hangbaobao
新生入学
新生入学
  • 粉丝13
  • 关注14
  • 发帖数16
  • 铜币161枚
  • 贡献值2点
  • 好评度23
  • 最后登录2016-07-22
  • 社区居民
阅读:2090回复:5

[往期参赛作文]心中的江南

楼主#
更多 发布于:2014-07-10 13:27
江南,是由点点墨花构成的,它比祈蒙山多一丝细腻,多一份神秘。雾中的江南仿佛披上一张轻纱,都遮不住西施江南,是由点点墨花构成的,它比祈蒙山多一丝细腻,多一份神秘。雾中的江南仿佛披上一张轻纱,都搅乱春水的姿势。
  蘸一角天青色,听喧嚣中的一段留白;呼吸,在徐志摩的诗情里,好个纤尘不染的江南!

当圆月初皎的仲夏之夜,月光轻泛在湖水之上。在一片桨声灯影中,人人传递着幸福。那喜悦,仿佛绽放在桃花枝上,灼灼其华。然而那喜悦,是紧促的,是怒放,又怒放在每个人心间。河岸两旁低唱的姑娘;俊朗小伙脸上的微笑;还有那远远传来的阵阵稻花香。脂粉的香,汗水的气息,鱼米之香甜,都随着桨拍湖水的阵阵响声。湖水的倒映,跟着摇摇晃晃的乌篷船一起飘向远方。
  清晨,江南古城中的炊烟袅袅升起,雾与烟融为一体,已分不清你我。清冽的风又吹来,带着依旧的稻花香。当然,还承载着勤劳人民的希望。空中又飘起细雨,我远远看见那座石板桥。还差那为爱而承受千百孤寂的人,就构成了一幅“板青人悔雨成音”的画卷。我撑起船、划起桨,心中还惴着一个梦。
  也许你在这个神秘的古城中生活着。某天清晨,你远远地看到这幅画卷,深深打动了你的心。可你是否知,那撑船的是个异乡人?多希望在江南中会多出一个我。可我知道不能,只能向往,只能朝拜般俯首闭目地安静,是不能走近的。近了,对江南美好憧憬的心愿就碎了,碎成了一地冰冷的月光。
  可那是谁呢?蓦地想起了在他心中依依不舍的江南,他梦中深处的江南。他重返江南,只为看看江南是否与他记忆中的一样动人。重返故地,他明白江南如他所看、所读、所嗅、所叹、所回忆。初日慢慢移动,拉长了江南人民的影子,他坐在那摇摇摆摆的乌篷船上,透过黑纱,依然看得那红胜火的江水向东流去;而春回大地之时,那江水,便绿如翡翠,竟还能透出些许蓝色了。这刻,不论是谁,都为找不到心中的江南而怅然,他挥挥手,奋袖出臂,笔尖流泻下一时的感受。
  江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?
  我实在舍不得我心中、梦中、歌声中的那个江南,与隔我千百年代的被江南深深打动的诗人,一起沉浸于江南美景中,真希望江南与遐想中的一丝不差,天空的朵朵移动的白云带着我的心,一起踏上追逐江南的路,痴了,醉了……

最新喜欢:

z975797044z97579...
蝶枫
cjlyy
高级学员
高级学员
  • 粉丝354
  • 关注348
  • 发帖数1499
  • 铜币6812枚
  • 贡献值482点
  • 好评度195
  • 最后登录2015-07-14
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2014-07-10 13:53
假亦真时真亦假,无为有处有还无。
zhuyifan2013
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝215
  • 关注179
  • 发帖数3526
  • 铜币6355枚
  • 贡献值30点
  • 好评度70
  • 最后登录2021-07-15
  • 发帖能手
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 20天大作战[2014]
  • 社区明星
板凳#
发布于:2014-07-10 21:14
想起了林俊杰的歌
酸甜苦辣都是营养,成功失败都是经验
hangbaobao
新生入学
新生入学
  • 粉丝13
  • 关注14
  • 发帖数16
  • 铜币161枚
  • 贡献值2点
  • 好评度23
  • 最后登录2016-07-22
  • 社区居民
地板#
发布于:2014-07-11 09:26
zhuyifan2013:想起了林俊杰的歌回到原帖
谢谢,
蝶枫
zhuyifan2013
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝215
  • 关注179
  • 发帖数3526
  • 铜币6355枚
  • 贡献值30点
  • 好评度70
  • 最后登录2021-07-15
  • 发帖能手
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 20天大作战[2014]
  • 社区明星
4楼#
发布于:2014-07-11 14:57
hangbaobao:谢谢,回到原帖
不谢
酸甜苦辣都是营养,成功失败都是经验
z975797044
高级学员
高级学员
  • 粉丝275
  • 关注366
  • 发帖数2698
  • 铜币5535枚
  • 贡献值12点
  • 好评度75
  • 来自山西省 临汾市 侯马市
  • 最后登录2023-08-28
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2014-07-11 18:39
很好很不错的啦·····
不奢望还能否跟你有更深的交集,只求你能够平平安安,快快乐乐!
游客

返回顶部