c2419884381
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝476
  • 关注33
  • 发帖数2399
  • 铜币28382枚
  • 贡献值1377点
  • 好评度1184
  • 来自四川省 达州市 万源市
  • 最后登录2021-12-27
  • 20天大作战
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 贴图大师
  • 社区居民
  • 幽默大师
  • 师恩难忘
  • 20天大作战[2014]
  • 20天大作战[2015]
  • 7天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 21天勇士[寒]
  • 28天勇士[寒假]
  • 打卡勇士
  • 4周勇士
  • 8周勇士
  • 12周勇士
阅读:2624回复:18

[历史]我们要正视历史

楼主#
更多 发布于:2015-12-26 23:37

其实所谓的历史,并不是公正的。

胜者为王,这个是真理,我们如今学习到的都是当年的得胜者愿意让我们学习到的。既然历史有偏见,那么我们看待历史的人自然就存在偏见了。

有偏见就是坏事么?

不是。

只要不太过激,偏见仅仅是一个人的个人喜好和意见而已。

看过我的帖子的人都知道我是明粉,我个人也很喜欢汉朝,反而对唐朝不怎么感冒,我最痛恨的就是满清。

我一般发帖子仅仅是发表我的个人意见而已,一般凡是不同意我的,甚至有的开骂我都不怎么回,这并不是我看不起或者不屑一顾。

这是因为我知道我没必要说服别人。我的观念就是我的观念,说出来了,有人想要讨论我可以讨论,有人不同意我会读一下他们的回复,毕竟每个人看待历史的出发点不同,对代历史的态度也不同。

而如今很流行的一种骂人的方法就是,只要有人敢说少数民族建立王朝的坏话,立刻就有人职责民族不团结,挑拨离间等等。

历史和现实是不同的,如今的满族和蒙古族都是我们中国的一部分,可是你要是在古代想要搞一个民族大联欢,人家会同意吗?

要按他们这些人的逻辑,有人骂商纣王,那岂不是骂我们全中国?

骂一个王朝无所谓,怎么样都可以,甚至别人捧,你都可以骂。

我个人最喜欢的历史人物之一,就是曹操。光是我认识的,恨他的就不在少数。我和我的朋友们都是看老版三国演义长大的,新版的三国,和赤壁电影里面,曹操被演成了一个很有志向,很霸气的枭雄,而不是奸险的小人。

而我就是喜欢他这种直率,成大事者不拘小节。我反而非常看不起刘备,认为他非常虚伪。

还有其他很多有争议的人物,我都看到有人骂,有人捧。

怎么骂,怎么捧,那都是你的观点,只要你不捏造事实就可以。

既然可以骂人,那么为什么不可以骂一个朝代?

正视历史的第一步,就是能够有言论自由。

只允许骂汉人的朝代,不能骂少数民族建立的王朝。

汉人杀害少数民族就是迫害,满清屠杀汉人就是促进民族大团结。[ 转自铁血社区

这个逻辑,站得住脚么?

我给大家举两个很好的例子。

1: 美国在1968年通过了civil rights act之后,在几十年间相继通过和完善了一项法律,叫做hate crime.也就是种族仇恨罪的意思。基本上就是,如果是两个白人打架,有人受伤,就算是个普通案件,但是如果一个白人和一个黑人(其实并不一定是黑人,别的种族也行)打架,黑人受伤,那么就可能被成立种族仇恨罪,那蹲牢的时间可就长了。

这项法律通过后,许多人反对,甚至连黑人都反对。为什么?

如果一个国家要追求民族之间的平等,那就不应该给任何一个民族特权。

有特权,有人就会滥用特权。

如果白人打黑人只是因为普通原因,而不是因为种族原因,那么重判白人岂不是误判。

而且这样子更是从法律上歧视黑人,身为一个普通人,应该利用普通的法律手段来维护自己的权利,而不是应该用特权。

这好比就像是在告知广大白人:别动我的黑人兄弟啊,我罩着他们呢。

你忽悠谁呢?黑人照顾不了自己?

2:美国在林肯赢得战争之前,拥有着大批黑奴。甚至在本世纪初,美国的白人,歧视着其他任何的种族。甚至包括同肤色的白人(爱尔兰人等等)。而今年赢得奥斯卡影片的电影---12年为奴就是在林肯之前的一个黑奴的故事。

nigger,nigga这些都是对黑人有污蔑性的用语。

而在这部电影里,那些农场主都是这样称呼黑人的。整部电影没有和谐掉这不光辉的历史。没有因为怕恶心黑人而不用那些字语,也没有因为怕‘挑拨离间’而扭曲历史,拍一部白人黑人大联欢的电影。

他们没有是因为他们尊重历史,他们正视历史。

从当时肮脏的人性学习不足之处,而从而改进,这是正确的做法。

类似这样的电影也有很多,也没有见过黑人团体有过什么抗议。

更有甚者,北美有一个黑人历史月 black history month. 都是宣传黑人杰出领袖的,自然就包括很多在这些敏感时期的事迹。而我从没见过黑人对这样正视历史有什么反对。

当然,刚才说明的两点里面,我并没有说他们是完全公正的,因为这个世界上根本就不存在‘完美的公正’这一说。凡事总会有偏见。

所谓正视历史并不是我们要学习如何变得公正。因为我们做不到,我们的经历,阅历都在影响着我们如何看代历史。

所谓正视历史,就是正确学习历史的事实,不管是好的也好,坏的也好,对于不想看到的不能装作没看到。至于你自己心里怎么想,那是你的问题。

你想怎么分析,也是你的问题。

最关键的一点就是我们要学会包容别人的观点。

别人提出的观点,我们要正确对看。

不同意的可以争论,没必要开骂。

容得你骂宋朝,容不得我骂隋朝?

容得你骂明朝,容不得我骂满清?

照这样下去,那么我们还有言论自由吗?说句不喜欢吃猪肉是不是就是侮辱全天下杀猪养猪的?

能够正确看待历史,而有勇气去评论,去批评,甚至去骂可以看出是一个民族成熟自信的表现。

打击言论,污蔑持有不同观点的,只能突出内心的幼稚。

正是因为我们要民族团结,才要实现民族平等。

这就意味着,每一个朝代都可以被骂,被捧。

shaoxingxjx
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝472
  • 关注205
  • 发帖数4704
  • 铜币17367枚
  • 贡献值1433点
  • 好评度1529
  • 来自浙江省 绍兴市 绍兴县
  • 最后登录2020-04-26
  • 社区居民
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 7天勇士[春]
  • 师恩难忘
  • 勇不止步[春]
沙发#
发布于:2015-12-27 07:44
谁无虎落平阳日,待我风云再起时!

YJYZWHZY1534863
中级学员
中级学员
  • 粉丝59
  • 关注86
  • 发帖数222
  • 铜币3419枚
  • 贡献值40点
  • 好评度7
  • 来自贵州省 遵义市 遵义县
  • 最后登录2017-10-15
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2015-12-27 11:04
你真是一个任性的孩子,但是还是很佩服你。任性
lilyrabbit
中级学员
中级学员
  • 粉丝232
  • 关注501
  • 发帖数188
  • 铜币2870枚
  • 贡献值0点
  • 好评度143
  • 最后登录2017-06-25
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
地板#
发布于:2015-12-27 12:47
说得好,分析很到位
c2419884381
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝476
  • 关注33
  • 发帖数2399
  • 铜币28382枚
  • 贡献值1377点
  • 好评度1184
  • 20天大作战
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 贴图大师
  • 社区居民
  • 幽默大师
  • 师恩难忘
  • 7天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 21天勇士[寒]
  • 28天勇士[寒假]
  • 打卡勇士
  • 4周勇士
  • 8周勇士
  • 12周勇士
4楼#
发布于:2015-12-27 15:43
c2419884381
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝476
  • 关注33
  • 发帖数2399
  • 铜币28382枚
  • 贡献值1377点
  • 好评度1184
  • 20天大作战
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 贴图大师
  • 社区居民
  • 幽默大师
  • 师恩难忘
  • 7天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 21天勇士[寒]
  • 28天勇士[寒假]
  • 打卡勇士
  • 4周勇士
  • 8周勇士
  • 12周勇士
5楼#
发布于:2015-12-27 15:44
YJYZWHZY1534863:你真是一个任性的孩子,但是还是很佩服你。任性回到原帖
嘻嘻 ,,
c2419884381
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝476
  • 关注33
  • 发帖数2399
  • 铜币28382枚
  • 贡献值1377点
  • 好评度1184
  • 20天大作战
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 贴图大师
  • 社区居民
  • 幽默大师
  • 师恩难忘
  • 7天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 21天勇士[寒]
  • 28天勇士[寒假]
  • 打卡勇士
  • 4周勇士
  • 8周勇士
  • 12周勇士
6楼#
发布于:2015-12-27 15:44
lilyrabbit:说得好,分析很到位回到原帖
能够正视历史很难啊。
lilyrabbit
中级学员
中级学员
  • 粉丝232
  • 关注501
  • 发帖数188
  • 铜币2870枚
  • 贡献值0点
  • 好评度143
  • 最后登录2017-06-25
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2015-12-27 16:03
不要以现在的眼光看过去的历史
c2419884381
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝476
  • 关注33
  • 发帖数2399
  • 铜币28382枚
  • 贡献值1377点
  • 好评度1184
  • 20天大作战
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 贴图大师
  • 社区居民
  • 幽默大师
  • 师恩难忘
  • 7天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 21天勇士[寒]
  • 28天勇士[寒假]
  • 打卡勇士
  • 4周勇士
  • 8周勇士
  • 12周勇士
8楼#
发布于:2015-12-27 22:05
lilyrabbit:不要以现在的眼光看过去的历史回到原帖
对对,每个人的眼光都不同,更何况是古人。相隔数十载,我们又怎么能揣摩他们的严密的心思。
njyzyiyi
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝553
  • 关注49
  • 发帖数4879
  • 铜币22949枚
  • 贡献值1875点
  • 好评度1198
  • 最后登录2019-01-06
  • 社区居民
  • 20天大作战