an1008822
高级学员
高级学员
  • 粉丝127
  • 关注211
  • 发帖数160
  • 铜币4034枚
  • 贡献值0点
  • 好评度96
  • 最后登录2016-06-25
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:2135回复:6

[素材积累]心有猛虎,细嗅蔷薇

楼主#
更多 发布于:2015-11-28 12:54

英国诗人萨松曾言:“我心有猛虎在细嗅蔷薇。”诚然,一个人的内心是强大而细腻的。何必强求外在的认同呢?世间千奇百态,而自己,只修一颗圆融饱满的心便足矣。

古训有言:“神静而心和,心和而形全,神躁而心荡,心荡而形伤。故怡和养神,则安于内,清虚栖心,则不诱于外也。”正如孔子称赞颜回曰:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,贤哉,回也。”“弱水三千,我只取一瓢饮。”面对宦海烟云,功名利禄,颜回仍坚持本心。纵然清贫,仍自在惬意,享乐其中。这便是颜回的价值观,它无需向车马喧嚣的外界传递,因为颜回只求内心的一份安逸,不许一切执念打破它内心的平和。

其实,真正的强大不正是这内心“宠辱不惊,去留无意”的人嘛?他得强大,在于它根本就不需要俗世中的眼光对他的认可。学会像庄子一样守静吧!守静,低到尘埃的素颜,亦可以是高擎着灵魂飞翔的风骨。何不像庄子一样,在名利枷锁中做一个脱巾独步的逸士呢?

曾有名家说过,人要多做无用的事。无用的事指什么呢?是品一杯茗茶?是看一本“无关风月,只为真心”的好书?抑或是“看庭前花开花落,望天际云卷云舒?”不,我绝不认为这些抛开功利,陶冶性情的事是无用之事。相反,他们的作用是无法估量的。

美国总统华盛顿热爱田园生活,他放弃了连任总统的机会,在庄园里种葡萄,自己酿造葡萄酒。他所酿的葡萄酒被路人称为“全国最好喝的酒”。他满足于陌生人一句如此简单的赞美,而不是站在最高讲台上去宣扬什么政治主张,不是去输出他个人的所谓价值观。因为在他心里,热爱并享受生活才是至深的道理。

弘一法师道:“以冰霜之洁励己,则品曰清高;以穹窿之量容人,则德曰广大。”此言真矣,何不让内心中的价值观携亦可圆融饱满的心灵安睡,让心中的那头猛虎静静地细嗅蔷薇呢?

最新喜欢:

zy13744059zy1374... wykwmzbjwykwmz...
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 来自吉林省 松原市 宁江区
  • 最后登录2017-08-20
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 20天大作战[2015]
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2015-11-28 13:37
有看过这篇┗|*`0′*|┛
〖你现在当然可以不努力,只是你要为你的未来负责任。 我知道那些鼓励你的话,现在对你来说都是没有用的,因为我也经历过这个迷茫的阶段。 15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。 18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。 人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你心动的人和事。错过新风景。 别让遗憾继续,一切都来得及,只要自己问心无愧,就是正确的选择。〗
an1008822
高级学员
高级学员
  • 粉丝127
  • 关注211
  • 发帖数160
  • 铜币4034枚
  • 贡献值0点
  • 好评度96
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-11-29 19:20
smx200008:有看过这篇┗|*`0′*|┛回到原帖
sorry
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2015-11-30 12:22
an1008822:sorry回到原帖
sorry什么(。⌒∇⌒)
〖你现在当然可以不努力,只是你要为你的未来负责任。 我知道那些鼓励你的话,现在对你来说都是没有用的,因为我也经历过这个迷茫的阶段。 15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。 18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。 人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你心动的人和事。错过新风景。 别让遗憾继续,一切都来得及,只要自己问心无愧,就是正确的选择。〗
an1008822
高级学员
高级学员
  • 粉丝127
  • 关注211
  • 发帖数160
  • 铜币4034枚
  • 贡献值0点
  • 好评度96
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
4楼#
发布于:2015-11-30 20:39
smx200008:sorry什么(。⌒∇⌒)回到原帖
因为你看过我又发了一边,所以
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2015-12-01 12:10
an1008822:因为你看过我又发了一边,所以回到原帖
没事的没事的~( ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄)~
FirstBloodisme
新生入学
新生入学
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数28
  • 铜币85枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2016-07-07
6楼#
发布于:2015-12-01 19:40