vivian1
新生入学
新生入学
  • 粉丝6
  • 关注0
  • 发帖数19
  • 铜币273枚
  • 贡献值0点
  • 好评度23
  • 最后登录2008-10-07
阅读:5280回复:7

如何面对高考压力,把高考发挥到极致

楼主#
更多 发布于:2008-08-25 10:11
如何面对高考压力

有同学问:高考临近了,我的压力越来越大了.

下面哪位同学口喝了.上来吧.请问这瓶水拿在手里重不重啊.很轻.我要求你拿着一个小时不放手重不重要啊.有点.十个小时不放手呢?太重了.对,如果你十个小时不放手,医院的救护车开过来了.

生命中所有的压力、烦恼,就象这瓶水一样,拿在手里是很轻的,但拿的时间越长就会越重,所以要学会放下.
    很多同学有压力不知怎么放下.就找一个最要好的同学倾述一下.兄弟我觉得人活着真没什么意思?你知道那兄弟怎么说?他一定会说:是没什么意思.然后两个人抱头痛哭,因为有一句话叫:物以类聚.你不用跟他倾述,没用的.你应该找一个比你年长一点的,你信任的人倾述,他往往会给你很多生活的启发.

现在的中学生普遍不信任自己的老师,这很可悲.我可以明确地告诉你们:老师是值得你们信任的,等你们走上社会你们就会明白社会的形态.要敢于信任你们的老师,找他们倾述。

榜样的作用很重要.
    有位学生找我:老师,你能不能看我一眼.我就看她一眼.她说:你是不是觉得我很丑.我不说.他说:老师,我真的很丑,这是事实,我在这个学校呆了三年了,没有一个人对我表示过什么.我很自卑.于是我看了她三分钟不动.一直看着她.她很紧张:王老师,你干嘛这么看着我.我说:因为我发现你很有个性.她惊问:真的吗?真的,你信我吗?信.你现在给我到新华书店去买一本书《简爱》。三天后,她打电话给我说:王老师,我找到自信了.因为她在简爱身上找到了自己的影子.简爱是一个相貌很普通的女性,但通过内心的力量赢得了人格的尊严,获得了应有的爱情与人生,这就是榜样的作用.

有位学生说:老师,我听了你的演讲热血沸腾,但我怕一小时后就没感觉了.
   一辆车在马路上跑要不断地加油
. 人也是一样,要不断地激励自己
.
    最好的方法是:找一个跟你成长经历相近的,已经成功的人士作为你的榜样.买他的书,收集有关于他的信息,放在身边,就能激励你向他靠近.

有学生说:假如我在学校找不到可以倾述的人,我该如何化解我的压力呢?
    第二个方法:你一产生压力立刻把它写下来
.
    写下来是一种很好的宣泄
.
    大学里我碰到一个挫折:刚开始被一个人喜欢了,后来被她抛弃了,幼小的心灵无法承受这种践踏与蹂躏.我很痛苦无法缓解.只能把它写下来.半年之内写了三百多首小诗,语感越写越好.第一首最差,印象最深.题目叫无题:残酷的女人,你是那么地凶残,你在我的心口捅上一把刀,还要洒上一层盐,你真的很恨心啊.我恨死你了,但我还是喜欢你,再见.写完后突然觉得自己象个男人了.

英国有位作家叫劳伦斯,有机会你们得研究一下这位作家.这位作家的书写得特别真实细腻.
   劳伦斯之所以成功,我们得研究一下他的成长史
.
   劳伦斯的父亲是个矿工,属于社会的低层人物.母亲是个小资产阶级,属于社会的上流人物.他们是在一次舞会上认识的.劳伦斯的父亲有个特点:肌肉发达,喜欢跳舞.劳伦斯的母亲有个爱好:喜欢肌肉发达会跳舞的男人.一曲舞后一见钟情,深深坠入爱河,冲破重重阻力结婚了.结婚后发现生活不是那样的.劳伦斯的父亲每天回到家很累,脸黑手黑,不想洗澡,就想吃饭.劳伦斯的母亲一看就想吐.没法生活了.父亲干脆就不回家,整天在外面酗酒.劳伦斯从小缺少父爱,当痛苦来临时无处倾泻,只能把它写下来,写了很多书,大多数都来自于自己的亲身体验,有一本书写得特别好,获过奖:<儿子与情人>,讲自己与母亲之间一种很特殊很无奈的恋母情节.

有同学说:老师,我的压力很大,我爸妈感情不太好,经常吵架.一吵架我就学不进去了.还有人说:我是单亲家庭.我的爷爷得了癌症.记住:

存在的就是合理的.你没法改变,只能把它写下来,一不小心,你就成为一个作家.
还有人说:我压力很大,又不想写下来,还有没有办法缓解压力.
    第三个方法:自然宣泄法
.
    人类社会是个功利社会,人们为了名利成功,不停地努力,甚至会出卖自己的灵魂,变得有点庸俗,人不可能完全纯洁,你同意吗?同意
.
    因为我们这个社会是一个功利社会,除非我们社会进入到自然社会,估计那一天挺远的.但有个地方很纯洁,你们学校到处都是.你找一棵树,问它:大树,你纯洁吗?它一定会回答你:除了被你们工业污染之外,我一片纯洁.大自然没有功利心,所以它非常的纯洁.

当你心情很烦闷时,找一个没人的角落,做任何你想做的动作,两分钟就搞定了.
    有女生问:老师,我很会哭好不好啊.眼泪可以杀菌,哭吧,尽情地哭
.
   还有学生问我:高考临近了,很多同学在很紧张地学习了,我怎么一点感觉都没有啊
.
    心态不错,成绩怎样
?
    你很苦恼地说:成绩下降了
.
    如果成绩没变,说明这状态适合你,你不用担心
.
    如果下降了,那也有方法
.

英国有个企业家,65岁了,老人家有个爱好:飙车,是摩托车不是汽车.我们在高速公路上最多只开120码,他要开180码.老人家说了一句话对你终生有益:

正因为我很危险,所以在飙车时我的注意力高度集中,我根本没时间去想我的工作,我的生活,我只在飙车.各位,他的注意力为什么高度集中,因为他很紧张,他很危险.

晚自休时,你本来一个小时要做的功课,你告诉自己:五十分钟必须完成,你立刻会进入一种紧张状态.  

上课走神呢?很简单.上课之前你把这节课要听的内容写下来,一二三四五.你立刻会进入听课状态,因为你知道这五点你必须要重点听,其它可以不听,其它是讲给其它同学听的,老师是共性化教育,你是个性化学习.

很多同学考试时间不够,没时间检查试卷.只要你平时做任何事都快十分钟,你就会养成快十分钟的习惯,高考时你一定会多出十分钟,检查卷子,你会得到很多你该得的分数.

很多同学抱怨:很多题目平时都会做,一到考试就做错

你们平时晚自休时没有时间概念,你们只是想把题目做对是不?有同学还一边做题目一边跟同桌说话,还一边嗑瓜子.而考试的目的是为了获得最高分,而且是在规定的时间内获得最高分.

有人问:我能不能把高考当成平时的考试来看?
    你做得到吗
?
    除非你养成两个习惯:把每次的练习当成考试,把每次的模拟考当成高考
.
    记住三个字:唯一的
.
    生命中每一次考试,每一次经历都是唯一的
.
    911,车臣事件,海啸,死了二十二万人,我发现人的生命真的很脆弱,要珍惜生命的每一天
.
    台湾有个作家林清玄说了一番话,给我印象颇深.他说活到现在终于发现什么是活着最有意义的
.那就是每天早上醒来,发现头还能动,手也能动,脚还没残废,啊,太幸福了.人活着真好
.
    生命如此地脆弱,我要求你们把每一天当成最后一天去珍惜它,把每次考试当成最后一次考试去对待它.只有这样,你每次都会考到最好的程度,你一定能在高考中发挥到极致。

taoqitianshi
中级学员
中级学员
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 发帖数672
  • 铜币93枚
  • 贡献值0点
  • 好评度3
  • 最后登录2014-01-24
沙发#
发布于:2008-08-25 13:59
恩,不错,顶上来~~~~~~~~~~
无需言,做自己~
liuxin123
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数22
  • 铜币2枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2009-03-07
板凳#
发布于:2008-08-25 15:31
收获很大~~~~~~~~~~~~~~·
顶~~~~~~~
youlanyu
中级学员
中级学员
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数646
  • 铜币86枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2009-11-24
地板#
发布于:2008-08-25 17:00
“现在的中学生普遍不信任自己的老师,这很可悲.我可以明确地告诉你们:老师是值得你们信任的,等你们走上社会你们就会明白社会的形态.要敢于信任你们的老师,找他们倾述。”我同意!
zhangjiayou
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
4楼#
发布于:2008-11-02 13:28
我听了你的演讲热血沸腾
bmwhnl
中级学员
中级学员
  • 粉丝81
  • 关注5
  • 发帖数372
  • 铜币482枚
  • 贡献值0点
  • 好评度18
  • 最后登录2014-04-03
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2013-02-19 12:10
老师是值得信任的
青春不是一段年华,而是一种心境。
xrqf5
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数3
  • 铜币2枚
  • 贡献值0点
  • 好评度3
  • 最后登录2013-03-15
6楼#
发布于:2013-03-15 19:14
压力如何变动力,这是聪明人的强项所在
jiaoxuedan
中级学员
中级学员
  • 粉丝310
  • 关注268
  • 发帖数398
  • 铜币1156枚
  • 贡献值0点
  • 好评度-94
  • 最后登录2014-07-09
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2013-03-23 19:15
说的太好了!!!!!!!!!!
一分耕耘一分收获。
游客

返回顶部