Zjc123zjc
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝358
  • 关注12
  • 发帖数4971
  • 铜币15637枚
  • 贡献值1070点
  • 好评度1569
  • 来自黑龙江省 鸡西市 鸡冠区
  • 最后登录2016-01-25
  • 社区居民
  • 8周勇士
  • 4周勇士
  • 发帖能手
  • 20天大作战[2014]
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 金点子
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 打卡勇士
阅读:2186回复:21

[心情杂谈]低调。

楼主#
更多 发布于:2014-08-13 09:57
古人云:“海不辞其水,所以盛其大。”大海之所以能够容纳千川百流,就是因为总把自己的位置放最低,所以变得博大而精深。

。因此,不管你?力如何,都应该时刻把自己的位置放在低处,以谦虚的态度应之,这样才能博采众长,才能有良好的人缘。

熟悉《三国演义》的人,自然会对曹操与刘备“煮酒论英雄”情节印象深刻。从中可谓充分演绎了刘备韬光养晦、低调行事的风格。

其中有一个细节是:操以手指玄德,然后自指曰:“天下英雄,唯使君与操耳。”

玄德闻言,吃了一惊,手中所执匙箸,不觉落于地下。时正值大雨将至,雷声大作。玄德乃从容拾箸曰:“一震之威,乃至于此!”

巧妙地将自己的慌乱掩饰过去,从而也避了一场劫数。

刘备藏而不露,人前不炫耀,装聋作哑不把自己算进“英雄”之列,这办法是很让人放心的。他的重才、他的胆略,至少在表面上收敛了自己的行为,放松了曹操的警惕。

老子曾说:善于做生意的商人,总是隐藏他的宝贝,不轻易让人看见;真正的君子,品德高尚,容貌却显得愚笨。其深意是告诫人们,过分炫耀自己的能力,将欲望或精力不加节制地滥用,是毫无益处的。中国古玩店铺里,在店面上?不陈列贵重的货物的,店主总是把它们收藏起来。只有遇到有钱又识货的人,才把人领进去仔细看。这样既是对宝物和行家的尊重,又可以防备小偷。

江海之所以能成为一切小河流的领袖,是因为它们善于处在一切溪流的下游。因身处楼下的人,很容易借助阶梯,爬上更高的楼房。而已经站在楼顶的人,就很难再跃上更高的高空,因为他已经无处可借助。

电影《阿甘正传》也能对我们有所启示。自认弱智的阿甘,从来就习惯把自己放在一个相对低下的位置,所以他有许多可以借助的对象。因为你居下,就没人把你看成竞争对手?就没人要想方设法算计你。因为你居下,许多自认为“高”的人,才会愿意帮助你,让他获得一种虚荣的满足。

正因为你不争,所以天下才没有人能和你争,这才是争的最高境界,才是“大争”。阿甘就明白这个道理:他上越南战场,从来没有说要争取当一个英雄,结果他成了英雄,还受到总统的特别接见。而阿甘的上级,出身于军人世家的上尉,从一开始就争取当一个战争英雄,为家族争光,结果失去了双腿,被自己看不起的傻瓜阿甘救了一命。

“不争”,并不是意味你根本不行动,而是要你不动声色,不显山露水,不做无谓斗争的行动。无谓的争斗,只会消耗你的能量。逞强的行为,等于为自己树立了强敌。盲目出动,只会让自己失去方向,迷失自己。只有在“不争”的状态下,人才能时刻保持冷静的智慧,才能做到像阿甘一样简单和单纯,才能“居下”、才能“顺势”、 才能成功。  
     再次,你必须注意,不要乞求别人的认同。从表面上来看,让别人喜欢我们并没有什么害处。但是,为了得到别人认可,有时候你需要做一些你不喜欢的事情。当得到别人的认可成为你任何行为的动力时, 这种心态就将有害无益。总之,尽量收敛自己、低调做人。

最新喜欢:

zhaoyangljyzhaoya... bycajjbycajj
我系钟离,理科生,想听我更多的歌的加我QQ2085094979 歌曲链接http://bbs.jd100.com/read.php?tid=745909&fid=39
q461778910
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝428
  • 关注324
  • 发帖数5103
  • 铜币9787枚
  • 贡献值364点
  • 好评度637
  • 最后登录2023-05-23
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2014-08-13 09:57
额!
我就是我不一样的烟火                 我的名字是顾恒源不肖一顾的顾,日生月恒的恒,世外桃源的源。我要当看完海贼王的男人qq1720009814

sinye
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝322
  • 关注320
  • 发帖数4141
  • 铜币5621枚
  • 贡献值284点
  • 好评度492
  • 最后登录2022-07-27
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 幽默大师
板凳#
真心-------------low---------------低调
一手之间、那是不能执手的可惜。
q461778910
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝428
  • 关注324
  • 发帖数5103
  • 铜币9787枚
  • 贡献值364点
  • 好评度637
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
sinye:真心-------------low---------------低调回到原帖
沙发是偶滴
我就是我不一样的烟火                 我的名字是顾恒源不肖一顾的顾,日生月恒的恒,世外桃源的源。我要当看完海贼王的男人qq1720009814

sinye
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝322
  • 关注320
  • 发帖数4141
  • 铜币5621枚
  • 贡献值284点
  • 好评度492
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 幽默大师
4楼#
发布于:2014-08-13 09:58
q461778910:沙发是偶滴回到原帖
我已经够了。。。嘻嘻。。。
Zjc123zjc
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝358
  • 关注12
  • 发帖数4971
  • 铜币15637枚
  • 贡献值1070点
  • 好评度1569
  • 社区居民
  • 8周勇士
  • 4周勇士
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 金点子
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 打卡勇士
5楼#
发布于:2014-08-13 09:59
sinye:真心-------------low---------------低调回到原帖
我系钟离,理科生,想听我更多的歌的加我QQ2085094979 歌曲链接http://bbs.jd100.com/read.php?tid=745909&fid=39
q461778910
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝428
  • 关注324
  • 发帖数5103
  • 铜币9787枚
  • 贡献值364点
  • 好评度637
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
sinye:我已经够了。。。嘻嘻。。。回到原帖
我还差好多

sinye
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝322
  • 关注320
  • 发帖数4141
  • 铜币5621枚
  • 贡献值284点
  • 好评度492
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 幽默大师
7楼#
Zjc123zjc:恩回到原帖
勋章哩?
Zjc123zjc
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝358
  • 关注12
  • 发帖数4971
  • 铜币15637枚
  • 贡献值1070点
  • 好评度1569
  • 社区居民
  • 8周勇士
  • 4周勇士
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 金点子
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 打卡勇士
8楼#
q461778910:我还差好多回到原帖
......
q461778910
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝428
  • 关注324
  • 发帖数5103
  • 铜币9787枚
  • 贡献值364点
  • 好评度637
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
sinye:我已经够了。。。嘻嘻。。。回到原帖
我才55个

上一页
游客

返回顶部