808
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝296
  • 关注18
  • 发帖数4736
  • 铜币12357枚
  • 贡献值360点
  • 好评度268
  • 来自河南省 周口市 市辖区
  • 最后登录2017-10-06
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 师恩难忘
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
7楼#
发布于:2016-01-14 20:31
宝贝现在别傲我怕你以后跪下的样子太难看。。。
fgymatgl
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝133
  • 关注228
  • 发帖数2759
  • 铜币18007枚
  • 贡献值155点
  • 好评度324
  • 来自山东省 济宁市 鱼台县
  • 最后登录2023-07-04
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
8楼#
发布于:2020-08-04 20:25
鸟在笼中,恨关羽不能张飞;人处世上,要八戒更须悟空。
JD1580385580129
学前班
学前班
  • 粉丝1
  • 关注7
  • 发帖数8
  • 铜币107枚
  • 贡献值0点
  • 好评度4
  • 最后登录2020-09-17
  • 社区居民
  • 忠实会员