Minister
管理员
管理员
  • 粉丝599
  • 关注20
  • 发帖数965
  • 铜币4356枚
  • 贡献值2477点
  • 好评度4914
  • 最后登录2019-07-12
  • 社区居民
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[寒假]
  • 20天大作战[2015]
  • 简单校友
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 21天勇士[春]
论坛学生交流群简单学习网论坛学生群
论坛初中VIP群论坛正式学员初中群
阅读:11882回复:31

[高考学霸]2015年广西省贵港市桂平市理科状元学习经验分享

楼主#
更多 发布于:2015-07-08 17:46
广西:新课标全国卷卷 ——李翁衡

【状元小档案】
姓名:李翁衡
开始听课时间:2014-7
使用课程:高中6科巨无霸套餐理(新课标2)
高考分数:659分
广西省贵港市桂平市理科状元

我听简单学习网课:    
       我购买的是简单学习网高中6科巨无霸套餐理科的课程,刚刚接触到简单学习网课程时,是在高二,我还是毅然买了高中全部的课程。因为对自己的基础知识训练与拓展很有帮助,出于时间的因素,我那时只针对自己没有掌握好的地方听。一个知识点放在那,你如果去认真研究它就会出现不一样的理解,而这些理解,你可以通过简单网的课去验证,如果你是对的,你会很有收获感,并且对学习、研究更加感兴趣。    

到了高三我几乎每天都听,由于学校是半封闭制,我晚上9点半回家再听,大概听到11点多。在学习比较紧张的高三下学期,我就选择在周末听。听的科目主要是是我的弱科和理科重点科目:数学、物理。当时听了一次好像没有什么用,就再听了几次,直到答案什么的都背出来了。听完课之后我就下载附带的练习打印出来做。练习中有很多题目是十分经典的,用的方法也十分巧妙,这一点我在物理练习中体验最深。    我觉得那些老师讲课讲得很好,听者很容易听懂。除了数学,其他科目感觉听课压力不大。数学的课涉及了很多从未见过的解题方法和概念(真是脑洞大开),所以听了课会有很多收获的感觉。接下来分科说一下我在学习过程中的感悟。

数学:
①把题做完培养做题能力
    一道题,自己认为会做是一回事,做得出来是另外一回事。不能认为“这道题目一看就有大致的思路,我已经知道怎么算,就不用再看了”。否则自己的思维能力和运算能力得不到锻炼,那么这道题就算做是白看了。针对一道数学题具体的做法就是:首先看题目具体的难度,如果一看就知道答案,就不用再算;如果见到复数、集合之类的题目,不能认为“这是加减乘除,太简单”,应该老老实实算出结果来。

②利用复杂的运算题提高自己的运算能力
    如果见到了复杂的运算题,比如说圆锥曲线的题目,不要一看就放弃,或者做了第一问就放弃。虽然这种题目对于很多同学来说可能有难度,特别是运算,但是也不是什么特别恐怖的题目,首先一定要相信自己是能够把这道题做出来的,带着这样的心态容易让自己的思路更加开阔些。如果实在没有什么思路,就看看答案的做法,但是看了答案的思路也不能觉得自己会了,而是应该拿笔来自己算一次,再不懂,再看答案。直到自己能得出正确结果为止。导数问题,我一直都觉得很难,但是自己要不断总结题目类型、解法,每总结一次,记到自己的笔记本中,隔三五天复习一次,着重思考解题思路,每个步骤如何想到的,如果通过已知条件找到正确思路的,这样下来一定会有长进。这就是错题本用在的地方,也是考验计算能力的关卡。

③平时训练自己的做题速度及认真的习惯  
    到了2轮复习后阶段,一般基础好的同学,大部分这种题应该能做全对,但是,前提就是要不断练习,不是在2轮复习那一个阶段狂练就能有效果的,而是开始一轮复习的时候就要不断练习。怎么说,也会说到做题速度的问题。如果给自己安排了一大堆练习,就应该时刻警示自己有很多任务要做,不能分神,更不能无所事事或者看没用的课外书。强迫自己用更快的速度算,而不是慢吞吞的随随便便。我做题的速度很快,数学理综考试都有半小时以上检查,所以才有很多时间来做更多的练习,这都是我从小“培养”的急躁心导致的。说到随随便便,我是有亲身经历的。平时做练习随便惯了,到考试也是很随便,就容易出错。所以“平时即考试”就是这个道理。如果平时做题不认真,而考试的时候想着不随便,这就会加剧了紧张心理,影响发挥。但是也不能很急躁!抓紧时间并不意味很急躁的做题,如果发现做到烦了,就要调整自己的情绪。沉得住气非常重要!沉住气,才能专心钻研。

英语:    
    新词汇很多也很重要,可以一边巩固学过的词汇,一边积累常见的生词,比如acute严重的,accelerate加速,等等。主要渠道是考纲词汇和阅读训练。要加强英语的阅读训练,最好每天都练,练3篇以上。我就是用最后一节自修练,大概一节自修做1张英语试卷,除了写作和听力。如果能坚持练习,也能做到这种速度。

物理:  
       跟数学差不多,有些难题是考数学的,比如带电粒子在电场中运动就是考几何和想象。做多了就很熟练了。最难的我觉得是微元法解题,但我没在考试中见过。

化学:  
     我开始一轮复习的时候觉得这是最难的,比物理还难。关键是很多东西都没见过,书本也没有。到了一轮复习结束,你会感到化学知识得到了一次很大的补充。主要记忆的地方有实验题,物质结构题等等。你在做化学的过程中,将没见过的东西都记下来,把操作的全过程记下来,这对于简答题十分重要。对于那些实验题,有时候可能会觉得“怎么可能想到这种用处!”那你就要注意弄到错题本中去。比如说,新仪器:连通(恒压)滴液漏斗,移液管等等。分离有机物的基本步骤、加入饱和食盐水的用处(增大水层密度便于分离有机物)、最后蒸馏的目的,加入碳酸钠溶液洗涤的目的(做多了自然会知道,洗去酸性催化剂),等等。我现在没想到其他的。关于做平衡题,就多做吧,这些题目变化很多没有十分固定的答题方案。注意一点,就是等效替换。比如说加入某物质等效于增大压强,等等。

生物:    
       生物这一科很多都是考书本内容,所以在复习前,要看一遍书本,边看边划。在早读晚读的时候也可以拿出来读一下,争取对书本的概念知识有个了解(不至于没有听说过的情况)。然后进行练习,注意掌握答题方式(比如这样问就这样答、这样问要答到什么方面)和运算技巧(主要在遗传题,比如说配子法)。大量的练习能让知识运用的更灵活。

关于做难题的一些看法:
        现在有很多人喜欢做难题,我觉得动机是好的,但不要基本的概念、解题方法不过关的时候就去做太难的题目,例如一些非常恐怖的向量题目,这种东西,估计我也不懂。这些题目即使放到错题本中,也没什么用。因为看错题的时候也看不懂。什么题目才是很难的题目呢?那就要做做近几年的全国高考题。这样你就可以知道自己做的题目是不是太难了。其实做了这些高考题就知道,高考的题目不会非常难,难到什么思路也没有,而是有些思路,也有难点。我到了后阶段的复习,对一些太难的题目基本就不看了。一些化学的计算题,实在是太难了,也不去算。(基本的运算技巧:三段式,一定要熟练掌握)。不过,你可能对难题的把握不够准,那见到了难题也弄到错题集中吧。不要抄太多,直接贴题目和答案就行。现在出题的趋势是淡化对特殊技巧的考查,而是加强对基本能力和运算能力的考查。所以先进省份,如浙江江苏的难题就不要花太多时间。    

我说的都是我自己的经验,不一定正确,也不一定符合你,仅供参考。具体还要学弟学妹们自己去体会。如果学弟学妹们有任何学习上的问题也可以回复在本帖下。
千难万阻简单应对,人生必定不简单!

觉得不错,请点个【喜欢】↑↑↑

l15952512655
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝95
  • 关注24
  • 发帖数2076
  • 铜币3355枚
  • 贡献值388点
  • 好评度166
  • 来自江苏省 扬州市 高邮市
  • 最后登录2016-04-30
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2015-07-09 16:39
QQ号:2430625269. 矮是什么感觉 所有人见我 都抬不起头
liqianyao
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝440
  • 关注4
  • 发帖数1757
  • 铜币24023枚
  • 贡献值1304点
  • 好评度705
  • 来自内蒙古自治区 赤峰市 元宝山区
  • 最后登录2019-07-30
  • 师恩难忘
  • 28天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 打卡勇士
  • 16周勇士
  • 12周勇士
  • 8周勇士
  • 4周勇士
  • 20天大作战[2014]
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 金点子
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-07-09 19:31
数学和物理。
常找不到解题方向,最怕题目长的题,看着看着就蒙了...
Same old shit but different day.
z1215941217
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数2
  • 铜币38枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2016-05-28
地板#
发布于:2015-07-09 21:29
同样 我也是 还有英语 基础不好 不知道怎么补起来
ChaoYue00
中级学员
中级学员
  • 粉丝56
  • 关注80
  • 发帖数163
  • 铜币813枚
  • 贡献值10点
  • 好评度41
  • 最后登录2017-07-06
  • 社区居民
  • 师恩难忘
  • 发帖能手
4楼#
发布于:2015-07-10 11:04
题海战术吗
我站在烈烈风中 恨不能荡尽绵绵心痛 望苍天 四方云动 剑在手 告诉天下我 是英雄
wanglihe6
高级学员
高级学员
  • 粉丝49
  • 关注31
  • 发帖数287
  • 铜币3327枚
  • 贡献值18点
  • 好评度69
  • 来自山东省 东营市 利津县
  • 最后登录2017-02-18
  • 7天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 20天大作战
  • 宣传大使
5楼#
发布于:2015-07-12 20:18
我跪了,汗呐
珊瑚飞飞
bxsx555
新生入学
新生入学
  • 粉丝2
  • 关注0
  • 发帖数15
  • 铜币206枚
  • 贡献值26点
  • 好评度3
  • 最后登录2017-04-02
  • 社区居民
6楼#
发布于:2015-07-12 20:20
我化学每次上课都特好,小考也是挺不错的,一大考,,就不知怎么刷智商下限了。。笑死!
wjlwdq
中级学员
中级学员
  • 粉丝19
  • 关注3
  • 发帖数180
  • 铜币750枚
  • 贡献值0点
  • 好评度13
  • 最后登录2016-06-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2015-07-12 20:33
我觉得化学说的很对,我也得准备个本本记记化学了,数学就是只做到第一问就放弃的,惭愧啊,看来的好好挑战一下自己了
miss1998
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数2
  • 铜币33枚
  • 贡献值0点
  • 好评度1
  • 最后登录2015-07-14
8楼#
发布于:2015-07-14 13:05