admin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝7400
  • 关注29
  • 发帖数4043
  • 铜币105057枚
  • 贡献值21343点
  • 好评度47229
  • 来自北京市 北京市 海淀区
  • 最后登录2024-04-09
  • 21天勇士⭐
  • 老师好
  • 7天勇士⭐
  • 2021东京奥运会
  • 14天勇士⭐
  • 2021高考助力
  • 起点勇士⭐
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 进步之星
  • 正式学员
  • 优秀学员
  • 打卡勇士
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 20天大作战[2015]
  • 20天大作战[2014]
  • 28天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 爱国勋章
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 简单校友
  • 4周勇士
  • 8周勇士
  • 12周勇士
  • 16周勇士
  • 勇不止步[春]
  • 勇不止步[夏]
  • 7天勇士[暑]
  • 14天勇士[暑]
  • 21天勇士[暑]
  • 28天勇士[暑]
  • 35天勇士[暑]
  • 42天勇士[暑]
  • 49天勇士[暑]
  • 先锋贡献
  • 一鸣惊人
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 原创先锋
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 宣传大使
阅读:11746回复:50

教子有方十一:孩子的问题是否应该尽可能自己解决

楼主#
更多 发布于:2012-02-23 16:16

教子有方系列活动十一:孩子的问题是否应该尽可能自己解决

【父母与孩子】
     “自己的事情自己做”,这是大多数父母教育孩子时的口头禅。但是,说易行难,当父母看着孩子把米粒弄得全身都是,衣服系错了扣子,或是磨磨蹭蹭半天不能让玩具归位,又有多少家长能够忍住伸手的冲动,坚持让孩子自己做完这些事呢?
      慢慢地,父母的手越伸越长。孩子交什么样的朋友,如何跟伙伴们相处,学什么,将来要干什么,每一步,父母都要掌舵引航。他们就像直升机一样盘旋在孩子的上空,时时刻刻监控孩子的一举一动,随时准备俯身为孩子扫清障碍处理问题,生怕他们行差踏错,多走弯路。

【活动参与】
     作为家长,你是否不自觉地剥夺了孩子们独立成长的机会?作为孩子,你觉得父母在哪些方面限制了你的自由?你觉得父母怎样做才是对你的成长有所助益?你是否觉得很多问题应该尽可能由自己来解决?跟帖、分享你的想法吧,简单愿能成为家长和孩子沟通的桥梁!!

【本期获奖条件】
    1、“最活跃博士”获奖条件:参与讨论积极,分享的内容新颖,带有自己独特的思想,获得50简单币的奖励!
     2、简单币获奖条件:积极参与讨论并和大家分享自己的感想,获得20简单币的奖励!

教子有方第九期获奖者名单公布:

恭喜a0396tianzhifaAzhe66获得“最活跃博士”奖,奖励50简单币!
      教子有方第五期获奖名单已经统计完毕,简单币稍后会发到同学们的账户,请同学们注意查收!

〖论坛学生交流群:374979499,加群暗号:简简单单+论坛用户名
〖初中正式学员群:295834917,加群暗号:快乐学习+论坛用户名
Azhe66
中级学员
中级学员
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数464
  • 铜币137枚
  • 贡献值0点
  • 好评度-9
  • 最后登录2013-12-30
  • 社区居民
沙发#
发布于:2012-02-23 17:20
父母是引导的,而不是限制
孩子是自律的,而不是随便
沟通才是心灵的桥梁
互相体谅才能细水长流
思维才是关键
亲情友情爱情亦是如此
凡事都有【度】
【度】的把握,难于上青天,但是任然是把握的越精确越好,
即便是不需要很精确的度,也需要对大致范围给予肯定,任然属于【度】的把握。
[img]http://www.jiandan100.cn/bbs/upload/attachments/month_1202/20120208_2ff3476ee5a24dee30a9YqB5b7D9Wh1v.jpg[/img]
q1528199480
高级学员
高级学员
  • 粉丝34
  • 关注0
  • 发帖数1585
  • 铜币902枚
  • 贡献值2点
  • 好评度164
  • 最后登录2017-03-04
板凳#
发布于:2012-02-23 18:12
作为孩子,你觉得父母在哪些方面限制了你的自由?你觉得父母怎样做才是对你的成长有所助益?你是否觉得很多问题应该尽可能由自己来解决?
个人想法:我认可自己的事情自己做,然而很多父母,很多时候总是以吃过的盐比我们吃过的饭多来随意干涉我们。
我觉得很多事,父母给意见就好,而不能总要自己的思想控制别人。

Ⅰ西方的父母更像是他们的朋友。当孩子犯错时,父母会引导孩子用自己力所能及的方法去弥补犯下的错误,他们会和孩子一同协作准备参赛作品,会让孩子用自己的劳动来换取零花钱。但是现在自己做了父母,感触最深的是现在我们的孩子和外国的孩子比起来,很少会帮家长做家务,这一现象的主要原因并不在孩子,在家长。因为家长会觉得在“小孩做家务,越帮越忙”,无形中剥夺了孩子参与家务劳动和自我服务的机会。

Ⅱ西方的父母在观念上,他们喜欢用现实并且直接的方式教育孩子。而这与中国家长心肝宝贝似的教育方式却截然相反。当然,身为父母的出发点都是会为了自己的孩子好,但是我们却从没细想过,这些溺爱会把孩子的以后造就成什么?什么都要适度,包括爱

eg:学习:很多父母总要子女上某某名牌大学,确不考虑子女想上哪个大学,祥做什么,虽然我们都知道父母都是为我们好,可是未来是我们自己的,是不是该由我们自己决定呢

我是觉得,父母可以给我们建议,可以给我们说做某某事的后果,最好一切不要太过干涉。

当然我不是说放任或不管

要有最朴素的生活[
与最遥远的梦想
即使明日天寒地冻
路远马亡
YYZZM
新生入学
新生入学
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数44
  • 铜币16枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2015-02-14
地板#
发布于:2012-02-23 18:18
每一个人的路都应该自己去走,父母不应该参与太多。太多只会让孩子感到拘束,甚至厌烦,有一些事必须让自己去经历去解决,这样才能让孩子印象深刻。
x490853092
初级学员
初级学员
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数161
  • 铜币53枚
  • 贡献值0点
  • 好评度-20
  • 最后登录2012-11-18
4楼#
发布于:2012-02-23 18:22
= =额...我觉得我妈妈貌似已经很明智、很讲道理了、、、完全没限制我的自由... 妈妈也很多事情都让我自己独立完成、、

就像我10岁的时候,去外公家,妈妈就把我送上火车,然后自己坐5个小时火车到外公那,然后下车叫舅舅接.....长大了,.我问妈妈不担心

么,妈妈说,肯定担心啊,只是很多事情不让你去做,以后什么都离不开妈妈,,。所以我觉得我从小就蛮独立的了...

我觉得很多问题,家长,就应该放开手让孩子自己去做,而不要什么都帮孩子铺垫了..

就像我一个姐吧、从小她奶奶就什么事都帮她做好。连饭都帮她装好、然后上桌吃、到现在呢?什么事自己都不会做..衣来伸手饭来张口、

所以呢。。。。

家长不应该过分溺爱、 应该鼓励和支持孩子做些能让孩子成长的事情、让孩子闯出一条适合自己的路。
<font color="red">跌倒了、爬起来再哭。
okTkozzz
初级学员
初级学员
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数304
  • 铜币24枚
  • 贡献值0点
  • 好评度22
  • 最后登录2015-06-22
5楼#
发布于:2012-02-23 18:59
回复 #5 x490853092 的帖子
额,你很幸运,没遇到人贩子
[img]http://t3.qpic.cn/mblogpic/976a706e9f8dffbd6b82/460[/img][size=6] 我会一直一直很好。LOVE:teacherliuh [/size]
x490853092
初级学员
初级学员
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数161
  • 铜币53枚
  • 贡献值0点
  • 好评度-20
6楼#
发布于:2012-02-23 20:05
我觉得那下的社会还没那么糟吧、、那时我妈就叫我不要吃陌生人的东西,不要理别人、还叫列车上的服务员帮忙看下、、 然后我在那狂哭...人家都拿我没办法。。

多坐几次就不怕了。。哈哈。。
w10010010
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数42
  • 铜币6枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2012-05-12
7楼#
发布于:2012-02-23 20:34
孩子,,,,如果说问题,成长的困惑,在家的时候,发脾气的时候我是主动的,剩下时候我属于被动......看见过一句话:在很多时候,被需要是一种幸福。。。
18岁将近,越来越能体会出这种感觉,孩子,,既然是孩子,我想不明白。。
x490853092
初级学员
初级学员
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数161
  • 铜币53枚
  • 贡献值0点
  • 好评度-20
8楼#
发布于:2012-02-24 19:11
我今天看到一个很悲惨的新闻。。。突然就让我想到这个教子有方了。。

郑州那个高中生把自己妈妈杀了、而且手段还很残忍。。真让人心痛...

家长真不该什么都管着孩子。。那样给孩子压力太大了。那个妈妈就是每天放学。上学都送他上学,生怕他怎样怎样、什么都不让他做。。只

要好好读书。。结果造成孩子心理压力过大,,扭曲孩子心理。...造成惨剧。。。
q1528199480
高级学员
高级学员
  • 粉丝34
  • 关注0
  • 发帖数1585
  • 铜币902枚
  • 贡献值2点
  • 好评度164
  • 最后登录2017-03-04
9楼#
发布于:2012-02-24 19:14