cfez1719
高级学员
高级学员
  • 粉丝112
  • 关注87
  • 发帖数1918
  • 铜币5074枚
  • 贡献值864点
  • 好评度342
  • 最后登录2019-12-15
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 社区居民
阅读:3240回复:21

[物理]【按量子力学来说, 一个人撞墙, 有多大概率能穿过去】

楼主#
更多 发布于:2018-04-01 15:07

按量子力学来说, 一个人撞墙, 有多大概率能穿过去

对物理学有过学习或者稍微有过研究的人对量子力学这四个字应该都不陌生,所谓量子力学研究的的就是像分子、中子、原子等一些微观粒子的相互运动与相互作用。

再往深讲一点,微观粒子在具有一定动量的情况下可以实现穿过一定厚度的粒子层,当然这也不能百分百实现,是有一定概率的,并且这个概率还很小。

为此我们可以设想一下,我们人也是由分子构成的,如果给与人体足够的动量,去撞击墙壁,能有多大概率穿过墙壁?

这个问题算起来就很复杂了,不过网上也有大神进行了相应的估测计算。第一步,先计算一般情况下,一个分子穿越一层分子墙的概率,然后通过累乘法计算一个分子穿过一度墙壁的概率。第二步,计算一个正常体重的人体所具有的分子数,再通过无数次的累成计算,就可以大致算出整个人体穿越墙体的概率了。

我们可以想一想,光是构成人体的分子数量就是一个大的惊人数字,每个分子穿越一层墙的概率都极小,可想整个人体穿过的概率,估计小到没边。事实上通过一些网上的大神的计算所得的结果也是如此,就是以万亿分之一来计都是远远不够的,所以说,以量子力学的方法来说,一个人要穿过墙,基本是一件不可能的事

我若是喜欢什么,肯定容不下别的,永远都会记着,一千遍,一万遍,多少年都不会变。————yao鹿鹿

https://bbs.jd100.com/u-1429638
LX807619
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注3
  • 发帖数70
  • 铜币122枚
  • 贡献值0点
  • 好评度1
  • 来自江西省 吉安市 青原区
  • 最后登录2019-02-18
  • 社区居民
  • 正式学员
沙发#
发布于:2018-12-08 21:59
巫师是百分之百吧
wjc13843525228
高级学员
高级学员
  • 粉丝21
  • 关注13
  • 发帖数263
  • 铜币3848枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2019-01-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2018-09-04 20:47
茅山术,了解一下(手动滑稽)
kangran666
初级学员
初级学员
  • 粉丝11
  • 关注10
  • 发帖数99
  • 铜币1014枚
  • 贡献值0点
  • 好评度27
  • 最后登录2020-08-14
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2018-09-01 23:13
ll2629790:晚上睡觉的时候我试验过,不说了,现在我膝盖还肿着呢回到原帖
唉,概率大概是100000000000.............................00000000分之一,还不如学魔术呢。
他要歌唱 为了忘却 真实生活的虚伪 为了记住 虚伪生活的真实
ll2629790
初级学员
初级学员
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数120
  • 铜币351枚
  • 贡献值2点
  • 好评度2
  • 最后登录2019-06-07
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2018-09-01 23:12
kangran666:建议你看《薛定谔的猫》和《薛定谔的小猫》,自行领悟。网上的人大多是一知半解,容易误导。回到原帖
结果我一出去我妈在偷笑...这就是薛定谔的猫态
ll2629790
初级学员
初级学员
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数120
  • 铜币351枚
  • 贡献值2点
  • 好评度2
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2018-09-01 23:11
kangran666:建议你看《薛定谔的猫》和《薛定谔的小猫》,自行领悟。网上的人大多是一知半解,容易误导。回到原帖
晚上睡觉的时候我试验过,不说了,现在我膝盖还肿着呢
kangran666
初级学员
初级学员
  • 粉丝11
  • 关注10
  • 发帖数99
  • 铜币1014枚
  • 贡献值0点
  • 好评度27
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2018-09-01 23:07
ll2629790:那倒不会,因为你自己也是观察者,对你而言外面的世界才是薛定谔的盒子回到原帖
建议你看《薛定谔的猫》和《薛定谔的小猫》,自行领悟。网上的人大多是一知半解,容易误导。
他要歌唱 为了忘却 真实生活的虚伪 为了记住 虚伪生活的真实
ll2629790
初级学员
初级学员
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数120
  • 铜币351枚
  • 贡献值2点
  • 好评度2
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2018-09-01 23:03
kangran666:关于量子物理学,把你放在一个被一堵墙隔开的房子里,只要没有人观察,你的位置的概率波会均匀的布满整个房间,穿墙就太简单了。哈哈哈。回到原帖
那倒不会,因为你自己也是观察者,对你而言外面的世界才是薛定谔的盒子
ll2629790
初级学员
初级学员
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数120
  • 铜币351枚
  • 贡献值2点
  • 好评度2
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2018-09-01 23:02
kangran666:好吧,你这么认真。可以看一下《物理世界奇遇记》,第89页有介绍。很有趣,初中也可以看,不同阶段会有不同理解,是我的科学启蒙书之一。回到原帖
谢谢
kangran666
初级学员
初级学员
  • 粉丝11
  • 关注10
  • 发帖数99
  • 铜币1014枚
  • 贡献值0点
  • 好评度27
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2018-09-01 22:57
ll2629790:会熵增的...回到原帖
关于量子物理学,把你放在一个被一堵墙隔开的房子里,只要没有人观察,你的位置的概率波会均匀的布满整个房间,穿墙就太简单了。哈哈哈。
上一页
游客

返回顶部