YMywcz
中级学员
中级学员
  • 粉丝47
  • 关注14
  • 发帖数211
  • 铜币2948枚
  • 贡献值154点
  • 好评度209
  • 最后登录2017-01-13
  • 社区居民
  • 20天大作战
  • 发帖能手
  • 20天大作战[2015]
  • 7天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 21天勇士[寒]
  • 7天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 28天勇士[春]
阅读:963回复:4

[美文分享]朋友决定你的视野

楼主#
更多 发布于:2015-04-10 23:39
人一生中会遇到许多类型的朋友,像指路型、默契型、互助型、倾听型等。不同时期不同人在朋友的选择上也是不同的。
如果是个初出茅庐、没有什么社会阅历的年轻人,指路型的朋友适合他;如果是想合伙做一番事业的,默契型的朋友肯定是他的首选;如果是想找个分担痛苦失意的人或者有强烈表达欲望的人,他们需要倾听型的朋友;如果是价值观已成熟、事业稳定的人,则会选择互助型的朋友。这跟年龄和经历有关系。
我现在更倾向于互助型的朋友,在互助当中彼此切磋找到方向,我觉得自己身边这样的朋友是最多的。在20多岁指路型朋友很重要,四五十岁的时候互助型朋友更多。
在我的工作与生活中,与不同年龄层次的人打交道都很多,但互助型朋友变得更多些。在一块讨论、一块做事,共同寻找一些解决方式,也不存在谁给谁指路,也不存在心心相印那么重要。
比如说我要跟一个朋友去吃饭,这个朋友是上市公司的董事长,上次遇到困难最近才解决好,他想找我一起吃饭缓解缓解,或者说最近又有什么好的新的想法想互相探讨一下,这是我比较多的一类朋友。这类朋友不局限在同一个行业,在事业跟视野上都对我有帮助。
这些朋友都是我自己找的。比如说王石,认识十多年了,我认识他的时候他的公司已经快上市了,他遇到一些问题,我们一起去解决,包括讨论理想型企业为什么坚持不住,要经受利益的挑战。
这么多年我们联系非常密切,逐步地变成朋友。但我们不跟他们做生意,实际上变成了精神上的指引,带有指路性。也有互助,比如说我做纽约中国中心遇到困难的时候,开始他不建议我做,当我遇到困难的时候,他却跟我说,你必须要做,已变成精神上的一种支持。
比如说我们请泰达来做万通的战略投资人这件事,当我想不明白的时候,我就问问他,他说必须的,这是很好的一个选择,结果我们的确做下来了,这几年合作得非常好。这一类朋友是找来的,包括柳传志柳总,我刚发展公司的时候,主动找柳总见我,慢慢请教、学习,逐步就变成朋友。
当然最近还有马云等这样的朋友。我们这个圈子的规则,第一要真诚,要坦率,要赤裸裸。你不能装,你在这个小范围内再装,那更不是玩意儿!
你说人多没有办法,你不装一下会影响别人的情绪,你装一下可以,如果就三五个人你还装,那纯粹是侮辱别人的智商;第二是不要有功利目的,无所求是最高境界;还有一个游戏规则就是要谦虚,水为什么越积越多,因为地势低,低的东西才能吸纳更多的资本,在朋友圈子里也一样,要谦虚。
你不够谦虚,你总是希望教导别人,加上你再装,基本上很快被人踢出去了。所以说这样小范围地交朋友,真实、谦虚、没有功利色彩,大家都会舒服。
一个人是真诚、谦虚还是装,其实第一次见面时就能看出来。我们当时没名气,去求见柳总,6个人一起去,他都非常认真地跟我们探讨,后来干脆说,你们别来,我带着团队上你那儿,上我们保利大厦来讨论,这让我们很感动。后来就成了很好的朋友。
当然还有一些人很有意思,有的人不见,还有一个是弄个大办公桌,我们坐在沙发上,隔着有20多米,教育我,首先是不尊重我,至少是把椅子拉过来,哪有隔着20多米谈事的。这个人后来坐牢了,现在早就退出江湖了。
另外还有一个,把我们搁在小房间里等,等了40多分钟,就跟我们说了几句话,把我们打发了,这个公司后来也破产了。这些人都没法成为朋友。坦诚、守规矩、尊重别人、谦虚是很多成功人的共同特点,包括柳传志,包括王石。
有些人偶然成功,但他不够尊重人,不够坦诚,不够谦虚,可能对于我们小人物,被玩弄一下也就认了,如果用这种态度待朋友、政府、合作伙伴、大事,恰好是导致他失败的原因。所以我们叫作“谦逊就是遗训”,一定要注意谦虚!
另外跟朋友相处还有一个小的技巧:尽量背后说好话,千万别背后说坏话,背后多说好话,当面说坏话,这样才是真朋友!
若不是终点,请微笑一直向前。
ab15041857086
高级学员
高级学员
  • 粉丝156
  • 关注215
  • 发帖数557
  • 铜币2046枚
  • 贡献值0点
  • 好评度438
  • 最后登录2017-01-31
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
沙发#
发布于:2015-04-10 23:57
yongbaoxiriwend
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝300
  • 关注83
  • 发帖数7066
  • 铜币15590枚
  • 贡献值216点
  • 好评度623
  • 来自江西省 南昌市 西湖区
  • 最后登录2018-04-15
  • 幽默大师
  • 20天大作战[2015]
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-04-11 07:13
xiaojinxue
高级学员
高级学员
  • 粉丝249
  • 关注260
  • 发帖数1808
  • 铜币6856枚
  • 贡献值10点
  • 好评度115
  • 最后登录2015-10-31
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
地板#
发布于:2015-04-11 17:58
大赞
如果在我最需要你的时候你不在身旁那么你就不会再是我最需要的了
lifokun
高级学员
高级学员
  • 粉丝210
  • 关注225
  • 发帖数853
  • 铜币4454枚
  • 贡献值0点
  • 好评度55
  • 最后登录2018-04-06
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 20天大作战[2014]
4楼#
发布于:2015-04-11 18:05
越工作;越能工作,越忙碍;越能造出闲暇。
游客

返回顶部