GYGZ1036
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝209
  • 关注105
  • 发帖数3563
  • 铜币13488枚
  • 贡献值134点
  • 好评度235
  • 来自江苏省 连云港市 赣榆县
  • 最后登录2021-12-01
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 20天大作战[2015]
阅读:2754回复:13

[题目讨论]双绝对值函数的特殊方法==

楼主#
更多 发布于:2015-09-10 22:46
发帖的主要目的是想知道这个简便方法到底有没有道理。
题面:若函数f(x)=│x+1│+│2x+a│的最小值为3,则实数a的值为
答案是-4或8.
想知道这个方法究竟能不能普遍适用:
令│2x+a│=0,则代入原式,取最小值,得│x+1│=3,此时x=2或-4.
将x的值代入│2x+a│=0中,得a=-4或8.
我能找到的题目就两个,用此法都是成立的;但是两个题目不能说明它可以适用于这个题型。请大神们看看吧。
怀念······· ————小硕
cfsz1321
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝289
  • 关注77
  • 发帖数9080
  • 铜币26375枚
  • 贡献值562点
  • 好评度779
  • 最后登录2022-01-31
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2015-09-11 23:11
帖内置顶  –    –  2015-09-12 15:23
GYGZ1036:····怎么没人呢······圈几个人吧@cfsz1321  @pefectsecret @bolibo @yy18714598352 @cjk751000回到原帖
呵呵。。你在逗吗→_→。。简便方法倒是有。但不是你这么用的。。你只需把每个绝对值里的数等于0的x值写出来(若绝对值前有大于1的倍数,如2|x+a|,则写两次)。然后把它们从小到大排列出来。之后取最中间的值。这个x值便是令f(x)为最小的x值。(例如函数y=|x+1|+|x+2|+|x+3|,则x=-2时y值最小。)(对于你这道题,就是得先把│2x+a│化成2|x+a/2|。然后不论-a/2和-1谁大。最后排列在中间的一定是-a/2.所以把它带入x。然后就算出来了。。)
向着名为绝望的希望露出微笑。
liuyuan88888888
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝309
  • 关注14
  • 发帖数2261
  • 铜币9761枚
  • 贡献值126点
  • 好评度112
  • 来自北京市 北京市 东城区
  • 最后登录2020-03-03
  • 社区明星
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2015-09-11 13:08
看不懂..................学霸
人生只有走出来的美丽  没有等出来的辉煌
GYGZ1036
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝209
  • 关注105
  • 发帖数3563
  • 铜币13488枚
  • 贡献值134点
  • 好评度235
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
地板#
发布于:2015-09-11 22:36
liuyuan88888888:看不懂..................学霸回到原帖
····好吧
GYGZ1036
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝209
  • 关注105
  • 发帖数3563
  • 铜币13488枚
  • 贡献值134点
  • 好评度235
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
4楼#
发布于:2015-09-11 22:45
····怎么没人呢······圈几个人吧@cfsz1321  @pefectsecret @bolibo @yy18714598352 @cjk751000
cfsz1321
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝289
  • 关注77
  • 发帖数9080
  • 铜币26375枚
  • 贡献值562点
  • 好评度779
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
5楼#
发布于:2015-09-11 23:11
GYGZ1036:····怎么没人呢······圈几个人吧@cfsz1321  @pefectsecret @bolibo @yy18714598352 @cjk751000回到原帖
呵呵。。你在逗吗→_→。。简便方法倒是有。但不是你这么用的。。你只需把每个绝对值里的数等于0的x值写出来(若绝对值前有大于1的倍数,如2|x+a|,则写两次)。然后把它们从小到大排列出来。之后取最中间的值。这个x值便是令f(x)为最小的x值。(例如函数y=|x+1|+|x+2|+|x+3|,则x=-2时y值最小。)(对于你这道题,就是得先把│2x+a│化成2|x+a/2|。然后不论-a/2和-1谁大。最后排列在中间的一定是-a/2.所以把它带入x。然后就算出来了。。)
boxiaoa
中级学员
中级学员
  • 粉丝61
  • 关注23
  • 发帖数592
  • 铜币1610枚
  • 贡献值12点
  • 好评度16
  • 最后登录2017-09-16
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2015-09-12 14:45
✪✪✪✪✪✪✪
GYGZ1036
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝209
  • 关注105
  • 发帖数3563
  • 铜币13488枚
  • 贡献值134点
  • 好评度235
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
7楼#
发布于:2015-09-12 22:28
cfsz1321:呵呵。。你在逗吗→_→。。简便方法倒是有。但不是你这么用的。。你只需把每个绝对值里的数等于0的x值写出来(若绝对值前有大于1的倍数,如2|x+a|,则写两次)。然后把它们从小到大排列出来。之后取最中间的值。这个x值便是令f(x)为最小的x值...回到原帖
是这样啊······那个,说明一下,这个方法是我同桌想到的,不是我的原创·····谢谢啦
cfsz1321
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝289
  • 关注77
  • 发帖数9080
  • 铜币26375枚
  • 贡献值562点
  • 好评度779
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
8楼#
发布于:2015-09-12 22:47
GYGZ1036:是这样啊······那个,说明一下,这个方法是我同桌想到的,不是我的原创·····谢谢啦回到原帖
相信我。。我说的绝对适用于所有的类似绝对值的题。我有亲身体会。。
GYGZ1036
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝209
  • 关注105
  • 发帖数3563
  • 铜币13488枚
  • 贡献值134点
  • 好评度235
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
9楼#
发布于:2015-09-12 22:48
cfsz1321:相信我。。我说的绝对适用于所有的类似绝对值的题。我有亲身体会。。回到原帖
嗯,谢啦
上一页
游客

返回顶部