BZRSicily
简单人
简单人
  • 粉丝195
  • 关注3
  • 发帖数0
  • 铜币2080枚
  • 贡献值937点
  • 好评度1047
  • 最后登录2020-01-13
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖能手
阅读:6537回复:20

[用户互动]考试准备·心态调整篇(班主任李老师总结)

楼主#
更多 发布于:2014-11-21 16:02
前几天给了同学们考前复习的方法,不知道同学们有没有去实践(还没有看到那一篇的同学赶快去看)。这一篇是关于考前心态调整的内容,在考试中,心态起了很大的作用。今天老师想给同学们几个考前心态调整的小建议,希望能够对有这些情况的同学提供帮助。
首先同学们可以看一下,这些情况你有没有?
         一到考试就紧张,每次复习的很好,到了考场就大脑一片空白

成绩很好,但是担心自己这一次考得不如上次(或者不如某个同学)
        之前的考试成绩不理想,觉得信心被打击了
        觉得自己成绩不是很好,有“破罐破摔”的心理

这些情况我们一个一个来说:
1. 一到考试就紧张,每次复习的很好,到了考场就大脑一片空白
       出现这样的情况,说明你过分紧张了。你过于看重考试,看重成绩,担心考不好会被家长、老师批评甚至很自责,于是你拼命的想要考好,但是往往适得其反,越重视,反而由于过度紧张,发挥的越不好。
几个小建议:
(1)正确认识考试:考试是对这一个阶段学习情况的反馈。你只有考出真实的水平来,这次考试才有意义。
(2)深呼吸,平复心情:深呼吸是一种很有效的方法,当你紧张到发抖时,几个深呼吸就可以让你平静下来。
(3)给自己积极的心里暗示:我已经准备好了,没什么好怕的。
(4)平时就注意建立信心:解出了一道困扰你好久的习题,今天比昨天多学了很多知识,提高了学习效率。。。重视生活中的小细节,给自己建立信心。

2.成绩很好,但是担心自己这一次考的不如上次(或者不如某个同学)

对于这样情况的同学,老师觉得你的担心很多余,或者说有时间在担心这件事,不如想一想怎么做才能让自己考的更好。有竞争或者有对比是好的,会给你前进的动力,但是千万不要让这些竞争或者对比成为你的困扰甚至阻碍。你要做的,就是踏踏实实复习,发挥出你的正常水平就可以了。
几个小建议:
(1)转移你的注意力:把你的注意力从胡思乱想转移到学习上来。如果学不进去,那就去运动一下或者听听音乐放松一下自己,然后开始奋斗。
(2)立刻行动:与其无谓的担心,不如把这些转化为前进的动力,不想被超越就马上行动起来,你没有时间再胡思乱想。

3.之前的考试成绩不理想,觉得信心被打击了
      有这样的情况,证明你有能力考好,但是因为之前的成绩不理想所以开始质疑自己。 这里你应该清楚的是,正是因为之前没有考出你真实的水平,你才更应该用这一次的成绩来证明你自己。
几个小建议:
(1)忘掉之前的不愉快:之前的考试已经过去了, 无论考的多不好,你接下来都要面对更多的新的考试,所以忘掉之前的不愉快,重新出发。
(2)从失败中吸取教训:考试是非常宝贵的资源,非常直观的反映出我们的不足。静下心来分析你之前的卷子,找到你的弱点或者盲点,总结经验,不再犯同样的错误。

4. 觉得自己成绩不是很好,有“破罐破摔”的心理
         有的同学觉得初一初二都没有好好学习,初三了再努力已经来不及了,干脆就不学了;也有的同学认为反正我成绩不好,复习了也考不了多少分,我还不如去玩呢。但其实你内心是非常矛盾的,你渴望有好的成绩,但是你不敢努力,你害怕努力也达不到想要的结果,于是开始选择逃避,这样的行为,只能说明你懦弱。你周围的人都在努力,你还在等什么呢?这些话可能老师说的比较狠,但是你自己要清楚,你今天有多努力,明天就有多少实力。如果你自己不努力,没有人能够帮你。
几个小建议:
(1)立刻行动:从现在开始,去学习去听课。开始的时候会觉得很困难,但当你坚持下去,你积累的知识多了,你就会对自己越来越有信心。也许下一次考试,黑马就是你。
(2)寻找帮助:担心自己自制力不强管不住自己?那就找一个能管住你的人来监督你,爸爸妈妈,老师,同学,都可以。
(3)积极应对考试,努力准备,争取越来越好。
你若盛开,清风自来。

braveyll
初级学员
初级学员
  • 粉丝39
  • 关注1
  • 发帖数40
  • 铜币369枚
  • 贡献值0点
  • 好评度7
  • 最后登录2017-07-23
  • 社区居民
沙发#
发布于:2014-11-21 17:29
我想说我考试的时候过于平静了,让我自己都有点慌,也就没有发挥失常之说了,就有点控制啊,老师。
BZRSicily
简单人
简单人
  • 粉丝195
  • 关注3
  • 发帖数0
  • 铜币2080枚
  • 贡献值937点
  • 好评度1047
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖能手
板凳#
发布于:2014-11-21 19:55
braveyll:我想说我考试的时候过于平静了,让我自己都有点慌,也就没有发挥失常之说了,就有点控制啊,老师。回到原帖
有的时候过于平静也是紧张的一种,只不过你自己没有意识到或者一直告诉自己不紧张。也没什么,只要考试是正常发挥的就好了。
你若盛开,清风自来。

qianchang152454
中级学员
中级学员
  • 粉丝238
  • 关注229
  • 发帖数307
  • 铜币2896枚
  • 贡献值128点
  • 好评度11
  • 最后登录2016-05-23
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 社区居民
地板#
发布于:2014-11-23 19:19
我叫不紧张
の太阳花的微笑,我会努力找回来
BZRSicily
简单人
简单人
  • 粉丝195
  • 关注3
  • 发帖数0
  • 铜币2080枚
  • 贡献值937点
  • 好评度1047
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖能手
4楼#
发布于:2014-11-23 19:33
qianchang152454:我叫不紧张回到原帖
很棒哦,加油
你若盛开,清风自来。

az15241958972
高级学员
高级学员
  • 粉丝451
  • 关注1249
  • 发帖数1477
  • 铜币8470枚
  • 贡献值166点
  • 好评度251
  • 来自辽宁省 辽阳市 宏伟区
  • 最后登录2015-10-17
  • 简单校友
  • 20天大作战[2015]
  • 7天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 21天勇士[寒]
  • 贴图大师
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 发帖能手
  • 发帖天才
5楼#
发布于:2014-11-28 21:00
快快来加入我的群吧-跑步黄金队-282090832;此群招幕跑步明星;群主就是我;随时加入我的群都不晚
rczhangquan
新生入学
新生入学
  • 粉丝15
  • 关注26
  • 发帖数14
  • 铜币129枚
  • 贡献值2点
  • 好评度0
  • 最后登录2015-02-14
  • 社区居民
6楼#
发布于:2014-11-29 15:46
呵呵呵呵呵呵呵呵呵
zhanghao970404
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数5
  • 铜币65枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2015-06-11
  • 社区居民
7楼#
发布于:2014-12-21 17:39
rczhangquan:呵呵呵呵呵呵呵呵呵回到原帖
头像很霸气
liangxiaotian12
初级学员
初级学员
  • 粉丝4
  • 关注8
  • 发帖数3
  • 铜币579枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2017-05-13
  • 社区居民
8楼#
发布于:2014-12-29 19:01
bbhkyfui
逆战 战队收人 QQ:2419972369加好友时写上战队 ( ⊙o⊙ )千真万确
cjlyy
高级学员
高级学员
  • 粉丝354
  • 关注348
  • 发帖数1499
  • 铜币6812枚
  • 贡献值482点
  • 好评度195
  • 最后登录2015-07-14
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 发帖能手
9楼#
发布于:2014-12-30 23:32
假亦真时真亦假,无为有处有还无。
上一页
游客

返回顶部