Tsinghualzh
高级学员
高级学员
  • 粉丝340
  • 关注0
  • 发帖数771
  • 铜币2106枚
  • 贡献值30点
  • 好评度1485
  • 最后登录2015-11-22
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
阅读:1516回复:9

高分文综经验:错题总结和思考很重要

楼主#
更多 发布于:2013-07-29 13:45
个人基本信息
姓名:张东婧
高考成绩:607分
录取院校及专业:http://college.gaokao.com/school/667/ 全额奖学金商科基础
http://www.gaokao.com/beikao/gkywfxff/ :听老师讲课很重要
语文积累很重要,从小就应该多读书,这样对阅读和写作都有好处。
仅仅靠自己积累也不够,听老师讲课是必要的,尤其是一些案例和名人故事,因为老师讲的内容不一定在书上都找得到。
写作在语文考试中占很大比重,要写好作文,就要勤于思考。我有一个秘诀,对以前写过的作文反复修改,达到写一篇文章抵得过几篇文章的效果。
http://www.gaokao.com/beikao/gksxfxff/ :难题面前人人平等
错题本让我受益很大。对我来说,数学的提升空间很大,所以我每次做错的题目都会记在错题本上,遇到真题里的好题目我也会记下来,只要有时间就会翻看。
不要害怕数学题难,难题面前人人平等。先做容易的部分,拿到该拿的分数,再去努力攻克难题,这样心态就轻松多了。
http://www.gaokao.com/beikao/gkyyfxff/ :每天早晨背诵大学水平教材
每天早上起来我都会读英语,一般在半个小时左右,3年下来受益匪浅。个人觉得《新概念》这套教材是一个很不错的材料,高考前我一直在读的是《新概念》三册,相当于大学水平,极大地提高了我的英语水平。
http://www.gaokao.com/beikao/gkwzfxff/ :关心时事勤于思考
学习文科一定要关心时事,《看天下》这本杂志对我帮助很大,我常常用所学知识去理解一个个社会现象。
文科的东西需要背诵和思考。上课时用笔记,下课了就要用脑子记,而且要及时去背,每上完一节课都要背诵当堂的内容,不能堆下很多内容再去记忆,那样就困难了。
对于历史,看完笔记还要思考,什么样的题型需要用这个知识点解答。地理作为文科中的一门,规律性特别强,需要根据老师的讲解自己进行总结。不能忽视地图,地图上的经线纬线、山川河流、大国位置都要记牢。
学习方法:总结和思考并重
我每天都做错题总结,周末和考试前都要看一次。
不要丢掉考过的卷子,把它们整理好,经常看看曾经丢过分的部分会很有收获。
学习心态也很重要。平时学习和考试是两种心理,平时要淡然,学习中的总结比分数要重要。对于考试,要把平时的考试当作高考,把高考当作练习。
另外,每天晚上12点之前我是一定会睡觉。早上6点起床,开始早读。中午休息一个小时,补充睡眠。下午还要进行一个小时适当锻炼。
其实你觉得不可能做到,一定可以做到
Tsinghualzh
高级学员
高级学员
  • 粉丝340
  • 关注0
  • 发帖数771
  • 铜币2106枚
  • 贡献值30点
  • 好评度1485
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2013-07-29 13:46
12点之前睡觉这也是我一直推崇的准则之一,呵呵,真的,效率比时间重要多了
sjzbgmzr
中级学员
中级学员
  • 粉丝46
  • 关注21
  • 发帖数343
  • 铜币792枚
  • 贡献值0点
  • 好评度13
  • 最后登录2014-01-28
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-07-29 13:47
你是要中考还是高考
anhuitaihuzhucy
高级学员
高级学员
  • 粉丝352
  • 关注334
  • 发帖数1483
  • 铜币3668枚
  • 贡献值0点
  • 好评度289
  • 最后登录2014-09-04
  • 社区居民
  • 幽默大师
  • 20天大作战[2014]
  • 发帖能手
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-07-29 16:26
  你真棒,我争取向你学习。
付出真心,才会得到真心,却可能伤得彻底;保持距离,才能保护自己,却注定永远寂寞。
ZQX150
高级学员
高级学员
  • 粉丝108
  • 关注37
  • 发帖数860
  • 铜币1013枚
  • 贡献值50点
  • 好评度43
  • 最后登录2014-08-05
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
4楼#
发布于:2014-01-23 18:36
sjzbgmzr:你是要中考还是高考回到原帖
高~~~~~~~~~考
..............>.<
ZQX150
高级学员
高级学员
  • 粉丝108
  • 关注37
  • 发帖数860
  • 铜币1013枚
  • 贡献值50点
  • 好评度43
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
5楼#
发布于:2014-01-23 18:37
Tsinghualzh:12点之前睡觉这也是我一直推崇的准则之一,呵呵,真的,效率比时间重要多了回到原帖
同感。。。
Tsinghualzh
高级学员
高级学员
  • 粉丝340
  • 关注0
  • 发帖数771
  • 铜币2106枚
  • 贡献值30点
  • 好评度1485
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
6楼#
发布于:2014-01-23 21:24
ZQX150:同感。。。回到原帖
因为我觉得大脑十分清醒学一个小时比昏昏沉沉学五个小时效率更高,当然,精神充沛,时间再充裕就更perfect了
ZQX150
高级学员
高级学员
  • 粉丝108
  • 关注37
  • 发帖数860
  • 铜币1013枚
  • 贡献值50点
  • 好评度43
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
7楼#
发布于:2014-01-24 13:09
Tsinghualzh:因为我觉得大脑十分清醒学一个小时比昏昏沉沉学五个小时效率更高,当然,精神充沛,时间再充裕就更perfect了回到原帖
恩,方法很重要的。
qqqjjj11
初级学员
初级学员
  • 粉丝89
  • 关注128
  • 发帖数121
  • 铜币950枚
  • 贡献值0点
  • 好评度16
  • 最后登录2017-01-09
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2014-01-25 18:04
ZQX150:恩,方法很重要的。回到原帖
同意
趁着我们还年轻,为什么不去拼搏一下?跌倒了,爬起来,我们越挫越勇,绽放出耀眼的光芒,这才是90年后的我们
L20130101
初级学员
初级学员
  • 粉丝44
  • 关注47
  • 发帖数106
  • 铜币425枚
  • 贡献值0点
  • 好评度7
  • 最后登录2015-08-27
  • 社区居民
9楼#