sm1290390676
高级学员
高级学员
  • 粉丝81
  • 关注17
  • 发帖数306
  • 铜币3046枚
  • 贡献值328点
  • 好评度321
  • 来自黑龙江省 黑河市 嫩江县
  • 最后登录2016-07-10
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 宣传大使
  • 幽默大师
  • 20天大作战[2014]
阅读:10153回复:56

[用户互动]火车你这么调皮,你家里人造么?

楼主#
更多 发布于:2014-07-23 18:37
错题来源:考试卷错题
请看这道题、走过路过千万不要错过,让我们一起与错题say goodbye!

图片释义那个,上面的“解”是我的做法,下面的答案才是正确答案,希望我的错误做法不要误导大家,也希望小伙伴们不要和我犯一样的错误~
     现在我再解释一下答案哈:火车最大速度时,牵引力等于摩擦力,所以对火车的全程应用一次动能定理,便可列出式子WF-Wf=1/2·m·v²-0  由公式W=FS,所以,结合图中所述,便可得到
Pt-fs=1/2·m·v²  整理就可得出s的大小,(最后的结果太麻烦不好打,大家就看图片吧。嘿嘿

分析你也错了么?别急,听我来慢慢说对公式P=Fv的应用错误,在汽车启动这一问题中,有不同种情况,不论是恒定功率,还是恒定牵引力(也是恒定加速度),都必须要注意,P一定时,随v变化,F也是变化的,而我恰巧没有注意到,导致在考试时失分,还有我的动能定理,尤其机车启动方面掌握的不是很好,这也是我失分的主要元凶。

可是,同类题来了我不怕了,有了盾牌、我已经变身“敌杀死”了。嘘,我把秘密悄悄告诉你。不要声张哦~

也不要错了~First:功的定义式求功时,F一定要是恒力,不论什么公式,不论什么情况,都要牢牢掌握公式应用的条件。(Ps:公式也是挺调皮的呢、你不细心,就输给它了)Second:因为机车启动问题我掌握的不是 很好,所以我又特意将这方面的情况总结了一下下,本题就属于第一种情况,这个是我总结的,图也是我自己画的,有些缺漏希望大家不要见怪
关于此题(汽车启动问题)心得总结
(1)以恒定功率启动的运动过程:因为P一定,由P=Fv可知v变大,所以F变小:当F=f时,车辆加速度a=0,此时车辆的速度达到最大值。【变加速直线运动——匀速直线运动】

[img]file:///C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Tencent\Users\1290390676\QQ\WinTemp\RichOle\T(O)1Z[8[3~B_%R[]O{S%XF.jpg[/img]
(2)以恒定牵引力启动的运动过程:牵引力一定,车辆的加速度恒定,若车辆受到的阻力不变,根据牛顿第二定律F=F-Ff=ma可知,加速度a恒定。随时间增加,v增加,所以实际功率增大,当实际功率等于额定功率时,车辆相当于以恒定功率启动。
【(加速度恒定)匀加速直线运动——变加速直线运动——匀速直线运动】

这便是我对本题的心得总结,希望对小伙伴们有帮助。

让你错!再错你就死定了!同类题型再错,抄整张考试卷的题和过程(包 括选择)! 恳请小伙伴们监督!错题,goodbye~我不会让你得逞的

呀,王婆卖瓜了~我来和亲们分享一下我的物理经验吧,仅供诸位学霸们参考,见笑了:我的这道错题就是期末考试后整理到错题本上,然后拍下来的。错题本不仅要写题目和正确答案还要写自己的错误做法。时间不够用的时候,或是物理图不好画,我常常直接用剪刀把错题剪下来贴上去,把自己的想法和错误做法写在一边,嘿嘿,懒人的做法不过自认为有效。错题本一定要坚持的,然后常常翻看,我们班开始好多人都在写,写得比我的规整,漂亮,不过一年下来就剩下几个人写了,相信我,这样就算成绩不拔尖,也不会让物理成为“瘸腿”科。贵在坚持!    
   恩......我开学也才高二,在物理海洋中才游了三年,若有写的不对的地方欢迎大家指出,若能给你点滴启示,则倍感荣幸。
八月七日补充:为了向小伙伴们证明我不用接受惩罚了,特意奉上两张图片,是我最近做的同类题,四问,全对了呢,感觉心情美美哒、因为写不下了,所以三四问写在便利贴上:请小伙伴们验收
这是题面和一二问:

这是三四问

亲爱的小伙伴们,喜欢么?喜欢请用你可爱滴小手点个喜欢呗~臣、不胜感激~
潇潇雨歇。亦不知梦归是何处。
admin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝7400
  • 关注29
  • 发帖数4043
  • 铜币105054枚
  • 贡献值21343点
  • 好评度47229
  • 来自北京市 北京市 海淀区
  • 最后登录2024-01-10
  • 21天勇士⭐
  • 老师好
  • 7天勇士⭐
  • 2021东京奥运会
  • 14天勇士⭐
  • 2021高考助力
  • 起点勇士⭐
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 进步之星
  • 正式学员
  • 优秀学员
  • 打卡勇士
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 20天大作战[2015]
  • 28天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 爱国勋章
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 简单校友
  • 4周勇士
  • 8周勇士
  • 12周勇士
  • 16周勇士
  • 勇不止步[春]
  • 勇不止步[夏]
  • 7天勇士[暑]
  • 14天勇士[暑]
  • 21天勇士[暑]
  • 28天勇士[暑]
  • 35天勇士[暑]
  • 42天勇士[暑]
  • 49天勇士[暑]
  • 先锋贡献
  • 一鸣惊人
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 原创先锋
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 宣传大使
沙发#
发布于:2014-08-11 21:49
帖内置顶  –  admin  –  2014-08-11 21:49
分析得很到位,而且用惟妙惟肖的语言来阐述错的过程,让人印象更深刻

如果其他同学也想来晒出自己的错题,就快来参加吧:

错题歼灭战-暑期晒季 活动详情:http://bbs.jd100.com/read.php?tid=704350

〖论坛学生交流群:374979499,加群暗号:简简单单+论坛用户名
〖初中正式学员群:295834917,加群暗号:快乐学习+论坛用户名
zbc1220293517
高级学员
高级学员
  • 粉丝133
  • 关注23
  • 发帖数977
  • 铜币2118枚
  • 贡献值0点
  • 好评度48
  • 最后登录2015-06-25
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2014-07-23 18:38
sofa
为了我的梦想 加油 加油 加油
sssss13579
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数1
  • 铜币7枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2014-07-23
地板#
发布于:2014-07-23 18:54
感觉、还算板正、
求平均功率不可以用P=F/v麽?
高级学员
高级学员
  • 粉丝81
  • 关注17
  • 发帖数306
  • 铜币3046枚
  • 贡献值328点
  • 好评度321
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 宣传大使
  • 幽默大师
4楼#
发布于:2014-07-23 18:58
zbc1220293517:sofa回到原帖
哈哈,恭喜呀。
高级学员
高级学员
  • 粉丝81
  • 关注17
  • 发帖数306
  • 铜币3046枚
  • 贡献值328点
  • 好评度321
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 宣传大使
  • 幽默大师
5楼#
发布于:2014-07-23 18:58
sssss13579:感觉、还算板正、
求平均功率不可以用P=F/v麽?
回到原帖
可以的,额,是P=FV,但要求F是恒力、我已经错过两次了
chenye1996
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝438
  • 关注329
  • 发帖数3292
  • 铜币20296枚
  • 贡献值800点
  • 好评度1188
  • 来自宁夏回族自治区 石嘴山市 大武口区
  • 最后登录2019-11-16
  • 勇不止步[春]
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2014-07-23 19:05
标题党
写在最后的话: 1. 本人在「象外」群几日,并未做出任何损害贵圈利益的事。本人唯恐再次得罪贵圈人,故此退群。 2. 按贵圈说法,转载「隐私」之前应先争得本人同意。贵圈李某未经本人允许,擅自泄露本人信息在先。本人不予追究,也望贵圈高抬贵手,不计前嫌。 3. 本人与许某并非同一个人,与贵圈交涉,也只是以「中间人」的身份。若对许某有任何意见,请向许某直说。 4. 关于曹兄说的「贵圈」,本人不能明白个中意义。本人只是穷收盘的,并无「圈」。若曹兄想交流一下「黑人音乐」,本人随时欢迎。 5. 本人自入群以后,一直在规劝许某。许某最终的罢手,并非是因为贵圈「正义的排挤」,而是本人的规劝。本人面对贵圈再三忍让,是希望能和气交流;对许某多次规劝,也是替贵圈着想,望贵圈理解。 6. 本人写这些话的目的只在说明,不在道歉。本人未亏欠贵圈什么,亦与贵圈毫无瓜葛,无需道歉。
li1374472295
高级学员
高级学员
  • 粉丝79
  • 关注9
  • 发帖数619
  • 铜币8325枚
  • 贡献值854点
  • 好评度149
  • 最后登录2017-01-17
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 16周勇士
  • 打卡勇士
  • 勇不止步[春]
  • 勇不止步[夏]
  • 贴图大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2014-07-23 19:08
嘻嘻,补充一点哈
P=FV  F是恒力(若V是均匀变化的(如匀加速),则P也均匀变化 P平均=P始+P末)
高级学员
高级学员
  • 粉丝81
  • 关注17
  • 发帖数306
  • 铜币3046枚
  • 贡献值328点
  • 好评度321
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 宣传大使
  • 幽默大师
8楼#
发布于:2014-07-23 19:14
li1374472295:嘻嘻,补充一点哈
P=FV  F是恒力(若V是均匀变化的(如匀加速),则P也均匀变化 P平均=P始+P末)
回到原帖
恩恩,哈哈,一起进步、期待success!
li1374472295
高级学员
高级学员
  • 粉丝79
  • 关注9
  • 发帖数619
  • 铜币8325枚
  • 贡献值854点
  • 好评度149
  • 最后登录2017-01-17
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 16周勇士
  • 打卡勇士
  • 勇不止步[春]
  • 勇不止步[夏]
  • 贴图大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2014-07-23 19:14
sm1290390676:恩恩,哈哈,一起进步、期待success!回到原帖
上一页
游客

返回顶部