admin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝7402
  • 关注29
  • 发帖数4043
  • 铜币105067枚
  • 贡献值21343点
  • 好评度47231
  • 来自北京市 北京市 海淀区
  • 最后登录2024-04-09
  • 21天勇士⭐
  • 老师好
  • 7天勇士⭐
  • 2021东京奥运会
  • 14天勇士⭐
  • 2021高考助力
  • 起点勇士⭐
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 进步之星
  • 正式学员
  • 优秀学员
  • 打卡勇士
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 20天大作战[2015]
  • 20天大作战[2014]
  • 28天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 爱国勋章
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 简单校友
  • 4周勇士
  • 8周勇士
  • 12周勇士
  • 16周勇士
  • 勇不止步[春]
  • 勇不止步[夏]
  • 7天勇士[暑]
  • 14天勇士[暑]
  • 21天勇士[暑]
  • 28天勇士[暑]
  • 35天勇士[暑]
  • 42天勇士[暑]
  • 49天勇士[暑]
  • 先锋贡献
  • 一鸣惊人
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 原创先锋
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 宣传大使
阅读:5351回复:16

你有几个副班主任?

楼主#
更多 发布于:2008-02-03 15:53
你有几个副班主任?
石家庄市23中  
刘金荣

你是一个人管理班集体吗?你觉得累吗?
      一个高中班,少则40人,多则50、60多人,可以说是一个“小社会”,有一定的复杂性,管理起来如果方法、策略不妥,工作的开展就会很难,再加上高中学生相对成熟,性格特点基本稳定,自我意识明显,这就更增加了难度。我这次带的是高三毕业班,而且是中途接手的。虽有对部分学生熟悉,但大多数还是不了解,甚至有的连名字都叫不上来。因此,刚一接手时压力特别大。
考虑到班级的稳定,接手班级第一周,除了就职仪式、上岗宣誓外,所有班级事务继续由原班主任(现副班主任)负责,我则转到后方“观敌瞭阵”。既然领导转换班主任,那么这个班肯定存在着问题。从接替这个班的任务一下达,我就下定决心:狠抓严管。“与天斗其乐无穷,与人都其乐无穷!”有了思想方针,行动自然要配合,开始进班时,我没有笑过,而是一个一个的给他们相面,直到他们:“毛骨悚然,不知所措”。经过一周,我已认全所有学生,并通过原班主任,掌握了学生及班内主要问题。
第二周我正式上任了。“懒”了一周,惊奇发现:聪明人要学会“懒”。因此,有些事务交给副班主任去做,原因是有情感基础。除此外,我花一定的时间和心思调动所有的科任老师,有能力的都让他们成为副班主任。与此同时在学生中做好宣传,加大学生对老师的信任和爱戴。做这样的事情急不得,小火慢炖味道才浓。这样一来不仅降低了管理难度,而且减轻了自己的负担,还同时增加了学生对不同学科的学习兴趣。真可谓一举三得。
      通过一个多月的带班,学生们逐渐认可了我,喜欢上我。因为我几乎没给过一个学生难堪,也没有在班里发过一个次火。并不是没有问题,而是遇到问题通过科任老师或者说“副班主任”合理处理了。例如,开学面对排座位这一问题,我综合考虑学习、性格等多方面因素,排了一天终于排好。下午很有成就感的去班里宣布,但刚宣布完了就有一男生提出异议要换桌,我立刻不高兴了,但冷静一想,既然学生敢提出来肯定有提出来的原因。课下一了解果然有问题:与新同桌有矛盾。后来我了解到该学生英语很好,而且与英语老师关系很好,我就通过英语老师在课下辅导为时机化解二人的矛盾。
      每年教师节我都会收到学生的礼物,有鲜花,有卡片,有艺术品,短信更是多多。从这一点可以看出学生对老师的爱。去年我在家休产假,经常有学生打电话问候,更有学生带补品来家探望的。返校后,学生也时常问我家宝贝好不好,多大了,我上班谁给我照料孩子等等,所有这些怎么回不让人感动。教师节,为了给老师们排练节目,一个学生手被蜡烛烫伤了,但一滴泪没掉。更令我难忘的是今年的教师节,因为学生不但给了我一个惊喜,而且给了我们班所有副班主任(我对我班所有科任老师的称呼)一个惊喜。我班学生亲手制作了两件艺术珍品,一件是花费一个月时间叠制的纸鹤,上有献给老师的康乃馨,我把这件称为“温馨‘鹤’礼”(见图片1),一件是全班同学在走廊用签名组成的信赖表示对老师的爱戴之心,尊敬之心,我把这件礼物称之为“全心祝福” (见图片2)。我们班所有副班主任都为之震惊,对之欣慰。 多么可爱的孩子啊!
      如今通过所有副班主任的共同努力,我班已呈现出团结奋进、目标明确的良好班风。由此可见副班主任的力量是不可估量的!

〖论坛学生交流群:374979499,加群暗号:简简单单+论坛用户名
〖初中正式学员群:295834917,加群暗号:快乐学习+论坛用户名
su1234567
中级学员
中级学员
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数608
  • 铜币145枚
  • 贡献值0点
  • 好评度-40
  • 最后登录2012-02-03
沙发#
发布于:2009-10-30 20:43
我们班60个人,我们班主任没经验,她老公也是我们学校的,所以她找她老公当我们的副班主任。
不管别人说什么、做什么,做一个给自己看的自己。做好自己,问心无愧就好。
Sunwenbin
中级学员
中级学员
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数591
  • 铜币18枚
  • 贡献值0点
  • 好评度-60
  • 最后登录2011-08-15
板凳#
发布于:2009-10-31 22:45
觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。
nmlsy
中级学员
中级学员
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数587
  • 铜币-3枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2013-06-21
地板#
发布于:2010-01-21 21:24
我们没有
我在马路边捡到一分钱,躲了警察叔叔一整天.
ck930127
高级学员
高级学员
  • 粉丝7
  • 关注5
  • 发帖数3602
  • 铜币-181枚
  • 贡献值0点
  • 好评度-65
  • 最后登录2014-05-27
4楼#
发布于:2010-01-29 15:38
什么叫副班主任?
w11999922
高级学员
高级学员
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数1517
  • 铜币48枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2011-06-25
5楼#
发布于:2010-02-21 17:21
副班主任?还有这么一说。
乘理虽死而非亡,违义虽生而匪存。
c13722098359
初级学员
初级学员
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数178
  • 铜币129枚
  • 贡献值0点
  • 好评度61
  • 最后登录2013-08-22
  • 社区居民
6楼#
发布于:2010-02-21 18:55
我们也没有副班主任,而且老师一有气就找学生发火
花开在春天,立志在少年
ck930127
高级学员
高级学员
  • 粉丝7
  • 关注5
  • 发帖数3602
  • 铜币-181枚
  • 贡献值0点
  • 好评度-65
  • 最后登录2014-05-27
7楼#
发布于:2010-02-25 12:42
回复 #7 c13722098359 的帖子

你的老师
chaoyueyuyi
初级学员
初级学员
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数108
  • 铜币9枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2010-10-24
8楼#
发布于:2010-02-25 20:58
一个
NN457975063
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 发帖数5671
  • 铜币814枚
  • 贡献值0点
  • 好评度3
  • 最后登录2011-08-03
9楼#
发布于:2010-03-05 20:12
回复 #1 admin 的帖子
我们班51个人,加一个韩国留学生,总共是52个人,

我们班就一个班主任,没有副班主任的,

其实现在班主任管不了什么作用啊~在我们学校可以说是“一切靠自觉”啦!~
以不变应万变
上一页
游客

返回顶部