wangzijiao
简单校友
简单校友
  • 粉丝1045
  • 关注19
  • 发帖数4534
  • 铜币38810枚
  • 贡献值9417点
  • 好评度4473
  • 来自北京市 北京市 门头沟区
  • 最后登录2019-01-03
  • 社区居民
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 20天大作战
  • 正式学员
  • 忠实会员
  • 简单校友
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 16周勇士
  • 12周勇士
  • 8周勇士
  • 4周勇士
  • 简单斑竹
  • 金点子
  • 打卡勇士
  • 20天大作战[2015]
  • 发帖天才
  • 勇不止步[春]
  • 20天大作战[2014]
  • 勇不止步[夏]
  • 发帖能手
  • 师恩难忘
  • 贴图大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 宣传大使
  • 幽默大师
  • 原创先锋
阅读:4960回复:15

[老友分享]大一学长,致高考毕业生的一封信

楼主#
更多 发布于:2015-06-11 15:49
有的同学可能已经抱头痛哭,有的仍然自信。但无论如何结果已成了定局。你我都无法去改变,正是有了昨天的痛苦和遗憾,才有了今天的珍惜和努力,收拾一下心情,这只是人生的一个站台你们还得继续出发。
首先 我找不出适当的词语来称呼你们,因为说什么都有一点牵强,只能说大家好,我没有华丽的辞藻,也没有多么深奥的道理要教给大家,我只是一名大一的学生。只是有一点想法,想和大家分享,我真心的希望大家能够看完,也许对你们志愿的填报,人生的定位,性格的培养,思维的方式有一定的帮助。
十年磨一剑,六月见锋芒。十二年的求学生涯,瞬间从指间中滑过,现在的你们,再也追不回那个无忧无虑的少年少女,三年前的信誓旦旦也东流已去,我要考北大,我要考清华的誓言,在教室里也没有了回音。高考虐我千百遍,我待高考如初恋的硝烟也散尽。既然这一切都成为了昨天,那么你们接下来又将走向哪里呢?
我不知道你们接下来的路应该怎么走?更不知道你们即将等待和面临的又是什么?因为你们有的可能走向社会,有的将要踏入大学,有的准备卷土重来,当然这不是我所希望看到的。但在这个短暂而又特殊的日子里,你们考虑过安安静静的坐下来,认真的回顾自己的过去,回望那些流过的岁月,想想接下来的路我该怎么走做?又将走到哪里去呢?去认真的分析自己,认识自己,了解社会,因为这马上关乎着你的专业的选择,人生的定位,以后的人生,中国软实力总裁刘兴奇老师说过,你接下来每犯的一个错误都和你不认识自己有关,我觉得引发了我们的思考。
有的人说考入大学不就成功了吗?功成名就,光宗耀祖。不就是最大的人生辉煌吗?其实不然,大学是天堂,考入大学之后就柳暗花明了。这不过是高中老师为了鼓励你们好好学习而编造的美丽谎言罢了。到了大学你们有了更多的选择,你们的时间完全属于你支配,但是你们刚从高考的硝烟中走出来,大多数失去了目标,不知道接下来从哪里走,你们有的人心里就空了,也就迷茫了,我知道你们讨厌我这样一个不知皮毛的愤青在这里扯淡,但我还是希望你们花几分钟的时间看完,也许会对你以后的路有帮助。

填志愿:
在前面已经说了,你接下来每犯的一个错都跟你不了解自己有关,所以在填志愿之前,你们就应该了解自己,知道自己的爱好,发现自己的专长,同时也听取他人的建议,和洞察社会的就业形势,国家政策等方面的知识,最后做出明智的选择,不要等到上大学之后,才发现我根本不喜欢这个专业,这时候你要转专业?据我所知转专业几乎不怎么可能,还是你要回去再战高考,卷土重来?这时你就应该知道,这样的代价你承受的了吗?青春和岁月还会等你吗?不要被命运所安排,因为那样的人生不属于你自己。
接下来你就应该认真的去考虑你未来的路了。

人际关系:
我相信大多数的你们,并不喜欢孤独的生活,没有朋友的日子,你并不是孤独的存在于这个世界。这时候你们就应该认真的去经营自己的朋友圈,发展自己的人际关系,多和优秀的人呆在一起,接受新的思想,优秀的思想。不断的去扩大自己的格局树立自己正确的三观。这对你们将来的生活将产生很大的影响。

读大学究竟读什么?
两个月以后,你们有的将要启程去心怡的学校,但是到了大学是不是好好的享受一番,把十多年的孤独,劳累弥补回来呢?或是来一场轰轰烈烈的恋爱,亦或是把游戏打个够,韩剧看了个遍。我相信还有更重要,更有意义的事情等着你们去做,首先大学还是学校,学生就应该把学习学好,但还有同等重要的事情等着你们去做,那就是不能用证书去证明,但是却比证书重要的东西值得你们去学习,归结起来就是软实力,现在有很多的大学生存在高分低能的现象,他们好多不是上大学,而是被大学上了。几乎大学可拿的证书都拿到手了,但是可悲的是英语六级证书拿到手,简单的自我介绍都不会,这可能也是教育的一种悲哀吧!证书是实力的证明这一点无可厚非,但是如果仅为证书而去本末倒置的话,也未免太不值了吧!读大学读的是一种批判性的思维,创造性的思维,主观性思维,独创性思维,学习的最高境界就是学以致用,所以我们要的是能够把所学知识以最大价值去体现出来。而不是一味的听取他人的意见,唯命是从,教育的进步在于改革,国家的富强在于创新。如果没有独创性,主观性思维去思考问题,那何谈创新,何谈进步。还有回忆你们自己的过去从会说话开始,是不是说了十多年了,感觉说得怎么样?能不能和大多数人说话的时候主导权在你的手里?能不能很好的去说服别人?让他人信服?能不能和他人很好的沟通,相处?这些都是我们每个人都应该学习的东西,大学更是如此。是不是也听说知识改变命运,性格决定命运?试想想在你所熟悉的人当中,性格很好的人他们的人生是怎么样的?他们所能达到的高度,和那些心胸狭窄的人的高度。你就会发现你的成就,不是靠智商决定命运,而是靠情商决定的。
还有另外一个很重要的问题也想和你们分享一下,我们传统意义上的学习通常指的是自习室和课堂上。真的是这样吗?我觉得不是吧!在生活中看到的东西是不是看看就算了呢?假如在生活中你看到了最简单的传单,你会想什么呢?会不会想要是我来设计我又会设计成什么样么?这张传单的优点在哪里?弊端又在哪里?怎么样才能去吸引顾客。看到这样的一个案例,有个商人去给很著名的寺院卖梳子。是不是笑一笑就过了呢?会不会停下来想一想要是我去卖的话,我该怎么卖呢?看到一群人去旅游,或者假想一个团队在做一件事时,应该怎么去管理呢?怎么去分配任务和工作呢?只要你想学,在哪里都可以学习到知识的。回头想一想你的管理能力,沟通能力,说服能力,独创性思维能力,思辨力,语言表达能力,语言组织能力,心理素质又如何呢?这些都是我们大家以后都要面临的问题,也是要好好准备的功课。尽快的从一切只为高考拼搏的时光大胆的走出来,不要怕丢什么面子,这个时代是不正常人怀疑正常人的社会。

目标的清晰定位
十二年所学的知识。最能直接体现出来的就是高考,考入理想的大学是你们高中甚至更早时候的目标和理想,以前可能没有时间,没有意识去考虑进入大学应该做什么?又应该有什么样的目标?今后的人生定位又在哪里?现在有时间了,也很有必要了。这两个月如果能够给自己一个满意的答复,那就够了,我们身边的有很多人,高考一完,心就空了,接着就是疯玩,稀里糊涂的就来到了大学,之后也就是一脸迷茫的样子,那般没有目标,整天浑浑噩噩的日子,不知道自己在干什么的时候。你们试想一下,也就不言而喻了。还要花一年甚至更长的时间去把这些追回来值得吗?划算吗?我们以后的路大概包括了商界,从政,仕途三方面。正如隔行如隔山,所以你们就应该结合自身的优势,专长,喜好,只有认真的认识自己,了解自己,你才能选出一条适合自己的路,你们有的也会说,那医学方面到底属于哪一方面呢?对于这样的问题我不做回答,我们讨论的是事情的本质,而不是分类的问题。关于目标人生定位,性格的培养,思维的锻炼,应该以什么样的方式生活。不是一两百字能够说清楚的,为此我真诚的希望,你们能够在步入大学之前,能够用心的去读完《读大学究竟读什么》 《异类》《大学生的坟》这几本书。记住是用心,否则对你没有多大益处,当然只是建议,做不做还得看你自己,毕竟你连自己都不负责,你还期望谁负责呢?

花了十个小时,很遗憾能够说的也就只有这些了。最后送大家几句话:

1、听别人的故事铺自己的人生。

2、你不是一个人活着,

3、在什么样的年龄我们就应该大胆的去做什么样的事。

4、软实力是这个时代决定我们成败的关键。

5、学习并不是只在课堂和自习室才能达到的。

6、做正确的事,比正确的事重要。

7、你接下来每犯的一个错误,都和你不了解自己造成的。

8、今天所有的一切困难和挫折十年之后你再回头看看其实也不过如此,别再放不下因为这一切都会过去的。

这仅仅是我个人的观点和他人的优秀想法,你也可以完全不用理会
人生还得由你们铺,路还得由你们自己走。

祝你们考得理想的成绩,进入理想的大学,度过精彩的人生。
抬起头,仰望天空的角度
yhg9772
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝1038
  • 关注340
  • 发帖数3390
  • 铜币37698枚
  • 贡献值3836点
  • 好评度3203
  • 最后登录2018-07-23
  • 20天大作战
  • 7天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 正式学员
  • 28天勇士[春]
  • 7天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 21天勇士[寒]
  • 28天勇士[寒假]
  • 简单斑竹
  • 4周勇士
  • 8周勇士
  • 12周勇士
  • 16周勇士
  • 打卡勇士
  • 金点子
  • 一鸣惊人
  • 宣传大使
  • 贴图大师
  • 原创先锋
  • 勇不止步[夏]
  • 勇不止步[春]
  • 师恩难忘
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2015-06-11 16:43
咱能把排版搞搞好么- -
一个人,一辆车,一条路,一生情。 天高地广 行者无疆
简单生活 简单学习,I like it
yongbaoxiriwend
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝300
  • 关注83
  • 发帖数7066
  • 铜币15590枚
  • 贡献值216点
  • 好评度623
  • 来自江西省 南昌市 西湖区
  • 最后登录2018-04-15
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-06-11 18:01
wangzijiao
简单校友
简单校友
  • 粉丝1045
  • 关注19
  • 发帖数4534
  • 铜币38810枚
  • 贡献值9417点
  • 好评度4473
  • 社区居民
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 20天大作战
  • 正式学员
  • 忠实会员
  • 简单校友
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 16周勇士
  • 12周勇士
  • 8周勇士
  • 4周勇士
  • 简单斑竹
  • 金点子
  • 打卡勇士
  • 发帖天才
  • 勇不止步[春]
  • 勇不止步[夏]
  • 发帖能手
  • 师恩难忘
  • 贴图大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 宣传大使
  • 幽默大师
  • 原创先锋
地板#
发布于:2015-06-11 21:15
yhg9772:咱能把排版搞搞好么- -回到原帖
有点着急。。没来得急
抬起头,仰望天空的角度
wangzijiao
简单校友
简单校友
  • 粉丝1045
  • 关注19
  • 发帖数4534
  • 铜币38810枚
  • 贡献值9417点
  • 好评度4473
  • 社区居民
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 20天大作战
  • 正式学员
  • 忠实会员
  • 简单校友
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 16周勇士
  • 12周勇士
  • 8周勇士
  • 4周勇士
  • 简单斑竹
  • 金点子
  • 打卡勇士
  • 发帖天才
  • 勇不止步[春]
  • 勇不止步[夏]
  • 发帖能手
  • 师恩难忘
  • 贴图大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 宣传大使
  • 幽默大师
  • 原创先锋
4楼#
发布于:2015-06-11 21:18
yhg9772:咱能把排版搞搞好么- -回到原帖
改好了。。。也不点喜欢
抬起头,仰望天空的角度
nanhu12
高级学员
高级学员
  • 粉丝116
  • 关注15
  • 发帖数1251
  • 铜币10434枚
  • 贡献值74点
  • 好评度73
  • 最后登录2018-05-18
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2015-06-11 21:21
真是大一的啊
世界上最幸运的事,不过是你爱我的时候,我也爱着你。
wangzijiao
简单校友
简单校友
  • 粉丝1045
  • 关注19
  • 发帖数4534
  • 铜币38810枚
  • 贡献值9417点
  • 好评度4473
  • 社区居民
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 20天大作战
  • 正式学员
  • 忠实会员
  • 简单校友
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 16周勇士
  • 12周勇士
  • 8周勇士
  • 4周勇士
  • 简单斑竹
  • 金点子
  • 打卡勇士
  • 发帖天才
  • 勇不止步[春]
  • 勇不止步[夏]
  • 发帖能手
  • 师恩难忘
  • 贴图大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 宣传大使
  • 幽默大师
  • 原创先锋
6楼#
发布于:2015-06-11 21:23
nanhu12:真是大一的啊回到原帖
马上就大二了
抬起头,仰望天空的角度
nanhu12
高级学员
高级学员
  • 粉丝116
  • 关注15
  • 发帖数1251
  • 铜币10434枚
  • 贡献值74点
  • 好评度73
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2015-06-11 21:25
学长,大学怎么样
wangzijiao
简单校友
简单校友
  • 粉丝1045
  • 关注19
  • 发帖数4534
  • 铜币38810枚
  • 贡献值9417点
  • 好评度4473
  • 社区居民
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 20天大作战
  • 正式学员
  • 忠实会员
  • 简单校友
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 16周勇士
  • 12周勇士
  • 8周勇士
  • 4周勇士
  • 简单斑竹
  • 金点子
  • 打卡勇士
  • 发帖天才
  • 勇不止步[春]
  • 勇不止步[夏]
  • 发帖能手
  • 师恩难忘
  • 贴图大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 宣传大使
  • 幽默大师
  • 原创先锋
8楼#
发布于:2015-06-11 21:27
nanhu12:学长,大学怎么样回到原帖
纠正一个错误。我是学姐。大学等你上了大学你自会知道。每个人的感受不一样
抬起头,仰望天空的角度
nanhu12
高级学员
高级学员
  • 粉丝116
  • 关注15
  • 发帖数1251
  • 铜币10434枚
  • 贡献值74点
  • 好评度73
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2015-06-11 21:30
wangzijiao:纠正一个错误。我是学姐。大学等你上了大学你自会知道。每个人的感受不一样回到原帖
那你为啥写大一学长,致高考毕业的一封信
上一页
游客

返回顶部