s549715594
高级学员
高级学员
  • 粉丝4
  • 关注0
  • 发帖数1752
  • 铜币73枚
  • 贡献值0点
  • 好评度63
  • 最后登录2012-02-18
10楼#
发布于:2009-07-01 20:45
高考落榜生口述:拼搏的人生才精彩
我出生在一个普普通通的农民家庭,从小就有一种强烈的意识,只有学习好,将来考上大学才能跳出“农门”。1999年高考前一天,我突然晕倒在教室里,被送到医院抢救。在我执意坚持下,第二天带病走进高考考场,一边挂着盐水,一边答题。终于考试全部结束了,原本成绩优秀的我名落孙山。起初我很伤心,觉得命运对我不公平。但我心中一直有个想法:“只要是金子,无论在什么地方都能发光”,在父母的关心和支持下,后来我只上了一个普通的学校,但是在这个学校里我却异常努力,一直担任学生会主席。我在学习专业知识的同时还参加自学考试,在我拿到学校毕业证书的同时,也取得了南京师范大学英语专业本科的毕业证书。现在我有份不错的工作,并不比当年上榜的同学差。我想以亲身经历告诉落榜生,成绩只能代表过去,前面的路怎么走还要靠自己,只要你努力了,每一种人生都会很精彩。

来源:课堂内外-高考金刊
Let's go!
s549715594
高级学员
高级学员
  • 粉丝4
  • 关注0
  • 发帖数1752
  • 铜币73枚
  • 贡献值0点
  • 好评度63
11楼#
发布于:2009-07-01 20:45
高考落榜生口述:命运对我最大的眷顾
扬州大学在读研究生杜玉锋:我也曾是一个在高考上“走麦城”的人,作为一个和你们有相同经历的过来人,在经历了那段日子的考验后,我的人生观发生了很大的变化,让我在以后的人生道路上更加懂得如何去把握一些对自己重要的东西,少走了不少弯路。直到现在,我还很感激落榜给予我的严峻考验。先苦后甜,应该是命运对我最大的眷顾。

来源: 课堂内外-高考金刊
Let's go!
s549715594
高级学员
高级学员
  • 粉丝4
  • 关注0
  • 发帖数1752
  • 铜币73枚
  • 贡献值0点
  • 好评度63
12楼#
发布于:2009-07-01 20:46
高考故事:1977年 我是落榜生
姚万林(北京市顺义区大孙各庄中学)

敢骄傲地说,从小学一年级到初中毕业,我都是班上学习成绩最好的。也正因如此,再加上我家是中农出身,读初三时,我遭到了严厉的批判,到全校大会上作检查,坦白自己是如何“受资产阶级家庭的影响”、“为升官发财”、“骑在劳动人民头上作威作福”而读书的。也许是我会些文笔、检查深刻吧,我过了检查关,被推荐上了高中。

那是1976年,我要到另一所学校读高中了。临行前,班主任再三叮嘱:“到了新的环境,别人都不了解你,你要重新做人,脱胎换骨地改造自己。”正值青春期的小伙子,容易不计长远、脑瓜一热:何苦呢?学习好反倒挨批,索性不学了。果然,到了高中,我反常地、加倍地玩闹,似乎是要将功补过。那时,我经常旷课,骑自行车到城里玩,早出晚归。当时,生产队实行工分制。那一年,我帮家里到生产队劳动,挣了420分(每天6分)。这是要70天的劳动啊,这70天里,有星期日,也有跟老师谎称有病请假的。升高二时,物理考试,我得了15分,稳居班上倒数第一。当时,我自己还感到无尚荣幸,觉得这才是彻底改造了资产阶级思想。

1977年暑假。

我村有个姓邱的老师在北京城里教书,不知他哪得来的消息:“今年上大学可能要考试了,听说你原来学习不错,好好准备准备吧。”可是,玩野了,哪里学得下去?再说,他的话可信?考试,那不是资产阶级的东西么?

1977年10月,邓小平同志提出,党中央,国务院研究决定,11月份全国高考。招生简章中的一句话至今记忆犹新:在校学生,如果成绩特别优秀,可由学校推荐,参加考试。当时,我在读高二,只符合“在校学生”这一条,但成绩绝对“特别不优秀”。我找到了班主任,说明自己的过去,表示一定在高考前的一个月里,努力学习,争取被推荐。至今,我都忘不了我的班主任――徐老师的恩情。听到我说要好好学习,他非常高兴,当即表态:“你好好学,有啥不会的问老师。就是我睡着了,你把我叫醒,我也愿意。”果然,经老师推荐,学校研究决定,我以“在校生”的身份,参加了1977年11月的文革后首次高考。

学习不是一朝一夕的事,一个月的时间里要学的东西那么多,积重难返呀。当年,我没敢考理科,毕竟它连贯性强,要求理解的内容多。利用一个月的时间,我生吞活剥地硬记了一些史地、政治,走进了考场。那一年,我以253分的成绩稳居我校文科状元之位,超第二名33分。然而,当年录取线为:往届生260分;在校生320分。我校没有一人考入大学。高校录取完后,中专录取。含我在内,我校共四名学生考上了中专。我去的是顺义县师范学校。

以后,由于工作、家庭、身体等原因(也许是借口吧),我的大学梦一直未能实现。这该是我终生的遗憾。于是,我用自己的遗憾教育了我的儿子,教育了无数个学生,勉励他们应该让人生少些遗憾,不管任何时候都不要放弃自己、放弃希望。

来源: 现代教育报·高考周刊
Let's go!
s549715594
高级学员
高级学员
  • 粉丝4
  • 关注0
  • 发帖数1752
  • 铜币73枚
  • 贡献值0点
  • 好评度63
13楼#
发布于:2009-07-01 20:47
专家支招:四类人群四条出路
中科院心理研究所博士生导师王极盛说,落榜生在调整好心态后,可以根据自己和家庭的实际情况,选择适合自己的路继续深造。具体给落榜生指出了4条道路:
      出路1:对于分数没上线、家庭不是很殷实但本人有坚强意志力的考生,可以选择通过高等教育自学考试,获取名牌高校的毕业证书。因为自考毕业生由主考院校发毕业证书,而主考院校基本上都是国家的重点大学,如清华、北大等。有坚定成才目标和学习毅力的考生,完全可以通过自考达到目的。
  出路2:对于那些有良好的自学能力和自制力的落榜生,可以选读网络远程教育学院。因为网络远程教育是高等教育事业领域中一道新的亮丽的风景线,目前吸引了全国几十万“网上大学生”,给许多落榜生带来了新的希望。
  出路3:对于高考分数不很低,家庭有一定经济基础的学生,选择民办学校接受高等教育是一条前景比较好的出路。目前,部分民办学校获准进入高等学历教育序列,意味着民办学校颁发的学历也将获得国家承认。

出路4:对于选择复读的落榜生,王极盛认为,由于复读所要承受的心理压力比一般学生大得多,不是每个落榜或录取不理想的考生都适合走复读这条路。但他同时认为,选择复读,只要刻苦努力,同样可以创造异彩。
Let's go!
s549715594
高级学员
高级学员
  • 粉丝4
  • 关注0
  • 发帖数1752
  • 铜币73枚
  • 贡献值0点
  • 好评度63
14楼#
发布于:2009-07-01 20:50
四、各方声音:落榜不落志
全部转载完了
大家谈谈自己的看法吧
 我声明一下:发这个贴,我不是在给我自己找借口。
Let's go!
s549715594
高级学员
高级学员
  • 粉丝4
  • 关注0
  • 发帖数1752
  • 铜币73枚
  • 贡献值0点
  • 好评度63
15楼#
发布于:2009-07-01 20:57
致落榜考生的一封信
各位同学:

你们好!

突然发现一年一度的高考又将到来,作为一个当年被高考“折腾”得“痛不欲生”的人,我禁不住再次陷入反思。上榜的人,落榜的人,上千万的学子,人生从此发生重大转折。转折之后怎么办?上榜的人,还可以按照教育模式设计的路线继续走4年,落榜的人呢?人生道路怎么办?于是启发了我写这封信。我,曾经因惧怕高考而高中退学的人,给你们的一些话。

我,1980年出生,1996年考上了县里的重点高中,1999年,也就是19岁的时候,因为不堪学业压力而退学。

我当时高三时的成绩处在录取分数线的边缘,也就是说一不小心就考上了,一不小心就考不上了。在那种情况下,我面临极大的压力:万一考不上怎么办?亲朋好友、老师们怎么看我啊?终于,顶不住这种压力,提前退学了,逃离了高考。

当年的高考压力,给我带来的心理的影响以至于到现在还存在。就在昨天晚上,我又梦见高考了。其实在退学后的每年高考期间,都会做梦,要么是噩梦,梦见当年参加高考前的紧张和恐惧,要么是美梦,梦见考上大学后的快乐。

退学后,在家里混混了1年半——在工地上打过,在工厂上过班,在农村干过活,也做过小生意——后来觉得不能这样混下去了,于是在20岁的时候,自己来到了济南。因为没有学历,根本找不到一份像样的工作,于是只要去一家饭店打工,传菜工、勤杂工、洗碗工都干过。

在饭店工作期间,一直没有放弃寻找一份“像样”工作的机会,终于在21岁的时候,进入一家小型广告公司做文案策划。结果干了不到2个月,就被提拔为项目经理,到3个月的时候,当了策划总监。在广告公司期间,我把自己的一些想法整理成了文章,发给一些杂志,结果都给发表了。于是在22岁那年,就开始成为《销售与市场》、《中国营销传播网》等中国营销届最权威的杂志、网站专栏作家。

就在当年,我的文章被一家著名企业的老板看到了,他就把我聘过去做品牌总监。就在那年,我开始开始举办全国性品牌公开讲座,并被邀请到大学做专题演讲。

后来我的发展就开始进入了高速路。26岁,我在上海创立了意量伙伴品牌策划公司,为很多著名品牌进行过品牌策划、顾问服务。27岁,我买上了自己喜欢的宝马汽车。28岁,我与Google(谷歌)全球副总裁李开复先生、首任中国区总裁陈朝益先生等海内外教育专家一起担任《我学网》专家顾问;开始到高校做巡回演讲,并被山东大学等多所大学聘为特聘专家、大学生成长顾问。

我的好朋友刘悦坦先生也是一个让人感动的案例。他从小学习一般,小学考初中,初中考高中、高中考大学都落榜。在第一次高考落榜后,他选择了复读,结果勉强考上了一所普通的专科学。但是到了大学,开放的学习环境让他一发不可收拾:先是专科升本科,然后考了研究生,然后读了博士,然后又被教育部公派到营销传播学全世界最顶尖的大学——美国密苏里大学——读博士后,现在回国在山东大学文学与传播学院任院长助理,副教授,硕士研究生导师。

我想说的是,考试成绩不好,只能证明你的文化分不够好而已。而人的成功需要综合能力,文化分只是一个方面而已。比如沟通能力、发现问题的能力,解决问题的能力、克服困难的能力等等。

现在对于没有考上大学的学生来说,“落榜”不是失败,如果不能正确对待“榜”的态度,才是真正的失败。所以,同学们,请一定记住:所谓“落榜”, 只是另一个人生起点,是证明你不适合走考试这条路线,而其他可以选择的路线还有很多——你可以复读、自学、到社会上做具体的事情……

所以,同学们!

就像没有美貌,你可以有气质;

没有文凭,你可以有文化;

没有学历,你可以有能力;

没有人能阻挡你,除非你自己不想要!

高考决定不了你的命运!
Let's go!
H493651071
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数6
  • 铜币1枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2009-07-01
16楼#
发布于:2009-07-01 21:15
花兽,写的好啊,加油
yangjim
中级学员
中级学员
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数567
  • 铜币17枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2010-02-11
17楼#
发布于:2009-07-01 21:20
.....
To have a great aim and the determination to attain it!
s549715594
高级学员
高级学员
  • 粉丝4
  • 关注0
  • 发帖数1752
  • 铜币73枚
  • 贡献值0点
  • 好评度63
18楼#
发布于:2009-07-01 21:20
声明
再次声明:
  以上全文全部转载自人民网教育频道。没有一句是我自己写的。
      特此通告
Let's go!
yangjim
中级学员
中级学员
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数567
  • 铜币17枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2010-02-11
19楼#
发布于:2009-07-01 21:23
haohaohao .....
To have a great aim and the determination to attain it!
游客

返回顶部