shaoxingxjx
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝472
  • 关注205
  • 发帖数4704
  • 铜币17367枚
  • 贡献值1433点
  • 好评度1529
  • 来自浙江省 绍兴市 绍兴县
  • 最后登录2020-04-26
  • 社区居民
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 20天大作战[2015]
  • 7天勇士[春]
  • 师恩难忘
  • 勇不止步[春]
阅读:3870回复:17

[学习轶事]大鱼海棠

楼主#
更多 发布于:2016-07-11 13:51

最近电影挺火的。在电影还没上映前,空间就有人发说说。一开始没太在意,直到电影上映了有人去看了,发了些影评,才引起了我的兴趣。同时,为了把”大鱼海棠“这个词条做成特色,去查阅了大量资料去了解。
      查了后发现,这部影片的奇葩之处很多。首先是创作灵感很奇葩,居然来自导演的一个梦和《庄子·逍遥游》;第二是创作时间,长达十二年;第三是创作过程,从一个flash小动画到一部一百多分钟的电影,还有多次有不实的上映信息,被称为神坑。就这样抱着好奇的心理,决定去看一下。
      我觉得影片开头,如果没提前了解过,应该有点看不懂。估计会不知道说话的是老年的椿。还有搞不清楚的是椿他们那个种族叫什么?海豚?鲸?鲲?影片前面那个椿去成年礼,遇到危险,一个男孩(也就是后来的鲲)救了她,但他自己死了,然后为了报恩,为了让人类男孩复活,她需要在自己的世界里,去找了灵婆,换取了人间男孩的灵魂,历经种种困难与阻碍(种种困难详见影片),帮助死后男孩的灵魂——一条拇指那么大的小鱼,成长为一条比鲸更巨大的鱼并回归大海。(帮助过程详见影片,主要的帮助应该来自湫)

影片整体评价

这部“十年磨一剑”的电影在当下的中国动漫来看确实还是不错的。《大圣归来》我倒是没看过,也不好说这部比《大圣归来》好,网上他们的评价是比《大圣归来》好。现在网上的评论两极化,评价好的,认为它是国漫的希望,画风不错;评价差的,认为它抄袭《千与千寻》,情节简单。(CCTV6都评论:内部溃烂,毁了一副好皮囊。)豆瓣评分也只有6.6。影片是有点感人的,特别是湫,被虐得有点“惨”。我旁边的女生从椿保护鲲开始哭,直到影片结束。不过,真正哭的人不多,笑的到是很多,像椿复活的过来没穿衣服,有些小孩都在笑...我觉得,感动是感动,但是椿为一人公然反抗全族,这就有点尴尬了...这是善是恶?
关于剧情
世界观设定还行,这个剧情我认为还行的。但网上一片吐槽。
关于台词
有些台词有点恶俗,“我好爱你”“后悔那晚没有抱住你”这类的...当然,不少还是不错的。
关于画面
海天一色,风起雨落,星辰变幻,海棠花开,画面中弥漫着浓郁的东方古典风韵,无处不见精致考究的中国元素,写意山水、客家土楼、茶卡盐湖、西南梯田。
关于细节
这个在“大鱼海棠“的官微有发布,很多确实是看的时候没注意的。有些细节还是很有深意的。
谁无虎落平阳日,待我风云再起时!

hujingtaoer
高级学员
高级学员
  • 粉丝310
  • 关注688
  • 发帖数352
  • 铜币10134枚
  • 贡献值2点
  • 好评度66
  • 来自安徽省 安庆市 宿松县
  • 最后登录2020-11-08
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 宣传大使
  • 爱国勋章
  • 金点子
  • 20天大作战
  • 发帖能手
  • 社区明星
沙发#
发布于:2016-07-11 14:06
世间一切,都是遇见,就像冷遇见暖,就有了雨,春遇到冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见了人,有了生命。
swanysy
初级学员
初级学员
  • 粉丝30
  • 关注22
  • 发帖数65
  • 铜币963枚
  • 贡献值50点
  • 好评度41
  • 来自广东省 广州市 白云区
  • 最后登录2019-02-03
  • 社区居民
板凳#
发布于:2016-07-11 15:47
这个看上去画风挺棒,但还没看
Balanar
高级学员
高级学员
  • 粉丝122
  • 关注120
  • 发帖数721
  • 铜币6279枚
  • 贡献值97点
  • 好评度275
  • 最后登录2016-09-18
地板#
发布于:2016-07-11 20:16
穷的没钱看

努力有用的话,还要天才干什么
syj2003
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝303
  • 关注5
  • 发帖数2370
  • 铜币13869枚
  • 贡献值42点
  • 好评度555
  • 最后登录2020-01-12
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 金点子
  • 发帖天才
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 20天大作战
  • 社区居民
4楼#
发布于:2016-07-11 21:25
一路走来,我不优秀。但我善良不虚伪。我有话直来直去。做事坦坦荡荡。我不聪明。但我肯定不傻。很多事,我都能看明白。只是不想说而已。因为人太聪明了会很累。有时糊涂一些更快乐。我不喜欢勾心斗角,也不喜欢被算计。更不喜欢假惺惺。
bmnnwai
初级学员
初级学员
  • 粉丝9
  • 关注6
  • 发帖数54
  • 铜币776枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2017-12-30
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2016-07-11 21:44
像写影评一样,本来没太大兴趣的,被你说得有些兴趣了
我要相信,所有的都是从你相信开始获得,从你怀疑开始失去。
gardenia1412
新生入学
新生入学
  • 粉丝7
  • 关注7
  • 发帖数20
  • 铜币603枚
  • 贡献值2点
  • 好评度7
  • 最后登录2016-12-01
  • 社区居民
6楼#
发布于:2016-07-12 10:47
这个电影一直都在换命
每个人都是昆虫,但我确信我是一个萤火虫。
jbtmwm
高级学员
高级学员
  • 粉丝190
  • 关注59
  • 发帖数2371
  • 铜币6172枚
  • 贡献值142点
  • 好评度155
  • 最后登录2020-08-27
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 发帖能手
7楼#
发布于:2016-07-12 11:40
我去看了看,还好吧毕竟是国漫的上乘之作
找到一个看演出的人
shaoxingxjx
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝472
  • 关注205
  • 发帖数4704
  • 铜币17367枚
  • 贡献值1433点
  • 好评度1529
  • 来自浙江省 绍兴市 绍兴县
  • 最后登录2020-04-26
  • 社区居民
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 7天勇士[春]
  • 师恩难忘
  • 勇不止步[春]
8楼#
发布于:2016-07-12 12:59
jbtmwm:我去看了看,还好吧毕竟是国漫的上乘之作回到原帖
奇怪的是,豆瓣评分第一天8.0,第二天直接掉到6点多
谁无虎落平阳日,待我风云再起时!

jbtmwm
高级学员
高级学员
  • 粉丝190
  • 关注59
  • 发帖数2371
  • 铜币6172枚
  • 贡献值142点
  • 好评度155
  • 最后登录2020-08-27
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 发帖能手
9楼#
发布于:2016-07-12 13:24
shaoxingxjx:奇怪的是,豆瓣评分第一天8.0,第二天直接掉到6点多回到原帖
这个电影就有争议,我看着就像千与千寻
找到一个看演出的人
上一页
游客

返回顶部