美文宝藏

关注该话题
  • 被关注:20
dgshykbp
dgshykbp墙下短记 史铁生
墙下短记 史铁生 一些当时看去不太要紧的事却能长久扎根在记忆里。它们一向都在那儿安睡,偶尔醒一下,睁眼看看,见你忙着(升迁或者遁世)就又睡去,很多年里它们轻得仿佛不在。千百次机缘错过,终于一天又看见它们,看见时光把很多所谓人生大事消磨殆尽,而...
2023-02-02 13:25 来自版块 - 以文会友
dgshykbp
dgshykbp我的老校长高锟 梁文道
我的老校长高锟梁文道 我以前从来都不觉得香港的大学有多好。你看那些学生,毕业典礼总是人人手抱一只毛毛熊,不说还以为是幼稚园结业呢。至于老师,不是不好,只不过研究多用英文出版,而且以论文为主,书店很难见得着,不像大陆学者,著作等身的人多得是,看他...
2023-02-01 22:52 来自版块 - 以文会友
dgshykbp
dgshykbp里子和面子
年少时想要借助外貌的改变而被周围人承认,究其根本,这无疑是自己的极大自卑以及内在涵养的不足。 古语常说“树怕没皮,人怕没脸”。人们注重外表修饰本无可厚非。但过度的注重外表甚至不惜整容,那便是“死要面子活受罪”,得不偿失了。内在修养的丰富,我想,远远...
2023-02-01 22:04 来自版块 - 以文会友
dgshykbp
dgshykbp我为什么写作 乔治.奥威尔
大约在我很小,也许是五六岁的时候,我就知道了我在长大以后要当一个作家。在大约十七到二十四岁之间,我曾经想放弃这个念头,但是我心里很明白:我这么做有违我的天性,或迟或早,我会安下心来写作的。 在三个孩子里我居中,与两边的年龄差距都是五岁,我在...
2023-01-13 18:32 来自版块 - 以文会友
dgshykbp
dgshykbp捉弄 契诃夫
一个晴朗的冬日的中午……天气严寒,冻得树木喀喀作响。娜坚卡挽着我的胳膊,两鬓的鬓发上,嘴上的茸毛上,已经蒙着薄薄的银霜。我们站在一座高山上。从我们脚下到平地伸展着一溜斜坡,在阳光的照耀下,它像镜子一样闪闪发光。在我们身边的地上,放着一副小小的轻便雪橇...
2023-01-13 18:31 来自版块 - 以文会友
dgshykbp
dgshykbp爱因斯坦的梦 阿兰.莱特曼
1905年6月3日。 设想人在世上只活一天。或是心跳呼吸加速,把一生压缩在地球自转一圈的时间里;或是地球自转放慢,慢得一圈需要百年。怎么说都成立,无论哪种情况,人都只能见到一次日升、一次日落。 在这个世界里,没人目睹过节气的变化。...
2023-01-11 14:57 来自版块 - 以文会友
dgshykbp
dgshykbp一碗清汤荞麦面 栗良平
对于面馆来说,最忙的时候,要算是大年夜了。北海亭面馆的这一天,也是从早就忙得不亦乐乎。 平时直到深夜十二点还很热闹的大街,大年夜晚上一过十点,就很宁静了。北海亭面馆的顾客,此时也像是突然都失踪了似的。 就在最后一位顾客出了门,店主...
2023-01-11 14:56 来自版块 - 以文会友
dgshykbp
dgshykbp考生的悲哀 梁实秋
我是一个投考大学的学生,简称曰考生。 常言道,生,老,病,死,乃人生四件大事。就我个人而言,除了这四件大事之外,考大学也是一个很大的关键。 中学一毕业,我就觉得飘飘然,不知哪里是我的归宿。“上智与下愚不移。”我并不是谦逊,我非上智...
2023-01-11 14:55 来自版块 - 以文会友
dgshykbp
dgshykbp成为你自己 尼采
成为你自己尼采一个看过许多国家、民族以及世界许多地方的旅行家,若有人问他,他在各处发现人们具有什么相同的特征,他或许会回答∶他们有懒惰的倾向。有些人会觉得,如果他说他们全是怯懦的,他就说得更正确也更符合事实了。他们躲藏在习俗和舆论背后。从根本上说,每...
2023-01-11 14:30 来自版块 - 以文会友
dgshykbp
dgshykbp伟大的失败者与冷酷的成功者 梁文道
伟大的失败者与冷酷的成功者梁文道 我们常常以为很多重要而伟大的事情都是由成功人物做出来的,这本书却告诉我们,成功人物往往只是比较狡猾冷酷和心狠手辣。 我最怕别人提“成功人士”这几个字,一听就会起鸡皮疙瘩。什么是成功人士?我们为什么...
2023-01-11 14:29 来自版块 - 以文会友

返回顶部