jljycdc
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝328
  • 关注329
  • 发帖数7810
  • 铜币13882枚
  • 贡献值262点
  • 好评度1502
  • 来自吉林省 白山市 靖宇县
  • 最后登录2024-02-24
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
阅读:1037回复:5

[原创随笔]美文owo柒月

楼主#
更多 发布于:2018-03-18 15:01
               冬日回忆  
  一场冬雪,晶亮了时光的门楣,将大片的冬之灰色渲染成了素雅。我站在空旷的天宇之下,任思绪随风飞舞,让心灵驻满冬的温情!无数个满天飞雪的凛凛寒冬,你给我炉火般的温情,而此时北风的号角又牵扯出我万般的思绪悠悠!
跨过时光的门槛,至今犹记老屋在风雪中的残败模样。
屋檐上的残砖断瓦已经破损不堪,经风一吹,便“啪啪”作响,撕裂的声音与北风怒号声相契合,像极了沉闷的奏鸣曲;檐所庇护的小门似乎也不堪重负发出“吱呀_”的声响;而记忆中的唯一不变的,与雪花相汇。那种朴素而温暖的美,真够使人叫绝的!
于是,记忆中那个小小的我便总是在积满白雪的院子里与其他小友打闹在一起,笑着将对方摔进厚厚软软的雪堆里。最开心的还有数塑雪罗汉了。我们笑着用小小的、嫩嫩的小手团出雪团儿,叠在一起_然而不总是成功。松软的雪总是不听话的飞落下来,我们便泄气的跺着早已冻僵的脚,呵着紫姜芽般的小手,一溜烟地跑回家。推开吱呀作响的木门,一股温馨的暖意扑面而来。每每此时,我都会在外祖母充满慈爱的唠叨声中,一面“咯咯”地笑,一面脱下沾满了雪花的棉衣棉裤,飞快地爬上软融融的火炕,被外祖母用被子裹成一个“大肉粽子”。外祖母则会慈爱地为我端来一碗散发着热气的姜汤水。我三两口吞咽下后,只觉得浑身升着一股热气。然后静听室内炉火的噼啪声,室外飞雪的嘶吼声,沉静在老屋的守护下,在温情的絮语中沉酣入梦。
时光,在冬的轻灵中流淌,倚着诗意的韵脚,散发素雅的芬芳。这样的雪夜,不谈经,不论道,咬文嚼字凡夫子。
几年后的今天,同样漫天飞扬的雪花,这次却迈着优雅的步伐团团簇簇地降落在世界的每一个角落,我想起了久违的冬天,想起久违的老屋。再次相遇小友,也许是幼时的玩伴,也许是一个多年未见的老友。相牵相系,执子之手,与子偕老的情分,不一定用在爱情上,它也可以潜在一段友情里。多希望在这梦幻似童话般的世界里,能与老友相约老屋,围坐在童年的小火炉边,温上一壶新醅的酒,品一盏清香茗,再吟一樽岁月,看月上柳梢,听落雪簌簌,不醉不归。
不知何时,已不知不觉,无声无息的送走了又一个的冬天。幸福的冬天呵!玻璃一样,水晶一样,纤尘不染,却默默承载我沉重的过往与未来的憧憬。
嗯,又下雪了。可这一次,我没有多说什么,只是安逸的享受它的美。

最新喜欢:

loveqiyueloveqi...
月光还是少年的月光❤️
lvhangsun
禁止发言
禁止发言
  • 粉丝249
  • 关注171
  • 发帖数16178
  • 铜币40072枚
  • 贡献值32点
  • 好评度414
  • 来自浙江省 绍兴市 上虞市
  • 最后登录2024-03-30
  • 2021高考助力
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2018-03-18 15:03
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
lvhangsun
禁止发言
禁止发言
  • 粉丝249
  • 关注171
  • 发帖数16178
  • 铜币40072枚
  • 贡献值32点
  • 好评度414
  • 来自浙江省 绍兴市 上虞市
  • 最后登录2024-03-30
  • 2021高考助力
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 发帖能手
板凳#
发布于:2018-03-18 15:04
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
suyiwen9001
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝196
  • 关注18
  • 发帖数9790
  • 铜币22616枚
  • 贡献值10点
  • 好评度435
  • 最后登录2021-02-03
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
地板#
发布于:2018-03-18 15:52
我的倔强就是,宁愿笑着流泪,也不愿哭着说后悔。
jljycdc
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝328
  • 关注329
  • 发帖数7810
  • 铜币13882枚
  • 贡献值262点
  • 好评度1502
  • 来自吉林省 白山市 靖宇县
  • 最后登录2024-02-24
  • 社区居民