qylizhi
超级版主
超级版主
  • 粉丝575
  • 关注5
  • 发帖数4152
  • 铜币11114枚
  • 贡献值1767点
  • 好评度2513
  • 最后登录2024-03-10
  • 最爱沙发
  • 简单校友
  • 简单斑竹
  • 原创先锋
  • 14周年庆
  • 金点子
  • 20天大作战[2014]
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 一鸣惊人
阅读:2226回复:9

[原创随笔]2018年2月15日杂谈

楼主#
更多 发布于:2018-02-15 11:20
按:我难道会是那种看爱情公寓的人?——我一口盐汽水喷死你!此文中a(b)表示b为下角标。

昨天偶然看了一会“爱情公寓”,第一季,从展博打阿泰(第18集)到最后展博和宛瑜表白。看到最后有好多说不出来的感触啊,但是能说出来的只有一个:“宛瑜居然每个镜头都要换一次发型,而且有的时候戴耳环,有的时候不戴。”
“爱情公寓”是我初中开始看的吧,但是高中三年被我彻底忘了,只是昨天偶然有机会又看了一会。初中的时候还是喜欢其中的喜剧色彩,不过也被其中繁华都市的喧闹生活吸引过,甚至还喜欢过诺澜……“爱情公寓”的故事是有主线的,只不过每一集都在展现支线故事,最终汇聚为一条主线。之前看别人的日志,最后总是有乱七八糟的“美嘉QQ曝光”什么“爱情公寓5抢先看”,但是我根本就不感冒。爱情公寓4我就没怎么看,因为当时初三了好像。
另一方面,爱情公寓第1季是2009年的电视剧了,第三季在2012年,最后关谷急着结婚的时候好像那个人说已经预定满了,“不过可以预定2015年的”……一转眼往事随风,也就是说我昨天看的爱情公寓是近十年前的电视剧了。可那又怎样?1994年的还珠格格是二十四年前的了。1986年的西游记是三十二年前的了。没关系,反正我都不怎么看。
爱情公寓真是丧志的故事不知道这话能不能明白。我怎么会喜欢这样的电视剧呢?语文二轮复习资料里有一个小说,“我”家里“禁书”范围之广,“连唐诗宋词也不准上桌”,总说“还早”,不知从哪学来的“雨过天青云开处,者般颜色做将来”,不觉说漏了嘴,老夫子听见了竟训道:“哪里来的歪诗,以后不可吟风弄月,丧志的呢!”一个月之前我还无法理解,现在我理解了什么叫“丧志”啊。
回头想想,我都喜欢什么样的电视剧呢?要是都是这种丧志的类型的话那可……2005年的“地下交通站”倒也是喜剧,可是完全谈不上“丧志”啊。1972年的“请讲普通话(Mind Your Language)”也是啊,四十六年过去当时的好多演员都去世了。还有“猫和老鼠”?无语。猫和老鼠是1945年,汉娜·芭芭拉的漫画吧,要是这么算,西游记就得有几百年了。
还得替自己辩解一下,我虽然也有接触丧志的东西,但是从来没有说是狂热地迷恋或者说追求什么东西,当然也有唯一反例:之前和同学说过体验了一把“追番”(不知道哪的术语)的感觉,因为看了教育部考试中心的2016年《高考理科试题分析》,之后又下来了2017年的高考题,那些题——偏难怪题全有,我就想看看教育部考试中心怎么解释,可是听说2017年的《高考理科试题分析》要今年2月才出,当时那种心痒痒的感觉……最近倒是买到了2017年《高考理科试题分析》,感触也是颇深啊。
《高考理科试题分析》(理科综合分册)包括三套全国新课标卷的理综和海南卷的单科试卷。有同学之前问我“为什么要把海南卷也拿出来呢”,我当时给的解释是“因为海南卷也是全国教育部考试中心出的”,而海南省的语文、数学、英语用的都是全国II卷。结果最近翻了翻那本书,前面给出的“总体评价”对今年全国卷的使用情况是这样描述的:全国I卷供河北等10个地区使用(到底是哪10个我给忘了不好意思),全国II卷供吉林等10个地区使用,全国III卷供云南等5个地区使用,然后“全国IV卷供海南省使用”,莫名喜感,O(∩_∩)O哈哈哈~
看看全国卷那些题啊,本来是出了名的难,结果试题分析里冒出一句什么知识点“对考生来说更不应成为障碍,这里就不多做解释了”。不知道怎么想的。
纵然如此,《高考理科试题分析》是真好看啊,两本好像一共48块钱,也不贵。好像老师反复说高考题是大学教授出的,翻一翻就知道了。里面非但对每道题都有详细得不能再详细的解释,而且——就像有学霸说过的——还可随时介绍大学和竞赛有关知识,一个小知识点哪都能扯到,尤其是理综的有机那道题,那分析对最新“研究成果”的介绍,不只是看不懂,而且不认识啊……不知道他怎么想的,“为了保持原汁原味”?方程式的注释全成了英文。看着看着倒是有了某种专搞竞赛的学霸的感觉。
还有呢,考试中心那群人说化学的反应条件既要写时间还要写温度又要写压强,要是不精准就会造成一个结果,“考生考完后自我感觉良好,但实际成绩并不如意”。我都能想到考试中心那群人出题的时候捂着嘴偷笑的样子。
2016年海南卷(“全国IV卷”)化学第一题说“下列物质中不能作为食品添加剂的一项是”,选项有个三聚氰胺,试题分析里说主要用作工业上的“阻隔剂”还是什么的,曾经有不法分子加到奶粉中冒充蛋白质,“该不法行为已经受到法律的严惩”。2017年全国I卷化学考一个凯氏定氮法,试题分析里说是有个弊端,就是把测出的氮全都划给蛋白质,结果造成“三鹿奶粉”事件,引起全社会广泛关注。不禁想到三鹿集团……2013年依靠“有机粮”借尸还魂还“
荣获中国乳业唯一国家科技大奖”的三鹿集团一直还有人盯着呢,从来没有被忘记啊。没关系。三鹿奶粉事件2008年爆发,爱情公寓第一季是2009年的电视剧,两者都不应该被遗忘。
怎么又说回爱情公寓…… 不光是《高考理科试题分析》,《普通高等学校招生全国统一考试大纲的说明》(《考试说明》)也应该好好看看。而学生对后者的了解往往更多一些。2017年高考的,语文的实用类文本都是新闻材料,试题分析上说2016年的考试说明给的题型示例就是新闻材料,“相信广大考生定能从容应对”。从容啥啊,2017年给了绝大多数考生一个措手不及,按理来说改革第一年题应该特别简单才对啊,结果非但题型大改,连内容也大改。好在给了考生一个小礼物就是语文第19题、第21题,就是缓解气氛用的啊,考试中心的专家们还算善良呢。
2017年的考试说明题型示例,物理这么道题:已知地球半径6400Km,估算地表大气总重力。计算结果保留一位有效数字。
“分析”中给道:“根据当年试题分析,当时大部分平时成绩比较好的学生是这么想的:大气分布上疏下密,设不同地方的大气质量为m(i),不同地方的重力加速度为g(i),那么怎样把这些不同的m(i)g(i)加在一起呢?因为考生不懂积分的概念,因此感到做不下去,只好半途而废。”不是这回事,就算懂得积分的概念,因为什么东西都没给,就给一地球半径,也做不下去。至于这道题怎么做呢?……我有点不舍得说。

最新喜欢:

hzscz8hzscz8 loveyungminloveyu... naziinazii j13961960298j13961...
科技使学习更简单,名师让高考变轻松!
fsy2115
高级学员
高级学员
  • 粉丝33
  • 关注21
  • 发帖数1845
  • 铜币3307枚
  • 贡献值2点
  • 好评度101
  • 来自吉林省 松原市 宁江区
  • 最后登录2020-02-17
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2018-02-15 11:20
沙发,,,
交友可加q2604531206
qylizhi
超级版主
超级版主
  • 粉丝575
  • 关注5
  • 发帖数4152
  • 铜币11114枚
  • 贡献值1767点
  • 好评度2513
  • 最爱沙发
  • 简单校友
  • 简单斑竹
  • 原创先锋
  • 14周年庆
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 一鸣惊人
板凳#
发布于:2018-02-15 11:21
此文前后完全就是两个主题啊喵~
qylizhi
超级版主
超级版主
  • 粉丝575
  • 关注5
  • 发帖数4152
  • 铜币11114枚
  • 贡献值1767点
  • 好评度2513
  • 最爱沙发
  • 简单校友
  • 简单斑竹
  • 原创先锋
  • 14周年庆
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 一鸣惊人
地板#
发布于:2018-02-15 11:22
@chenye1996 小诗佛要是版主的话~看见水沙发一定要删掉哦❤
wsy0506
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝239
  • 关注46
  • 发帖数10880
  • 铜币20419枚
  • 贡献值1482点
  • 好评度2953
  • 来自山西省 太原市 晋源区
  • 最后登录2019-02-02
  • 幽默大师
  • 金点子
  • 一鸣惊人
  • 社区明星
  • 20天大作战
  • 忠实会员
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 社区居民
4楼#
发布于:2018-02-17 18:35
大致扫一眼,前面是电视剧,后面突然强势插入理综
  渔舟唱晚,雁阵惊寒,孤帆远影,残阳悠悠;稻花荷香,蜩螳蛙鸣,和风细雨,春风小楼;白露横江,烟波浩渺,一叶孤舟,几多离愁;素月分辉,明河共影,举杯邀月,细斟北斗;天高云淡,风烟俱净,层林尽染,漫江碧透;疏影斑驳,日光下澈,岁月静好,浮生如梦;上善若水,虚怀若谷,宠辱不惊,安之若素。
  月夜顾影叹尘事,云山留禅问是非。花开花落本无意,云卷云舒何时归。莫问红尘三千事,镜花水月不复回。
qylizhi
超级版主
超级版主
  • 粉丝575
  • 关注5
  • 发帖数4152
  • 铜币11114枚
  • 贡献值1767点
  • 好评度2513
  • 最爱沙发
  • 简单校友
  • 简单斑竹
  • 原创先锋
  • 14周年庆
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 一鸣惊人
5楼#
发布于:2018-02-17 19:48
wsy0506:大致扫一眼,前面是电视剧,后面突然强势插入理综回到原帖
目测衔接毫无违和感,不服辩。
不过“爱情公寓”是唯一我和同学们都喜欢看的电视剧吧。
wsy0506
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝239
  • 关注46
  • 发帖数10880
  • 铜币20419枚
  • 贡献值1482点
  • 好评度2953
  • 幽默大师
  • 金点子
  • 一鸣惊人
  • 社区明星
  • 20天大作战
  • 忠实会员
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 社区居民
6楼#
发布于:2018-02-17 19:56
qylizhi:目测衔接毫无违和感,不服辩。
不过“爱情公寓”是唯一我和同学们都喜欢看的电视剧吧。
回到原帖
只是吐槽,何必较真
没看过
  渔舟唱晚,雁阵惊寒,孤帆远影,残阳悠悠;稻花荷香,蜩螳蛙鸣,和风细雨,春风小楼;白露横江,烟波浩渺,一叶孤舟,几多离愁;素月分辉,明河共影,举杯邀月,细斟北斗;天高云淡,风烟俱净,层林尽染,漫江碧透;疏影斑驳,日光下澈,岁月静好,浮生如梦;上善若水,虚怀若谷,宠辱不惊,安之若素。
  月夜顾影叹尘事,云山留禅问是非。花开花落本无意,云卷云舒何时归。莫问红尘三千事,镜花水月不复回。
qylizhi
超级版主
超级版主
  • 粉丝575
  • 关注5
  • 发帖数4152
  • 铜币11114枚
  • 贡献值1767点
  • 好评度2513
  • 最爱沙发
  • 简单校友
  • 简单斑竹
  • 原创先锋
  • 14周年庆
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 一鸣惊人
7楼#
发布于:2018-02-17 19:57
wsy0506:只是吐槽,何必较真
没看过
回到原帖
哎呀我也是开玩笑的呢~我都说过“此文前后完全就是两个主题啊喵~”
还有这种使人沉浸于幻想脱离现实的电视剧还是不看的好。
wsy0506
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝239
  • 关注46
  • 发帖数10880
  • 铜币20419枚
  • 贡献值1482点
  • 好评度2953
  • 幽默大师
  • 金点子
  • 一鸣惊人
  • 社区明星
  • 20天大作战
  • 忠实会员
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 社区居民
8楼#
发布于:2018-02-17 20:00
qylizhi:哎呀我也是开玩笑的呢~我都说过“此文前后完全就是两个主题啊喵~”
还有这种使人沉浸于幻想脱离现实的电视剧还是不看的好。
回到原帖
嘻嘻,感觉你的画风和以前比变了呢
hzscz8
新生入学
新生入学
  • 粉丝6
  • 关注6
  • 发帖数32
  • 铜币202枚
  • 贡献值0点
  • 好评度2
  • 最后登录2021-04-24
  • 社区居民
9楼#