WJYWJY2016
新生入学
新生入学
  • 粉丝7
  • 关注5
  • 发帖数25
  • 铜币327枚
  • 贡献值6点
  • 好评度26
  • 最后登录2017-04-09
阅读:1249回复:5

[原创随笔]君子之交淡如水

楼主#
更多 发布于:2016-02-29 22:17
          君子之交淡如水

提及友情,人人都希望有一个交之如水的朋友——不必形影不离,不必事事相依,但你的每一次皱眉,每一次睑目,他都懂你的情绪。在茫茫人海就像一片荒芜的沙地,你们就是相偎相依的梭梭树。抱在一起就能抵御风沙。
    唐朝贞观年间薛仁贵尚未得志事与妻子居于寒窑生活清苦,时常靠靠邻居王茂生的接济后来入庭为官后一登龙门身价百倍,朋友纷纷前来道贺,王茂生只是送来一坛清水。薛仁贵当即饮下三大杯清水,薛仁贵喝完三大碗清水之后说:“我过去落难时,全靠王兄弟夫妇经常资助,没有他们就没有我今天的荣华富贵。因为我知道王兄弟贫寒,送清水也是王兄的一番美意,这就叫君子之交淡如水的故事。”此后,薛仁贵与王茂生一家关系甚密,“君子之交淡如水”的佳话也就流传了下来。
     “君子之交淡如水”那水如山中一泓清泉,碧水微澜;那水如涓涓细流,波光明净;那水如井中佳品,清洌醇爽。君子之交淡如水,小人之交甘若醴。君子之交是心与心的交流,是一种与天地共存的默契,如丝缕般交织在一起。因装备利益而交织在一起的酒肉朋友往往是利用则来利尽则散。
     君子之交,志在长远。他或许从 垂髻陪你长到弱冠,又从而立伴你走到耄耋。幼时稚语谈笑,老来举杯对弈共华发。春秋一个诸侯割据,群雄并起的时代。管仲、鲍叔牙站在时代的浪尖上共同铸就了齐桓公,使之成为“九合诸侯,一匡天下”的霸主。管仲曾说:“生我者父母,知我者鲍子也。”朋友之间是一种相知相契。
    “自君离去,弦断无人听。”俞伯牙与钟子期的君子之交就如同流水般平淡,又如流水般无法断绝。伯牙鼓琴,钟子期便成了忠实且唯一的听众,一句“巍巍兮若泰山,洋洋兮若江河。”已让他们本就“淡如水”的友谊“深似海”。人生难得一知己,在许多人仅仅认为友情只是花天酒地,觥筹交错的当下。若有如钟子期这样知音畅谈古今,夫复何求!
sdlswh123
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝339
  • 关注88
  • 发帖数4167
  • 铜币13833枚
  • 贡献值1141点
  • 好评度1280
  • 最后登录2019-06-23
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 金点子
  • 一鸣惊人
  • 20天大作战
沙发#
发布于:2016-02-29 22:43
文中有链接~要去掉哦~
不是因为有翅膀所以能飞翔,而是因为想要飞翔,所以才有翅膀。
wen981004
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝848
  • 关注44
  • 发帖数4403
  • 铜币28296枚
  • 贡献值579点
  • 好评度1409
  • 来自辽宁省 大连市 金州区
  • 最后登录2018-03-19
  • 20天大作战
  • 20天大作战[2015]
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 发帖能手
  • 发帖天才
板凳#
发布于:2016-02-29 22:51
sdlswh123:文中有链接~要去掉哦~回到原帖
么么啦~     @楼楼   去掉后私信我
长街长,樱花繁,你挑灯回看。 短亭短,红尘辗,我把萧再叹。
sdlswh123
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝339
  • 关注88
  • 发帖数4167
  • 铜币13833枚
  • 贡献值1141点
  • 好评度1280
  • 最后登录2019-06-23
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 金点子
  • 一鸣惊人
  • 20天大作战
地板#
发布于:2016-02-29 23:04
wen981004:么么啦~     @楼楼   去掉后私信我回到原帖
不是因为有翅膀所以能飞翔,而是因为想要飞翔,所以才有翅膀。
WJYWJY2016
新生入学
新生入学
  • 粉丝7
  • 关注5
  • 发帖数25
  • 铜币327枚
  • 贡献值6点
  • 好评度26
  • 最后登录2017-04-09
4楼#
发布于:2016-03-01 22:07
sdlswh123:文中有链接~要去掉哦~回到原帖
为什么会有链接呢?
liu1019961964
高级学员
高级学员
  • 粉丝282
  • 关注612
  • 发帖数675
  • 铜币7678枚
  • 贡献值20点
  • 好评度16
  • 最后登录2017-06-04
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
  • 社区明星
5楼#
发布于:2016-03-01 22:33
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。。。。。。。。。。!!!!!!!!!!!
游客

返回顶部