smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 来自吉林省 松原市 宁江区
  • 最后登录2017-08-20
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 20天大作战[2015]
  • 忠实会员
阅读:1725回复:10

[美文分享]你是知道的,你需要你亮过一切星星和灯

楼主#
更多 发布于:2015-11-30 12:40
▍等待黎明

这一夜
风很安静
竹节虫一样的桥栏杆悄悄爬动着
带走了黄昏时的小灌木
他的情人

我在等

钟声
沉入海洋的钟声
石灰岩的教堂
正在岸边溶化
在变成一片沙土在一阵阵可怕的大暴雨后,
变得温暖而湿润

我等

我站着
身上布满了明亮的泪水
我独自站着
举着幸福
高举着沉重得不再颤动的天空

灰色的圆柱顶端
安息着一片白云

最后
舞会散了
一群蝙蝠星从这里路过
她们别着黄金的胸针
她们吱吱地说:
你真傻,灯都睡了
都把自己献给了平庸的黑暗
影子都回家了,走吧
没有谁知道你
需要
这种忠诚

你是知道的
你需要
你亮过一切星星和灯
我也知道
当一切都静静地
在困倦的失望中熄灭之后
你才会到来
才会从身后走近我
在第一声鸟叫醒来之前
走近我
摘下淡绿色长长的围巾

你是黎明

作者 / 顾城
选自 / 《顾城的诗》,人民文学出版社,1998年
这世上,等待的姿势有很多种,但归根到底却只有两种:一种是“不得不”,另一种是“我愿意”。顾城的这首《等待黎明》,显然属于第二种。
经历过的人也许都认同,等待这件事最耐人寻味的地方,正在于它遥不可知的结局。种种不确定性,使得期间出现的一切沮丧、焦灼、懊恼、疑虑、忐忑甚至动摇,都变得顺理成章。
困倦是必要的提醒,失望也是。对此,诗人并非毫不知情。也正因如此,整首诗循环往复、毫不松懈的几个“等”字,才显得更为珍贵。当诗人用力积攒起更多的信心与耐心,用以延长等待的时间时,你可以说这是“盲目”,也可以称之为“信念”,但这些,终究已难以用“值得”与否来界定了。
放弃也是常有的事。有人被所谓“平庸的黑暗”收买,有人被日积月累的疲惫降服,更有人对杳无音讯的未来失去了期待。好在无论怎样的半途而废,都无法抵消等待给予的奖赏。
是啊。至少你曾享用过温柔的黄昏。至少你曾听到过沉入海洋的钟声。至少星辰和灯光曾与你为伴。至少过去的某些时刻不再轻描淡写可有可无。
至少在早已泛滥的自我感动之外,你还曾经历过另一种形式的抒情。

最新喜欢:

ykyyksykyyks xuehuiqixuehui... qiosuqiosu zhangxuesong123zhangx...
〖你现在当然可以不努力,只是你要为你的未来负责任。 我知道那些鼓励你的话,现在对你来说都是没有用的,因为我也经历过这个迷茫的阶段。 15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。 18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。 人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你心动的人和事。错过新风景。 别让遗憾继续,一切都来得及,只要自己问心无愧,就是正确的选择。〗
qiosu
高级学员
高级学员
  • 粉丝131
  • 关注5
  • 发帖数1007
  • 铜币3945枚
  • 贡献值100点
  • 好评度222
  • 最后登录2016-08-26
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 新人进步
沙发#
发布于:2015-11-30 17:32
至少在早已泛滥的自我感动之外,你还曾经历过另一种形式的抒情
旧事难洗,何况是你.
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2015-11-30 18:16
qiosu:至少在早已泛滥的自我感动之外,你还曾经历过另一种形式的抒情回到原帖
至少你曾享用过温柔的黄昏。至少你曾听到过沉入海洋的钟声。至少星辰和灯光曾与你为伴。至少过去的某些时刻不再轻描淡写可有可无。
〖你现在当然可以不努力,只是你要为你的未来负责任。 我知道那些鼓励你的话,现在对你来说都是没有用的,因为我也经历过这个迷茫的阶段。 15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。 18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。 人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你心动的人和事。错过新风景。 别让遗憾继续,一切都来得及,只要自己问心无愧,就是正确的选择。〗
zhangxuesong123
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝371
  • 关注1040
  • 发帖数2659
  • 铜币14528枚
  • 贡献值64点
  • 好评度714
  • 最后登录2019-03-14
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 社区明星
  • 幽默大师
地板#
发布于:2015-11-30 18:36
人生如行路,一路艰辛,一路风景。你的目光所及,就是你的人生境界。总是看到比自己优秀的人,说明你正在走上坡路;总是看到不如自己的人,说明你正在走下坡路。与其埋怨,不如思变.
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2015-11-30 18:38
你是知道的
你需要
你亮过一切星星和灯
qiosu
高级学员
高级学员
  • 粉丝131
  • 关注5
  • 发帖数1007
  • 铜币3945枚
  • 贡献值100点
  • 好评度222
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 新人进步
5楼#
发布于:2015-11-30 19:08
smx200008:至少你曾享用过温柔的黄昏。至少你曾听到过沉入海洋的钟声。至少星辰和灯光曾与你为伴。至少过去的某些时刻不再轻描淡写可有可无。回到原帖
哇呜,美文大师撒,膜拜膜拜
旧事难洗,何况是你.
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2015-11-30 19:15
qiosu:哇呜,美文大师撒,膜拜膜拜回到原帖
qiosu
高级学员
高级学员
  • 粉丝131
  • 关注5
  • 发帖数1007
  • 铜币3945枚
  • 贡献值100点
  • 好评度222
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 新人进步
7楼#
发布于:2015-11-30 19:43
旧事难洗,何况是你.
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2015-11-30 20:08
qiosu
高级学员
高级学员
  • 粉丝131
  • 关注5
  • 发帖数1007
  • 铜币3945枚
  • 贡献值100点
  • 好评度222
  • 社区居民
  • 最爱沙发