guoshipei
初级学员
初级学员
  • 粉丝16
  • 关注4
  • 发帖数109
  • 铜币435枚
  • 贡献值654点
  • 好评度52
  • 最后登录2017-06-08
  • 20天大作战[2014]
  • 勇不止步[夏]
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:2913回复:5

[往期参赛作文]时间会怎样对待你我

楼主#
更多 发布于:2014-02-15 10:40
时间会怎样对待你我
                                 /guoshipei

很多年前,偶然看见一篇文章,题目就是上方那一行字“时间会怎样对待你我”。说的是一锅米饭,暴露在空气中,水汽渐渐蒸发,时间使它丧失了本身的香甜,最终发霉腐臭。可是,在浙江绍兴,年轻的父母生下女儿,他们就把米酒埋在土地下,十八年后,在女儿的婚宴上,它成为了待客佳酿,它还有一个美丽的名字“女儿红”。
  文章有一句话让我铭记了很久很久:“同样是煮熟的米饭,馊饭与美酒的差别就在那点酒曲上。
同样是平凡人,谁愿意堕落沉沦呢?人们啊,常常是在失败后无奈、逃避、悔恨、忘怀。继而发出抱怨“为什么你当初不告诉我?”而现实往往是,在你七年前或是更久以前,在你沉醉网络无法自拔时,你对他们的劝诫全然漠视,直至今时今日,你理直气壮地对他们说“都是你的错”。孩子啊,你有什么权利在拒绝父母的哀求,拒绝父母哭湿的脸庞后又反过来,再次让泪水吞噬他们单薄的背影?

时间到底是邪恶的巫师,还是善良的魔术师,完全取决于我们自身。
   顾城说:“人生很短,人生很长。”
   人生很短。人生可能只有900个月,也就是说你打印一张30×30的方格,每月凃一格,弹指间你就会知道时间有多么的迅猛,而打印这方格,一张A4纸足矣。
   人生很长。想起了苏轼的那句“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。这世上寿命最短的动物就是蜉蝣,如果用它两小时或是更少的时间来比较的话,那么人的生命就是这可怜生物的三十多万倍。于是一切就了然于心,自然赋予人类的丰富本来就超出了世间万物。
   时间是零碎的,一年两年,你也许觉得自己的变化只是短发变成了齐肩,那么,七年呢?你敢说自己和七年前的自己全然无差?所以七年就好比一个阶段。但人生又有多少个七年呢?

可能有十个。
   第一个七年,你和他一起在童话,在糖果,在白纸般纯洁的世界中萌发。
   第二个七年,你毫无目的地拼搏上进;他不知天高地厚地厌弃不屑。
   第三个七年,梦想在你曾一度空白的纸张上有了轻描淡写,开始会为了一个目标而执拗;而他把那张怀有希望的蓝图焚烧于所谓的对现实的觉悟。
   第四个七年,有梦想的你,曾一步不停地前行,纵使山高水远,路飘遥;厌弃一切的他尽情挥霍时间,纵使眼前的门槛只要一步就能跨过,可是他已经没有了向前的勇气。                          
   第五个七年,也许你达到了最初的心,也许你在时光的洪流中改变了往昔的梦,但这都不妨碍你的喜悦,你多年的努力啊,把这时间的真善美,镌刻在你饱经历练但依旧率真的脸庞;而他要因为前三个七年的荒谬负之以生命无限的疲倦与沉重。

……
   第十个七年,你安详地躺在白色床单上,你听见仿佛有人在哭泣,可你的心是欢喜的,不曾因失败而粉身碎骨,反是顺着荆棘爬回了原地,你欣喜自己哪怕有一刻是放弃的,也会因为下一刻的坚持而力挽狂澜;而他,用生命最后的力量痛哭,他的脑海浮现生命中的多个七年:荒诞,虚无,颓废,绝望。他不曾有一刻的宁静,在他无数个操劳的日子,在他辛劳一日的夜晚,他轻轻地,轻轻地为自己哀哭,随之沉默地,沉默地为自己掘了一方坟墓……
   时间会怎样对待你我,时间会怎样用无形的手掌推动你周遭的景致,你又会怎样因为这些景致而一年又一年有了新的模样?时间会怎样对待你我,时间会怎样公平地给予你生命的丰富,你又会怎样因为自己对它的践踏而领受生命之无法承受的痛?
   你从来无法预知下一秒会发生什么,你以为自己是受时间掌控的木偶,殊不知幕后的细线早已挣断,而你还要无力地瘫软于泥地吗?爬起来或是沉下去,答案不言自明。
   那么,不论是七年后,又或是十四年后的我,愿你时刻不要忘怀你多年前真挚的言语。
   时间会怎样对待你我,就要看你要如何对待时间了。

最新喜欢:

m444131520m44413... ZRWinnerZRWinn... cfbgs6cfbgs6
boleidin
高级学员
高级学员
  • 粉丝119
  • 关注108
  • 发帖数1034
  • 铜币1662枚
  • 贡献值204点
  • 好评度74
  • 最后登录2014-08-17
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2014-02-15 10:41
静宁:别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。
yxd03
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝193
  • 关注40
  • 发帖数3904
  • 铜币6128枚
  • 贡献值0点
  • 好评度26
  • 最后登录2015-02-11
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2014-02-15 10:42
好速度啊。。。
boleidin
高级学员
高级学员
  • 粉丝119
  • 关注108
  • 发帖数1034
  • 铜币1662枚
  • 贡献值204点
  • 好评度74
  • 最后登录2014-08-17
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
地板#
发布于:2014-02-15 10:44
yxd03:好速度啊。。。回到原帖
一般般啊
静宁:别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。
yxd03
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝193
  • 关注40
  • 发帖数3904
  • 铜币6128枚
  • 贡献值0点
  • 好评度26
  • 最后登录2015-02-11
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2014-02-15 10:46
boleidin:一般般啊回到原帖
.......,这还不快啊
ZRWinner
初级学员
初级学员
  • 粉丝46
  • 关注25
  • 发帖数219
  • 铜币475枚
  • 贡献值88点
  • 好评度138
  • 最后登录2014-07-15
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 20天大作战[2014]
5楼#
发布于:2014-02-26 22:15
喜欢了哦,互赞一下吧!http://bbs.jd100.com/read.php?tid=687891&fid=411
游客

返回顶部