hwfhxy123456
限言学员
限言学员
  • 粉丝53
  • 关注9
  • 发帖数782
  • 铜币1164枚
  • 贡献值0点
  • 好评度72
  • 来自湖北省 荆州市 荆州区
  • 最后登录2020-05-12
阅读:881回复:8

[考试那点事]语文怎样拿

楼主#
更多 发布于:2017-10-05 21:00
从小学开始,学习语文就成了一件很令我头疼的事,都说女孩子语文不会差到哪里去,可我语文小学这么简单都只能考八十几分,过85分都很困难。上初中之后,由于语文老师是那种一到考试就点人检查文言文,古诗掌握情况的那种,答不到的话就站着,我也被罚站过几回,她又带另一个班,语文成绩比我班好,她就天天损我们,还骂课代表他们,现在九年级了她只带我们班一个班,好像天天闷闷不乐的样子,她还对那些补课的有水分,平时月考好像说告诉他们作文,还给他们看范文,平时写作文也会给他们看范文,有时候甚至还可以搞到期中期末的阅读和作文题,我有几个在她那里补课的也这么说,虽然我知道这对他们不好,但我心里还是很不舒服,我的那个同桌,说初一跟我一起在她那里补课,平时月考的考的蛮好,我也是的,都将近100,然后初二了没有不了,我也没有补了,第一次月考就考了七十几,全班倒数,他还哭了的。我八年级之后成绩有一点下降,老师对我的关注也渐渐变少了,考试考个九十过一点点,我也没太在意。而且八年级上册期中考试我语文考了105,卷子很难,我记得当时是全年级第九,刚好老师给了一节课复习,我在跟我同桌和后桌讲小话,真的是讲了一节课,然后考这么高,我记得我还有一句古诗词不会填,平时是绝对不会发生的,按理说应该罚抄500遍,那次不知道为什么没有罚抄。再后来,我就天真的以为,语文不需要太过分认真,听课听得很松懈,复习也很敷衍,只是为了应付老师的检查而已,然后我八下期末语文考了82,我清楚地记得名次和分数,因为那次语文老师和八上期中考试物理老师把全班人的名次和分数都念了一遍,我是全年级360名,当时老师说我平时考的还可以,因为这次卷子出的有点活,不是自己学校老师出的,有点不适应,然后就没有多说,这让我不仅会想起第一次大型考试,也就是七上的月考,语文老师牺牲了大半节语文课来把全班人的全年级排名练一遍,我记得我当时是53,不错了,可以上荆州中学,那是我的目标,可现在动不动就考出个一两百名,算了,扯远了。我以为我九年级语文成绩会上来的,可这次月考出来,89分,班上第48名,当天我把作业写完了后花了四十分钟在桌子上思考,我恨不得把卷子撕了,然而还要带回去给家长签名,写评语,老师收上去还要检查,我周围几个人看了我的卷子之后都说老师跟我扣冤了,我自己看了一下好像也是,但也没有几分,我不想在她那里补课,也不想在数学老师,英语老师,物理老师那儿补,我哪里都不想去,可我爸妈的意思就是让我去自己班上的老师那儿去补课,因为我不能每个星期都从荆州回家来听课,毕竟现在和八年级不同了,我爸妈本来就有这意思,为此我还和他们吵了一架,然后我的语文老师还会找语文课代表跟语文成绩差的家长一个一个沟通,我现在真是快崩溃了,忘记说了,我这次两个同桌都考得很好,一个106,一个101,都是全班前十,那个106的在老师那里补课。我现在感觉很迷茫,我怕我十月20号和21号的调考又考个两百多名。
Mark Daddy.
cyfqwertyuioplk
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝177
  • 关注27
  • 发帖数4247
  • 铜币9702枚
  • 贡献值98点
  • 好评度563
  • 来自浙江省 台州市 临海市
  • 最后登录2021-02-05
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 金点子
  • 幽默大师
沙发#
发布于:2017-10-05 21:04
听说读写。
此号已注销
zt2772098096
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝623
  • 关注147
  • 发帖数4058
  • 铜币34320枚
  • 贡献值2469点
  • 好评度3478
  • 来自山东省 日照市 岚山区
  • 最后登录2024-04-08
  • 一鸣惊人
  • 金点子
  • 原创先锋
  • 师恩难忘
  • 20天大作战[2015]
  • 20天大作战
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 7天勇士[寒]
  • 7天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
板凳#
发布于:2017-10-05 21:31
确实语文要难点,没个基础不行。文中说你基础还可以,加加油过百不成问题。语文卷想要得高分,
得保证选择题出错两道以下,也就是基础知识掌握牢固,前三道没问题,
后五道考察语感逻辑和名著之类的课外内容,多训练做专项题,外加日常积累也没问题,
再后三五道是文章题,
说明文一般容易,仔细读题看文章就做出来好得分;
古文阅读也基本都是课内或者比较阅读,难度不大好得分;
真正课外古文题也不会出难了,根据注释和日常积累读懂文章,类比阅读即可,难免错个一两道;
选择题掌握住了,后面做题就会比较轻松点。
接下来你要面对的是文言文、古诗的默写填空,好说好得分,直默一句不许错,意默顶多一句;
然后是古诗词鉴赏或者文言文的比较阅读,
课内的好说,情感、炼字、句子赏析一类的好得分,你顶多只能漏掉一个得分点;
课外的不会出难了,根据注释读懂文章,翻译句子尽量直译,不会的字你就猜,怎么舒坦怎么来,错了认栽;
类比阅读让你比较文章异同点这个比较难,也是按点得分,从一个方面看,选个简单的方面,修辞手法、写作手法、表现手法之类的,哪个拿手的答哪个,别混着来不好得分,顶多扣个一两分;
然后是阅读理解,
上面顶多你只能扣10分,
阅读第一题根据文章基本内容或者稍微改变来答,不能错;
后面一两道题,按点得分,多写,读文章能看出来多少写多少,提取文章内容,用文中的词语作答,有把握的写前面,后面补上两句自己的话,顶多扣一两分;
或者是让你炼字、评析句子,套用公式,顶多扣一两分;
最后写感想、感悟现实意义的,也好得分,不能错,最多扣一分;
这样算下来,你的阅读顶多要扣5分,
现在能过百就看作文了。
你的作文必须保证在A类文中上游徘徊,也就是扣分顶多5分,
这个挺容易的,
靠临场发挥和日常积累,
只要立意不偏,语言稍美,中心稍显,就扣不了分,
顶多扣分扣在错别字、卷面上。
这样,你的语文成绩过百就不成问题了~
打字不易,你也慢慢看,别累着~’
当你孤独无助时,想想——还有数十万亿细胞为你一个人活。
zhaoyue2577
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝219
  • 关注178
  • 发帖数3256
  • 铜币25579枚
  • 贡献值342点
  • 好评度942
  • 最后登录2021-09-03
  • 优秀学员
  • 一鸣惊人
  • 幽默大师
  • 金点子
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 20天大作战
  • 忠实会员
  • 社区居民
地板#
发布于:2017-10-05 21:36
zt2772098096:确实语文要难点,没个基础不行。文中说你基础还可以,加加油过百不成问题。语文卷想要得高分,
得保证选择题出错两道以下,也就是基础知识掌握牢固,前三道没问题,
后五道考察语感逻辑和名著之类的课外内容,多训练做专项题,外加日常积累也没问题, ...
回到原帖
大爱墨宝,没人陪你我陪你,我的沙发都给你@yj165sz
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝177
  • 关注27
  • 发帖数4247
  • 铜币9702枚
  • 贡献值98点
  • 好评度563
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 金点子
  • 幽默大师
4楼#
发布于:2017-10-05 21:45
柳烟~~~
此号已注销
zhaoyue2577
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝219
  • 关注178
  • 发帖数3256
  • 铜币25579枚
  • 贡献值342点
  • 好评度942
  • 最后登录2021-09-03
  • 优秀学员
  • 一鸣惊人
  • 幽默大师
  • 金点子
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 20天大作战
  • 忠实会员
  • 社区居民
5楼#
发布于:2017-10-05 21:47
cyfqwertyuioplk:柳烟~~~回到原帖
唔,,
大爱墨宝,没人陪你我陪你,我的沙发都给你@yj165sz
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝177
  • 关注27
  • 发帖数4247
  • 铜币9702枚
  • 贡献值98点
  • 好评度563
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 金点子
  • 幽默大师
6楼#
发布于:2017-10-05 21:48
zhaoyue2577:唔,,回到原帖
哈哈哈哈
此号已注销
限言学员
限言学员
  • 粉丝53
  • 关注9
  • 发帖数782
  • 铜币1164枚
  • 贡献值0点
  • 好评度72
7楼#
发布于:2017-10-05 21:49
zt2772098096:确实语文要难点,没个基础不行。文中说你基础还可以,加加油过百不成问题。语文卷想要得高分,
后五道考察语感逻辑和名著之类的课外内容,多训练做专项题,外加日常积累也没问题, ...
回到原帖
头要炸了,而且是原地爆炸
Mark Daddy.
限言学员
限言学员
  • 粉丝53
  • 关注9
  • 发帖数782
  • 铜币1164枚
  • 贡献值0点
  • 好评度72
8楼#
发布于:2017-10-05 21:55
回到原帖
我刚才发现,我这边语文考试和你那边的有一点不同,我这边没有类比阅读,意默,课内阅读,而且默古诗前面不会有说明文,也没有古诗词的鉴赏和文言文的比较阅读
Mark Daddy.
游客

返回顶部