admin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝7400
  • 关注29
  • 发帖数4043
  • 铜币105054枚
  • 贡献值21343点
  • 好评度47229
  • 来自北京市 北京市 海淀区
  • 最后登录2024-01-10
  • 21天勇士⭐
  • 老师好
  • 7天勇士⭐
  • 2021东京奥运会
  • 14天勇士⭐
  • 2021高考助力
  • 起点勇士⭐
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 进步之星
  • 正式学员
  • 优秀学员
  • 打卡勇士
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 20天大作战[2015]
  • 20天大作战[2014]
  • 28天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 爱国勋章
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 简单校友
  • 4周勇士
  • 8周勇士
  • 12周勇士
  • 16周勇士
  • 勇不止步[春]
  • 勇不止步[夏]
  • 7天勇士[暑]
  • 14天勇士[暑]
  • 21天勇士[暑]
  • 28天勇士[暑]
  • 35天勇士[暑]
  • 42天勇士[暑]
  • 49天勇士[暑]
  • 先锋贡献
  • 一鸣惊人
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 原创先锋
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 宣传大使
阅读:3521回复:8

家长学堂:失败也是孩子的一种权利

楼主#
更多 发布于:2011-10-13 17:25
                                                 家长学堂:失败也是孩子的一种权利

毫无疑问,每位父母都特别希望自己的孩子能成功,都希望孩子在成长的道路上能少走弯路,或者不走弯路。当孩子遇到挫折和失败的时候,父母往往比孩子还着急。尤其是当孩子做出了一个决定,而这个决定在父母看来是肯定要失败的时候,父母们往往就受不了了,急于上来阻止孩子走错路。

留学博士黄全愈在他的新作《家庭教育在美国》一书中讲到了一个故事,主要是告诉父母应该如何对待孩子的失败,读来颇有启示。他写道:

矿矿( 黄博士的儿子)上小学的时候,老师经常让孩子自己动手做一些小东西。比如孩子搞一个关于中国长城的课题研究,老师就要求孩子自己动手做一个长城的模型;孩子搞一个关于美国国内战争的课题研究,老师又会要求孩子做一顶当时士兵戴的小帽子。有一次,矿矿做的是古埃及文化研究,他决定做那个狮身人面的斯芬克司的雕像。

听说孩子要自己动手做斯芬克司的雕像,我的第一个反应就是:不切实际。用什么材料?石头?木头?小小年纪你能雕得动吗?做雕像,有那么容易吗?当然,我心里是这样想,可嘴上没说。妻子的艺术细胞显然比我多,她提出要用蜡来做雕像。母子俩就在家搞起了斯芬克司工程。做模子、浇筑、定型,矿矿跟着妈妈边学边干,母子俩干得有滋有味。可是到了雕塑阶段,母子俩开始不断发生争论。斯芬克司的雕像已经有个粗模样,往下细雕,粗手粗脚的矿矿尽出错。卷入太深的妈妈,好像是忘了谁最终对这个项目“负责”,她担心矿矿前功尽弃,所以关键的地方就不让矿矿动手了。

矿矿当然不愿意了。他毫不客气地对着妈妈嚷道:“这是您的课题研究,还是我的课题研究?”

妈妈着急了,想说服矿矿:“就因为是你的课题研究,我才这么费心帮你。如果做坏了,你拿什么去学校交作业呢?”争多了,我当然也不能袖手旁观。我对妻子说:“儿子这么想是对的,就让他自己去干吧,好坏都是他自己做的。”

孩子单干了一阵,终于赶在交“获”期前完成了斯芬克司的雕像。看看儿子的作品,还真像那么回事。用不着任何说明,你就能猜到它是“什么”。当然不能仔细看,斯芬克司的下巴不知为什么少了一块,脸部一边大些一边小些。最让人担心的是,斯芬克司的两条前腿从根部断了下来。不过还好,拼好了放在桌子上,不看侧面是看不到断痕的。

这是一个带缺陷的斯芬克司———成也好,败也好,总之是孩子做的。还好,矿矿的老师对矿矿的“有缺陷”的作品赞不绝口,还让矿矿同他的斯芬克司合影留念。

看这个故事的同时,我受到很多启发。在我们和一些父母接触的时候发现,多数父母都不忍心看到自己的孩子失败,不忍心看到自己的孩子孤军奋战,不忍心看到自己的孩子因为某样事情干不好而挨老师批评。于是常常就想“越俎代庖”.从根源看,这无疑是父母爱孩子的表现。但是这样的爱,可以说和那些包办代替、过度保护孩子的爱是一样的,因为在爱的旗帜下,孩子们感受失败的权利被剥夺了。

失败对一个人真的那么重要吗?我们常常说让孩子体验到成功,让孩子在快乐的成功体验中成长,那么失败是否还被需要呢?其实,失败和成功就像生活中的调味盒一样,要糖也要有盐。

在一个人的一生当中,谁能保证不失败呢?谁能保证不遇到挫折呢?既然我们成年人在生活、工作、事业当中都会遇到失败,那么孩子为什么就不能失败呢?所以我说,父母要容忍孩子的失败,要知道失败也是孩子的权利。

怎样容忍孩子的失败,交给孩子探索与体验的机会,提出下列建议

1、鼓励孩子大胆做事
  不包办,让孩子自己的事情自己做,父母可提出一些建议,但不要过多干涉,无论是成功还是失败,都让孩子尝一尝滋味。

2、用积极的态度鼓励孩子
  当孩子遇到失败的时候,父母不应该抱怨孩子,也不要抱怨他人,而是要用积极的态度去鼓励孩子,让他尝到从失败到成功的滋味更好一些。

3、让孩子了解失败和错误之间的差别
  失败不等于错误,没犯错误不等于就不会失败,教会孩子权衡利弊得失。

〖论坛学生交流群:374979499,加群暗号:简简单单+论坛用户名
〖初中正式学员群:295834917,加群暗号:快乐学习+论坛用户名
ljtszhd
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数63
  • 铜币0枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2012-05-31
沙发#
发布于:2011-10-19 23:37

理解万岁呀~
我逆着光 俯瞰世界
hcy0412
高级学员
高级学员
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数1601
  • 铜币129枚
  • 贡献值0点
  • 好评度-30
  • 最后登录2014-01-29
板凳#
发布于:2011-11-03 22:04
回复 #2 ljtszhd 的帖子
O(∩_∩)O哈!O(∩_∩)O哈!O(∩_∩)O哈!
A1939874596
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数93
  • 铜币22枚
  • 贡献值0点
  • 好评度-30
  • 最后登录2012-04-22
地板#
发布于:2011-11-04 00:20
理解万岁呀~
lx75115098
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数4132
  • 铜币287枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2014-06-13
  • 社区居民
4楼#
发布于:2011-11-04 22:38
我的父母就是太理解我了让我感到愧疚
真真假假,假假真真. 既然如此,又何必太当真!
psxf940212
中级学员
中级学员
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数535
  • 铜币53枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2012-04-10
5楼#
发布于:2011-11-12 19:19
理解万岁
❤ ╰( ̄▽ ̄)╮ 米
nieaimei
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数5
  • 铜币0枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2011-12-01
6楼#
发布于:2011-11-28 23:07
失败也是孩子的一种权利
在一个人的一生当中,谁能保证不失败呢?谁能保证不遇到挫折呢?既然我们成年人在生活、工作、事业当中都会遇到失败,那么孩子为什么就不能失败呢?所以我说,父母要容忍孩子的失败,要知道失败也是孩子的权利。
aaa1010723148
新生入学
新生入学
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数63
  • 铜币29枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2014-06-28
7楼#
发布于:2012-02-02 19:53
失败是孩子的一种权利,但有几个家长可以容忍自己的孩子失败
LIUXUSEN7123
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数11
  • 铜币0枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2012-02-06
8楼#
发布于:2012-02-05 21:11
失败是很正常的,不失败那就不是人了。
所以我们要做得是要收拾好心态,继续努力。
- 没有什么会永垂不朽。
游客

返回顶部