q20010628
中级学员
中级学员
  • 粉丝47
  • 关注57
  • 发帖数146
  • 铜币1640枚
  • 贡献值36点
  • 好评度77
  • 来自江苏省 镇江市 丹徒区
  • 最后登录2019-05-04
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 20天大作战[2015]
  • 7天勇士[寒]
阅读:2045回复:7

[用户互动]关于今年创新作文大赛,有话讲。

楼主#
更多 发布于:2017-02-19 23:29

前几日,楼主班里有个男生演讲,主人公为鲍勃·迪伦。说实话,听到这个名字的时候,脑海里关于这个人的文库还是空的...之后,他又介绍了一些鲍勃·迪伦的资料,知晓诺贝尔文学奖有史以来第一次颁给音乐人就是给鲍勃后,我们班引起了一阵小小的骚动——都在讨论为什么这个人可以厉害到这个地步。直到读和听了《答案在风中飘荡》,被折服了。
接着,语文老师就宣布了创新作文大赛的通知。如下
2016年10月13日,瑞典文学院宣布,将2016年诺贝尔文学奖授予美国音乐人兼作家鲍勃·迪伦,以表彰他“在伟大的美国歌曲传统中创造了新的诗歌表达”。这是诺贝尔文学奖有史以来第一次颁给音乐人。
的确,鲍勃·迪伦的作品虽然是让人“听”的,但完全可以把它们当作诗歌来“读”。下面就是鲍勃·迪伦的代表作《答案在风中飘荡》的歌词,请仔细阅读并领会其中的深刻寓意,然后以“答案在风中飘荡”为题写一篇文章,立意自定,体裁不限,字数限1500~1800 之间。
《答案在风中飘荡》
一个男人要走过多少条路
才能被称为一个男人
一只白鸽子要越过多少海水
才能在沙滩上长眠
炮弹在天上要飞多少次
才能被永远禁止
答案,我的朋友,在风中飘荡
答案在风中飘荡
是啊一座山要存在多少年
才能被冲向大海
是啊一些人要生存多少年
才能够获得自由
是啊一个人能转头多少次
假装他只是没看见
答案在风中飘荡
是啊一个人要抬头多少次
才能够看见天空
是啊一个人要有多少耳朵
才能听见人们哭泣
是啊到底要花费多少生命
他才能知道太多人死亡
答案在风中飘荡
来源于:全国中学生创新作文大赛官网
看到字数要求的那一刻,我们的心里是崩溃的...后座的男生说,这是他写的第二篇1000字以上的作文,第一篇是3000字的检讨书...为了凑够字数,我们班掀起了写小说狂潮!当然,我也加入了狂潮大军~
染鹅,写着写着就刹不住了...不知不觉就写了两千多字!同桌说,你已经使出洪荒之力了吗?我答,对的,我很满意!虽然字数多,但还是遮不住烂作文的丑陋面貌...
已经预想到不会进入复赛的我,就以这个作文发个帖来证明一下伟大的若璨还活着吧
情节自己想出来的。若烂勿喷,若和你脑袋里某篇文章重合,纯属意外。
正文。
答案在风中飘荡

“我愿意平平常常的死去,像那些花儿死在田野间,不是蜡烛,是繁星在头顶上闪耀,大地就是灵床让我长眠。”

何死去的第二天,学生们收拾遗物时,在他的诗集的封面上看到用隽秀的正楷写着这一段话。经久的悲伤与感激融汇为一条大河,在这段话的强烈冲击下,终于忍不住决堤了。

村民们把这段话刻在了何的墓碑上。他们把何的尸体并他这一生中随身携带的诗集一同埋在了学校后面的小山坡上。那是在春天,墓的四周开满了花,夜晚也有明星朗照。

是的,何永远长眠在了这田野间。

带着他的无私和爱。

遥想二十年前,何还是一个意气风发,满腔热血的帅小伙。

何大学里主修的是古典文学,毕业后在一家杂志社工作,收入恰能养活自己,偶尔还有富余。

何也极爱写诗,经常到一些幽僻静谧处寻找灵感。

二十年前的一天,他和同事到这个村子所在的城市出差。事情办完后,他独自一人便带着那本诗集闲逛。

走到城市的最西边,路越来越狭窄,行人嘈杂声和汽车长鸣声渐渐远去。他继续往路的前面走着。周围绕着茂密的树,一湾清澈的小溪掩面嵌入其中,泠泠啷啷的响声和着树叶的沙沙,仿若林中行者悄声交谈,别有趣味。何想,这便是那人件最清幽之处了吧。

蓦然浅笑。

何找了一块矮石坐下,摊开手中的册子,静闻那大自然祥和的喘息,眼中不觉出了神。

耳边似乎有笑声,属于童稚的孩子。何回过神来,向周围望着。果真,那湾含羞的小溪边正有几个孩童戏水玩耍。何拿起诗集向那密林中走去,一边走一边想:难道这林子里还有人家?

走得近了,他看的更真切了。那些孩子们有着一张张童颜,却被黝黑的肤色遮住了光彩的斑斓。他们身上大多穿着带补丁的衣服,脚趾不愿拘于小鞋子,凿个洞钻了出来,在林中露水的沾染下微微显红。

看的何心中不由得一紧。

何慢慢接近他们,轻声喊道,仿若怕惊吓了玩耍的孩子们:“小朋友们。”

没有人听到。他们往同伴身上扑着水,正沉浸在这短暂的快乐中。

“小朋友们,你们是从哪里来的呀?”何稍稍提高了一下声调。

终于,一个小男孩转头间瞧见了何,他迈着缓慢的步子向何走来。

何看到他,带着温和的笑,又重复了一遍:“小朋友,请问你们是从哪里来的?林子外面还是林子里面?”

那个小男孩抬头用奇怪恐惧的眼神望着他,用蹩脚的普通话说道:“从那里,来的,我们的村子!在那边。”说着,指了指林子的更深处。

果然,那林子里还有人家。何蹲下来,抚摸了一下小男孩的头,用柔和的口吻说:“你可以带我去吗?我是从林子外面来的。”

那小男孩显然拿不定主意了,正踌躇间,又听何说:“放心,我不是坏人,是来这里做客的客人。”何给了小男孩一个宽慰的笑容。小男孩才支支吾吾的说:“恩,那好吧,我带你过去。”

到林子深处,几座矮房层次错落出现,中间镶着一座有五星红旗在上空飘荡的小房子。那个小男孩说,这是他们村子里唯一一所学校。

何站在那五星红旗下,凝视着眼前这个瓦不遮雨,门不挡风的小房子,不禁眉头一皱,想起了自己上小学时的艰难生活。那时候跟着奶奶在乡下,何只能骑车一个多小时到城镇上学。然而城镇也小,没有多少老师愿意到这个小城镇任教,所以何大部分都是靠自己的努力和大人的支持考上了大学,离开了那个充满自己童年回忆的小乡村。如今,看着这所小房子,何不禁泛了泪花。

何转头问小男孩:“你们的老师呢?我想见见他们。”

“我们学校,只有,吴思校长一个老师。”说着,小男孩不由得低下了头。

这是何意料之内的——这样的一个贫困小乡村,有谁愿意来任教呢。

何见了吴校长,果然了解到以前的老师都因工资太低,生活条件太差一个挨一个走了,也只剩下吴校长和这群孩子们守着这个所谓的学校。

何听后,皱着眉头思虑片刻,最后用坚定的眼神看着校长说:“让我来吧,我愿意做这里的老师,虽然我不是教育专业,但我能教授给学生知识也是莫大的荣幸。”

吴校长听何慷慨激昂的说完这番话,用惊讶而又欣喜的眼神看着何,语调不禁高了一些问道:“真的吗?你真的愿意到这教书吗?我们这里条件可不比城里。”

何的眼神更加坚定了,重重的点了一下头,说:“恩,我愿意。”

于是,这个小学校的小院子里又多了一个默默付出的宽广的背影。

春天,何带着学生们到林子里种果树,累了就坐在花草间,玩诗词接龙游戏。听着孩子们明朗的笑声,那枝头的百灵也忍不住颂起赞歌。

夏天,何在学校的菜地上留出了一小块,在雨水充足的这个季节里,用塑料袋,泥土和小瓶教学生们如何获得纯净的水。

秋天,林子里的果子成熟了,何便带着孩子们摘了来,挨家挨户给村民送去,并捎带一句祝福秋收的话。村民无不大加赞赏何和他的孩子们。

冬天,何带着同学们在雪地里喝着热茶,赏景吟诗,快活自在。

春来冬往,就这样,何在这里待了二十年之久。

这二十年间,何不知送走了多少学生。只是,听说他们都有了大大小小的成就。偶尔还有几个学生往学校送些钱用来资助。

吴思校长两年前因病去世,何也就理所应当的成了学校的校长。就在同年,学校里又来了两个青年教师。就是当年那个领路的小男孩和他的妻子。何欣慰的看着他们,拍了拍两人的肩。

学校也发展的越来越好,虽然还是那个小房子,但课桌椅已翻了新,门也换成了更坚固的铁门。每到春天,总有孩子的笑声撞着花香,摩擦出温甜的气味。

但只一个晚上,以往的那些温存便永远的被封存在了泥土里。

那天晚上,一场暴雨的突击让村民们措手不及,大家忙着用毛巾堵住房门,用盆接着从洞里漏出的水。盆子碰着盆子的声音,不停走动的声音,这一夜都不得安宁。

何看暴雨来了,刚拿起盆子来要接雨水,忽然想起学校的屋瓦坏了,如果被这暴雨浇一夜,学生以后怎么上课啊。于是,何放下盆子,拖拉着拖鞋,拿起梯子就走,连雨衣都忘了穿。

何艰难的爬上学校的房顶,手臂,脚踝多有擦碰的红印,脸是朦朦胧胧,不知是雨水还是汗水蒙着。何拿着塑料布扯着往瓦洞上面盖,用几块砖压上。终于,雨不再往下漏了。何坐在楼顶上,满头大汗,大口喘息。他慢慢的顺着梯子往下挪着,却精神一个恍惚,一脚踏空,摔了下来,倒在了雨水和血泊中。

自那晚,何再也没有醒来。

在何的葬礼上,全村人都静默的站着,止不住的抽泣。听着当时那个小男孩对何轻声诉说。

他说:“何老师,您知道吗,您第一次来村里的时候,我还以为您是拆迁的人过来视察,要拆了我们学校。可后来您说要成为我们的老师。从那时起,我就知道,您是个好人。几年的相处,我们都把您当成了亲人,没有您,也不会有现在的我们。最初您的朋友不理解您,以为您太傻,怎么能跑到这种破地方来教书,可您面对他们的多次劝说还是义无反顾的留在了我们这儿。我知道,因为您爱我们这些孩子,爱这乡村的土地……”

百灵鸟驻足在何的墓碑上,动情地吟唱着,那首,爱的赞歌。

펭귄:2970896300 화성인의세계당신들영원히모릅니다~
z2003666
初级学员
初级学员
  • 粉丝14
  • 关注19
  • 发帖数92
  • 铜币774枚
  • 贡献值10点
  • 好评度11
  • 来自甘肃省 兰州市 城关区
  • 最后登录2017-06-28
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2017-02-20 17:03
不要羡慕灰姑娘的故事,如果水晶鞋真的合脚,当初怎么会掉。
q20010628
中级学员
中级学员
  • 粉丝47
  • 关注57
  • 发帖数146
  • 铜币1640枚
  • 贡献值36点
  • 好评度77
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 7天勇士[寒]
板凳#
发布于:2017-02-20 23:22
嗯哼?
펭귄:2970896300 화성인의세계당신들영원히모릅니다~
z2003666
初级学员
初级学员
  • 粉丝14
  • 关注19
  • 发帖数92
  • 铜币774枚
  • 贡献值10点
  • 好评度11
  • 来自甘肃省 兰州市 城关区
  • 最后登录2017-06-28
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2017-02-21 07:31
q20010628:嗯哼?回到原帖
咋了
不要羡慕灰姑娘的故事,如果水晶鞋真的合脚,当初怎么会掉。
NINGDI
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝307
  • 关注57
  • 发帖数3235
  • 铜币31059枚
  • 贡献值908点
  • 好评度1168
  • 最后登录2018-09-25
  • 社区居民
  • 打卡勇士
  • 雅典娜战队
  • 金点子
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 师恩难忘
  • 20天大作战
4楼#
发布于:2017-02-21 22:14
我在比赛结束的那天我才看到,没参加上
q20010628
中级学员
中级学员
  • 粉丝47
  • 关注57
  • 发帖数146
  • 铜币1640枚
  • 贡献值36点
  • 好评度77
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 7天勇士[寒]
5楼#
发布于:2017-02-22 15:53
z2003666:咋了回到原帖
没事啊
q20010628
中级学员
中级学员
  • 粉丝47
  • 关注57
  • 发帖数146
  • 铜币1640枚
  • 贡献值36点
  • 好评度77
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 7天勇士[寒]
6楼#
发布于:2017-02-22 15:54
NINGDI:我在比赛结束的那天我才看到,没参加上回到原帖
不是推迟到28号了吗
NINGDI
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝307
  • 关注57
  • 发帖数3235
  • 铜币31059枚
  • 贡献值908点
  • 好评度1168
  • 最后登录2018-09-25
  • 社区居民
  • 打卡勇士