admin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝7400
  • 关注29
  • 发帖数4043
  • 铜币105057枚
  • 贡献值21343点
  • 好评度47229
  • 来自北京市 北京市 海淀区
  • 最后登录2024-04-09
  • 21天勇士⭐
  • 老师好
  • 7天勇士⭐
  • 2021东京奥运会
  • 14天勇士⭐
  • 2021高考助力
  • 起点勇士⭐
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 进步之星
  • 正式学员
  • 优秀学员
  • 打卡勇士
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 20天大作战[2015]
  • 20天大作战[2014]
  • 28天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 爱国勋章
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 简单校友
  • 4周勇士
  • 8周勇士
  • 12周勇士
  • 16周勇士
  • 勇不止步[春]
  • 勇不止步[夏]
  • 7天勇士[暑]
  • 14天勇士[暑]
  • 21天勇士[暑]
  • 28天勇士[暑]
  • 35天勇士[暑]
  • 42天勇士[暑]
  • 49天勇士[暑]
  • 先锋贡献
  • 一鸣惊人
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 原创先锋
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 宣传大使
阅读:8358回复:26

[教子有方]教子有方话题十二:家长勿做中学生考试压力源

楼主#
更多 发布于:2012-03-28 10:34

【父母与孩子】
       孩子步入初中,各种大大小小的考试会接连不断。处于考试这一特殊背景下的初中孩子,生理和心理都极易受到外界因素的干扰。此时家长切记,勿做初中孩子考试的压力源,要以一颗平常心,努力成为孩子考试的“大后方”。

“爸爸妈妈对我太好了,虽然他们不说我什么,但我知道他们是假装轻松,内心也很紧张,我最怕的就是考试不理想对不起他们。”一个初中生说出了自己的忧虑。可是,对于自己孩子的焦虑,这位初中生的父亲却不领情、不理解,认为自己的孩子太不懂事,学习不是为自己学,好像是为家长学似的。

临到各种考试,不管是名目繁多的小考试还是中考,不少初中家长和孩子间较易出现观念冲突。特别是家长,这时恨不得自己的孩子多长几个脑袋,在最后的时刻多掌握一点知识,可是,家长的敦促有时候效果却适得其反,家长成了孩子的压力源。

【活动参与】
     作为家长,你是否了解孩子内心的想法?你是否理解孩子的忧虑?作为孩子,你觉得父母在哪些方面给了压力?你觉得父母怎样做才是对你的成长有所助益?

跟帖、分享你的想法吧,简单愿能成为家长和孩子沟通的桥梁!!

【本期获奖条件】
    1、“最活跃博士”获奖条件:参与讨论积极,分享的内容新颖,带有自己独特的思想,获得50简单币的奖励!
     2、简单币获奖条件:积极参与讨论并和大家分享自己的感想,获得20简单币的奖励!

教子有方第十一期获奖者名单公布:

恭喜http://www.jiandan100.cn/bbs/upload/space.php?uid=331459 http://www.jiandan100.cn/bbs/upload/space.php?uid=443712 获得“最活跃博士”奖,奖励50简单币!
      教子有方第十一期获奖名单已经统计完毕,简单币稍后会发到同学们的账户,请同学们注意查收!

〖论坛学生交流群:374979499,加群暗号:简简单单+论坛用户名
〖初中正式学员群:295834917,加群暗号:快乐学习+论坛用户名
q1528199480
高级学员
高级学员
  • 粉丝34
  • 关注0
  • 发帖数1585
  • 铜币902枚
  • 贡献值2点
  • 好评度164
  • 最后登录2017-03-04
沙发#
发布于:2012-03-28 17:56
问、叮嘱。诸如询问在学校吃得好不好、模拟考试排名多少,提醒孩子离考试还有几天,要抓紧等等,孩子在学校里学习很紧张,回家再听到家长的唠叨,肯定倍感压力,情绪会变得不好。

家长的这些过分关注会变成压力,使得孩子产生抵触情绪。因此,面对孩子,家长有时“不说”的效果要比“说”的效果好。因为在考试这种特殊氛围下,孩子需要的不是一个教育者,而是一个倾听者。让孩子毫无顾忌地说,就是让孩子释放压力和紧张情绪。如果家长一定要“说”,也要在听了之后,再有针对性地提出自己的意见,帮孩子找到解决方法。

还有就是,千万不要在孩子吃饭的时候喋喋不休地询问学习情况,影响孩子的食欲,更不要在餐桌上训斥孩子,强迫和催促他进食。

切忌打击孩子自信心,不当压力源

有些家长经常在初中孩子面前谈论别人的孩子,像“你们班的某某成绩总能保持前五名,你怎么忽上忽下的这么不稳定?”“隔壁的某某去年考上了重点大学,你可得争气啊!”等等。这些话容易让孩子受到精神打击或加重心理压力。人与人是不同的,这样的比较毫无意义,让孩子没了信心不说,家长也很容易心理受挫。最后时刻,多给自己的孩子积极鼓励,相信自己的孩子才是家长最应该做的。

初中孩子还处于小学到高中的过渡阶段,需要家长在各方面给予有效地管理和引导。面对初中各种类别的考试,家长要为孩子扫清一切“障碍”,勿做孩子考试的压力源,让孩子进入正常的考试备战状态。
要有最朴素的生活[
与最遥远的梦想
即使明日天寒地冻
路远马亡
majing44
初级学员
初级学员
  • 粉丝14
  • 关注0
  • 发帖数335
  • 铜币6枚
  • 贡献值0点
  • 好评度4
  • 最后登录2013-05-02
板凳#
发布于:2012-03-28 22:51
好吧 我承认  爸爸妈妈对我真的很好
可是这种好有的时候 我真的接受不了
给我点自由吧
[color=red]有些情绪应该说给懂的人听。[/color]
q1528199480
高级学员
高级学员
  • 粉丝34
  • 关注0
  • 发帖数1585
  • 铜币902枚
  • 贡献值2点
  • 好评度164
地板#
发布于:2012-03-29 12:30
每个人都不一样吧
但我就是
我这么大了
我都懂
请你们
安静的看我拼
要有最朴素的生活[
与最遥远的梦想
即使明日天寒地冻
路远马亡
ericxia
高级学员
高级学员
  • 粉丝153
  • 关注6
  • 发帖数608
  • 铜币3629枚
  • 贡献值0点
  • 好评度142
  • 最后登录2020-04-08
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 师恩难忘
  • 勇不止步[夏]
4楼#
发布于:2012-03-29 13:43
妈妈对我很关心哦!!
漫长的时光总有一天,你会伤心痊愈
whq521
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数19
  • 铜币6枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2012-07-27
5楼#
发布于:2012-03-29 20:21
要有最朴素的生活
与最遥远的梦想
即使明日天寒地冻
路远马亡                   好深奥
tcyao
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数35
  • 铜币50枚
  • 贡献值0点
  • 好评度-40
  • 最后登录2015-06-01
6楼#
发布于:2012-03-29 20:57
要说压力的话,我的父母对我的学习还是很宽松的,有些时候教育教育,教育完了就说:"我不多讲了,你自己看着办."当然我还是会自觉的去学习.
父母平时对我最多的就是教育,我做作业时母亲会一直呆在房间里看电视.而父亲一般都很忙,回来时会守在我旁边,我在做作业,他在看报纸,我熬夜时父亲会一直陪我,这也是一种父爱吧.虽然他们并没有在我的学习上给予很多帮助,但他们的行为会给我的学习带来动力.
shixuefengyinwa
初级学员
初级学员
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数44
  • 铜币9枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2012-07-17
7楼#
发布于:2012-03-29 21:02
偶妈妈对偶很关心,是适当的关心,而不是事事关心。
majing44
初级学员
初级学员
  • 粉丝14
  • 关注0
  • 发帖数335
  • 铜币6枚
  • 贡献值0点
  • 好评度4
  • 最后登录2013-05-02
8楼#
发布于:2012-03-29 22:44
回复 #4 q1528199480 的帖子
同意诶   看我们拼
[color=red]有些情绪应该说给懂的人听。[/color]
q1528199480
高级学员
高级学员
  • 粉丝34
  • 关注0
  • 发帖数1585
  • 铜币902枚
  • 贡献值2点
  • 好评度164
9楼#
发布于:2012-03-30 06:56