Minister
管理员
管理员
  • 粉丝599
  • 关注20
  • 发帖数965
  • 铜币4358枚
  • 贡献值2477点
  • 好评度4914
  • 最后登录2019-07-12
  • 社区居民
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[寒假]
  • 20天大作战[2015]
  • 简单校友
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 21天勇士[春]
论坛学生交流群简单学习网论坛学生群
论坛初中VIP群论坛正式学员初中群
阅读:10605回复:18

[高考学霸]【2015高考状元经验】谈学习之心得——“方法和思路最重要”

楼主#
更多 发布于:2015-08-04 09:58
【状元档案】
姓名:赵泰森|福建省漳州市漳浦县理科状元
毕业中学:漳浦县道周中学
高考分数:684
各科分数:语文 120  数学 142  英语 142   理综 280
使用课程:高一高二英语同步提高课、高考总复习数理化

首先总结一下我和大家没有什么两样的高中学习经历
        在高一时候曾认真的听过好几遍林斌老师的英语课,正是因为这样反复的听,使我的语法从不懂到懂、从懂到巩固,让从英语单选靠猜的我慢慢有了自己做题的节奏,一直到后来能接近全对。要感谢林斌老师生动有趣的课程,而且课程内容知识覆盖面广、安排有序,让我能我轻松记忆。
        学习上,我最大的感悟是不要自满。刚上高一时,我的成绩排名是班级42年段四百多。经过一个月的苦读,杀入年段前20。这时候,正是自己对目前成绩的自满,使我一退再退。一直退到60多名,受到老妈和班主任的鼓舞,打消自满的念头,重新开始战斗,直到进步到年段第一。也是因为这时候懂得了不要自满,知道除了我们学校,还有比我们强很多的县一中,向着他们看齐,才使我在高三省质检的时候杀入了全县的前30。怀着自身潜力未用尽的念头,也有着再进一层楼的渴望,选择了复读。最终杀到全县第一。

学习心得:方法和思路最重要

转眼间,高中三年的学习生涯已经过去了,在这三年的时光里,我们从满满的课程和一叠叠的书本中走过,上了高考战场之后,最后走进人生的下一站。

而在这其中,最主要的一个过程,也是最艰难的一个过程,就是我们的学习过程。在学堂中,我选择了理科,理科是需要很多细节去动脑子的,也是需要多构思的,然后,多做类型题也是必要的。

学习语文,我除了熟练的背诵重点古诗古文之外,还每天坚持做一篇课外阅读,为什么呢?语文的世界,就是一个感情丰富的世界,老师讲的课文也是如此,说着篇课文表达了主人公的某种心情,那篇古诗表达了诗人的思念之情,各种情,所以当读者阅读这些后,感触也是很多的。这个没有固定的答案,所以,在学习语文的过程当中,应该去多阅读,多去感悟思想感情,重要的一点是,还要观察生活,感悟生活。读者读完后,感触是不同的,老师讲解课文,也是助于我们去理解其中的感情,从而在做课外阅读的时候,能按照某种思路去读出文章的意思,这才是其中最重要的。有句话说的“温故而知新,可以为师矣。”也就是说语文要多去温习,多去体会生活,多去感悟丰富的情感,才是语文之精华。

我那时最不待见的科目就是英语,满篇的英语字母,词啊,词组啊,短文啊,特别的闹心,每天各种背,但是呢,最后愣是出不来效果,我后来也选择了学习工具,简单学习网。在网上听林斌老师讲的语法课,阅读课,对我的选择和阅读是大有帮助的,我一开始总是拿着文章去读,听过课加上看过的单词书,让我知道了一些小技巧,让我知道了各种阅读的方法,以及难度系数高的单词的记法,通过几个月的努力,成绩确实提高了不少。在英语这个学科里,我总结出了,英语是国外语言,没事的时候就说说,用口语表达更容易记的清楚些,要掌握语法的用法,也就是说,盲目的去背,而没有掌握其中的方法,是肯定行不通的。因此,也要常看,也要靠积累,有个最简单的,积少成多,可能当天记下来之后觉得没什么,不起眼的,当然了,时间长了之后,这些所学的便会成为我们大脑中所积累的东西。掌握学习的方法是极为重要的。

在数学的学习过程当中,每天除了做题就是做题,我老采用题海战术,漫无目的做题,却没有做出总结,每次的考试我总是茫然中度过,这也是不善于总结最后造成的结果。之后我又采用了利用网上的学习工具的办法,上了简单学习网,老师所讲解的例题,记得数学课的李颖老师讲说的“要善于总结方法,总结类型,总结思路”,这使我深受启发,于是在那之后做题的时候,每次都把思路给理清一遍,同时也知道了,为什么要这么写,利用了什么公式,最后得出的结论。数学我就用几个字做了简短的总结,死背公式,灵活运用,光把公式背下来,不会用,还是不顶事,我们需要去灵活的运用,有时候动动自己的小脑袋,就可以清晰其中的思路,以便于继续往前走,渔夫每天送给小伙子的鱼,不如教会他如何钓鱼的方法,这样是不是来的更快些呢?总之,离不开这其中的中心思想,善于总结方法和思路,这便是其中的精华。

理综是三科,其中的方法等同于数学一样,都需要去细心的计算,也需要仔细的检查过程,我高中时总是犯迷糊,过程和思路不存在什么大问题的时候,中间的计算总是出错误,最后导致马上到嘴里的大鱼,直接翻到水里又跑了,就是差那么一点点。这是我们很多学员所犯的马虎,在此提醒一下。当然也不能盲目的去做题,还是要掌握其中的思路,自己要对题目有一个思考的过程,物理化学生物都是如此,物理的公式,化学的方程式,生物的各种定理以及其中的实验所涉及的知识点,我们都应该去掌握到的,在掌握的基础之上,我们要学会运用,我之前把公式背的很熟练,但是,却没有掌握公式的用法,代表什么意思,这些都不太清楚,只是知道这个公式,这个公式就是这么写或者那么写。依旧是用于数学中的方法,善于总结,之后我在做题时,通过题目就发现了这个题目中所涉及的公式,以及能看出题目所想说的一件事,这个确实至关重要,只有把公式,定理能够运用于题目当中,我相信,最后的结论一定是正确的。

说到最后,还是,不管怎么学,学习的方法和思路最重要,这是我通过高中的三年,所总结出的。话虽短,但是在学习中是极为重要的。就拿理科来说,要理解题目的意思,要理清题目的思路,该如何去思考问题等等。一个公式一个定理,可能看起来不怎么起眼,但是我们真正把它运用起来的时候,才能发现这其中的奥秘。
      在这学习的过程中,充满了各种棘手的问题,最关键的就是要看我们如何去解决问题,我通过使用参考书以及使用简单学习网之后,知道了,学习不能学的太死,应该往活处学,也就是所说的“方法和思路”。方法掌握了,思路掌握了,最后把这些灵活的运用,便可以得到最后想要的答案,这也就是学习过程中的制胜法宝。

高中的三年学习生涯中,我切身体会到了,学习的过程当中,方法和思路最重要。
     千难万险简单应对,人生必定不简单。真心祝愿每位学员,步步高升,学业有成!
高考相关阅读:
《中高考奖学金》申请-最高奖价值6000元
千难万阻简单应对,人生必定不简单!

觉得不错,请点个【喜欢】↑↑↑

gh168
高级学员
高级学员
  • 粉丝237
  • 关注255
  • 发帖数447
  • 铜币10497枚
  • 贡献值60点
  • 好评度60
  • 来自海南省 海口市 市辖区
  • 最后登录2017-09-23
  • 49天勇士[秋]
  • 42天勇士[秋]
  • 35天勇士[秋]
  • 28天勇士[秋]
  • 21天勇士[秋]
  • 14天勇士[秋]
  • 7天勇士[秋]
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 社区明星
沙发#
发布于:2015-08-04 10:10
和我到陵水的街头走一走 直到所有的灯都熄灭了也不停留
yuanzhu2
中级学员
中级学员
  • 粉丝28
  • 关注43
  • 发帖数167
  • 铜币1512枚
  • 贡献值322点
  • 好评度12
  • 最后登录2016-12-15
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-08-04 11:13
n
不管将来如何,不要忘记最初的自己
xiaxiaoqi123
高级学员
高级学员
  • 粉丝96
  • 关注2
  • 发帖数300
  • 铜币2264枚
  • 贡献值188点
  • 好评度127
  • 最后登录2018-01-01
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 20天大作战[2014]
  • 4周勇士
地板#
发布于:2015-08-04 19:12
点赞
拼搏,终会飞上蓝天
bilingbilingw
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数2
  • 铜币39枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2015-08-07
  • 社区居民
4楼#
发布于:2015-08-07 21:51
好厉害喔 语数外都100多 很佩服 我很想问英语145你怎么做到的
              好厉害喔 语数外都100多 很佩服 我很想问英语145你怎么做到的
jj1256789
学前班
学前班
  • 粉丝2
  • 关注2
  • 发帖数2
  • 铜币81枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 来自河南省 郑州市 中牟县
  • 最后登录2015-08-30
  • 社区居民
5楼#
发布于:2015-08-09 19:00
ybsgyshl
高级学员
高级学员
  • 粉丝53
  • 关注45
  • 发帖数375
  • 铜币4760枚
  • 贡献值422点
  • 好评度42
  • 最后登录2016-04-11
  • 42天勇士[暑]
  • 35天勇士[暑]
  • 28天勇士[暑]
  • 21天勇士[暑]
  • 14天勇士[暑]
  • 7天勇士[暑]
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 勇不止步[春]
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 4周勇士
  • 20天大作战[2014]
6楼#
发布于:2015-08-10 21:10
理综280!!!!逆天了。。。
愿那些已拥有的能更加坚定,而未曾拥有的,越来越近。
mawentao111
学前班
学前班
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数6
  • 铜币18枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2015-08-14
7楼#
发布于:2015-08-13 09:32