webadmin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝954
  • 关注32
  • 发帖数2870
  • 铜币15271枚
  • 贡献值4934点
  • 好评度3622
  • 最后登录2024-03-28
  • 16周年庆勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 幽默大师
  • 20天大作战
  • 20天大作战[2014]
阅读:2547回复:2

[活动指引]中秋诗会召集令I 一网捞尽中秋“月”

楼主#
更多 发布于:2017-09-30 23:57

花间一壶酒,独酌无相亲。
举杯邀明月,对影成三人。

又是一年中秋节,你今年在哪里?和谁一起过中秋?当月升中天,你是否也会像诗人那样“举杯邀明月,对影成三人”?

月亮自古是诗人的最爱,无数的古诗词,赞赏月之美,月之谜,月之恋。
那么,李白的这首《月下独酌》,开篇2句展现了何种意象?又向读者传达了什么样的意境呢?

屌丝青年
他邀请了明月一起喝酒,所以加上影子,有三人,分别是他自己,明月,他的影子。
普通青年
诗人运用了拟人的手法,将月亮人性化,“对影成三人则表现了诗人的孤寂之情。
文艺青年
举杯向天,相邀“明月”,与影相对,齐聚三人,共饮共乐。诗人在月夜与我外之我的影子及月亮一同畅饮,以奇特的构思、浪漫的想象,深刻地表现出诗人的独斟独酌,及举目无知音的孤独之情。

呵呵,各位小主,你属于哪类青年呢?你会如何欣赏这首咏月绝唱呢?
当月满中秋,月华如水,你是感慨一句:啊!月亮好美啊!再无下文?
还是再吟一句:海上生明月,天涯共此时,表达自己彼时的心情?
或者,你可以即兴作诗一首,为佳节添点诗意?

“中国古诗具有芬芳的香气”,一位异域诗人不无羡慕地用这句话表达了对我国古诗的高度赞颂和仰慕之情。
今天,小伙伴们可以淌游在古诗词的海洋里,汲取传统诗歌之美,提升人生的格调、智慧、气质与趣味,这是何其幸运呢!

恰逢中秋,“月”又是从古至今就是诗歌界的宠儿。小伙伴们想不想通过欣赏咏月的诗词,让自己过一个诗意的中秋呢!想的话,就请接下小V的中秋令,用以下任意一种方式,参与中秋诗会,大家齐努力,将咏月诗一网捞尽吧!

中秋诗会征集令
要求中秋佳节,以诗会友,每个留言中,都请带上至少2句诗,且诗中表现、或者包含“月”。
方式一今年我在XXXX过中秋……为开头,介绍自己今年在哪里过中秋,当地中秋有什么特色?并附中秋咏月诗一首
方式二以我最喜欢的咏月诗是……为开头,介绍自己最喜欢的咏月诗,喜欢的理由是什么?
方式三我原创中秋咏月诗一首…..为开头,介绍自己原创诗一首,为中秋助兴

奖励每种方式合格留言点赞前10名,奖励价值99元《微专题:高考语文古代诗歌阅读必考内容--意象漫话之""》课程一门,教你通过“月”学会鉴赏古诗词。

王遐之老师学识渊博,在课中王老师笑谈自己将絮絮叨叨,用包围式的讲解,讲述月在古诗中的各种体验,月之圆、月之缺、月之明、月之残、月之冷、月之恒……讲解古人的望月、赏月、邀月、踏月、揽月、逐月、问月诗,让我们分别用文字和视频来先睹为快吧!

【月之圆】
宋·苏轼:“但愿人长久,千里共婵娟。”
宋·李清照:“雁字回时,月满西楼。”
【月之缺】
唐·李煜:“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。”
【月之明】
唐·李煜:“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中!”
唐·张九龄:“海上生明月,天涯共此时。”
【月之冷】
唐·张泌:“多情只有春庭月,犹为离人照落花。”
【月之残】
北宋·晏几道:“更谁来凭曲阑干,惟有雁边斜月、照关山。”
宋·文天祥:“去去龙沙,江山回首,一线青如发。故人应念,杜鹃枝上残月。”
【月之恒】
唐·李白“今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。”

怎么样?各位小伙伴,有没有被这些咏月的诗美到呢?
有没有被王老师的课醉到呢?
那还等什么?快接了中秋令,说说你心中最美的那一句千古绝唱吧!
webadmin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝954
  • 关注32
  • 发帖数2870
  • 铜币15271枚
  • 贡献值4934点
  • 好评度3622
  • 16周年庆勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 幽默大师
  • 20天大作战
沙发#
发布于:2017-10-01 16:21
帖内置顶  –  webadmin  –  2017-10-01 16:21
关注微信服务号:简单学习网,按活动方式参与,有机会获得价值99元《微专题:高考语文古代诗歌阅读必考内容--意象漫话之"月"》课程
lin1525
高级学员
高级学员
  • 粉丝187
  • 关注438
  • 发帖数593
  • 铜币8179枚
  • 贡献值32点
  • 好评度119
  • 来自福建省 南平市 延平区
  • 最后登录2020-01-13
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 一鸣惊人
板凳#
发布于:2017-10-01 09:14
酌酒独饮,一罐醉生梦死怎敌缠绵不尽的思念。孤芳自赏,遍地哀凉,夜未央,暗惆怅。过去的是阆苑姽婳,字烬未休语轻乏,丢不掉,开着的桃花是伤疤。
webadmin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝954
  • 关注32
  • 发帖数2870
  • 铜币15271枚
  • 贡献值4934点
  • 好评度3622
  • 16周年庆勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 幽默大师
  • 20天大作战
地板#
发布于:2017-10-01 16:21
关注微信服务号:简单学习网,按活动方式参与,有机会获得价值99元《微专题:高考语文古代诗歌阅读必考内容--意象漫话之"月"》课程
游客

返回顶部