Zhangshuni18
新生入学
新生入学
  • 粉丝6
  • 关注0
  • 发帖数20
  • 铜币263枚
  • 贡献值56点
  • 好评度29
  • 最后登录2020-06-25
阅读:2625回复:6

[写作训练营]芳华

楼主#
更多 发布于:2018-03-17 22:09
清风听思,其长芳华

“世上有朵美丽的花,那是青着吐苦华,铮部硬骨装花开,高海鲜血杂红它”
                                          ————绒花
   耳机戴上,入耳的曲,一直是单曲循环,不着调的哼着,“绒花绒花,啊啦,一路芬芳满山崖。”看书乏了,“嘿,抬头!”“嗯哼!?”顺着所指的方向,我,我看到了那一抹红,他在风中飘,在风中荡,殊不知他经历多少的岁月,看着我们一代人的芳华已逝,面目全非。虽然他们谈笑如故,可还是不难看出岁月给每个人带来的变化。

风,书页翻翻了,一代新的芳华岁月,他们几个人的青春故事娓娓道来。
    所有的事与人倒述到了上世纪七十年代,而我萧穗子:  

“这个故事记着我们这一群人的青春年华,故事里,我不是主角,而他们俩,
他叫刘峰,闻名就可知晓,他就是个活雷锋,而她叫何小萍,就是属于‘那一种’的一个平凡女孩。”当然,何小萍天真的认为,离开了那个家,踏进了文工团穿上军装之后,就不会再有人用瞧不起她,不会有人欺负她了,可现实实实在在的给她一巴掌,而刘峰就是这一巴掌之后的糖果。从前她是被街坊邻居所说的“拖油瓶”。但现在,如从前一样软柿子的她,原本用微笑对待每个人,因为“不完整的家庭,不干净的背景”,使她更加自卑,慢慢的把微笑藏起来了,成为了一个被所有人可耻笑欺辱的存在。是啊,这个的世界多久又曾给过她一个改变的机会呀!
    一个平常都不能在不平常的拥抱,带着安心的气息,带着来自母亲的爱,都需要故意将自己冻感冒的换来的,那也是她妈妈唯一一次抱她。而文工团里所发生的事,把她压得喘不过气来。  

“我知道你在咱们这总憋气,别人欺负你也忍着,那今天你就别忍着了,哭出来吧!”                                                                            正是刘峰一次又一次的触碰  ,支撑起何小萍走过了最为困顿的青春岁月,她开始将自己的感情与憧憬寄托在刘峰身上,这一份感情延续到岁时过境迁的那头。
    而刘峰何尝不是,他是个当今谁也不需要,谁也不尊重的人了,然而,这种人却叫老好人,他也有自己的生活,也有自己的青春,也有自己梦,也有自己喜欢的人。也许老天爷连活雷锋也不放过,难道是因为他过得太好了吗?
    对呀,就因为是活雷锋,被误会,被拒绝。
    “不可以,不可以,谁叫他是刘峰呀!就是不可以。”这是刘峰抱了林丁丁之后的吼叫。但是我们却忘了?何小萍她是一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最珍惜善良。对所有人失望换来的是更加失望的发配前线,远离深离的舞蹈看清了生死的重量。

后来我被调到前线时碰到了她,最后她让我转告林丁丁,

“请你转告林丁丁,刘峰他那么爱她,她却对他落井下石,我是永远不会原谅她的。”但原不原谅又有大的用处呢?那么的苍白无力。连你也知道,因为他是公认的活雷锋,他千好万好,跟他拥抱,会觉得恶心的到他,更觉得会恶心到自己,公认的活雷锋也是一个公认的笑话,这个笑话被所有人把善意透支,看做理所当然,这个笑话也从来没有察觉自己身处社会的改变。对于我们来说做一个精致的利已主义者的幸福感会远远高于做一个善良过剩的刘峰。一旦发现“英雄”也会,落井下石,下石的人将格外的勇敢,人群也将会格外拥挤,她终于在丑陋的人群中找到了她的那一缕光,
“刘峰有什么要我帮你的吗?”

“刘峰明天走的时候叫我,我送你。”

他们都那么想当英雄,可是又有人曾理解过,答案是没有。他们承受不起过于巨大的褒奖,他是“雷锋”连去喜欢都不可以接受了;她是软柿子,但为了保护革命伤员战士,疯了,只有在月光下独舞来纪念她死去凄惨的青春。
    我在多年之后明白了林丁丁那时候眼中那一种复杂的神情,也看懂了何小萍与刘峰他们,他们能救赋别人何时才能让他们自己解脱,一直被困住。被困在这个社会的设定之下,而被孤立,被看成异类太久了,什么似是而非的感情感觉都可以拿来,变成你所需要的“那一种”关爱与同情。
    我们的有春春随着文工团的结来也就完了,当政委,高举的感别酒,久久才说出那一句“再见了,我亲爱的战友们,干杯!”我才意识到真的一代年华,如同东水,一去不复返。

“芳华,芳华。。。”我自己念叨着。“看书成呆子了,芳华,芳华就是‘理想’有理想才会使你变得特别璀璨,壮丽。真得是,还真以为自己是萧穗啊!?"  
     每个人心中都有一段属于自己的年华,也有一段刻骨铭记的青春,只有经历过岁月的洗礼,而沉淀的就是美好的芳华, 他们的春春如同路人如炬,从不需要想起,永远也不会忘记,无惧失去,祖国不会忘记,就像国旗还在飘荡 。

“走啦!”“好!”“世上有朵美。。。”“打住打住,同志别唱了可以吗?耳朵受不起呀,又跑调了!”而我的芳少年华才刚刚开始,歌还继续唱我们的路还很长。
    愿你芳华永存,一路芬芳
    。  

最新喜欢:

mzh19991122mzh199... ehzraeodehzrae... HYJMXBHYJMXB ttt177ttt177
zq20000718
高级学员
高级学员
  • 粉丝83
  • 关注79
  • 发帖数1740
  • 铜币5234枚
  • 贡献值102点
  • 好评度150
  • 最后登录2019-08-12
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2018-03-17 22:11
抢个沙发咯
记住要仰望星空。不要低头看脚下。
HYJMXB
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝210
  • 关注8
  • 发帖数12303
  • 铜币13759枚
  • 贡献值431点
  • 好评度573
  • 来自湖南省 长沙市 市辖区
  • 最后登录2024-01-30
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 金点子
板凳#
发布于:2019-01-31 20:29
·······没看过
明朝复远行
G2004311
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝178
  • 关注168
  • 发帖数4214
  • 铜币15427枚
  • 贡献值0点
  • 好评度246
  • 来自安徽省 阜阳市 市辖区
  • 最后登录2023-02-07
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
地板#
发布于:2019-02-02 17:44
HYJMXB:·······没看过回到原帖
听说过,不过篇有点老
我不是为你而去努力,而是因为你而努力。 我无法控制自己对你的难以忘怀,可我再也不会对你满怀期待。 从未拥有,却总让我感受失去你的痛苦。 你依然闪着光,但在也照不进我的心里。不复杂,没所谓。
HYJMXB
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝210
  • 关注8
  • 发帖数12303
  • 铜币13759枚
  • 贡献值431点
  • 好评度573
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 金点子
4楼#
发布于:2019-02-02 17:46
G2004311:听说过,不过篇有点老回到原帖
···蒙同学~
明朝复远行
G2004311
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝178
  • 关注168
  • 发帖数4214
  • 铜币15427枚
  • 贡献值0点
  • 好评度246
  • 来自安徽省 阜阳市 市辖区
  • 最后登录2023-02-07
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
5楼#
发布于:2019-02-02 17:52
HYJMXB:···蒙同学~回到原帖
皮卡丘
我不是为你而去努力,而是因为你而努力。 我无法控制自己对你的难以忘怀,可我再也不会对你满怀期待。 从未拥有,却总让我感受失去你的痛苦。 你依然闪着光,但在也照不进我的心里。不复杂,没所谓。
HYJMXB
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝210
  • 关注8
  • 发帖数12303
  • 铜币13759枚
  • 贡献值431点
  • 好评度573
  • 社区居民