jiandanhao1
管理员
管理员
  • 粉丝90
  • 关注2
  • 发帖数94
  • 铜币654枚
  • 贡献值770点
  • 好评度368
  • 最后登录2017-10-23
论坛学生交流群简单学习网论坛学生群
论坛初中VIP群论坛正式学员初中群
阅读:1510回复:12

[黑马故事]2017高考黑马范鸿儒:高二校180名跃升到高考23名,我是怎样做到的?

楼主#
更多 发布于:2017-07-21 15:43
 从高二期末考的校180名跃升到高考的23名,我是怎样做到的?
 ——回忆高三
  回首高三还有一些小小的遗憾,为什么50天的时候才开始高考冲刺,时间太短太短,但高考考了533,比本一线高44分内心还是有点欣慰的,毕竟我没有别的同学那么努力,好吧!就来讲讲50天是如何逆袭的:
准备工作
(一)第一步:要喜欢老师也要自信
 要喜欢你的老师。这样,以后你才会对学科产生兴趣,也为以后的学习奠定基础,有自信心,记住不管别人怎么评论该老师我们都不能意气用事,上课还是要跟上老师,否则你会被甩出去的哦。我语文就是一个鲜明的例子,我身边的同学都不喜欢语文老师,背后讲老师的不是,我也被其影响开始讨厌老师,上课自己做自己的,想做什么做什么,(最不该做,逢做必死)我的语文成绩就从省质检118到市一模99到校模拟78到最后一次模拟考89,但是我经过10天的学习和与老师探讨,高考不负众望的考到109.

(二)第二步:修炼强大的内心
 高三,尤其是高三下学期,很多同学内心开始浮躁起来,会开使贬低诋毁或开吁,他们的最终目的都是为了影响你的学习,所以,你们要有一颗强大的内心,来屏蔽他们的言语,我是这么做的:给自己积极的心理暗示,“过去属于死神,未来属于你自己”“你们这么对我高考考场神灵会惩罚你们,我放下了,考完后我不再和你们有关系,我得多积德,积人品,考试多答对几题”结果人品真的在高考考场上爆发了,我数学选择填空全对,选择最后一题填空最后一题都蒙对了

(三)第三步:将班级优生作为打败的对象
  我是这么做的:将优生拿8个排好序,我是将“仇人”放在最前面,最后一个是班上最好的(放到高考打败他),哭哭虽然最后没有打败,但是我也跟上去了,平常80~190名上下波动,高考年段23名
实施计划

(四)第四步:大战高考
 我先将高考要考的所有内容写下来,然后,将所有内容分配到每周,再由每周分配到每天之后就按照计划进行,刚开始总有一两科没完成,心就会开始骚动了,心烦,可是,后来我在公交车上看到我同桌,他默默地背书,我发现原来公交车不是用来补觉的而是用来利用背书的,于是我开始在等车时看数学公式定理,车上看语文文学常识、实词、虚词、成语 、古诗词64首,下车后和等电梯的时间我用来背英语生词。这样,通过利用零散的时间,我的计划每天一般都能完成。哈哈哈哈!想想我都有点小激动,亦有点后怕,如果要我重读一遍高三我该怎么办?要这么拼,而且每天有那么多的作业,臣妾真心做不到啊,所以我暗下决心:绝不复读,在我高考前的一个月,我决定住校,中午不回家,在学校食堂吃饭,吃完饭后,在回班的途中,我又拿起我的小本本来看,到班后,我一般12:15吃完到班级,12:15~12:30背64首古诗词中的10篇古诗/2篇古文。12:30~13:10做数学套卷选择填空(上午布置的)13:10~13:20 休息 13:20~14:00做阅读4篇+七选五+改错和语法填空14:00~14:25睡觉。上完两节课后是有两节自习课,我在课间就做好了计划,之后我会讲我自习课的安排,这边就不详细讲咯
(五)第五步:数学公式定理小本的制作
 这招是向我同桌学的,就是老师在讲题时提到的:看到****你就要想到什么,这就是在培养你快速反应题意达到快速解题的能力,例如看到正切式子想到“切化弦”,看到题目中圆外一点到圆最大的距离就想该点到圆心距离+r,双曲线中看到中点弦想到点差法,再如求几何体的体积可以采用等体积法,放大法,割补法,平行法,将这些内容写在小本本上,没事看一看,重在培养感情。如图

描述:1

(六)第六步:制作英语生词本
   就是老师在讲评时提出的强调的生词记录下来,还有自己用括号法圈出的生词记录下来,没事背一背,同时要将文中好的句子可用于作文上的记录下来,俚语、短语、改错要注意的点通通记录下来

描述:2

(七)第七步 语文实词本的制作
       我这里说的实词不是120个实词,而是课外的而且重要的,就是老师上课在讲古文翻译的时候提到的重点实词及其所有的意思记录下来,如果老师没讲,自己一篇一篇对照译文翻译,将不会翻译的字记录下来,意思上网查后记录下来,同时要配上例句和翻译以便理解.
(八)自习课安排
  早自习:大声朗读(并不是为了记忆而朗读,而是为了让自己更兴奋,下节课的效率跟高)
  课间10分钟:3—6—1模式,三分钟回顾上节课知识,6分钟刷题/问老师,1分钟课前准备;
  晚自习(不仅仅做作业):我是分2步:①复习总结②做作业。首先我会先复习一下上午讲评的卷子,针对不明白的题,马上叫老师,针对自己模棱两可的知识点,你可先问老师,问完后记下回家看课本,我建议将整个模块一起看了,这样对该知识点理解有连贯性,问老师也是有学问的(以下为数学),要表现出自己对该学科强烈的欲望,以及要让老师从你问的东西学到一个新思路,例如自己在解这道题时自己先用老师的方法做一遍,之后自己通过数学小本本上的学到的本领,用新的简便的方法做一遍,这时叫老师过来,将老师做法不懂的地方进行询问,之后在等到时机成熟后说自己的方法思路,老师就会觉得你是有在想的,就更喜欢与你探讨数学,有时还会受到老师的表扬,这就是一种无形的装B后又增加自信有又提高能力。做作业我会将我的弱科放在最前,以此类推。同样,不会的先想再问,再问时要将自己的思路说出来,让老师来纠正你。
(九)各科的学习方法(总结一句:基础不牢,咋考都倒,基础全靠课本保)
语文:
①因为我有买简单学习网的网课,我高一的时候就受到王大绩老师的熏陶,语文需要培养你的自觉意识,所以我一贯以来都贯彻这一思维,不管作业还是考试我都会用这一思维来解题,看看题目是不是符合高考的要求,尤其到了高三下,我们会面临很多卷子,各地市的卷子,统考卷,我们都要做,但是做完后对完答案,按照答案找命题人的考察实质,如果可以则该题符合高考要求,反之亦然,对于那些符合 高考要求的题目要反复的复习看看,在这一过程中你的语文素养就在提升。做题是为了有题感,在考试的时候有速度,但如果不做那你就体会不来我对于语文素养提升的成就感有多少,就在这里炫耀一下我小小的成果,我高考语文选择题是全对的哦,可是我的作文是真差,简单学习网对于这方面还是欠缺了些,所以我的高考作文成绩42分
②就是准备小本本(见上)随时随地背背背(见上)

③看看语文课本,这时不需要向高一高二那样学,而是要抱以欣赏的角度去观赏,没事的时候看看课文中的经典段落反复研读,来培养分析文章的 能力,但由于功课太多,这一项没有坚持,可是我希望大家替我完成
④看看卷子的分值,我得出了得选择题者得语文,所以语文成绩好坏,与你选择题的正确率有关,还有就是看今年的考纲,例如考纲上说实用类文本阅读新闻,人物传记……,新闻放在前你就可以预测今年80%考新闻,所以要注意,要有针对性的学习。
⑤我建议大家多看看新闻和小说,新闻不是看新闻联播而是看一则一则的新闻,然后自己用一句话概括一下,小说可以看看红楼梦
⑥研究全国卷的题型和特点,运用自觉意识来检验王大绩老师的指点

数学:
①我数学成绩的提高一方面归功于我的同桌和老师,另一方面归功于简单学习网的熊丹老师,还有一方面就是我自己的实际行动,同桌和老师对我的帮助我就不多说了,之前都讲过了。就来说说简单学习网对我的帮助,我是高一买了课程,上午我听课将不懂得的知识点记录好,中午回家的时候就花上25分钟左右的时间针对具体不明白的知识点看相应的视频,
②午休时,冥想今天上午上课的知识,和经典题例
③多看课本尤其是课本中的导语和单元整合,它的单元整合是由几个框图连接起来,可以整体的把握大知识点间的联系,之后在回到具体的每一课,课本每一页的每一个字都不能放过 之后我们需要根据这些小知识将其增添到单元整合当中,形成一个知识网络,还有数学课本的“探究与发现”等的课外延伸(圆锥曲线一定要多看,并把基本性质和概念进行总结)

④前期的课我都是听基础课程,但三轮的时候,我开始听满分冲刺的课程,其中王春辉老师对我解难题帮助很大,他的蒙题法真是一绝,但如果你基础没掌握听他的课会云里雾里的,这边我又要来炫耀一番,我数学选择填空全对,选择题填空题最后一题都是蒙对的
⑤套卷多刷,数学真的是刷出来的
⑥就是我神奇的小本本
英语:
①没有诀窍,就是背你做过的阅读中的生词,我是这样积累的:我先把高考5年的卷子做完,之后用括号法将每一个句子进行画括号,画括号的原则就是将句子的主干和修饰成分(介短从句非谓语)区分开来,读句子的主干部分理解句意

描述:2

②我听力原本很好的,因此我考前忽略了,所以我高考的时候听力5个错误,哭哭,大家一定别在考前忽略这一点,一定要多听
③语法填空和短文改错是刷出来的,高三下学期语法该讲的都讲了,所以通过刷题来回顾语法点,短文改错和语法填空无外乎就那些语法点自己上网搜课件都能搜到
④作文讲究两点:clean&clear,说话简明,字迹清晰,加上一点套路,因此我24分的高考作文稳稳地

⑤多刷题多做套卷,而且要限时做,找到自己的做题习惯,我一般先做听力,之后做填空改错作文再回头做阅读七选五完型
政治:
①就是反复看课本,课本的每个字都要知道,要做到心中有课本,老师讲一个知识点你就要知道在哪一页,考试的时候,脑袋就要像翻课本一样,每一页的图、字都清晰可见,之后在听简单学习网的期中期末课程,他会教你答大题的方法,课本和方法一整合,考试就没问题了,一切参考书都没有用所以我高考政治是最高的。
②多刷选择题,你会发现一些错误的选项来自于表述与课本不一致,例如合作是基本的国际关系,竞争才是。大题看答案分析下,看看那块材料是体现答案的第一条第二条……
历史:
①其实也是和政治一样,但由于课本太厚实在是懒得,但我高考前有试一两个单元真的很棒,如果你还是高一高二的学生,赶快抓紧时间背书,如果你是高三的学生能背多少是多少,但如果距高考还有1个月的时间建议不要看课本了要看可以结合初中课本,因为初中课本薄,并将简单学习网孙老师一轮课程的课件先背一遍当预习,之后再听她的课,听完后按照“时间+史实”的模式总结到本子上:

②多做选择题,你会发现选项的错误来自不符合史实,或时间不满足,所以做题一定要进行时间空间定位,大题看答案分析下,看看那块材料是体现答案的第一条第二条……
③注意基本历史概念的理解,例如:理藩院是……,改土归流是什么意思,精耕细作要满足什么条件,我只总结了一点点,后面没有时间了。。。。。。
(高一高二的同学比较适合)

地理:
①课本很重要,课本中的探究活动一定要结合答案一起分析
②有纯知识点的 参考书就好,看一看,我地理很差所以也没什么方法
文综:
①要确定习惯,考前5分钟,我是先看选修看看选哪道题,之后先全部选择题再大题,但我不是直接就做地理大题,我先做选修再做历史再做政治4分题之后再倒着做
②因为时间比较紧,所以我只研究15
16年的全国一卷文综,16年的全国卷文综有一大特点就是答案从材料中来,地理选择和大题最明显,材料好比
答案的筛子

历史:
   需要先进行时间空间定位将不符合史实的选项排除,在推测一下答案,一般答案的表述不会体现材料中的文字,而是更深层次的更本质的才是答案,大题抄材料就有分

政治:
  选择题就是有关经济生活、政治生活的选择题,材料是必看的,有选项因为和材料无关而被排除。直到国际政治以后的选择题(包括国际政治)、文化哲学选择题材料全部是假材料(也就是说,不要材料也可直接去做),直接排除不符合事实的错误选项即可。
  举个例子,下面是2015年全国一卷的国际政治及后面的选择题,排除错误的选项完全是因为这个选项错了,而不是因为这个选项不符合材料。(其实看了材料以后也会觉得材料很大程度是废话)我高考的时候利用这一点,选择题做的飞快,而且在这一部分没有错误。(很可惜,模拟题很多都不知道这一点)

大题就根据不同课本有不同的答题方法,简单学习网都有,例如政治生活主体法,文化生活宏观+微观……

高考考场经验:心态+知识决定正常发挥=超常发挥
 我当时是自以为自己是专家,来研究全国卷的心态来考试,看看今年高考是否符合全国卷的要求(其实它就是全国卷嘻嘻),发现王大绩、和我研究文综的经验是非常实用的,虽然高考只比本一线高44,但50天能从高二时的180名~高考23名也无悔了.