lishun668
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝278
  • 关注22
  • 发帖数4165
  • 铜币18935枚
  • 贡献值1004点
  • 好评度1621
  • 最后登录2020-04-14
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 20天大作战
  • 社区明星
阅读:2023回复:12

[原创随笔]锁绫罗

楼主#
更多 发布于:2017-07-09 17:41
之前发过一篇文,因为懒,弃了,再看时,发现有很多写得不好的地方,以此贴为修改贴
望安—壹
     青灯古寺,佛塔相伴。望安寺的钟响了,钟声好像一圈圈涟漪,向四方散去,久久不曾消散。

远远的,便看见寺门前的一抹青色,一女子站在门前,道:“信女许绫罗,愿与青灯为伴,一生不问红尘,望住持收留。

半响,寺门才缓缓地打开,一声叹息:“你终究还是来了。”许绫罗循声看去,发现是一个素未谋面的僧人,道:“绫罗此前并未与大师谋面,大师何出此言?”僧人却只说:“命理定数,何须多问,你随我进来便是。”绫罗点头,进入了寺院,当看见寺门上用朱砂写的“断却”二字时,顿时指尖竟有些泛凉,绫罗皱了皱眉,她不喜欢这种身体不受控制的感觉。

却听见前面传来一声叹息:”这里的景,姑娘还是少看为妙。”绫罗回过神来,看见一个白发老者。绫罗低头笑道:“那是为何?”那老者只道:“罢罢罢,只需得告诉你,景乱人心,你要记得你是谁就好。”说罢,便飘然走进寺院深处。
     绫罗皱了皱眉:这老者,说的到底是何意?又摇了摇头,算了,不去想它也罢。便听得后面僧人道:“姑娘无需多心,贫僧这便带你到厢房。”
     绕过几座青瓦的寺庙,到了后院的一所偏苑,苑内只有一所房间,房间门上无一丝灰尘,想来是有人日日打扫,听到僧人道:“便是这儿了。”绫罗点头,轻轻推开门。    房内木檀香安静的烧着,院外的杏花瓣不知何时吹落到了窗台,有几瓣掉到了窗边的茶具里,旁边好像还放着一包发了霉的竹叶青。为什么,会这么熟悉?绫罗感到有些不自在。这到底是哪儿?为什么寺院里会有这样的厢房?

“大师。”绫罗转头道,却发现早已不见那僧人的身影,只微微叹了口气,关上了房门,一枝杏花从窗外探了进来,绫罗走向窗台,窗外是一棵杏树,木干已有些腐朽,向来是有些年头了,绫罗伸出手,将那一枝杏花折下,定定的望着,木檀香的烟被风吹来,遮掩了绫罗的脸,看不出喜怒哀乐……
收拾高中课本资料时翻开很多空白的习题册 是我虚度的时光                              
lishun668
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝278
  • 关注22
  • 发帖数4165
  • 铜币18935枚
  • 贡献值1004点
  • 好评度1621
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 20天大作战
  • 社区明星
沙发#
发布于:2017-07-09 17:44
    绫罗不知怎地,看着满天星尘,竟是再也睡不着了,索性推开房门出去走走。夜晚的望安寺格外宁静,连那些野雀也不见了踪影。
  向前走去,却不见什么寺院,只有一股若隐若现的杏花香萦绕在鼻尖,怕是有一片杏花林。绫罗向来喜爱杏花,索性循着香气,继续走去。没过多久,便看见一个小院,院外牌匾上隐约写着青玉苑三字,绫罗慢慢推开门,便见一座湖心亭,月光正笼在亭上。
  绫罗看到一身着象牙色衣裳的女子正坐在在亭内,衣裳上隐约用银色锦线绣着几处云纹。好似察觉到绫罗的到来,轻轻叹了口气,走至绫罗面前,绫罗这才看清女子的面容,细眉轻颦,面带愁色,一双清冷的桃花目,凭添了几分妩媚,蝶翼般的睫毛低垂着,遮盖住了眼眸,朱唇轻启:“绫罗,你可否帮我一个忙。”虽是询问,但更多是像在陈述。绫罗迟疑道:“你是何人?又如何…知道我的名字?”那女子勾起一抹苦笑:“我说我是你前世的一缕残魂,你信吗?
lishun668
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝278
  • 关注22
  • 发帖数4165
  • 铜币18935枚
  • 贡献值1004点
  • 好评度1621
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 20天大作战
  • 社区明星
板凳#
发布于:2017-07-09 18:01
“我自是……”
 不知怎的,“不信”二字硬生生卡在绫罗喉间,如何也说不出来,旋即笑道:“本是不信,今日来看,怕是不得不信,如果不是太过麻烦,我自是愿意帮你。”
  那女子犹豫了半响,缓缓道:“你可否替我了结我前世的…心结。”
  绫罗嘴角笑道:“若是那风花雪月的情债,我可帮不了,我可从未知情为何物,也从未动过心。”
  那女子轻道:“你这无情种,倒是便宜了我。”
  绫罗越发不解颦了颦眉,问道:“到底是何事?”
  那女子拢了拢额前的碎发,道:“你要记住一个人的名字,萧木”那女子的声音太轻,像一声叹息,绫罗清清楚楚的看到她眼中的掩不住的凄凉,那女子接着道:“绫罗,让我嫁他一次就好。”那女子望向绫罗,眼中尽是哀求。绫罗看着她,似乎有些动容,半晌,轻轻点了点头。
   之后便感觉眼前一黑,便失去了意识,恍惚间,她听见“啪嗒”一声,好像眼泪落入了水中,之后,那“啪嗒”声便急切起来,绫罗睁开眼,发现自己正躺在屋内,床边系满了大大小小的去病囊,屋外正淋淋下着暴雨
zhazhazhazhazha
高级学员
高级学员
  • 粉丝79
  • 关注21
  • 发帖数761
  • 铜币10942枚
  • 贡献值10点
  • 好评度25
  • 最后登录2019-01-12
  • 一鸣惊人
  • 20天大作战
地板#
发布于:2017-07-10 11:43
还有么,,
lishun668
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝278
  • 关注22
  • 发帖数4165
  • 铜币18935枚
  • 贡献值1004点
  • 好评度1621
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 20天大作战
  • 社区明星
4楼#
发布于:2017-07-10 11:44
zhazhazhazhazha:还有么,,回到原帖
有的,放假再写~
b15154391099
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝387
  • 关注8
  • 发帖数17117
  • 铜币26501枚
  • 贡献值1155点
  • 好评度1543
  • 最后登录2023-11-03
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2017-07-10 11:45
好看呢,珞北姐姐
 我的心可不冷
lishun668
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝278
  • 关注22
  • 发帖数4165
  • 铜币18935枚
  • 贡献值1004点
  • 好评度1621
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 20天大作战
  • 社区明星
6楼#
发布于:2017-07-10 11:45
b15154391099:好看呢,珞北姐姐回到原帖
呐~谢谢阿慧啊
b15154391099
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝387
  • 关注8
  • 发帖数17117
  • 铜币26501枚
  • 贡献值1155点
  • 好评度1543
  • 最后登录2023-11-03
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
7楼#
发布于:2017-07-10 11:48
lishun668:呐~谢谢阿慧啊回到原帖
嗯嗯呢
 我的心可不冷
a1136585745
初级学员
初级学员
  • 粉丝21
  • 关注22
  • 发帖数146
  • 铜币879枚
  • 贡献值92点
  • 好评度48
  • 最后登录2020-03-26
  • 社区居民
8楼#
发布于:2017-07-15 12:03
段还是多分一点比较好
读者看起来比较方便   比如  
“我自是……”不知怎的,“不信”二字硬生生卡在绫罗喉间,如何也说不出来,旋即笑道:“本是不信,今日来看,怕是不得不信,如果不是太麻烦,这忙我还是愿意帮的。”
可以分成
“我自是……”
不知怎的,“不信”二字硬生生卡在绫罗喉间,如何也说不出来,旋即笑道:
“本是不信,今日来看,怕是不得不信,如果不是太麻烦,这忙我还是愿意帮的。”

(我瞎分的。。。我分的不好啊,别听我乱说,。。)
没有坏人,只有敌人。
lishun668
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝278
  • 关注22
  • 发帖数4165
  • 铜币18935枚
  • 贡献值1004点
  • 好评度1621
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 20天大作战
  • 社区明星
9楼#
发布于:2017-07-15 14:35
a1136585745:段还是多分一点比较好
读者看起来比较方便   比如  
“我自是……”不知怎的,“不信”二字硬生生卡在绫罗喉间,如何也说不出来,旋即笑道:“本是不信,今日来看,怕是不得不信,如果不是太麻烦,这忙我还是愿意帮的。”
可以分成
“我自是……”
...
回到原帖
谢谢~【比心】
上一页
游客

返回顶部