LS748
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝226
  • 关注265
  • 发帖数3800
  • 铜币27361枚
  • 贡献值396点
  • 好评度649
  • 来自浙江省 台州市 临海市
  • 最后登录2019-11-10
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
阅读:7499回复:73

[素材积累]继续来累积一下,这次是散文

楼主#
更多 发布于:2015-08-06 17:58
古诗的事情告一段落了,我也实在找不到适合的了,还有一个月不到,找了一些散文和大家一起阅读,也请说说感受,至古诗没有看到的有兴趣的戳链接啊。古诗文——停更

悠然心,拾暖

夜色清宁,月华满满。素白色光晕里那叶的轮廓,在清风里左摇右摆,悠闲地唱着小情歌。夜色里茉莉花开的馥郁芬芳,白白的花瓣在月辉里像一个玉人,婉约的映在风里,她默默无语却心思缠绵,在风里静雅自持,静静地数着这花开的光阴。

静坐临窗,如水的月色带着一丝丝的茉莉花香飘落进窗内。耳畔清风,身染花香,绕过指尖淡淡的薄凉,时光愈变得空灵,蕴然着一抹清幽的意境,让一缕悠然的思绪随着飘动的纱幔,氤氲着时空里的暖意,在脑海里缓缓升腾。

风含香花有语,时光在岁月里被斑驳成记忆里的点点滴滴,有花开的美丽也有花落的惋惜。曾经的一个眼神,一抹灿灿的笑意,在葱茏的岁月里被深情的记取。

我知道红尘迷离即使深爱过,也未必就能拥在怀里,只是想在最美的年华遇到了你,给了我一生最美印记,在以后的岁月里,即便风雨我心中也始终有一朵花植在心底,仿佛看见一帧旧时的面容盛开在风里,依然那样温馨甜蜜。

人生四季,花开时香自来。春来百花开遍,夏来绿意葱茏 ,秋至万物收获静美,冬季皑皑白雪里还有红梅一支。这四季有香,人生就有暖意寒凉。捡拾过往的美好,在这静谧夜里把这缕香放在记忆的钵盂里,轻轻研磨,慢慢蘸取,在人生的画布上定格下那一段段美丽。

在风雨来临寒意渐袭时,就把这一幅百花深处的画卷深深隽刻在心底,不必打磨不必修饰,让暖暖的情意里浸透一丝幽幽的叹息,随一曲相思和时光共同老去。而那些爱和暖,却永不会被掩埋在记忆里。

采花如茶,邀月入诗,让往事触动心底的柔软 。心无杂念,如指间的一抹澜烟,萦绕着淡淡的清欢,把点滴的暖意写上浸透香气花瓣,让句句薄语亦素亦美,开到香,开到老,一直开满最温暖的人间 。

人生如旅,今夜我住在月夜里,萦绕这一袭风的暖意,开出一朵花的香息。风不惊不扰,花自香自怜,捧一盏茶香袅袅,读一本书字页生香。此刻风进屋,月满窗,香入心,轻轻念,淡淡想,在红尘缱绻里,记取温暖,低眉浅笑,让一颗初心还似那般净然。

不要跟我狂,我大哥秦始皇。 不要跟我装,我后台党中央。 不怕你不服,拉登是我叔,先轰炸后下毒。 你若再不服,户籍民警是我姑,把你户口改成猪!
LS748
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝226
  • 关注265
  • 发帖数3800
  • 铜币27361枚
  • 贡献值396点
  • 好评度649
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2015-08-10 19:04
帖内置顶  –    –  2015-08-11 07:54
生命的新绿,在你的世界重生

没有人见过你

被雨淋成伤痕时的模样

没有人见过你

被火烤成梦魇时的挣扎

因为生命不能回放

只能在染不尽的春色里轮回

你是生命遗落在尘世的一枚种子

在幸与不幸中孕育佛性的光芒

逆境中,你把脉炎凉

凛冽的开出一树傲骨的花

顺境中,你看透生死

素洁的化成一朵自在的云

你曾有过绝途的迷惘

与命运迎面握手

在撕开暴风雨的虚假疯狂之后

你绝地重生

用泪水洗净你憔悴的红妆

不慌不忙,从容出发

你曾用微笑吞噬最后的苦涩

将寂寞坐成天堂

将悲伤过成人间四月天

草长草枯,花开花落

都在抒情歌唱你的生命

都在渲染你的抗争为春天着色

你的世界,没有什么可以阻挡

前行的脚步在低谷中徘徊

没有什么可以困扰

用智慧拥抱阳光的能量

生命的新绿,在信念里润泽

发酵成长,涅磐重生
不要跟我狂,我大哥秦始皇。 不要跟我装,我后台党中央。 不怕你不服,拉登是我叔,先轰炸后下毒。 你若再不服,户籍民警是我姑,把你户口改成猪!
LS748
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝226
  • 关注265
  • 发帖数3800
  • 铜币27361枚
  • 贡献值396点
  • 好评度649
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
板凳#
发布于:2015-08-09 17:26
帖内置顶  –    –  2015-08-09 17:57

流水之心,对月吟

荷花开了,那样美。我持着一支瘦笔,想将它的美好临摹,几笔流行,简单收笔,勾出晚荷香。兰亭楼外,月下花开,你是那一笔留白。—— -题记

生命中,有些人来了,又走了,终归是过客。原以为,缘来惜缘,缘去随缘,这样,生活便会简简单单。然,真不知缘去时,能有几人真正做到浅笑而安。一朵花会谢,一盏茶会凉,但只要你细细地品,还会有馨香。

又念起,多年前为你写的那首小诗,如清清的溪水,流过我们的初相遇,只一眼,便与你倾心相见,我想这就是缘份吧。自从我们相见,你便在我的城间,开成了一朵莲,月夜里,我静静地数着星点,对最亮的一颗,许下倾心的愿,愿你时时静好,愿你晴天。轻拂衣袖,莲水清幽,在一抹花香处,为你停留。

月光像一首清凉的小诗,唯看的人懂,痴看月光,读的却是自己的心境,向它诉说,也不管它是否真得听见,完全诗意的信仰。有时下了一场清雨,或是一场烟,将月亮遮住,但无所谓,心中有月,自是空明,以一颗流水之心,在星夜里,静静地听,花开的声音。

有多少人愿意陪我,感受凉风有信;又有多少人愿意听我,对月而吟......

终是个爱做梦的人,总是在一个人的夜里,自顾自地做着空幻的梦,梦见在多雨的江南,邂逅一场相见,同摇一叶小舟,与你婵娟。不知是流年负我,还是我负流年,真想风一吹,我便来到你的身边,与你风里执手,同望云烟。

不知清凉的白月光,可也会孤寂,寒凉,冷冷地挂在天上,唯与清风相伴,独自清欢,寂寂然。在我眼里,篱边花月都有了情感,清风抚断弦,弦月知冷暖,群星召我还。

从来不存在所谓在错的时间,遇到对的人,只要是相见,便不会晚,至少,我是这样认为的。没有或早、或晚,一切刚刚好,即便你已年老,他还年少,此情,无关风月,这是跨越岁月的懂得。

还好有你愿意同我,篱边闲看流云;还好有你愿意伴我,清水涤心......

走近那荷塘,荷花香了又香,清幽典雅。你若是那花,我愿作衬你的叶,同你从流飘荡,任意东西,有我托着,你只静静地香便好,只是这清幽的意境美,便生出了几许禅意,洗涤人们繁杂的心,沁人心脾。

与花相依的日子,是那样美好,插一支百合,每嗅见它的馨香,心情也那样地好。窗前一朵不知名的花,开得分外妖娆,好像是你在低眸,浅笑。于凉夜里吹箫,惊飞了树间几只小鸟,星夜微微,月色如水,我吹箫,不知吹给谁。

以一颗初心,将倾心的愿,托清风明月寄予你。你若见湖面泛起波漪,那便是我为你提笔;你若见天边星星连成一颗心,那便是我为你,诗情画意。
LS748
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝226
  • 关注265
  • 发帖数3800
  • 铜币27361枚
  • 贡献值396点
  • 好评度649
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
地板#
发布于:2015-08-07 19:07
帖内置顶  –    –  2015-08-08 18:24
@yinziwen511
情牵红尘,缘定今生

记忆的风吹过了时光的梦,惊艳的往昔散落了岁月里的温柔,蓦然回首一刹那,一切都早已物是人非,只有那遥遥无期的约定仍在原地逗留。红尘里,那醉心的爱情是写在记忆里的诗,是刻在记忆里的画,是唱在记忆里的歌,它唯美,它迷人,它动听,它让人无法忘怀。

犹记当初,你不动声色地闯入了我生活,仿佛那滋润万物的太阳一般,照亮了我的整个世界,让我的生活充满了亮丽的生命色彩。或是前世的缘分未了,所以我遇见了你。或是今生的情缘未散,所以我爱上了你。

时光在风淡云轻的日子漂浮,岁月在似水流年的日子沉沦。偶然间,我会独自坐在楼阁下静静思索,是否你也像我一样在想你?是否你也像我一样在念你?或许,你知道;或许,你不知道;或许,你装作不知道;每一个孤独的夜,想你是我唯一的独奏,它竟让我赔上了无数个寂寞的黑夜。我要每一天多想你一些,我想每一天多爱你一些,如此便可以多爱你一些,再多一些,直至满泻。

我爬山涉水追寻你远去的脚步,不过是想陪你细水长流。我不惧万难漂洋过海来看你,不过是想伴你沧海桑田。或许,我给不了你轰轰烈烈的爱情,但我愿意陪你一起走过风风雨雨。或许,我许不了你海誓山盟的诺言,但我愿意伴你一起携手白头到老。阡陌红尘里,可以遇见不容易,可以相恋更加不容易,既然在一起,便好好珍惜彼此。

徐志摩曾在诗行里写道:一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美好的年华里,遇见你。诗中的字里行间流露的是一种怎样的情愫?词里的梦里梦外诉说的是一种怎样的情思?匆匆流年里,我遇见你是一场最美好的意外邂逅。

如果不曾遇见,便不会相恋;如果不曾相恋,便不会挂念;偏偏,天意让我们遇见,缘分让我们相恋,思绪让我独自挂念,你我的匆匆分离竟让我惹上了无尽的孤独牵挂。

曾经那么美,回忆那么冷,再美却美不过时光,再冷却冷不过岁月。有些人,早已刻在心底;有些爱,早已深入骨髓;有些情,早已芬芳了岁月。任由时光穿梭,任由岁月流转,即便无数次不舍的离别都无法割舍我爱你的事实。既然爱上了,就用尽全力去爱,爱过了方才懂得珍惜。既然无法忘怀,便不必忘怀,那是我们曾经爱过的证据。

阡陌红尘醉了谁?繁华流年别了谁?谁人不曾动情?谁人不曾倾心?谁人为你苦苦等待?你为谁人痴痴守候?我们舞动着红尘,红尘芬芳着流年,流年绽放着繁华。红尘里,流年下,一切美好事物不过是瞬间即逝的繁华。所谓灿烂绚丽,却不过是一刹那的指尖烟花。

思念如风,缠绕着我脑海里每一丝哀愁,吹得我一脸的岁月沧桑,我想那是思念你留下的印痕。牵挂似雨,绵绵不断地坠落着,像是替我诉说心中对你的无尽眷恋。心中片片密语诉说的都是对你无数的眷恋,脑海句句情话深藏的都是对你无尽的思念。一杯淡酒入肚,怎解相思情?一夜倾诉忧思,怎奈忧思连绵不断,似断难断。

此岸遥望,彼岸红尘,一段花事灿烂了多少的繁华流年,一束红尘心思绚丽了多少过往的美好曾经。脑海牵动的思绪随墨笔飞舞,放飞了心底所有的情愫,祈求有日你会看到我的痴心,如此安好,便是我今生最大的心愿。

半帘幽梦,是我藏在心底隐隐的痛,孤独而落寞。一笺烟雨,是我刻在红尘里深深而不可动摇的情缘。山河成影,云海尘清,此情绵绵无绝期,无关于任何的风花雪月。朝暮念君成相思,三千忧丝竟成无数白发,今生,该情归何处?回头观望,后庭花早已满院盛开;举目遥望,君归依旧遥遥无期。

我写过最美的诗是因为有你的名字,你的温柔情牵着我舞动的笔头。我要将你写进脑海里,我要将你刻在最心底,任凭时光怎么凋零,任凭岁月怎么无情,你依然是我记忆里最美丽的诗,你依然是我曾经里最美好的追忆。

几经此岸别离,几经彼岸相思,相思难断,情意是缘,缘如风,随风飘逝不定,终让人缠绵不已。红尘烟花与谁共剪影?繁华流年与谁共追忆?几多情愫,几多忧思,繁华落尽,缠绵剪断,今生惟愿独倾君一人心。

流年里,你魂动着谁的一颗心?繁华下,谁眷恋着你的一世情?你于我,情牵红尘;我与你,缘定今生。

文/雅宇伦
LS748
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝226
  • 关注265
  • 发帖数3800
  • 铜币27361枚
  • 贡献值396点
  • 好评度649
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
4楼#
发布于:2015-08-06 18:02
帖内置顶  –    –  2015-08-07 08:16
采花如茶,邀月入诗,让往事触动心底的柔软 。心无杂念,如指间的一抹澜烟,萦绕着淡淡的清欢,把点滴的暖意写上浸透香气花瓣,让句句薄语亦素亦美,开到香,开到老,一直开满最温暖的人间 。
wbfcq
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝459
  • 关注74
  • 发帖数5642
  • 铜币16456枚
  • 贡献值1120点
  • 好评度1127
  • 最后登录2020-11-09
  • 社区居民
  • 20天大作战
  • 20天大作战[2015]
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区明星
  • 发帖天才
5楼#
发布于:2015-08-06 18:00
坐等
一年的经验怎么能用十年呢?
LS748
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝226
  • 关注265
  • 发帖数3800
  • 铜币27361枚
  • 贡献值396点
  • 好评度649
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
6楼#
发布于:2015-08-06 18:02
LS748
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝226
  • 关注265
  • 发帖数3800
  • 铜币27361枚
  • 贡献值396点
  • 好评度649
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
7楼#
发布于:2015-08-06 18:04
wbfcq:坐等回到原帖
咳咳,讨论一下喽,我转载的,咳咳怎么样
wbfcq
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝459
  • 关注74
  • 发帖数5642
  • 铜币16456枚
  • 贡献值1120点
  • 好评度1127
  • 最后登录2020-11-09
  • 社区居民
  • 20天大作战
  • 20天大作战[2015]
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区明星
  • 发帖天才
8楼#
发布于:2015-08-06 18:04
LS748:咳咳,讨论一下喽,我转载的,咳咳怎么样回到原帖
我作文差的就是那么一丢丢文采
一年的经验怎么能用十年呢?
LS748
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝226
  • 关注265
  • 发帖数3800
  • 铜币27361枚
  • 贡献值396点
  • 好评度649
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
9楼#
发布于:2015-08-06 18:05
wbfcq:我作文差的就是那么一丢丢文采回到原帖
一丢丢是多少
上一页
游客

返回顶部