zhangshuyuan201
学前班
学前班
  • 粉丝1
  • 关注1
  • 发帖数6
  • 铜币32枚
  • 贡献值0点
  • 好评度11
  • 最后登录2015-02-11
  • 社区居民
阅读:1044回复:5

[往期参赛作文]如果我是校长

楼主#
更多 发布于:2014-12-21 18:19

如果我是校长,第一个我要做的就是提高老师的工资。要是我是一位公立的校长,现行的制度不允许我乱收费,但我会想方设法来提高老师们的实际收入,当然上级部门会来阻止、会来查处,拼着被处分,我也要据理力争,只要钱不是被装进我口袋,君子坦荡荡的我有什么可害怕的。当然这些干扰是很麻烦的,我会尽力减少干扰的,但干扰来临时,我绝不退缩;要是我是私立的校长,那我就光明正大地为老师争取尽可能多的实际收入;要是这个学校是我的学校,我公开一切的财务,让全校的老师都可以看到学校的收支,让全校的老师一起参与管理,让全校的老师同甘共苦、休戚与共。

如果我是校长,我绝不允许任何家长对我学校里老师横加指责,对老师有意见可以跟我提,但要通过我,我会私下跟老师交流,但我绝不允许我的老师在学校里受到不公平的待遇,绝不会让我的老师随便屈膝,更不会让我的老师因为受到指责而去自杀,如果哪个家长认为自己的孩子无法适应我的学校,我会建议他转学的,我不会因为零星的一两个学生而让我的老师受委屈。

如果我是校长,我会让将大部分的时间还原给老师。那些材料、杂事、鸟事等与教学无关的事情全部由我来想办法解决。作为一个老师最重要的事情是教育,但现在的老师们花费在非教育事件上的时间比花在正规教育上时间都要多。我认为老师的每一节课都是一种创造,如果没有时间让他去设、准备、彩排,没有办法让他全身心投入这个创造中,他的教育质量肯定是高不了的。这种创造不能复制,不能等同工厂里的流水线,我要创造条件,让老师们的每一节课都成为一件艺术品。

如果我是校长,我会让学校的所有事务服从教学的需要。课程上的安排由老师们自己决定,而非由一两个人的擅自主张,当然前提是要协调全局的;评优评先要做到名副其实;学校至少要有一个教师食堂,这个食堂不要想赚钱,学校要贴钱,至于钱的问题,我来想办法;老师们的时间由老师们自己决定,给老师们尽量多的时间用于准备他们的艺术品。

如果我是校长,我坚决支持对犯错误的学生进行惩罚,甚至进行体罚。当然这种惩罚要非常慎重,不能过于随意,不能幅个老师随便出手,我会设立一个专门的委员来解决惩罚问题,而且在对学生进行惩罚之前,一定要征得家长的同意,让家长一起参与对孩子的教育。

如果我是校长,我会提供一个宽松自由的环境让老师们可以探讨、研究。教育的过程是一个认识孩子发展规律并加以正确引导的过程,老师们只有精通孩子的发展规律才可以正确引导孩子,这个是前提,我会创造必要的条件,让老师们有条件来参与这种提高。

如果我是校长,我要求我的老师正确对待学生。学生也是一个独立的个体,他们有自己的思想,有自己的自由,在不干涉教学秩序的前提下让学生们也有选择的余地,学习是学生们的事情,一定要鼓励老师发挥学生们的主观能动性,师生们可以在一个平等的平台下自由对话。

如果我是校长,我会尽量让家长也参与到对孩子的教育之中。那些问题的孩子几乎全是家长不当教育的产品,学校可以帮助家长改造他们的孩子,但家长也必须改变自己,只有孩子成长的环境改变了,孩子的转变才成为可能。如果家长实在没有空,我会建议家长真实性就脱钩,全权交给学校来教育。如果家长实在冥顽不灵,一定要坚持自己错误的教育方法,那我就只能请他另请高明了。

如果我是校长,我一定也教会家长们认清孩子的发展规律。急功近利的想法在教育的领域是行不通的,那种拔苗助长式的教育虽然短期之内可以见效,但对孩子的负面影响却是一辈子的,我一定让家长们也清楚百年树人的真理。家长的理解是学校生存的基础,有了家长的理解,老师可以减负,溜之乎也也可以减负。

如果我是校长,我会尽我所能给老师、学生提供一个自由宽松、平等交流的平台,老师们完全可以全身心投入教育之中,在老师正确引导下,学生们得到尊重,提高学习积极性、主动性。所有干扰教育的事情都由我来承担,只要能够不给老师带来干扰。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我的一辈子都将用来创造这个平台。

zmytry
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝531
  • 关注25
  • 发帖数4787
  • 铜币18640枚
  • 贡献值896点
  • 好评度1066
  • 来自河北省 保定市 安新县
  • 最后登录2017-09-10
  • 打卡勇士
  • 20天大作战[2015]
  • 28天勇士[寒假]
  • 16周勇士
  • 12周勇士
  • 8周勇士
  • 4周勇士
  • 7天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 21天勇士[寒]
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 勇不止步[夏]
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 20天大作战[2014]
  • 社区居民
  • 发帖天才
沙发#
发布于:2014-12-21 18:26
```````
Minister
管理员
管理员
  • 粉丝599
  • 关注20
  • 发帖数625
  • 铜币4342枚
  • 贡献值2477点
  • 好评度4919
  • 最后登录2019-07-12
  • 社区居民
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[寒假]
  • 20天大作战[2015]
  • 简单校友
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 21天勇士[春]
板凳#
发布于:2014-12-21 18:57
写出啦学生的心声啦~~
千难万阻简单应对,人生必定不简单!
zhangshuyuan201
学前班
学前班
  • 粉丝1
  • 关注1
  • 发帖数6
  • 铜币32枚
  • 贡献值0点
  • 好评度11
  • 最后登录2015-02-11
  • 社区居民
地板#
发布于:2014-12-22 19:36
谢谢送个喜欢吧!
hongxin12345678
中级学员
中级学员
  • 粉丝64
  • 关注71
  • 发帖数162
  • 铜币1643枚
  • 贡献值62点
  • 好评度40
  • 来自安徽省 合肥市 巢湖市
  • 最后登录2020-04-17
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2014-12-26 19:44
最天马行空校长                 这好像不太现实....有点天马行空
没有所谓的命运,只有不同的选择。
hongxin12345678
中级学员
中级学员
  • 粉丝64
  • 关注71
  • 发帖数162
  • 铜币1643枚
  • 贡献值62点
  • 好评度40
  • 来自安徽省 合肥市 巢湖市
  • 最后登录2020-04-17
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2014-12-26 19:45
没有所谓的命运,只有不同的选择。
游客

返回顶部