QZzisHandsome
高级学员
高级学员
  • 粉丝152
  • 关注32
  • 发帖数1154
  • 铜币9001枚
  • 贡献值1166点
  • 好评度332
  • 来自贵州省 铜仁地区 铜仁市
  • 最后登录2022-04-23
  • 一鸣惊人
  • 师恩难忘
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 20天大作战
阅读:1989回复:5

[美文分享]2015年高考议论文满分作文:生命的出口【转自网络】

楼主#
更多 发布于:2016-01-16 23:53
   坐在窗边细细地品着一盏龙井,漫不经心地翻着一打报刊,感觉生活是如此美好。无意间翻到一篇令人触目惊心的报道:一名中学生跳楼自杀未遂,高位截瘫……

我有几分颓然地倚在窗边,思考着生命为何会如此脆弱。
这时,一只小黄蜂飞入屋内,转悠了两圈准备飞出去时,不料与玻璃撞个正着。我想,这个小家伙大概是不知道世间竟有“玻璃”这种玩意儿吧!外面的山还是山,水还是水,为何就是出不去呢?
于是,我对这个小家伙产生了兴趣,饶有趣味地观察起来,多次碰撞之后,它终于放弃了。在原地思索良久之后,它终于找到来时路———纱窗上的一个洞———它生命的出口!
望着那只在窗外快乐飞翔的小黄蜂,我心中一惊,好机灵的小家伙!它的一举一动为“寻求生命出口”作了多么生动的诠释!多么单纯而又强烈的求生欲望呀!
由此,我又想到那个跳楼而失去双腿的孩子,他的生命不也曾被其心灵的玻璃团团围住而找不到出口吗?为什么就不曾想到退后一步,思索片刻,为生命找到来时路,至少找一个出口呢?是什么蒙蔽了他缜密的思维能力,让他失去了如此单纯的求生欲望?……
这个曾在“屋”中被围困的孩子其实给我们提出了一个很好的问题,那就是“当你的生命遭到围困时怎么办?”难道放弃是惟一的出路吗?不!其实你我都很清楚,这个答案是丰富多彩的!要么如那只小黄蜂找到来时路,一切重来;要么另辟蹊径,说不定这屋子里会有一个更大的生命出口;要么干脆砸碎这心灵的“玻璃”,突出重围!
毕竟,人比黄蜂更强大,更聪明。可是为何面对同样的围困,人却更容易放弃!是缜密的思维让人放弃了最单纯的求生意念?
现在回想那个孩子,原本想以死逃出重围,未曾料到生命陷入更大的困境。如今失去健康的他面临着更多生命的疑问,不知这一次的死里逃生是否让他有所顿悟?只愿这个孩子已经明白,生命的答案是丰富多彩的;愿他已经了解生命只要延续,就有无限的希望与可能!
轮椅上的孩子,愿你已经找到了你生命的出口,找到了一个关于生命满意的答案,愿你生命能够更精彩。
20天大作战寒假战队

最新喜欢:

Lux100Lux100 loveWYloveWY zzymkzzymk dingxiaojuanliudingxi... kfzsakfzsa
等待着随便哪种未来
kfzsa
高级学员
高级学员
  • 粉丝197
  • 关注375
  • 发帖数1185
  • 铜币6256枚
  • 贡献值94点
  • 好评度162
  • 来自四川省 自贡市 自流井区
  • 最后登录2020-03-06
  • 发帖能手
  • 社区明星
  • 20天大作战[2015]
沙发#
发布于:2016-01-17 08:34
为什么别人就写得这么好,我写得那么差....
wisgs
高级学员
高级学员
  • 粉丝66
  • 关注23
  • 发帖数588
  • 铜币9049枚
  • 贡献值222点
  • 好评度77
  • 来自黑龙江省 鸡西市 鸡冠区
  • 最后登录2017-05-11
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 20天大作战
板凳#
发布于:2016-01-17 08:54
你下次写作文可以考虑一下下俩小学作文而不是一个高中作文
qxlhxq
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数5
  • 铜币80枚
  • 贡献值16点
  • 好评度6
  • 最后登录2017-10-03
地板#
发布于:2016-04-04 16:31
这不是林清玄散文里的故事吗,难道没人看出来
QZzisHandsome
高级学员
高级学员
  • 粉丝152
  • 关注32
  • 发帖数1154
  • 铜币9001枚
  • 贡献值1166点
  • 好评度332
  • 来自贵州省 铜仁地区 铜仁市
  • 最后登录2022-04-23
  • 一鸣惊人
  • 师恩难忘
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 20天大作战
4楼#
发布于:2016-04-04 22:47
qxlhxq:这不是林清玄散文里的故事吗,难道没人看出来回到原帖
恩恩,转自网络
等待着随便哪种未来
sxjcswy
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝299
  • 关注60
  • 发帖数2459
  • 铜币12007枚
  • 贡献值368点
  • 好评度1696
  • 来自山西省 晋城市 城 区
  • 最后登录2016-09-29
  • 35天勇士[春]
  • 28天勇士[春]
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 20天大作战
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[秋]
  • 14天勇士[秋]
  • 21天勇士[秋]
  • 7天勇士[秋]
  • 最爱沙发
  • 20天大作战[2015]
  • 发帖能手
5楼#
发布于:2016-04-05 23:26
桃源三千,落英缤纷铺红天涯。锦瑟无涯,容颜倾国倾城曲意风华绝代。
游客

返回顶部